本文へ

保育園の入園式、園長の不愉快な発言

レス183
(トピ主 2
041
くちぱっち
子供
下の子が(1歳児)、上の子と同じ保育園に入園しました。先日、入園式なるものがあり、そこに参加したのですが、園長が挨拶で不愉快なことを言いました。 「私は保育園がなくなればいいと思っています」と。 言いたいことはわかるのです。また園長は「1日中預けられて、子供はいつか求めてもお母さんがいないことに気付きます、今後よくない影響が出ます」とも言いました。 でもこのご時世、好き好んで働いているお母さんばかりではありません。育児より自分のキャリアを優先しているお母さんもごく稀にいますが、そのような方でもやはり働き方をスローダウンしています。私だって、本音を言えば、夫の収入だけで暮らしていきたいです。仕事をやめて、子供が小さいうちは家にいたいと思います。集団生活に入れるのは年少さんの年齢になってからで十分だと思います。でもそれだと生活していけない現実があります。今はよくても、子供が進学するにつれてお金もかかります。そのとき、今と同じくらいの給料で再雇用してもらえれば話は別です。でも現実は、辞めてしまえばそれでおしまいです。子供を預けて一度も葛藤したことない方などいないと思います。なぜそれを汲み取っていただけないのか。趣味で預けてるとでも言いたいのか? 不愉快に思う最大の理由は、園長自身が、3人の子供を自分の園に通わせていたことを知っているからです。自分の家庭だって「保育園」の恩恵を教授してきたわけです、なのに、「なくなればいい、お母さんは家にいるべきだ」なんて、自分の家庭も妻も仕事も保育士も全否定することになるのでは?と不思議に思いました。 上の子を預けてるときも、かなり不愉快なことはあったのですが、まさか入園式の場でそんなことを言われるとは思っても見ませんでした。初めてお子さんを預ける方もショックを受けていました。早く卒園したいです。

ランキング

レス

あーあ

🙂
兼業主婦
私も0歳児から子供を保育園に預けて職場復帰しました。トピ主さんの書いている通り、一回退職したら再就職は至難の業なので。 >自分の家庭も妻も仕事も保育士も全否定することになるのでは?と不思議に思いました。 確かに不思議ですよね。 私の子供が通った保育園は、特に年配の先生は「育児と仕事の両立をするお母さんへのサポートも仕事」とおっしゃって頂けたので、本当に恵まれていたと思います。 びっくりしたのは小学校です。 入学時の校長先生(女性)の挨拶で、「学童保育に預けっぱなしにしないで、家庭で面倒みてください」と言われました。 じゃあ校長にまでなったアナタはどうやって仕事してたの?と思いますよね。実の親におんぶに抱っこで面倒見てもらったそうです… 信頼感が一気に失せた挨拶でした。

ネガティブキャンペーン?

😀
マキ
その園長さん、もう保育園辞めたいんじゃないでしょうか。 そんなこと言われたら園児が来なくなっちゃいますもの。 そうでなければおそらく、ご自身が子育てに失敗されたのでしょうね。 正直共働きで子供3人は雑な子育てにならざるを得ないと思います。 雑なだけならまだいいのですが、一人当たりにかけられる時間が少ないため、どうしても問題を起こしやすいんですよ。 私の同僚も上司ももっと多くの知人たちも皆そうです。 『小さい頃は愛情だけで何とかなったけど、思春期からはだめだった』というのが彼ら全員の見解でした。 3人のうち1人は必ず問題を抱えていましたよ。 私はDEWKS賛成派ですが、3人は考えなしだなあと思わずにいられません。 ですから、その園長さんも自分みたいにならないように、という思いを込めてそう話されたのではないでしょうか。

