本文へ

考えすぎる性格で疲れてしまいます。

レス30
(トピ主 9
😢
mini
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 30代既婚で子供が1人います。最近、いろいろなことが重なり、考えすぎてしまい疲れがとれません。 関東から遠方に嫁いだのか、何年たっても風土になれず、人間関係が煩わしく感じてしまいます。 小学3年から中学生3年までいじめられてた期間が長く、人の顔色ばかり伺ってしまう性格でした。 けれども社会に出て、仕事をするようになってから、人づきあいも楽しくなり、克服できたと思っていました。 嫁いできて2年で姑、小姑の過干渉がひどく、小姑は実家にばかり帰省してくる人で呼び出されては 不愉快なことが重なり、疎遠になりました。さらに子供の保育園でのママさんたちからも仲間外れにされてるのか と思うようなことが続きました。 先日に至っては、懇談会等に出たときに極度の緊張のため、ママさんたちの前でとんちんかんなことを言ってしまいました。 場はシーンとなってしまい、小さくなって下を向くしかありませんでした。 さらに他のママさんたちが話をしてるときは、みな同調したり意見をいったり和気あいあいですが、 私一人、爪弾きにされてるように感じてしまいました。 人がとても恐く感じるのです。 リラックスして話をすることができません。 孤独が恐くないと思いながら、実は依存体質なんじゃないかとか 他人がひどい噂をしてるように感じて泣きたくなります。 よく私は、人から変わってるとか、ヘンとか真面目すぎとか言われます。 人の噂をしてる人などは恐くて仕方がありません。私は、よく他人に利用されたと感じることも多いです。 いい年して何言ってるんだと思われるでしょうが、なんとか考えすぎるのをやめて 気持的に余裕というか楽になりたいです。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ境遇

041
リアム
僕も同じ境遇です。 あなたの“人がとても恐く感じる”という気持ちが痛いほどよく分かります。相手の発言や態度に悪意を感じてしまい、人を信じることができません。異性からも常に軽蔑されたり、自分の感情をもてあそばれているような気がして怖いです。 どうしたらいいんでしょうね。

それってつまり

041
はっぴー
馴染めるのはあくまで周囲がトピ主さんに合わせてくれているからって事ですよね? 確かにそういう事はありますよ。 波長が合ったり比較的大人しい人達ばかりだと、 落ち着いて付き合えるし安心しますよね。 でも、実際はそんな風に長続きしない事もあるものです。 仕事をしていた時は職場の雰囲気が本当に良かったみたいですね。 私もそういう経験有ります。 良い風に考えれば、そういう事があったから立ち直れたのですよ? この立ち直るって結構難しいものです。 周囲の力が無ければ、自力で這い上がるしかないから。 そう思えば、少しの期間でも誰かと関わり 人間関係を慣れさせる機会があって良かったと思えると良いですね。 まあ、今はその間逆の時期で凄く辛いかもしれないけど、 自分が望む穏やかな人達だけではない事を知った上で、 周囲と当たり障り無く付き合えばそれで十分じゃないでしょうか? 無理して仲良くしようと思ってもストレス溜まるだけだし。 姑、小姑に関しては夫に全て任せては?

考えない練習

🙂
ドドちゃん
小池 龍之介 (著) の『考えない練習 』をお勧めします。 美容院で読んだ雑誌に紹介されていて、読んだ人たちの感想を読んで是非読もうと思いつつ実はまだ購入してないのですが 私自身、考えすぎから少し反省する出来事があったので、近々読んでみようと思っています。 視点を変えると楽になることがあるので、そのきっかけに本を利用されては?

