本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が家は公衆トイレではありません!(愚痴)

我が家は公衆トイレではありません!(愚痴)

レス63
(トピ主 2
041
ロソイ
ひと
申し訳ありません、愚痴です。我が家は、桜並木が素晴らしい川沿いに引っ越したばかりです。以前の住まいも近くだったので、園や学校のお友達は変わりません。

昨日、家の前の川べりで友人達とお花見をする予定がありました。しかし、下の子が感染症にかかってしまったため、不参加になりました。夫は普段週末休みなのですが、昨日はたまたま出社になってしまい、上の子も不参加になりました。実は、花見が決まったときから、その日は夫が休日出勤なので、もし子供が病気になった場合は我が家は不参加になると仲間うちには伝えてありました。「それでもそこでやる?」と。

念押ししたのは理由があります。それは、川沿いは公園ではないので、近くに公衆トイレがないのです。コンビニ等もありません。毎年桜が見事なのですが、そこでお花見できるのはおそらく川沿いに住む方だけだと思います。我が家が参加すればトイレの提供はやむなし、と暗黙の了解みたいな空気でしたが、不参加ならばそこまでする義理はないかと思っていました。

しかし実際は、不参加だったにも関わらず、「トイレ貸して」と入れ替わり立ち代り、花見の知人が訪れました。我が家はリビングを通らないとトイレにいけない造りになっています。「(リビングの続きの)和室で下の子が寝てるから」と断ったのですが、「部屋を閉め切れば大丈夫でしょ、もうもれちゃうよ」と言われて、我が家の玄関先でもらされても困るので、渋々家にあげました。すると後から後から・・・。本当に不愉快でした。途中、ピンポンされても出ないようにしていたのですが、在宅を知っているので庭のほうに廻ってきて声をかけてきました。最後は「寒くなってきたから家にいれて」と。さすがに固辞して解散してもらいました。

正直、来年もこうなるのかと思うと、ぞっとしました。今から頭が痛いです。

ランキング

レス

来年は留守にする

🐷
りらっくす
そういう人たちは、人の好意は当たり前、感謝なんて必要なしなんて考えの人が多いです。 でもって、一度痛い目に合わないと諦めないんです。 私なら、来年はとりあえず最初は参加しますってことにしておいて、花見の1週間前くらいに、急な予定が入って参加できないって連絡をします。 当日は、家族でお出かけをして家を留守にします。 きっと、当日また今年もトイレはトピ主さん宅って当てにしていた人たちは、「トイレを貸して」って訪ねてトピ主さん宅が不在なのに、あわてるでしょうね。 玄関や門扉をしっかりと施錠しておきましょう。 ついでに、近くの交番に、花見の季節になると、見知らぬ人が勝手に庭に入り込んでくることがあるので、警戒を兼ねて巡回をしてもらえませんか?ってお願いをしておくと良いですよ。

それはウザイ・・・。

041
イチゴタルト
来年からは積極的に 「いつお花見やるの?」 と確認しましょう。 私ならその日は1日外出して留守にします。 縁切り覚悟でことわるなら、「ウチは公衆トイレじゃない!迷惑です!自分ちで同じことされても平気なんですか?」と全員にメールします。

貼紙作戦は?

041
かな
「病気の子が寝てるんだよ!!うちは公衆トイレじゃないよ!他の人にも言っておいて!」 最初の人が帰る時、釘をさしておけばよかったですね。 洩れると最初に駆け込んできた人は仕方がなかったけど、2番目以降の人達にはトイレを使わせてもらえるという既成事実を作ってしまったのは、トピ主さんの落ち度だと思います。 来年も不参加で、当日でかけて留守の状態にしたらいかがですか? 良い顔をしていたら、散歩・ジョギング・花見の友人知人がトイレを借りにピンポンしますよ。 <トイレはお貸しできません>と書いた張り紙を玄関に貼っておいたらいかがですか?

本当の仲間

🍴
パパイヤえーで~
誰か一人が犠牲になればいいや、というのは仲間ではありませんね。 もうそのグループからは距離をおいたらどうですか?

縁切り覚悟するしかないのでは?