なぜそう言ったのか。

ラッキー
「ご両親が安心して働くことができますように、お子様方を責任をもってお預かりいたします。保育園に一日中いても、子供達は楽しく過ごし、健やかに成長することでしょう。私の子供も3人保育園で育ちましたがそうでしたから」 と、園長さんがにっこり笑って言ってくれたら安心ですよね。 では、なぜ保護者を不快・不安にさせるような発言を園長先生がおっしゃったのか。 何十人の乳幼児達を何年にもわたってずっと見続けていた園長先生が、どうして敢えてそういう話をしたのか。 冷静に考えてみませんか。私は読んで胸が痛くなりました。 言葉通り受け取れば。保育園に馴染み楽しく過ごす赤ちゃんもいるでしょうが、泣きながら母を求める赤ちゃんもいるのでしょう。そして毎日毎日、求めても深夜まで迎えに来ない母親を、求めるのをいつか諦めるのでしょう。 何年もいるなかで園長はいろんなケースを何人も見ているのではないですか。 赤ちゃんと親との信頼関係は、泣いて抱っこしてもらう、求めて愛情を与えられる繰り返しの積み重ねですから。 母親に耳の痛い話ですが、悲しい事実なのだとも思います。

よい方にとれば

041
満腹
預けて働かざるを得ない状況や寂しがる子供などをひっくるめての発言では? 私もずっと預けていたので、その発言を聞いたら「ん?」と思ってしまいそうですが、敢えて悪役になっても伝えたい事があるのかもしれないなと感じました。

そういう保育園の方が

🐤
ピノイモ
しっかり子供を見てる(観察してる)みたいですよ。 その上での結論が、そういう発言のようです。 今2才半の娘を入れる時(当時1歳半)、 見学時、書類提出時、仮入園時、入園式でも、 「保育園は可哀想」と先生(園長・主任・事務の方含)に言われて、 なぜ?と思っていました。 少しでも考えを知りたいと、図書館で、保育士向け雑誌を何冊か 借りた所、やはり小さいうちから預けるのは弊害が大きいのが定説のようです。 それに1年預けて思うんですが、段々麻痺してくるんですよね、一緒にいない事に対して。 でもまあ、「良い保育園」の定義は人によって違います。 長く預かってくれる保育園が良い!っていう人もいれば、保護者の手を 煩わせないのが良い!っていう人もいます。 そういう人は、うちが行ってるような所は避けるでしょうし、転園ですね。皆、できるだけ在園時間を短くするように、がんばってますから。 トピ主さんも、よく考えたほうがいいかもしれません。

言い方がまずかった

🎂
ren
子供を預ける覚悟みたいなのを伝えたかったんでしょうね。 好意的に考えるとですが。 それなら「子供は母親を求めます。私たちは母親の代わりには どうしてもなれませんができる限りのサポートをしていきます。 ここで過ごす子供達が皆、幸せに健康に過ごせるよう、 お母様方もぜひご協力ください」とか? 上手い言い方がわかりませんが、トピ主さんの書き込みあるような 言葉を言われたらカチンと来ますね。 上のお子さんでも不愉快なことがあったとのこと、 内容がわかりませんが、気軽に園は変えられませんよね。 (空きの問題で) お子さん方に少しでもトラブルないよう、お祈りします。 働かずに済むなら小さいうちは働きたくないのは私もです。 うちの会社は時短勤務制度があるので半日程度の預かりですが、、 皆さんがそういうわけでもなくて頭が下がる思いです。

もしかしたら

🐧
うーい
私の子供の通う保育園の園長のことかと思いました。 そんなお話をされているのを聞いたことがありましたので。 ただ少し違うなと思うのは、うちの園長の場合「保育園がなくなればいい」と考える理由は別のところにあるようです。 それは、  「保育士がどんなに愛情を込め親身になって接しても、本当の親にはかなわない。   やはり子供にとって一番は両親の愛情である。   しかし今の日本で人並みの生活を送ろうと思うと、どうしても母親も働かざるを得ない。   この現実を覆すためには、母親が働かなくてもすむ環境を整える必要がある。   そういう社会が理想である」 ということだそうです。 肩を持つわけではないですが、トピ主さんのところの園長さんも「子供を預けるなんてけしからん、母親は家にいるべき」などと考えているわけではなくて、本当の意図は別のところにあるのかも…? もしかしたら崇高な理想をお持ちなのかもしれませんよ。 そう考えれば、ショックも少しは和らぎませんか? お子様のためにも、あまり悪いように考えないほうがよいのではと思います。

「逆説的」ってやつでしょうかね?