皆同じです・・

😉
JUNJUN
人と人と付き合って行くって・・ 皆同じじゃないですか・・ ちょっとした一言で壊れて行く関係もあるし 今日会ったばかりの人に妙に親近感を感じたり・・ それでも他人は他人・・分かり合える友人なんて・・奇跡ですよ。 割り切って・・気持を切り替えて・・ 自分は自分・・皆に好かれなくても・・ 理解しあえる友人がきっとできます。 とにかく・・楽しく過ごしてください。 不思議なもので・・笑顔には・・笑顔が返ってきます。 世界は・・そこだけじゃない・・ かっこつけて言わせてもらえば・・視野を広げて下さい。

能力の問題です

😑
平次郎
大人になってからの行動は、幼児体験を抜きにはありえないでしょう。 子供の頃から常に集団の中にいなかったという経験が、孤独の中でも困らない体質を形成したともいえます。 これは損なことではなく、むしろ得なことといえるでしょう。 自律した人格を得るにはその程度の孤独は必要です。しかし、甘えから脱し得ない女性も多く、いちいち集団で行動しないとままならない人がほとんどです。 結婚式のスピーチなどを思い出してください。たいしたことを喋っていないのに3人も4人も出てくるでしょう。一人で喋れないのです。 ただ、あなたが集団の中でうまく行動できないのは、あなたは性格のせいだと思っているふしがあるが、決して性格のせいではない。学力のせいだと思いなさい。 スピーチが巧くないのは学力が向上すれば自然と直ります。小姑にとやかく言われるのは嫁としての能力に足らぬところがあるからでしょう。 あらゆる面で向上することで、人から尊敬され、自律した女性として幸福な人生を送れるでしょう。

「やるべきこと、してたらいい」と思う。

😍
I.C
ちゃんと仕事をして、大きなトラブルもなく、身入りがある。 やらなくてはいけない、必要な勉強は、ノートに真面目にとる。 こういう、空気のようなことを。あたりまえのように感謝していればいいのです。 高等学校や大学と言う、難関な特殊な授業(普通科であろうと勉強は難しいし途中で断念したくなるような勉強であります。)も受けられて、卒業できた自分なのだから。 こういうのでも、いいです。 中卒か小学校卒業の学歴しかなくて、仕事も無職で、どこも雇ってくれる場所はない。 高校も大学も行けず、社会で仕事に役立つ特殊スキル(資格)もなく、仕事をしたことない。 ならば、人のことも気になり、自分にも自信がなくて、自分を愛せないで小さくなる(時に性格がゆがんだり、性格が醜くなったりする)のだと思いますが、トピ主様の場合は、明るくいきましょう。 ね。

同じです

🐤
みな
自分が書いたかと思うくらい、同じです。 トピ主さんの気持ち、凄く凄くよく分かります。 よく、「自然でいい」とか「無理しないで」とかコメントを見ますが、どうしても自然でいられず、 周りを意識してしまうので不自然になってしまうのですよね。 私は、必死で話そうとすればするほど空回りするので、無口でいようと思っています。 挨拶や笑顔や礼儀をしっかりするように気を付ければ、無口で大人しくてもいいと思います。 楽しそうに話しているように見える人も、実は「うわべで喋る人しかいない」とか、 「どっと疲れた」とか「集まりが嫌い」という人も結構いますよ。 皆の前でしゃべらなければいけない時は、出来るだけ簡潔にまとめて短く済ませればいいと思います。 そんなトピ主さんを理解してくれて仲良く出来るお友達が出来る事を願っています。 頑張ってくださいね。

先手でね。

🙂
さくらもちうまい
こんにちは。 第一の問題は、あなたが誰とでも真面目に向き合おうとすることです。 相手を全部受け入れるのではなく、いいところだけ見て、なければ自分が引き出して、その側面とつきあいましょう。 あなたはそれができず、親戚のなかで孤立し、おまけにアウェーです。 いろいろ気に病んでいたため、懇談会でも焦ったのです。 第二に、なんでも「~されている」と受身で捉えないこと。その見方は相手に失礼です。 馴染まないあなたを遠巻きにしている程度では? 受身はやめて、相手に「してあげる」人になってください。 人付き合いが面倒なのは誰でも同じ。むしろ地元でどっぷりの人の方が辛いかも。 だからあなたの方で気を使うべきです。 ×「私って、どう見られてるの?」 ○「私はこういう者です。ちょっと変だけど、悪い人間ではないですよ」 緊張も、自分の姿ばかり気にするから起こります。 それより相手がリラックスできるようにリードです。 特に社交的になる必要はなく、ただ相手を思いやった方が、気持ちもつきあいも百倍楽になります。 不安になっても「ま、思いやってるから良いわ」と思えますよ。