🐷
うーん
>「それでもそこでやる?」 始めに、こんなやんわりと言わないで 「不参加なのでトイレ貸せませんよ?」と言わないと。 ところで、参加していた場合・・・・ トピ主一家不在の家に、トイレ利用者が大量に沸いていたと 予想できますが、それは理解してたんですか? 参加してるんだから、それはOKなら、正直言って 今回の件も我慢できるんじゃないかな?と感じました。 来訪だって、「参加者なんだし」と言われれば、固辞出来ましたか? 曖昧な態度では、相手に理解して貰うのは無理ですよ。

子供が可哀想…

🐷
なつき
私なら子供が病気なのにふざけんな!って切れますけどね。 あとは縁切り覚悟で全員に、子供が病気で寝てたのに非常識だ、今後花火には参加しないしトイレももちろん貸さないって一斉メールします。

暗黙jの了解

🎂
nana
それはやっぱり、期待してしまいますよ。 見ず知らずの他人ではないのだし。 はっきりきっぱり トイレは貸せないと言って下さい。 そうでないと、期待してしまいます。

トイレのある場所を通知しておく

🐤
hiyoko
参加者は最初からトピ主さんの家のトイレをあてにしているんですよ。 ご近所の公共施設などでトイレの使える場所をメールなどで皆さんに 送ってあげて、「今後お集まりになった時はこちらをお使いくださいね」 と伝えておくのはどうでしょう。 断る時は単に「貸せません」ではなく、何か代替案を出してあげると 相手も受け入れ易いですよ。「あいにくうちはお貸しできませんが この先の○○へ行けば公共のトイレがありますよ。他の方にも事前に お伝えくださいね」と言う感じではどうでしょう。 後は「花見の時期になると知らない方までトイレ貸してと言ってきて 近所の方も皆困っているんですよ~ 皆さん人のうちを公衆トイレだと 思っているのかしら」と世間話からうまく持っていくとか。 それでもダメならもう張り紙、ですかね… 最初の一人によくクギを刺すのがやはり大事ですね。 常識の無い人達が周りにいると本当に大変ですよね、お察しします。

来年に花見の誘いがきたら

🐱
ねこ
出かけているのでトイレは貸せませんでいいと思います。で、実際に出かけてしまうとか。 病気の子供がいて花見に参加できなかった人の家に普通の感覚の人はトイレを借りにきませんよ。そんな人たちと関わらなくていいと思います。

居留守

🐤
sakura
私なら、カーテンきっちり閉めて鍵かけて居留守します。 「夜何時に戻ります」って紙を貼っておいてもいいかもしれません。 一人来てあきらめたら、その人がみんなに「お留守だったよ」って伝えてくれたでしょう。

でも1年に1回じゃない?

😀
二児母
病気の子がいるのに、それはどう?とは思うエピソード満開。しかも寒くなったから入れて・・・ありえない。 ですが、子供が絡むとそこが、微妙なところで。 お子様元気だったら、楽しく参加できる会だと思うなら、もしくは、ここでこじらすといろいろと禍根を残しそう、と思うなら目をつぶって来年も参加、かな。。 トイレ利用って後の掃除とか考えると、トピ様宅への謝礼を会費に盛り込むけどね。500-1000円 もしくは、相当するビールやジュースをお渡しするとか。  来年そうなったら、使用料もらうね? 去年後の掃除が大変だったのよ。とでもいいましょう。 フェードアウトして、お出かけするのもありだけど、まぁいろんな人がいるので、下手なうわさが立って帰って大変そうです。

こんなのはどうでしょう?

えるぼー
「実は、あの日、トイレが詰まって大変な事に。具合の悪い子供がいたから余計に困っちゃって…。  修理の費用もけっこう掛かって大出費。  どなたが壊したのかはわかりませんが、こちらもせっかくの好意をああいう形で返されては…。  なので、今後は我が家のトイレや使用は止めさせていただきますね。」 とか。嘘でも。 あとは公共のトイレ施設が整った花見場所を探してそちらにしてもらうか…ですね。

PL方式

041
翡翠
PL花火で有名な地域は、当日、とんでもない人出です。 山の中なので、公衆トイレはありません。 道沿いの家々は、「トイレ100円」の張り紙を出していますよ。 いっそ、来年以降はトピ主さんも覚悟を決めて、 「トイレ500円」の張り紙を貼ってはいかがでしょうか。 お知り合いだけじゃなく、花見に来る人全てをお客にしてしまうんです。 時給数千円になる美味しい商売だと思います。 ・・・ちゃかしてスミマセン。けど、いっそ・・・ と思いました。

分かるわかる!!

