本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いま全く英語ができない私…でも勉強したい!

いま全く英語ができない私…でも勉強したい!

レス12
(トピ主 1
041
くるくる
話題
30代の専業主婦です。最近、自分に少しでも自信をつけたいと思うようになり、英語を勉強したいと考えています。 昨年実母が進行性の病に倒れ、介護のために仕事を退職しました。 慣れない介護での失敗、 これからいつまで介護を続けるのかという不安、 半人前のまま仕事を辞めてしまった後悔の気持ち、 社会と離れてしまった疎外感、 主人に対する申し訳なさ… 頑張っているのに、何にも成果が見えない絶望感、無力感… 一年間、現実を受け入れることもできず、ただただ後ろ向きになっていた自分を変えたい。 今の私の英語力は中1程度。文法、単語、ヒヤリング、どれもひどいです。 目標は、テレビの簡単な英語のインタビューなどが聞き取れるようになることです。 上手く時間を作れば、1日に30分から1時間ほどの時間が作れると思います。 英会話教室などに通うことや、何十万円もする教材を購入することはできませんが、コツコツ毎日続けて勉強したいです。 しかし、英語から遠ざかって十数年経ち、自分のレベルで、何から始めたらよいのか、さっぱり分かりません。 お勧めの勉強方法、書籍等あれば教えて下さい。 宜しくお願いします

ランキング

レス

NHKテレビ「リトル・チャロ」はいかがですか?

🐤
ドイッチュが好き
くるくるさま こんにちは。 まずは、お母様の介護やその他の環境の変化など、 お疲れ様です。 英語ですが、 こちらのアニメ仕立ての語学講座は いかかでしょうか? NHK の「リトル・チャロ2」英語に恋する物語 月~木の夜11:00~11:10、土曜日には4回分の再放送もあり。 まだ1週目が終わったばかりなので、 充分、大丈夫と思いますよ。 2となっていますが、ラストシーズンを 見ていなくても大丈夫とのことで、私も今年から見ています。 くるくるさんは、長く英語から遠ざかっていたと いうことで、いきなり「お勉強」的なものだと、苦手意識が出てしまう 可能性もあるかと思いますが、 このアニメで「楽しみながら」という スタイルから入られると、その心配も少ないのでは ないかな?と思います。 まだ学習中の私なのに偉そうに申し訳ありません。 介護未経験の私で無責任だとは思いますが、 決して無理なさらず、そして御自分を責めすぎないで下さいね。 Good Luck

?

041
no
 中学校の教科書を入手して、一年生の分から掲載されている例文を完璧に丸暗記しましょう。  後は、NHKの午後7時のニュースがバイリンガルですので、事前に新聞などで最近のニュースを理解した上で毎日聞きましょう。  これを1年間続ければかなりのレベルに到達します。  語学はひたすら根性と努力です。かけた時間が能力向上に直結します。近道はありません。

新基礎英語

🐤
ひよこ
私は高校で英語を教えています。現在、産休を取っています。 NHKのラジオ講座に「新基礎英語」があります。テキストはNHK出版から毎月出ています。中学1年レベルからやり直したい大人向けです。 英語は耳と目を使って勉強するのがいいです。テキストをにらめっこするだけではいけませんので、テレビやラジオ講座がお勧めです。毎日短時間、コツコツと積み重ねるのもポイントです。 大変な介護をしながら意欲的に勉強しなおしたいお気持ち、素晴らしいですね。お金をかけなくても、やる気と持続性さえあれば大丈夫です。うまくいくといいですね。

コツコツと・・・

🐧
NS
私が英語の勉強を始めたのは、15年程前に初めて海外旅行に行き「やっぱり英語が出来るといいよな~」と思ったのがきっかけでした。当時中学生レベル???でした。 まず高校英語の文法の参考書を1ページから解説を読み、問題を解きました。その参考書は最初に中学英語の復習が記載されていて、中学レベルから見直すことが出来ました。参考書を最後まで終わらせた後は、問題集を買ってきて、自分の弱点発見に努め、復習を繰り返しました。同時にNHKのラジオ講座も毎日聞いてリスニングも鍛えましたよ。 こんな調子で暇な時間にコツコツと勉強し、毎年TOEICを受けて、スコアが上がっていくのが楽しかったです。3年経った頃には、英語ニュース等なんとなく聞き取れるようにもなりました。 今では、旅先で道を尋ねる際やクレームを伝える等々、英語が出来なくて困ることはなくなりました。でもまだまだ完璧には程遠いので、勉強=継続あるのみです。 トピ主さんには、定期的にTOEICテストを受けることをお勧めします。スコアがどんどん上がると嬉しいし、やる気も出ます。 コツコツと楽しんで勉強して下さい。