俺も

041
通りすがり
トピ主さんに似てるところがあるかな。 一人は寂しいと感じながらも、実は一人の時間が楽しく感じていないですか? どこかで、自分から周囲を拒否してるというか・・・ 俺は最近自分に対してそう感じています。 だから自分から友達をご飯に誘ったりして外に出るようにしています。 トピ主さんも、普段の生活から「ちょっとだけ」外に出るようにしてみてはどうでしょうか。何かのコミュニティに参加してみたりとか・・・。 そうしていく中で、またいろんな出会いがあって、「嫁いできて環境になれないという同じ境遇の人」とも出会えるかもしれません。 自分の悩みを心の底から話せる人が見つかると気持ちも楽になると思います。 もちろん「一人の時間」というものも大切にしながらです。 急に無理ばかりしても、気持ち的に負担になるだけなので。 人間だれでも「嫌われたくない」と思うものです。 それはトピ主さんだけではありません。 ちょっとだけ勇気を出して、自分から周囲に向かってみてはどうでしょうか。 うまくアドバイスできなくてすいません。

孤独

041
セディール
私も子供の頃、人と話すことが苦手で軽く苛められたりしていました。 社会へ出て働き職場で揉まれて少しは強くなったと思いました。 ですが、部署の異動先で馴染めない・腹を割って話せる相手がいない等の孤独を感じるようになって、トピさんのような思考回路に陥りました。そして体調を崩し、退職をして専業主婦をしております。 職場でのストレスが無くなればポジティブになれるかと思いきや、孤独感は相変わらずあります。 子供の同級生のママさんと楽しくお付き合いしますが、 今迄の経験から人を信用し過ぎない様にしています。 孤独感は消えませんが、皆大なり小なり孤独を感じる事はあるものだと思います。 他人の失敗を自分の手帳に書き込んで覚えている程ヒマな人も居ません。 自分が思っているほど他人は気にしてはいません。 他人に「元気で明るいママ」を演じる必要も無いし、あなたはあなたで良いのです。

大丈夫ですよ

tokei
私も同じです。 miniさんが『とんちんかんな事をいってしらけさせている』と いうのを見て ああ、私の原因もそれかも?と今さら気がつきました。 みんなと常に同調してないと『話が通じない』だの『変ってる』だの いう人居ますよね。噂や陰口を言う人はどんなに回避しようとしても結局は言う人なので無理だと思います。 思うに子育て世代は特に 皆と同じでなければならない。という 固定した考え方が多いと感じます。 でも年をとるにつれ 個性の魅力って大切だと思うので今だけですよ。 他人の目に惑わされて自分自身を見失わずに一緒に頑張りましょう! どうせ言われてるんだから仕方ないわ。と開き直りも大切ですよね♪

可哀想ですね。

041
tara
私もトピ主さんと同じ時期に虐められて、 社会人になってから他人と馴染めるようになったので 自分の事かと思いました。 きっとその時はプラス思考に考える所があったのでは? もしかしたら、その考え込んでしまう所がマイナス思考が多い為に かえって近寄りがたくしているのかも知れませんね。 でもね、子供を守れるのは他でもないトピ主さんだけです。 プラス思考の想像や、考え込むような事を口に出して言うようにしましょう。 そのうちに、マイナス思考に考えてしまう面々が少なくなって行く事でしょう。 大丈夫、考え込んでしまう方向性を変えるリハビリですよ。 のんびりしていきましょうよ! あまりにも境遇が似ている為に、 トピ主さんが近隣だったらママ友になってたかもなーと残念です。 私も一緒に頑張ります!

