本文へ

子宮頸がんの円錐切除手術を受けます

レス15
(トピ主 0
041
sakura
ヘルス
初めて投稿させて頂きます。 30代独身女性です。 3年ほど前に健康診断で子宮頸部異形成と診断されました。 高リスク型のウィルスには感染していなかったため 自然治癒する望みを持ち経過観察としておりましたが 組織疹で3bになっており円錐切除をすることに決めました。 小町や他のサイトをいろいろ見てもわからないことがありましたので 皆様の体験談を教えて下さい。 全身麻酔ですが親族が遠方のため、付き添いを頼まない予定です。 看護師と話したところ付き添いがいると言われましたが 皆様は付き添いはお願いしましたか? 術後2日か3日の入院後、一人でタクシーか公共機関で帰る予定ですが 一人だと厳しいでしょうか? 手術後、どのくらいの期間に何回位通院しましたか? 退院後、出血・痛みが酷いなどで処置は受けましたか? デスクワークの仕事の場合、復帰までどのくらいかかりましたか? 自転車に乗る、ヒール靴を履くまでにはどのくらい期間が必要ですか? (仕事の都合上、できれば知っておきたいのでお願いします) また、術後の心構え等ありましたら教えて下さい。 手術・入院も初めてのためよろしくお願いします。

ランキング

レス

待ってください。

041
まほ
高リスク型ではなかったんですよね? ただの異形成なら、組織診断を何度かやればそれで良くなる場合もあります。 他の先生にあたってみたらどうですか? 私はクラス3aですが、それで良くなってます。

日帰りも

041
ラッキー
病院によっては円錐は日帰りもできますよ。 知り合いは円錐の次の日から仕事に行ってました。不安も大きいと思いますが、頑張って乗り切ってください。大丈夫ですよ!!

あまり…

🐱
メグ
心配なさらなくても大丈夫だと思います。 私も四年前に円錐切除手術しました…にもかかわらず去年の夏には子宮筋腫が大きくなってしまい結局子宮全的手術をしました。もう子供(一人あり)産むこともないので…悪い物は体から無くしてしまったほうが良いでわ?円錐切除の術後は痛みはなくすぐに普通の生活に戻れると思いますが、出血は暫く続くと思います。心配でしょうが不安な生活送るよりは癌にならない選択をされて正解だと思いますよ♪

付き添いというより立会い?

kuno
私の場合部分麻酔でしたが、「何か突発的なことが起きた際、同意書にサイン出来る人が必要」ということで、家族に立会いを頼みました。 手術の3日後の午前中、退院しました。 自分でデパートの紙袋2ケ分位の荷物を持って、地下鉄で帰りました。 (家族には、途中の洗濯物のお世話や手術の立会いをお願いしていたので申し訳なかった) で、その日の午後から職場に行って仕事しました。 その日の夜、付き合いで宴会にも出ました。 自転車には乗らないので分かりませんが、手術を前にヒールを気にする心の余裕?をお持ちなのがすごいなあ、と。 (ぺちゃんこ靴で良いではないですか~) でも私の場合、「部分麻酔」。 全身だと、麻酔から体が回復するのに時間がかかる等、ケースとして全く異なるような気がします。 どうぞ、お大事に。

一昨年受けました

😀
ポウポウ
あくまで私のケースで、個人差や病院によっても多少の違いがあると思いますのでその点はご了承下さい。 手術当日だけは、必ず親族の付添いが必要との事でしたので、主人にお願いして付添ってもらいました。 麻酔は静脈麻酔だったので、この点が主さんとは異なる手術内容ですね。 手術翌日の退院でしたが、小心者なので主人に付添ってもらいました。 手術後は1ヶ月に一回の検診が半年間、その後3ヶ月に一回の検診が半年間、その後半年に一回の検診(現在に至る)という感じです。 退院して約3週間後、朝からやけに出血が多い日があり、夜になってピンポン球大の血の塊(レバーのような物)が4ケ出てきて非常に焦りましたが、翌日病院で止血剤を塗ってもらうとすぐに治まりました。 担当医から「一ヶ月半位は激しい運動はやらないで、大人しくしててね」と言われ「わかりました」と言っておきながらゴルフに行ってしまったせいかもしれません…。なので、術後は必ず担当医の注意を守りましょう。