😀
はまやくし
小さい子供を預けてまで働かなくてはいけない現実がある. 退職前並みの給与どころか再雇用もままならない,やめてしまえばそれまで,の現実がある. 保育園がそんな働く親たちの受け皿であるなら,保育園なんかなくなってしまえばいい(=なくなっても困らない世の中になって欲しい). 園長先生はそんな理想を語ったのではないでしょうか? そう感じました. 保育の質に対して不安を催させた点で,成功とは言えなかったようですが.

うーん

気になる
どういう意味なんでしょうね? でも考えさせられますね。 >>「1日中預けられて、子供はいつか求めてもお母さんがいないことに気付きます、今後よくない影響が出ます」 サイレントベイビーのこと? このご時世、子供のことを想ってこそ働いているという母親が大多数なはずだけれど まぁ、なかには本当に育児を他人に「任せっぱなし」な親がいますからね。(育児や家事が苦手な人、案外多いですからね。)そんな人に釘をさしてるだけじゃないですかね!? でもトピ主さんみたいにちゃんと大事なポイントが分かっている人にはただただ感じ悪いですよね。 もし機会があればその園長先生にどういう意味だったのか後日聞いてみてはいただけませんか?

言葉の裏にある現実

🐴
くまおう
園長があえてそんな話をした理由を考えてみませんか? 私の周囲のことですが0歳・1歳から保育園に預けられていたお子様は高学年から中学になる頃に問題児や成績不良などになる傾向が多いです。もちろん全てとは言いませんが、傾向的には「生活のために仕事をしている」より「自分のキャリアや生きがいのため」に仕事をしている家庭の子が問題化することが多いと感じます。「親は自分より仕事を優先している」と子供に感じさせてしまうと悪影響があるのだと思います。 仕事人間の夫が家庭を顧みず深夜残業・休日は接待ゴルフ・出張と続けていて家庭崩壊するケースに似ているような気がします。キャリアのためにママが家庭や子供を顧みず仕事優先になってしまうと親子崩壊して子供の発達に悪影響を及ぼしてしまうのでは?と思います。 生活のために仕事をするのはやむをえないと思いますが、園長は「幼い子供には母親が傍にいてあげること」が理屈ぬきで必要なのだと、長年の経験から感じておられたので、件の発言になったのではないでしょうか?

園長先生の言葉だと・・

041
ドタバタ母さん
聞く側は、自分に言われたと思ってしまいますよね。 でも、違うと思いますよ。 トピ主さんは、利用者の1人でも、 園長先生は、多くの利用者と接しなければなりません。 その中で、トピ主さんの知らない現状を目の当たりにする事が 多いのだと思います。 「仕事」を名目に、すべての子育て(愛情・躾)を 保育園に任せて やりたい放題の親がいるのも現実です。 歳の離れた子供を持ちますが、 明らかに、保育士に親代わりを求める 過度な要求をする親が増えた事を実感します。 「親が、仕事をしている間の安全は保障出来ても、 すべての子供達に親と同じだけの愛情をかけ、 子供の人間形成まで考えてあげる事はできない。」 と言いたかったのだと思います。 本来、わかりきった事なのですが、その事を 理解していない親が増えたのだと思います。 やりたい放題の親が、10人中1人ぐらいならば、 その発言はなかったと思いますが、 現場では、最初に釘を刺さなければならない現状にまで 来ていると危機感を抱いての発言だと思います。 子供の保育をビジネスのみで捉える園長ならば、 親の耳に良い事だけを言ってくれるでしょう。

私の知り合いの園長も

041
めめ
私が「子供が一人っ子なので、同じ年齢の子供がいる保育園に行った方が良いだろうか」と相談したら同じような事(お母さんといる方が良い)と言いました。 「やっぱり3才位まではお母さんと一緒にいて愛情いっぱいのなかで育ててあげて欲しいわ」と。 皆がそうなれば園長先生の仕事はなくなります。 それでも毎日子供を見ていてそう思われるのでしょう。 保育園の中でも普段の生活とお母さんが一緒の行事では子供の態度は全然違うそうです。 「やっぱり保育園にいる時は先生に迷惑をかけないようにって我慢してるわ」と言ってました。 お母さんの立場からすれば保育園はとても助かりますが、子供の立場からすればと言う事で園長先生は仰ったのではないでしょうか。