お疲れですね

ラッキー
とぴ主さん、お疲れですね。 色々なストレスで人間関係に疲れていて、その反動で自意識過剰になっているように見えます。 私は一時期、人間関係のストレスが限界を超えていたときに、 人が談笑していると私の噂をしているんじゃないかと、隠れたり、 電車で知り合いにあっても声をかけるのが怖かったり、 自分がへんなことを言ってるのではないか、みんなそう思っているんじゃないかと常に気になって仕方がありませんでした。 とぴ主さん、お嫁さんとして気を遣い、知らぬ土地で気を遣い色々と心労が重なって自分自身の対人関係に自信がもてなくなってますます、おかしな言動を恐れるようになってきてると思います。 少しご主人に甘えて家族だけの時間をすごしたり、地元(実家)に帰るのはどうでしょうか。信頼できる人の前で、自由に振舞ったり、ものを言ってそれが全部やさしく受け止められて安心できると、物凄く楽になると思います。 大丈夫。とぴ主さんよくがんばっていますよ。自分の中の「SOS」に気がついてるのだから、十分自分自身をいたわってあげて。

似ています…

🐤
レイン
トピを読ませて頂いて、私と似ているなと感じました。 私も人の顔色を伺ってしまいますし、懇談会とかでも周りの方は上手に話をしてるのに、 私の時は皆で雑談とかをされてると面白くないんだろうなぁと思ってしまいます。 人からは変わってるとか思われてる様で、気付くと輪から外れてしまってます。 最近、私は依存型なのんだと分かりました。 小町を読んでて、似たような人が人がいると分かって救われた気分ですし、 色々なトピを読み少しづつですが当たり前の生活を送れる幸せを考える様にしついます。 でも、無理せず心から付き合える方ができますよ。 その時まで私もできるだけ考えない様に過ごして行こうと思っています。 トピ主さんだけじゃないですよ。頑張りましょう。

確かに

ふむ
文面からご自分を見つめ深く考えられる良い意味でのまじめな方に思えました。 ただそれが今はマイナス思考への連鎖反応を起こしている、そんな気がします。 方向転換のきっかけとして専門の先生に相談したらどうでしょう。 それがあれこれ悩むより解決への早道ではないかしら。明るいお母さんに一日でも早く戻られますように。

わかります

041
もぐ
育ってきた経緯も同じで同調してしまいました。 私もママ友が作れるか悩んでいます。 引っ越してから、子育て支援センターに通ってますが、親密になれる人はまだ居なくて・・・。 今、波長の合う人を探してます。 やっぱり、合う、合わないという人がいるのかも、と思って、じっくり探そうと思ってます。 本当、いい年して何悩んでるんだ、と思うけど、悩みは尽きません・・・。 私の場合小姑が近くに居ないだけでもよかったのかな。 お互いゆっくり気の合いそうな人をさがしましょうね。

トピ主です。1

😢
mini トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。ひとつひとつじっくりと 読ませていただいております。 リアムさんへ ありがとうございます。同じように感じる方もいると励まされました。最近、特に人間不信に思えることが続いたのも原因かもしれません。 それってつまりはっぴーさんへ ありがとうございます。周囲が私に合わせてくれてたから。確かに そう言う部分もあると思います。こちらに来てから、噂話しが多いことに気が付きました。 楽しそうな話ならばいいのですが、どことなく妬みなのかな・・。 そう思う内容ばかりで・・・。 仕事という役割の中でだと案外スムーズに話ができるほうでした。 仕事を通じて共感できてたと思います。 あとは、すごく自分の仕事が楽しかったです。 確かに間逆の時期かもしれませんね。吐き出して少し楽に なったような気がします。 ドドちゃんさんへ ありがとうございます。「考えない練習」確かにそこが問題なのは 感じています。考えないほうがいいのに気がつくとまた同じところを 考えてたり、本を教えてくださりありがとうございました。 参考にさせていただきます。

