本文へ

年上の彼女にぶらさがりたくない!

レス4
(トピ主 0
大吉
恋愛
以前に年上の彼女についての掲示をさせていただいた者で28歳の大吉と申します。11歳年上の彼女とはついに婚約しました。いろいろ話した結果、なるべく早く結婚して、子供を持とうということに彼女も同意しています。 ここでひとつ問題があります。彼女は結婚して自分とアメリカで暮らしたいといいます。アパートメントをもっているから初めはそこで暮らせばいいと言っています。 彼女(Eちゃん)は日本生まれですがアメリカ国籍です(以前のトピでは帰国子女と呼んでいましたが、実際はもう少し複雑なんです)。 確かにEちゃんにとっては事情のわかったところで、子供を育てるほうが安心というのはわかります。でも、自分は結婚して一緒に日本にいたいです。日本にいればこそ自分が家族を支えられます。たいした給料じゃないですけど、贅沢しなければやっていけます。場合によってはしばらく専業主夫になることも考えてもいいと思っています。というのは、やはりEちゃんには言葉と文化の壁があり、自分(夫・父親)が全面的に子育てに参加できる環境は家族にとってとても大事だと思うからです。 これが外国となると、言葉もろくにできないし、だから仕事もできない。そうしたら、ただEちゃんに養ってもらうだけのぶら下がりです。そして、Eちゃんは働きながら、ふがいない自分(と子供)の面倒をみることになってしまいます。 日本で、あえて専業主夫になるのと、アメリカで他に何もできないから家事をするのは違います。 Eちゃんがホームシックなのはわかっているので、余計悩みます。自分としては彼女が寂しくないようになるべく時間作って大事にしているつもりなんですけどまだ足りないみたいです。彼女だけに我慢させるのは身勝手だとわかっています。何かいい妥協策はないでしょうか。

ランキング

レス

きちんとリスクを考えましょう。

😨
たいやき
男のプライドやエゴは横に置いて考えて下さい。 将来奥様か子供に何かあった場合、老後も含めて2人は一体どうするおつもりなんでしょうか?? 向こうでどうにもならなくなってからあわてて帰国しても、トピ主さんが再び日本で仕事につける資格か何かお持ちですか? 資格があっても向こうで育った子供連れて帰国して、仕事と子育て、フォローの両立出来ますか? 詳しくは知らないので何ですが、日本とは健康保険や年金の制度や障害者になった場合の保証や子供への福祉体制も全然違いますよね。 それとも彼女は向こうに帰国してからバリバリ稼げて何かあった時も老後も保証がバッチリきくような仕事をされてるのですか? お二人とも今一度冷静に将来設計とリスクの軽減について話合って下さい。

よく話し合ってね。

🙂
とまと
トピ主さん、よい解決方法なんて存在しないよ。 要するに、国際結婚で「どっちに住むか」ってことでしょう? それにうまい解決方法があったら、5割とも9割とも言われる国際離婚は、半分以下に減っているよ。 女性の国に住む方がうまくいくという説もあるけど、実際は男性の国に住むケースが多いと思う。やっぱり収入の問題で。 あなたは特殊な仕事をしているのかしら。主夫休暇なんて日本にほとんど存在しませんけど。それと、彼女のホームシックは、半年か1年に1回帰国するくらいでは解決しないのかしら。それならもう、彼女は日本に住めませんね。選択の余地なしです。 あなたが彼女の国にいって、仕事を探すしかない。英語ができないなら、今から勉強するしかない。 お二人でとことん話し合ってください。二人して「なじめないから外国に住めない」「仕事がないから外国に住めない」と言い続けるなら、別れることになるでしょう。

ありがとうございます

大吉
たいやきさん、とまとさん、お便りありがとうございます。 Eちゃんは本国に帰ればそのまま元の職場に復帰できます(健康保険なども確実です。自分も配偶者として加入できます)。彼女の仕事は時間的に余裕があり、長期の休暇も多いです。 彼女は自分にアメリカで大学院に行けといいます。卒業するころには英語もうまくなっているから仕事を探せる。普通の留学生と違いグリーンカードの保持者はアメリカ人扱いだからバイトなどの制限はないし、パートタイムの学生になれるそうです。大学には託児所もあるそうです。 彼女は高校卒業後は大学から博士まで働きながら自分ひとりで何とかしてきた人です。だから、彼女にしたら、何かあっても、アメリカなら私が何とかしてみせる、と考えてているのだと思います。それに住むところも車もある。物価が安い地方都市なので日本からの貯金(彼女は無駄遣いせずせっせと貯金しています。自分も貯金あります)を持っていればいざというときもかなり大丈夫と言います。 すみません、続きます。

続きです。

大吉
長くなってすみません。 相談した友達に「それってすごい人生の転機だな」といわれ本当にそうだなと思いました。離職、渡米、結婚、家族計画、進学、と普通ならひとつでも結構な転機なのに全部まとめてですからね。でも、実際は素晴らしいことです。愛する女性と結婚し、留学と大学院進学の夢までかなってしまうんですから。友達は、「泣き言さえ言わなければいいんじゃないのか。学校終わってから支えてくれた彼女には一生掛けて尽くせばいい。あまり男のプライドのこだわりすぎるなよ。」と言ってくれました。 彼女と別れることは考えられません。 明日会うので、またいろいろ話してみます。特に子供のことですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