私も33歳から始めました

041
キキ
毎日30分から1時間の時間が作れるのであれば大丈夫。 まずは中1から始めましょう。 私も33歳から始めて、今では外国人と楽しく会話ができるまでに上達しました。 最初に中学の文法の復習を徹底的にやります。 何度も声に出して読んだり書いたりしてみてください。 中1用のドリルも役に立ちました。 半年くらいで中3まで終わらせたらひと段落です。 今度はリスニングやスピーキングにも進みましょう。 ラジオ講座がとてもいいですよ。内容も充実しています。 高校生の英文法をしっかり身に着けるには、高校総合英語をお勧めします。フォレストとかいろいろありますが、一つを選んで練習問題もしっかりやることです。 高校の英文法を始めたところでボキャブラリーも必要になってきます。もし本を読むのが好きでしたらPenguin Readersの自分のレベルの本を読んでみてください。最初は自分の知っているストーリーを選ぶと最後まで読みきることができると思います。 後は、TOEICや英検など、目標を立てて受験用の勉強も良いのでは。 普段から英語を耳にするようにテレビの音声切り替えを利用してみてください。頑張って!

がんばりましょう!

041
can be
中学校の英語授業は英語の基本を教えています。中学時代に戻って、 基礎から復習するのが英語習得の近道でしょう。 文法は必要ない、との意見も昨今ありますが、文法は読む・書く・話す 際の基本です。 聴き取りができなければ会話は成立しませんので、「聴く」学習はNHK ラジオ・テレビ/映画のDVDでなさったらいいと思います。 英語を勉強したいと思う方たくさんいらっしゃいます。教養を高めたいから との思いからの出発もいいですね、が他の理由、例えば、海外の人と異文化 交流を深め日本の歴史・文化を相手に伝えたい、ので英語を勉強したい、 との思いがおありならば、もっといいのではないかしら。。、と私は考えます。 歩み始めてください!!学びには終わりはないですよ。私自身も日々研鑽 しています/英文和訳者/私塾指導者として。。 Learn as if you were to live forever: this saying is from Mohandas Gandhi who was the greatest leader of India. お母様お大事に!!

何でも努力次第

041
パーリン
有名な同時通訳の、枝廣淳子さんという方がいらっしゃいます。 もともと英語はそんなに得意ではなかったといいますが、 自分で考えた英語勉強法を実践して、 数年で同時通訳になり、今やアルゴア元副大統領の通訳などをしています 詳しい勉強方法は http://www.ewoman.co.jp/winwin/40ej/16.html を参照してみてください まあ、同時通訳になるまで勉強はしないまでも、 目標レベルがはっきりしてらっしゃいますので、 リスニング強化なら 私はCNNの本(CDつき)の購読をおすすめします

コツコツと英語の塔を築くなり

英語漬け
他の方が言われてるように毎日コツコツとやるのがいいようです。語学に関しては「纏め勉強」あまり役に立ちません。教材は有り過ぎて決めかねるかも知れませんね。やはり、NHKの新基礎講座がいいと思います。一度決めたら、教材の梯子をせず選んだ一つに縋り付きましょう。 おしなべて通信講座は最初は楽すぎ、またつまらなく感じます(私の経験)。 しかし、真剣にやらないと、すぐに追いつかなくなります。具体的な勉強方法ですが、テキストや会話部分(説明などはカット)をテープやMDに録音してBGMのように、家事中や他の仕事中もいつも流しておくことです。一つの文やブロックを100回くらい聞くのが効果的です。歌などは2,3回聞けば覚えてしまうという方もいますが、ここでは主さんには失礼かもしれませんが、私程度の凡才に合わせての話しです。自然とメロディや文が体に沁みこんでいきます。 効果の程は、私は50歳くらいのとき独学で英語を本格的に始め、この方法で約5年かけて(NHK講座オンリーで)英検1級まで一級まで到達しました。 自慢話として流すか、参考にしていただけるかは主さん次第です。

ありがとうございます!