トピ主です2

😢
mini トピ主
JUNJUNさんへ ありがとうございます。確かにわかり合える友人なんて奇跡なのかもしれ ませんね。そうですね。とにかく、挨拶は明るく笑顔でを心掛けようと 思います。今までは、目を合わせるのが恐いので下を向いてたように 思います。わたしも悪い印象を与えてたのかもしれませんね。 平次郎さんへ ありがとうございました。わたしは孤独には慣れてると思っていました。一人暮らしも長く、両親とは中学校を卒業してから別居でした。 最初は良い嫁をしようと必死でした。そのたびに胸が苦しくなりました。 母乳のわが子をミルクを飲ませるからと返してもらえなくて、嫌だということができませんでした。あとから、悔しくなってしまいます。 自分が怒りの感情があることよりもびっくりしてしまうほうが 先立つと言った感じでしょうか・・・冷静に考えたら辛く悲しくなるのです。 スピーチは苦手です。何を話していいかわからないです。 それで、言葉が出た時は、頓珍漢なことを言ってしまいます。 学力の向上が必要ですか・・・ 例えばそれは、コミュニケーション能力とか そういったところなのでしょうか?よろしければ教えてください。

トピ主です3

😢
mini トピ主
I.Cさんへ ありがとうございます。 >空気のようなことを。あたりまえのように感謝していればいい そう思えるよう頑張ろうと思います。 考え方の転換も大事ですね。 みなさんへ   ありがとうございます。私の気持と共感してくださり、嬉しかったです。周囲りをたしかに意識して、非常に不自然になってると思います・・・。無口で大人しくしてもいいと言われて気持が少し楽になりました。 さくらもちうまいさんへ ありがとうございます。 アドバイス参考になりました。確かに自分は、どう見られてるの?と気にしすぎになってしまいます。 >○「私はこういう者です。ちょっと変だけど、悪い人間ではないですよ」 そう言う風に考えれば、気持も違うと思いました。 不安な気持ちになるのは、自己にばかり目が言ってたからと思えました。 通りすがりさんへ ありがとうございます。私も一人の時間は、楽しいですね。 反面、集団の中で孤立してると、なんとなくみじめな気持になります・・・。 その割には、確かに周囲を拒否してるというか、これ以上は踏み込んでほしくないという線引きをしてるような感じもあります。 がんばってみます。

私も同じでしたよ

041
町のマリー
私も中学時代、仲間はずれにされることが多く、そのせいで人の噂にとても敏感でした。特に女性の! どちらかというと、男性的な視点、考え方なので、集団の中にいると 「変わってるよね」とよく言われました。 自分では変なこと言ってるつもりないのに・・・と帰ってからものすごく落ち込んだりしました。 職場ではとてもよい雰囲気だったということですが、 もしかしてトピ主は私と同じ部類? 仕事場で自分の居場所を見つけるタイプでは? もしそうだったら、やっぱりお仕事をするのが一番ですよ。 後、今子育てが一段落して、すこしお疲れモードなんじゃないかな。 心の病気まではいかないけど、なんだかそういう時ありますよ。 長い人生、今がどんぞこかもしれないから、来年の今頃は 笑って過ごしていられますように・・・。 気楽に行きましょう!

これ読んでください

041
匿名
小池龍之介著『考えない練習』(小学館・¥1,300) 今結構話題になっている本です。 この著者、東大卒のお坊さんなんですよ。 やっぱり人間って余計なことを考え過ぎるから それがストレスになり寿命を縮めているのかも知れません。 考えすぎる性格なら、考えないようにファイト!ファイト!