041
さくらさくら
私もお店をやっていたので花見シーズンになるとちょっと憂鬱になってましたね。ずばり!トイレの事 借りに来るんですよー日曜日も営業していたのでしかも近所でうちだけ! おまけに2階にあったのでものすごく嫌でした。 公園にトイレが出来るまではそれは酷かった・・・ 出来てからも汚いからって来てましたね(泣) 買い物客でも買ってやったんだからなんて態度でかく出られてたかが何百円の為に納得いかなかったです。知らない人なんかだと貸すのが取っても苦痛で・・・ 常連客でも貸してくれないなんて言われて結局、断れず あぁー今でも嫌な思い出です 今はお店辞めましたけど家の近くの人はもしかしたらトイレ貸して下さいなんて言われているかもしれないだろうなーと可哀そうになりますもん。 家にいたら駄目!絶対に借りに来ますよ 出かけるのが一番です お御でお花見シーズンは嫌いです(笑)

トピ主さんて意地悪なのねー。

041
花見好き
その状況なら、私の感覚では、不参加でも「普通」トイレは貸すものだと思います。 自分が参加なら貸すけど不参加なら貸さない? なんで? 家にいるのに? 貸さない理由がわかりません。 ある意味、その場所を選んで開催ということは、トピ主さんのお宅とセットですよ。 トピ主さん宅があるからその場所を選んだわけでしょ。トピ主宅がなかったら、その場所選ばなかったでしょ。 トピ主さんだって、そういう意図を了解してたくせに、自己都合で不参加にしてトイレも貸しませんて、それは勝手以外のなにものでもないと思います。 とはいえ、来年まで同じ役割を負担することないです。 今年は第1回目だから、来年の行動で毎年恒例になるかどうかが決まると思います。 来年はぜひとも別の場所でお花見にしましょう。 できれば、もちまわりで、別の方のおうちの近くで。

今回は不参加で良かったですね

041
匿名で
今回は、大変だったと思います。 ですが、もし何事もなく当日参加していたら、トイレ対応要員としてトイレに行きたい人達とつきっきりで、入れ替わり立ち代わり、会場と自宅を何度もトピ主さんやご家族の方が往復する事になり、より大変だったと思います。(まさか知人の方達に勝手に自宅を開けて行ってもらえる訳もなく、) 花見どころではなかったのではないでしょうか? さあ、来年。 「もう懲りた~」と思われたなら、やっぱり何がなんでも一家で当日は外出でしょう。 知人の方から「いつが都合がいいの~」とか「お宅の都合にあわせるから~」には(よいかわし方はちょっと思いつきませんが、すみません。)要注意ですね。

イヤだね

041
かな
出かけて留守にしましょう

非常識な人たちですねー。

🐶
あんこ
桜はどこでも咲いてます。 トイレがある公園にするべき!! 私だったら、トピ主さんが参加してもトイレを使うのは申し訳ないわ。 来年はどこかに出かけてください。

うーん私なら

還暦
年に1回のこと 快く貸しますけどね。

それでもここでやる?の意味が通じてない

041
momo
タイトルのように思います。 公衆トイレもコンビニもないけど困るんじゃない? と言えばよかったのに。 それなら厚かましいご友人の事ですから 「ロソイさん宅で貸してね!」と言うでしょうから 「子供が病気だからごめんね。絶対貸したくないって言うんじゃないのよ。 でも入れ替わり立ち替わり来られるのはやっぱり困っちゃうのよ。」 とやんわり言えばよかったと思いますよ。 来年もし花見の計画があれば別の場所を提案しましょう! 「誰かがトイレの度に私も付き添わないといけないし面倒。私も楽しみたい」 主さんはきちんとお断りできる人のようですので 事前に阻止、頑張って下さい。 というか去年までは花見はしてなかったの? 主さんがいい場所に越したから開催されたのかな?

そりゃ穴場ですもんね

041
akireta
>夫が休日出勤なので、子供が病気になった場合は不参加になると仲間うちには伝えた・・・それでもそこでやる? 見事な桜並木なのに、トイレがないがために川べりのお宅しか花見できないとあっては穴場でしょうね~ メンツの一人だったら同じようにしたでしょうね、友達ならトイレくらい貸してくれると思うだろうし。 念押しって?角がたっても、ちゃんと最後までこう言い切りましたか? 「トイレは周囲にないよ。うちが不参加になった場合の滑り止めの花見の場所も考えておいてね。絶対トイレ提供だけはしないからね、いきなり当日借りにこないでね。大勢だし迷惑だから」 察してチャンでは通じない相手だっていますよ? 来年のことを考えると・・・ですか? 「今回、家は公衆トイレ扱いだったね。子供も病気だったのに・・・ だから『周囲にトイレがない。子供次第では我が家は不参加になるかも、それでもここでするの?』って、念押ししたのに・・・ 迷惑だったし、不快だった。来年からは花見に我が家不参加の場合はトイレ提供しませんから」 角はたちますが、全員にメールで苦情でいいんじゃないですか?

そんなもん?

