本文へ

反抗期の娘?

レス8
(トピ主 1
😨
悩める母
子供
トビを開いて頂いてありがとうございます。
今日の夜の出来事です。

中学に上がる娘の制服が少し長いので、裾上げをして肩が凝ったので
肩たたきをお願いしました。

すると「ちょっと待って」との返事
待っている間、別の用事をして2.3分で戻ってくると
「ちょっと、早くしてよ」と文句を言われ
「1分で良いよね」とタイマーをセットしました!!

そして手のひらで面倒くさそうに首筋をはたき始めたんです。
かなり痛かったです。
「痛いっ」と言ったら「はぁ」と間延びした返事

「普通、手を握って軽くたたくんでしょっ」
と言ったら今度は握って本当に肩に置いているだけで全然たたいていません。

1分で良いでしょとタイマーを持ってきた時には脱力してしまいました。
そして痛いくらい叩かれた時は悲しくなりました。

反抗期はこんな物なのでしょうか?
それとも私の育て方が悪くて感謝する気持ちというのが育ってないのでしょうか?
今後どのように娘に対応していけば良いか、かなり悩んでいます。

育児の先輩方に教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

反抗期というより、、、

041
反抗してた娘
肩こりの辛さが分からないだけだと思います。 1分でいい→それぐらいで治ると思っている 叩かれた→こういうやり方だと思っている 肩に置いた→やってあげているのに文句を言われて怒った こんなところでしょう。 私も親に肩たたきをやらされました。反抗期の頃は1分どころか、やらなかったですよ。今なら肩こりの辛さも分かりますけど、あの頃は肩たたきは面倒なだけだと思ってました。 まずは、肩こりの辛さとやり方を教えて、肩たたきをしてくれたら文句を言わずに感謝してください。トピ主さんも感謝してないのに感謝の気持ちと言われても。子は親の鏡です。

娘って…

041
とどまる
たまーに分らなくなって、自分の育て方間違えたか?って思う時、ありますよね。 うちの娘は中学2年になります。うちのは小学校卒業直後、中学入学後数回、スゴい反抗期がありましたね。 もうなんだか娘が分らなくて、毎日イライラと哀しさと…。 でも今にして思うと、小学校卒業直後は本人、新しい生活への不安。中学入学後の反抗は友達関係のイザコザで悩んでいたようです。こちらがイライラすると悪循環で…。 今はだいぶ落ち着いてきました。うちもまだまだ、続くよ反抗期ですが、なんか振り返ると自分もまた、母親として成長してるのかなぁ?なんて思うんです。

まだまだかわいいじゃないですか

041
はまち
うちの中三の娘は最近やっと反抗期が治まってきました。 けっこうひどい時期もあって悩んだりしました。 その中で私が感じたことですが、「親への感謝の気持ちの強要」 これは一番してはいけないことだと思います。 いつもごはん作ってあげてるでしょ、裾上げしてあげたでしょ、 産んであげたでしょ、私は親なんだからとにかく感謝しなさい、って 親が自分で言ってしまったら反抗期の子供はとても嫌がります。 見返りを求めずに無償の愛で接していれば、荒れてる子供にも伝わるものです。 そもそもたとえ1分でも肩をたたいてくれるなんて優しいじゃないですか。 ちょっとやる気のないたたき方だとしても「ありがとう、気持ちよかった」って 言ってあげてみてください。そこで子供が自分でいろいろ考えるはずです。

そんなもんです

041
ss
>反抗期はこんな物なのでしょうか? そんなもんです。 >今後どのように娘に対応していけば良いか、かなり悩んでいます。 ご自分のそのころを思い出して、対応すればいいのでは? それとも、反抗期のない珍しい中高時代をすごされてのでしょうか?反抗期のあった方(ご主人、ご兄弟)に聞いてみてはいかがでしょう。 肩を叩いてほしいなら、小遣いでつってはいかがでしょうか。

恩きせがましい態度に出るとか

🎁
R2
私が娘さんぐらいの年令の時、母に頼まれ事をされて「え~」とか「あとでね」とか言うと、母は必ず「いやならけっこうよ」と言いました。それがすごく怖かったです。「はい。やりますやります」というふうに母のペースに乗せられていました。 トピ主さんも、娘さんのうわてをいくと良いと思います。 木綿のスカートのまつり縫いなら、針と糸が使えれば娘さんでもできると思いますが、制服の裾をきれいに仕上げるのはやはり慣れていないと難しいでしょうね。 まず娘さんにやらせてみて「できない!」と根をあげたら、「どれどれ。お母さんにかして」と言っててきぱきとまつり縫いをするのです。 「見てごらん。きれいにできたでしょう。ありがとうは?」 それから「あぁ~…針仕事って肩がこっちゃうわ。お礼に肩たたきぐらいしたらどうなの?」と恩にきせるのです。 「いやだ」と口答えしたら、「じゃあ、もう何にもしてあげない。自分のことは自分でしなさいね」と言う。どうですか?

時期をみて

🐱
ねこまんま
真剣なお悩みなのにすみません。タイマーのくだりで爆笑してしまいました。そっか、母のために使う1分が惜しいかって。 この春高2の長女の中1~2年の反抗期は強烈でしたよ。仇みたいな目で親を見てましたもん。今は嘘みたいに穏やかです。なんであんなにとんがってたんだろうと自分で言ってます。中2の二女がそろそろです。 お気持ちはわかりますが、してあげているという親の態度・上から目線は今後も禁物です。裾上げは親としてはむしろ当然でしょう。 その代わり、子供にも「当然」はあるはずです。未成年ですし。 肩たたきって思いやりの部分ですよね、親がどうのじゃなく人としての。 態度もそうですが、人としてどうよって問題ですよね。 今は何を言っても受け付けないかもしれませんが、時期やタイミングをみて「親だからどうではなく人として」の話ができればいいですね。 反抗期は大いに結構、でも年齢も体格もそれなりに見られるようになり、今後は物事の結果も本人が被ることの方が多いのですから。

悩んでます1

041
悩める母 トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 娘が頭が痛いというので病院に連れて行った処 「肩こりなのでお母さん、肩を叩いて下さい」 と言われた為、私が娘の肩を叩くことは良くあります。 娘が私に肩を叩くのも今回が初めてではありません。 今までは「え~」と言いつつも普通に叩いてくれました。 私の反抗期については 母が厳しく、そして私は大人しい子だった為 いつも母の言いなりでした。 親に「うざい」「じゃま、どけ」なんて言った事は1度もありません。 なので反抗期というものがよく分からないのです。 そして反抗した子に親がどう対応したら子にとって良いのか見本がないのです。 母の言いなりだった私は母が決めてくれないと何も出来ない、 自分に自信を持てない人間になりました。 それ故に娘に反抗期がある事は喜ばしい事だと思っています。 ただ、見本がないのでどう対応したら良いのか分からないのです。 ママ友には私は子供に甘いと言われます。 親が子供になめられたらいけないと。 「親に向かってその態度、口調はなに!」と叱るべきだと。 そうなんですか? これは正しいのですか?

悩んでいます2

041
悩める母
甘えさせるのと甘やかすのとは違うとよく言いますが 小さいうちは、膝の上に座らせて抱っこしてあげたりすることが甘えさせること 欲しがる物を何でも買ってあげる事が甘やかすこと と区別する事が出来ました。 子供の頼み事を聞いてあげるたびにこれは 甘やかしているだけなのではないかと考えてしまいます。 無償の愛と甘やかしの一線が区別付けられません。 明確に区別出来る方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