041
くるくる トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます! やはり基本が大切ですね。焦らず、恥ずかしがらず、解っているつもりにならず、1からコツコツ勉強し直そうと思います。 テレビやラジオを上手く利用すれば、英語に触れる機会も増え、ヒヤリングもしっかり学べそうですね。 試験も利用すれば、目標も明確になるので、頑張れそうです。 番組名や書籍名もたくさん挙げてくださったので、本当に助かります。 本屋さんに行っても、英語関係は大量にあり、迷うばかりでしたので…。 今は、長時間、家を空けることができないので、テレビの英語を聞き取れることを目標にしていますが、いつか海外旅行に行って、実際に英語で会話できたらなぁと思います。 本当にありがとうございました。 頑張ります!

リトルチャロ2

041
ペカ
私も30代です。 トピ主さんとは理由は異なりますが退職し家にいます。 充実感がほしくて、私も英語をつい先日からはじめました! リトルチャロ2です。 テレビ放送はたった10分です。 1週間同じ内容の話をバージョン違いで4日間やります。 (月曜日はナレーションのみ日本語、火曜日はナレーションも英語、水曜日は字幕つき、木曜日は英語のみ) ビデオにとって一日同じ内容を4回くらいみています。 話の内容がわかっているので、木曜日にはなんとなく何を言っているのか聞こえましたよ~! (私も英語力は中学生程度です。チャロの内容はあまり文法などのむずかしいことにこだわっていないので中学生レベルでも大丈夫です) なによりアニメなので、絵もかわいいし、物語なので入っていきやすいですよ。 まだ始まったばかりですしね。 ・・・まだ先週一週間と今週2日やっただけなんですけど・・・ でも、毎日ちょっとだけハリがでました。 トピ主さん、お母様の介護で大変だと思いますが、どうかお体に気をつけてくださいね。

テレビの簡単な英語のインタビュー

041
アーモンド
英語の勉強、始めていらっしゃいますか? 「テレビの簡単な英語のインタビュー」というのは、ときどき芸能人がハリウッドスターにインタビュー挑戦、というようなミニ企画のことを指しているのですよね。   あれは、かなりのレベルだと思うので、なかなかそこに到達しなくてもがっかりしないでくださいね。 日常会話ほど難しいものはないと私は思います。   いろんな学習の仕方があって、それが自分に合う場合と合わない場合があると思います。 私は「映画でくりかえし勉強」や「日本語のニュースを副音声の英語で聞く」などが苦手です。   理由は、映画はののしり語(?)ばかり出てくるのと、副音声は実際にしゃべっている日本人のほうに気がいってしまうからです。   ラジオ基礎英語もすばらしい教材だと思うのですが、中学生の生活に焦点があたっているためか、楽しめず続けられません。   いろいろ試してみて、自分にあったやり方を見つけるしかないんだと思います。 何かで始めて挫折しても、また違ったやり方で始めてみてください。 がんばってね。

無理しない方が良いですよ

🐷
いぶりがっこ
仕事柄、30歳を過ぎ英語を使わなければいけない環境になりました。 ただ、基本的に私は”勉強”というものが嫌いなので、なるべく楽しく、楽に英語を”訓練”できるようにしました。 そこで、使用したのは、海外ドラマのDVDです。 海外ドラマのDVDを音声、字幕共に英語にしました。音声だけでは聞き取れない言葉も、字幕があると以外と判るもので、両方の”訓練”になります。 後は、ペーパーバックを読みました。シドニー・シェルダンやマイケル・クライトンの小説は比較的簡単に読めますので良いですよ。 ダン・ブラウン等は最初から読もうとするとちょっときついです。 英語を上達させるのは、勉強では無く、訓練だと思いますよ。 仕事柄、英語を使いますが、まともに”勉強”はせず、3年でTOEIC800点を越えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