7年前ですが

🐧
komomo
同じく組織疹で3bで円錐切除を全身麻酔で手術しました。 付き添いは親にお願いしました。 どなたかいた方がいいと思います。 術後に一人で帰宅するのは大丈夫だと思いますが、 タクシーの方がいいと思いますよ、お一人だと荷物もあるでしょうし、 やはり術後は体が重く感じてしんどかったです。 術後一週間、一か月、三か月、六か月 以後、3年目までは半年ごとの検診で、4年目から1年ごとに。 術後の出血も痛みもほとんど無かったんですが、 自宅に帰ってから2週間目位に、レバーのような血の塊がドロっと出てびっくりして 病院に電話で確認したことがありました。 それが続くようなら来てくださいと言われましたが、それっきりで 症状はでなかったので術後一か月検診まで行きませんでした。   先生からは2週間は安静に、と。私は体がだるくて一か月位静養していました。   自転車・ヒールはよくわかりません。 帰宅後の食糧や、出血が続いた時用に生理用ナプキンや清浄綿を多めに用意しておいた方がいいかも。 不安もあるでしょうが大丈夫ですよ、頑張って!

ご心配ですね。1

🐴
miru
私も5年前クラスDで円錐切除手術を行いました。 幸い結果O期でその手術だけで済みました。 質問の件ですがその時収集した情報によると、各病院によって異なるようです。 大変慎重な所からそうでない所マチマチです。 私の入院先はかなり厳しかったように思います。 都内国立の東○大学病院です。 円錐切除は3泊4日セットになっていて、毎週木曜入院→日曜退院の ルーティンになっているようでした。 私も全身麻酔でした。 術後当日はカテーテルをつけられたまま、翌朝診察があるまで 「ベッドで寝返りはOKだけど、上半身を起き上がらせたら駄目です」 ときつく言われました。 覚醒後麻酔の影響でかなり吐き気があったので、このまま翌朝まで身動きが 出来ないと思うと軽くパニックになりました。 そういった状況ではやはりご家族の方に側にいて頂いた方が 心強い良いと思います。 個人的な感想ですが、時間が経つのが恐ろしく長く感じました。 励ましてくれる人がいないとかなり辛いと思います。

ご心配ですね。2

🐴
miru
先生からは術後1ヶ月は会社を休むようにと言われましたが、 そうは言ってられないので術後2週間で復帰しました。 2週間という所が多いように思います。 休暇中は家の中で殆ど動かずとにかくじっとしていました。 とにかく物を持たない、お腹に力を入れないといった感じで 安静にしていました。 厳しい病院の方針と思いましたが、結局術後はそのお陰で 出血も無く早く復帰できたと思います。 病院によっては入院せず日帰りの所もあるらしく、そういった所では 術後大量出血した話を聞いたことがあります。 sakuraさんの病院はどのような対応なのか事前に聞いて よく確認しておいた方が良いと思います。 自転車に乗るのはは1ヵ月は避けた方が良いのではと思います。 術後はくれぐれも安静にしてくださいね。

1年前に受けました。

041
サクサクサクラ
私は、LEEPでの切除でしたが、念のため、旦那が仕事を休んで付き添ってくれました。 病院に行って、同意書に記名をし、簡単な説明を受けた後、手術をし、 服を着て、手術でどの位切除したか、切り取った組織を見せてもらい(見たいかと聞かれ、見たいと答えた為)、 術後の注意事項の説明を受け、 そのまま入院せずに帰宅となりましたが、 自分でスタスタと歩け、付き添いはなくても全然平気だったな、と感じました。 手術当日は、念のために、前日までに食事を作りだめしていた物をたべましたが、 普通に家事も育児もできたな~と、わざわざ休みを取ってくれた旦那に申し訳なく思うくらいでした。 私は出血もなく、 生理痛のような痛みは数日ありましたが、我慢できないほどではなかったです。 術後は、2ヶ月後に最初の通院をし、組織検査を受け、 さらに3ヶ月後に検査を受け、結果が良好だったため、 3回目の検査は半年後になりました。 半年後の検査でも良好だった為、次の検査は1年後になり、毎年1回は検査するようにと言われています。

受けました

041
うふふ
 こんにちは。 一昨年の12月手術しました。下半身麻酔で、手術は30分くらいで終わりました。術後は全然痛みがなく、少し出血が続きました。(私の場合は1ヶ月近く)量は少ないです。4日間入院しましたが、全然痛みもないし、入院生活が暇で暇で苦痛でした。でも点滴をしましたね、術後。 付添いがないとダメと言われたので、夫に休みを取ってもらいました。 自転車は術後の検診が終わるまでやめたほうがいいと思います。 激しい運動は避けるように言われました(ジョギングなど)