041
みかん
迷惑に思う人が多くてビックリしました。 確かにトイレを使えば水道代掛かるし、汚れるけど。 知らない人なら断固お断りですが 友達なら年に1回だし、別に仕方ないと思っちゃう私は少数派なんですね。 主さんが参加された場合は気持ち良く貸せたんですか?

名案

041
かなた
花見好きさんがトイレを提供する立場になっても、トピ主さんを意地悪と言えるのでしょうか? トピ主さんの代わりに、場所とトイレを提供されてはいかがですか?

その日は出かけるといったら

041
GRIND
鍵貸して、って言われそうだ。 ずうずうしい人の、大丈夫、って言葉変だよね。

近所で花見するけど

041
パトリシア1972※
友人宅の近所で花見を毎年するけど トイレを借りることはありません。 友人宅に庭でするなら話は別なんでしょうけど。 一番は来客中(義父義母など目上)にするか 出かけちゃうのはいかがですか? 来客中に来たらそれこそ友達ではないでしょうね。

は?!意地悪?

041
yuyu
トピ主さんを意地悪とか言ってる方、信じられないわ~ トイレを他人に貸すのって私は嫌です。 ましてや自分が参加しないお花見で、トイレだけ利用なんてお断りしたいですね。 それを意地悪と取る人は、きっと平気で参加してない人のトイレを使わせてって言える人なんだと思いました。 すごい神経ですね。

ヨコ気味ですが・・時と場合によります

😑
えるえる
それにしても厚かましいご友人達ですね。私の知人たちでは考えられないです。 私なら、と考えて見ました。 メンバーの構成が自分の本当に親しい友人とその子供のみ、数人の範囲であったなら、気持ちよく貸せます。 でも、友人の友人、しかも大所帯(10人超える)みたいに巾が広がるようでしたら躊躇するでしょう。 知人程度、人となりを十分に知らない方を、無人の我が家に入れる勇気は私にはありません。 同時に、家の構造にもよります。 我が家は玄関を入ったホールを通るだけでトイレに入れますし、トイレ内に手洗用の別水道もついていますので、リビングその他のプライベート空間に入られずに済みます。 しかし、トピ主家は玄関からリビングを通らないとトイレに行けない。 その場合、友人知人とはいえ、不特定多数の方がズカズカと部屋を通るわけで。病気の子供が隣室に寝ているなら余計にイヤですよ。 それでも気軽に「どうぞ~」って言える方って、どんな時でも他人がプライベート空間に入って平気な方なのでしょうか。 なので、来年からは不参加&留守の方向で。 それが一番いいと思います。

トイレくらいで

041
ぴん
子供が寝てるから静かにと言ってトイレくらい貸しますが。 こんな了見の狭い人も多いのですね。 もし、あまり好きでない人達ならいい迷惑ですが、友人というなら普通に貸します。 人に親切にされた経験とかありませんか?

最初から無理があった

晴れ
>「トイレ貸して」と入れ替わり立ち代り >すると後から後から トピ主さんが参加してた場合はどうするつもりだったんですか? 家の鍵を渡して利用してもらうつもりだったのか トイレに行きたい人がいるたびに付き添うつもりだったのか? 私だったらどっちも嫌です。 自分がいないのに家に入られるのも嫌ですしそのたびに付き添っていたら 花見を楽しむ暇なんてなくなります。 貸すことが暗黙の了解となっていたのなら不参加となった時に 「感染症で寝ている子がいるのでトイレは貸せない」とはっきりと言っておくべきでした。 友人達は「察してくれない人」だったんです。 来年からは最初から不参加にして外出してはどうですか? 恒例行事にされたら大変ですよ。 >最後は「寒くなってきたから家にいれて」 今後の付き合いすら考えます。 具合が悪く寝ている子がいるのをすっかり忘れているのか そんなことおかまいなしなのか? 私なら貸すと言っている人は鍵を渡せる人なのか そのたびトイレに付き添うのか教えて欲しいです。 それとももっとスムーズにトイレを貸す方法があるのか?

お互い優しくない、かな

🎶
mon
私も、そんなに怒るような事でもないかなーと思います。 友人グループが勝手に来て、トイレを借りにくるのなら不愉快ですが、 自分がドタキャンした集まりなら仕方がないかと・・・。 でも、病気の子供がいるので、入れ替わり立ち替わりではなく、 まとめて来て欲しかったですね。 「寒くなったから入れて」もありえないです。 トピ主さんも、お友達もそれぞれ優しさが足りないな、と思いました。 あと、元気な上の子はずっと家の中に居たのですか? 子供同士も友達ならば上の子(就学児ですよね?)だけ遊びに出たりしなかったのでしょうか? 上の子だけでも参加できるように友達が配慮して、トピ主家の近くのままにしたとか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