疲れにお酢が効きます

🍴
海外のおばあさん
考えすぎるっていうことは、トピ主様は頭がいい証拠!完璧を求めなくてもよろしいのでは?幼児期の残念なご体験は悲しいお話でした。でも、これも今現在ではないですし、すでに終わったこと。また姑、小姑なども、残念ながらいつの世にも付きものでございます。見たくなかったけど度々見たりして。隠れ耳栓は如何でしょうか? 相手が自分を悪く思っているという思いこみ?も。実は結構自分が思っているほど、相手は他の事考えているもの。もしも、仮に相手が悪く思っていたところで、自分が楽しければいいじゃありませんか?ブルーな気分が隠しきれない時はサングラスも優秀です。 思考や身体のお疲れには、お酢でございます。高級な黒酢から、西洋ワインビネガーしかり、これをジュースと共にお飲み下さい。ふっきれ抜群。それに、必ず、トピ主様に相性の合う、意気投合できる方がいずれ現れるでしょう。ご趣味を通じて。私の場合は、旅行とか、特に韓国やタイ好き、仏関係などで、美容や健康のご趣味を通じ出会いました。 無理に頑張ばろうとしなくても、すでに努力もされているトピ主様は、充分に魅力的で素敵な方だと思いました! 愛をこめて。

マイナス思考は悪循環しか生みません

にこぼう
自分も人の顔色ばかり伺う性格なのですが、そういうのって特に親しくない相手の場合が多いです。自分にとって特に重要な人じゃないのに気にするってのはなんだかおかしな話ですよね。 僕の場合、そもそも人間関係すらできてないのにそれが壊れてしまうことを想像していたのが原因でした。自分のことを嫌ってるというのが分かっている方が接しやすいものですからね。 一時の恥を忍んで積極的に話しかけてみては?他のママさんも子育てや家族関係の不安などを抱えているはずなので、同じ境遇のminiさんを仲間外れにする理由がありません。それでも邪険にあしらわれるようなら付き合う必要などないです。あなたには夫も子供もいるのですから、決して孤独などにはなりません。 自分の頭のなかであれこれ考えてしまうのは危険です。お子さんも大事な時期ですから、軸をもった強い母親になってください。

トピ主です。

😢
mini トピ主
セディールさんへ ありがとうございます。わたしは孤独が好きな部分もあれば 孤独でいるのが辛く感じてしまうことがあります。 確かに人間は、みな孤独を感じているのかもしれませんね。 私のままで良いと言ってくださり、安心しました。 tokeiさんへ ありがとうございます。私は、同調することが苦手なほうかもしれません。 協調性が求められるところで、とんちんかんなことをしてるように思えます。 みんなと常に同調というのは、保育園の中ではなんとなくですが、暗黙の了解の ようですね。どうも苦手です。 >他人の目に惑わされて自分自身を見失わずに一緒に頑張りましょう! すごく励まされました。

トピ主です5

😢
mini トピ主
taraさんへ ありがとうございました。会社にいくと人のことよりも仕事が優先だから良かったのかもしれません。仕事は、すごく楽しかったので確かにプラス思考に物事をとらえてたかもしれません。 toraさんのいうように子供を守れるのは自分だと自覚したときに 子供を育てることを楽しむよりも周囲の目が恐くて自分が人と違うことでそちらにばかりに目がいってたように思えます。のんびりが心に響きました。焦ることの多い私なので、ゆったりと 子供と楽しめるようにしたいと思います。 ラッキーさんへ ありがとうございます。私は、悩むとき自意識過剰になる傾向があるように思えます。ラッキーさんと同じように私も保育園でも買い物へでても人が談笑してることが恐く感じてしまいます。 うちは、主人が多忙でほとんど家にいない生活でした。けれどもここのところ私の様子があまりにおかしいので、仕事を早めに切り上げて最近ではよく家にいてくれるようになりました。なぜか、主人がいるだけでも心強いものだと思いました。いままでは、何のためにこの土地にいるんだろうとか、自分が消えてくように感じました。家族の時間も大切にしたいと思います。