私も去年うけました。

🐱
ルル
手術の前日に入院して、手術の翌日に退院しました。退院の翌日から普段の生活(家事)が出来ましたよ。痛みもないですから、一人で普通に帰れると思います。荷物があるのでタクシーを使った方がいいと思いますが・・・。ただ、痛み、体のだるさなどはまったくなかったのですが、出血が1ケ月くらい続きました。体は元気なのですが、出血があるので、あまり激しい運動はやめて下さいとの医師から指示がありました。自転車は出血が止まるまでしばらくやめておいた方がいいかもしれませんね。たぶんヒールは問題ないと思います。簡単な手術なのであまり心配なさらずにね。

昨日手術しました

041
けいこ
私も入院は出産以外では初めてで不安でした。前日午前中出勤後、午後から入院、翌日全身麻酔で処置して今日退院。そのままヒールで病院から直接バスと電車で出勤しました。私の場合は術後翌日でもひとりで大丈夫でしたよ。生理痛のような痛みはずっとありますが出血は今のところほとんどありません。自転車の運転はしてないのでわかりませんが、夕方会社から自分の車で帰宅途中に少し出血したので振動はあまりよくないのかも?? 術中なにかあった時同意書にサインが必要とのことで、昨日は母親にきてもらいました。 次の診察は二週間後ですが、それまで大量出血などしないよう祈るだけです。経済面や仕事の状況が大丈夫なら気分的にはあと2、3日は安静にしてたい感じはしますが仕事復帰自体は翌日からでも大丈夫でした。小五になる娘と二人暮らしなのでなんとかがんばらないとです。sakuraさんも不安いっぱいだと思いますが想像してるより痛みや出血は少ないと思いますよ。お互いがんばりましょぅ。

トピ主のsakuraです。

041
sakura
皆様レスありがとうございました。 お返事が送れた上、一人一人にお礼を申し上げたいのですが まとめてのお礼になってしまいすみません。 投稿時は職場に連絡前だったので休職期間は決まっていない状況でしたが 病院で言われたとおり2週間休むことにしました。 円錐手術は2年前に行っていた病院で一度勧められており、 そこは入院施設がないため他の病院で手術して下さいと言われ 現在の病院に移りました。 転院後、再度経過観察となりいつかは手術をする!と 覚悟は決めていたつもりだったので 術後ヒールは履けるかな?とずいぶん余裕のある質問もさせて頂きました。 (自分でも読み返すと余裕だな~と笑えます、すみません) しかし日程が差し迫ってくると徐々に怖くなり、 親に入退院の付添いも手術時の立会い(kunoさんご指摘ありがとうございます)も 頼みました。 皆様の経験談を沢山頂けたので心構えができ、 温かい言葉も頂き本当に感謝しております。 同じように悩んでいる人も沢山いると思いますので 術後に報告させて頂きます。 本当にありがとうございました。

まほさんへ

041
sakura
レスありがとうございます。 同じ状況ということで参考にお返事させて頂きます。 先程のレスに書きましたが(まだ反映されておりませんが) 2年前まで入院施設のない病院に通っておりました。 そこではHPV検査は実施しておらず、3度の細胞疹と1度の組織疹の後 円錐切除を受けるよう言われました。 たいしたことない処置だからどこでも好きな病院に行きなさいとも。 ・・・医師によってはその程度なのかもしれませんね。 その後2つの病院に行きどちらも経過観察でよいとなり、 その中の1つの病院でHPV検査を受けましたが高リスク型ではないと言われました。 しかしその結果とはうらはらに全然良くもならず 毎回検査の度に一喜一憂する精神的な辛さ、組織疹でも出血が多く身体への負担や、 今後結婚・出産を望んでいるのもあって、 もし早めに時円錐切除を受けていれば・・・と後悔することは絶対避けたいと思い 今回手術に踏み切りました。 ネットなどで自然治癒した人も沢山いると聞きますし まほさんも自然治癒されることをお祈りします。

けいこさんレスありがとうございます

041
saura
レスを手術翌日の退院日に頂いたとのことで 辛い状況の中だと思いますがありがとうございます。 その後経過は順調でしょうか? まずは無理をなさらぬようご自愛下さい。 一日も早い回復をお祈りしております。 手術日が近い同じ状況のもの同士頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