入園式ではまずい

もしかしたら
入園式ではいうべきではありません。でも小さい子供を施設ではなく、地域や親族でみんなで見ていた昔のほうが、いいかも、とは思います。 現代は子供も少ないし核家族では不可能なのですが。保育園は福祉施設ですから、まあないほうがいいのかな?母親は体力気力充実した年ですから仕事なり地域社会への貢献なりするべきと思います。 みんなが、育児だけできた豊かな時代は終わりましたよね。 今の保育園は昔の地域社会のように沢山の子供たちと過ごせる大家族なところで、核家族一人っ子の我が子は楽しく過ごしています。でもお母さんが一番!て当たり前ですよね。保育園があるんだから、めいいっぱいあずけて、働いてもらう、という姿勢の上司とかにはなんだかなあ、と思うこともあります。 もちろん仕事もいっぱいいっぱいですが、ヒマなときは、必ずあるのに、そのときもサービス残業しろと言ったり…みんなが、仕事に専念できた(家を守ってくれる主婦がいる)時代も終わり…うまくワークシェアしたいです。

園児が一番

041
keiko
園長先生は、「園児」のことを一番に思っているのでは? もし「園児の保護者」であるあなたを一番に考えていたら、 デパートの店員さんのように、 「お客様」を絶対不愉快にさせないよう 失言は避けて、丁寧な言葉遣いでめいっぱい サービスしてくれるでしょうが。 あなたが不愉快に思っても、園児は不愉快には思っていないはず。 いい園長先生じゃないですか。 そんな保育園にあずけられるなんて、うらやましいです。

私も保育士ですがそう思います

041
ラップ
なので私は子供が生まれたら専業になりました で、大きくなってから復職しました。 保育士は保育は出来ますけど育児は出来ません 母親にしか出来ない分野は確実にありますからね 自分自身が仕事していて限界をヒシヒシ感じる事もありますよ 3歳神話は神話と言われますがやはり3歳までの母子密着は神の領域かなぁ~なんて思ってます 園長だからこその発言のような気がします

本音を話した園長さんはエライですね。

041
ちゅーりっぷ組
こんな話をすれば嫌われるに決まっていると誰もが分かるような ことをわざわざお話するには相当覚悟がいると思うので 園長先生はエライと思います。 預けてまで働くのはエゴとまではいいませんが やっぱり親の都合ですよね。だから子供にママの愛情が 行きとどかないのは避けたい事実なんでしょう。 手元で育てるのが理想だから仕方ないと思います。 「私たちが見てますから大丈夫ですよ」と調子よく いう保育園の方が心配です。

無責任な発言なので、

041
体温計
市(区)の保育課の課長あたりに電話して聞かれたらいかがでしょう。 園長がこういう事を言っていたのですが、これは市としての方針なのですか?と。 それにしても、園長の予言者のような発言、笑ってしまいますね。

真意はどうなんでしょう

041
深淵到達者
私の解釈は、「親元を離れ、預けられた子供の寂しさは、 預けてこの場を立ち去るあなたたちには想像できないんだよ」と言いたいのだと思います。子供の中には、卒園まで保育士になつかない子もいます。泣いて親を待つ子もいます。その子たちにとったら保育園なんて地獄なんでしょうね。 そんな子供たちの姿を園長さんは何十年も見ていたら・・・ 想像できますか?

みなさん好意的なんですね

041
二児のハハ
でもトピ主さんは、以前にも不愉快な思いをなさっているんですよね?それが、あるから好意的には取れないと…。 実は我が家の下の子の園が、そんな園長でした(私立認可園)。親に対して失礼な発言や不愉快な発言も多く、先生方までもいやな思いをたくさんなさっていたようです。 私は黙っていられない性格なので、違うことは違うとはっきり反論することもありました。卒園の時には担任の先生に、「保護者の気持ちを代弁して下さって有難うございました」とお礼を言われました。 聞き流せる時は「また言ってるよ」でいいでしょうが、ここぞという時は(感情的にはならずに)冷静に意見を言ったほうがいいと思います。 私自身は、たとえ逆説的な意味があったとしても、入園式で話す内容ではないと思いますよ。公の場であるという意識が足りない園長ですね。