トピ主です6

😢
mini トピ主
レインさんへ ありがとうございます。同じように感じてくださる方がいて心強いです。私も依存してるから寂しく感じるのかなと思いました。 大人になってもどこか心が大人になりきれてないような寂しさを感じています。そうですね。当たり前の生活が送れる幸せに目を向けたら、気持が違いますね。無理せず、自分らしくがんばります。 ふむさんへ ありがとうございます。よく、人からまじめに考えすぎ「それじゃあもたないわよ」となんども言われたことがあります。たぶん、私の中のまじめと他の人のいう真面目は若干違うのかなとおもうことがあります。何事も悪く考え出すとひたすら考えるので 連鎖がおきてるというのも納得です。 もぐさんへ ありがとうございます。わたしも最初は保育園でママ友作らなきゃとか主人の知り合いの人とか仲良くなろうと努力しましたが、空回りしました。そのうちにあきらめではないですが、会えたときに楽しく過ごせればいいのかなって思いました。けれども、壁が厚く感じてしまい、寂しく感じてしまうこともあります。悩みは尽きないものなんですね。

トピ主7 レスありがとうございます

😢
mini トピ主
町のマリーさんへ ありがとうございます。 私も女性から仲間はずれが多かったです。 私も男性的な部分もあるように思えます。自分は女という自覚は、ありますが 噂話とか全然興味ありません。それがヘンな人とらえられる部分なのかもしれませんね。 小さい頃、近所の奥さんたちが母のことを悪口いってるのを直接きかされて 当時は、悪口ではなく良いことを言われてるんだと思って、喜んで母に伝えたら激怒したのを 覚えています。(miniちゃんのお母さん子沢山でお盛んねと言われました。) 今は、意味がわかるけど当時はわからず、そういうのから噂話ほど良くないのだと思いました。 いろいろありますが、来年の今頃笑って過ごせていられるよう気楽にいきたいと思います。 匿名さんへ ありがとうございます。先のレスのドドちゃんさんからもアドバイスいただきましたが本参考にさせていただきます。 リチャード・カールソン「楽天主義セラピー」を読んで思考がすべてを作ってるという文面をみて、自分も考えすぎが良くなことは理解できたのですが、少しすると忘れてまた考える繰り返しです。 本参考にして考えない練習がんばってみようと思います。

トピ主です8 レスありがとうございます

😢
mini トピ主
海外のおばあさんへ ありがとうございます。お酢身体にいいですものね。わたしも好きです。 悪く考える思い込みは自分にもよくないですね。隠れ耳栓さがしてみたいと 思います。 いろいろアドバイスありがとうございます。元気になってきました。 にこぼうさんへ ありがとうございます。確かに重要な人ではないのに気になります。 重要なほど知らないから余計に気になるのかなとも思っています。 私も人間関係すらできてないのに壊れることを想像してるかもしれません。 まずは、挨拶からがんばろうと皆さんのレスをいただき、がんばってる次第です。 それで、無視されたらそこまでと割り切りができるように頑張ります。 私は、人の感情に敏感なところがあり、自分の気持よりも相手の気持を優先 してしまうところがあります。 けれども今、自分にとって大事なのは、家族なのでその軸がぶれないようにしたいと思いました。

トピ主です9 レスありがとうございます

😢
mini トピ主
みなさんへ いろいろなアドバイスありがとうございました。ここのところ人と接することも ほとんどなく、買い物などで外にでることはあっても、人と交流することがありませんでした。 ネットで、皆さまからの暖かい励ましに心が温まり、感動し、感謝しております。 水曜日のことなのですが、妊娠してることがわかりました。 皆さまから励まされたことにより人に感謝できる気持になれました。新しい家族が増えること 今まさに自分の体に新しい生命がいることを感じ、人の恐さよりも温かみを感じています。 生きて辛い時も多いですが、こうした喜びを感じることができるのは まさに辛さを感じたからと痛感しました。けっして無駄ではないのかと思えました。 もしかしたら・・・ 同じようなことで悩むこともあるかもしれませんが、そのたびに成長できる 自分でありたいと思います。 皆様、本当に感謝しています。心からアドバイスありがとうございました。

おめでとうございます

🙂
レイン
2回目のトピ失礼します。 一人一人にお礼のトピ素晴らしい心遣いですよ~私も嬉しかったです。私も生真面目過ぎると言われますが、トピ主さんの素直な真面目さ好きですよ。 久々にトピを覗いてみたら、ご懐妊おめでとうございます(*^_^*)体を大切にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