以前に年上の彼女についての掲示をさせていただいた者で28歳の大吉と申します。11歳年上の彼女とはついに婚約しました。いろいろ話した結果、なるべく早く結婚して、子供を持とうということに彼女も同意しています。
ここでひとつ問題があります。彼女は結婚して自分とアメリカで暮らしたいといいます。アパートメントをもっているから初めはそこで暮らせばいいと言っています。
彼女(Eちゃん)は日本生まれですがアメリカ国籍です(以前のトピでは帰国子女と呼んでいましたが、実際はもう少し複雑なんです)。
確かにEちゃんにとっては事情のわかったところで、子供を育てるほうが安心というのはわかります。でも、自分は結婚して一緒に日本にいたいです。日本にいればこそ自分が家族を支えられます。たいした給料じゃないですけど、贅沢しなければやっていけます。場合によってはしばらく専業主夫になることも考えてもいいと思っています。というのは、やはりEちゃんには言葉と文化の壁があり、自分(夫・父親)が全面的に子育てに参加できる環境は家族にとってとても大事だと思うからです。
これが外国となると、言葉もろくにできないし、だから仕事もできない。そうしたら、ただEちゃんに養ってもらうだけのぶら下がりです。そして、Eちゃんは働きながら、ふがいない自分(と子供)の面倒をみることになってしまいます。
日本で、あえて専業主夫になるのと、アメリカで他に何もできないから家事をするのは違います。
Eちゃんがホームシックなのはわかっているので、余計悩みます。自分としては彼女が寂しくないようになるべく時間作って大事にしているつもりなんですけどまだ足りないみたいです。彼女だけに我慢させるのは身勝手だとわかっています。何かいい妥協策はないでしょうか。