トピ主さんはね。

041
おかあさん
トピ主さんは、出来ることならそばで成長を見守りたい。 と思いながら預けて踏ん張って働いているのよね。 だから、不愉快な発言だと感じるのでしょう。 ただ、中には(と言うか大多数は)、休みの時くらいはゆっくりしたいから~家事をすませたいから~夫とランチして気分転換したいから~等々の理由で、お仕事がお休みの日も預けるんです。 入園式に園長が話したのは、親が預けることに慣れてしまって欲しくない。子供はいつだって親と過ごしたいんだ。 と言いたかったのではないでしょうか。 多少、強く言わなければ気持ちに残ってはくれませんし。 もしかしたら、園長自身の反省がこめられているのかも知れないですね。

元保育士ですが

041
元保育士
園長先生の言葉に同意です。 数多くの子供を保育してきましたが、3歳くらいまでは親元で育てるのが 一番だと思っています。 まだ言葉もたどたどしい1,2歳から母親と長時間離れなければいけないのは 子供にとって想像以上に負担となっているはずです。 いくら保育士がフォローしても母親には到底敵いません。 子供が母親を求めて悲しい気持ちになっているのを見てると、こちらも辛くなります。

プロじゃない。

041
64578
公の場で、園長の個人的見解を述べたのでしょうね。 園長が個人的に保育園をどう思おうと、それは自由です。長年の経験上、いろいろと思うところもあるでしょう。でもその発言は公の場で言うべきことじゃないですね。私も不快に思うと思います。

受け取り方

041
riko
自分がその場にいたら逆に賛同してしまうかも… 延長先生の言葉だけをそのまま受け止めたら不愉快かもしれませんが。 私も0歳から子供を保育園に預けました。 そうせざるを得ない事情があったので、仕方のないことですが できるなら子供と一緒に日々触れ合いたかったです。 雨の日や寒い日は暖かい部屋でのんびり子供と過ごして、時には一緒にくっついてお昼寝して… そういう時間は何ものにも変えがたいと思います。 ちなみに私は3人の子供のうち2人を小学校まで手元で育てました。 末っ子だけ事情があり、0歳から保育園です。 今年小学生になりましたが、甘えんぼの素直な可愛い子です。 今現在弊害は感じません。でもできるなら手元で育てたかったですね。 上の2人のように、手を伸ばせば当たり前に母親がいる安心感を与えてあげることが出来ませんでした。 それぞれ事情があるのを別にすれば、やはり幼い子供には母親の存在は大きいと思います。 園長先生は子供の立場に立ってお話しされたのではないでしょうか。 不愉快と受け取るより、子供を預けて働く親として忘れてはいけないことと受け止めては…

文脈の中で判断したい

041
チョコ
 まず兼業主婦さんの小学校の校長先生の言葉はひどいとは思いません。「預けないで」ではなく、「預けっぱなしではなく」だからです。お休みの日やお迎え後の短い時間の子育てを大切に、学童は家庭での子育ての代わりにはならないからということだと思います。   トピ主様の園長先生の言葉は文脈によって変わると思います。例えばそのあとに、だからお休みの日には保育園に入れるまで以上の濃密な関わりを持ってあげて欲しいといった内容なら批判ではなくアドバイスだと思います。そうではなく、ただトピ文の発言だけが挨拶に挟み込まれていたのだったら、不適切な発言、少なくとも言葉足らずな発言と思います。お話の全体的な内容はどうだったのでしょうか?

わかります

😭
mie
トピ主さんが不愉快に感じるのも、そして園長先生の言葉も。 園長先生もトピ主さんと同じお気持ちだったのではないでしょうか。 心を鬼にしてお子さんを3人預けたのかもしれません。 かわいい乳児時代、成長してしまうと戻ってこないんですよね。 当たり前ですが。私は両親共働きでしたが 辛かったかどうかは覚えていません。 うちも夫のお給料だけだと十分な学費を貯めるのは厳しく 今後もお給料が上昇する望みは薄いです。 産後散々迷って数年休職しましたが 会社と話し合いこの春復帰を決めました。 スッパリ辞めて親に頼るか?超節約生活をするか? いやそれでも国公立大学しか無理だ、 とか老後子どもに頼りたくない。 でも自立のために奨学金か? 日々同じようなことをぐるぐる考えて悩んでいます。 どんな未来ならば明るいのか、自分でもわかりません。 何故いつでも復帰できるような資格を取得しておかなかったのだろう、 と後悔することもあります。 でも、今自分にできる最高の愛情を注いで一緒に頑張りましょう。 お互い幸せな大人に成長するわが子を夢見て。

私は嫌です。

041
りり
園長先生の言葉に賛同されている方も多いですが、私は嫌です。 わざわざ保護者を不安にさせて、しかも入園式に。 園長先生は保育しているときも「この子達かわいそう」と思って保育してるのでしょうか? 園で何か問題があったときには「やっぱり小さい時から預けてるから」 と思うのでしょうか? 卒園のとき素直に「おめでとう」と思っているんでしょうか? 賛同させている方の言うように思いやりのあるとり方ならば 言葉足らずです。

配慮がないと言えば、ないけど。

🐴
桜木
 働いているお母さんにしろ、専業主婦のお母さんにしろ、皆何か欠落しているものはあると思いますよ。  完璧な人なんでいません。    経済的な安定、家庭第一、自己実現どれをとっても、何か捨てているものがあるはずです。  たまに「私は仕事も家庭も子育ても全力投球」と言って憚らない方もいますが、他人が見たら色々思うこともあるわけです。    専業主婦だって、やむを得ずしている人もいれば、望んでなったいる人もいますが、やはり世論で「専業主婦は経済的にリスクが高い」とか「密室育児」とか言われるでしょう。  理不尽とは思いつつ、でもそれはそれで、色々気がつくわけですよ。  園長の言葉はストレート過ぎて、配慮がないとは思いますが、同じ立場として、渦中にいると見えにくい事を敢えて自分が悪者になって伝えているとも感じます。  立場の全然違う立場の方(例えば専業の方)とかに同じ事を言われたら、もっと腹立たしいでしょう。  

ここまでいうべきでない

へんだよ
これは明らかに変ですよ!言った言葉の前後は?とおしゃってる方もいるようですが、入学式の場で言うべき言葉ではないと思います。とくに初めてのお子さんを入れる方にとっては、園長先生の一言一言とっても気になると思います。 もし園長先生が、肯定的な考え方で発言していたとしたら、それは周りにも通じると思うのですが。入学式の場では、肯定的な贈る言葉を言うべきだと思います。園長先生の考えもあると思いますが、もし保護者に言いたかったら、保護者会やお手紙などもっと別の時にすればよかったのにと残念に思います。もしこんなこと入学式で言われたら、自分だって考えてしまいます。

ご意見をありがとうございます

041
くちぱっち トピ主
チョコさんまで拝見いたしました。遅くなって申し訳ありません、皆様、いろいろとご意見をありがとうございます。丁寧なレスで、私の心情を理解していただき、少し落ち着きました。 チョコさんの「文脈で判断したい」ということですが、この発言に対するフォロー(アドバイス)はありません。むしろ、「子供は質より量です。休みの日や帰宅後のわずかな時間を、せめて精一杯充足させてあげようと思っても、子供の気持ちが欲してないときでは意味がないものになる」という発言が続きました。 これについても、耳が痛いのですが、本質的にはわかっているのです。逆をとなえるワーキングマザーがいることも知っていますが、「育児は質より量」こちらが絶対的な真理に決まっています。例えばですが、1日に15分しか子供を抱きしめてやれないのと、1日に3時間子供を抱きしめてやる時間があるのでは、全然違います。 でも預ける前提は変えられない。だからこそ、どうやって子供のケアを家庭と保育園でしていくのか、そこを深堀した話をしないといけないのに、「園なんかいりません」とあっさり却下している相手じゃ、それもできません。

子供の視点の意見であることは、よく承知してます。

041
くちぱっち トピ主
そうなんですよね。わかっているのです。子供は朝預けられて夕方迎えに来てもらうまで、ずっと集団生活(仕事)しています。私は通勤時間がありますから、正味の仕事時間は子供のそれより少ないです。子供のほうが長く頑張っています。 私は時短勤務をとっていますし、病気のときは病後児保育や祖父母に頼らず、完治するまで自分が面倒を見ます。専業の方からしたら「それは当然です」のことも、それが精一杯だし、それすらやれないお仕事の方もいます。母が働く家庭の状況は様々です。それを十把一絡げにバッサリ切り捨てるような言い方は、入園式という出発の場所にふさわしくなかったです。「そこまで言うなら、代替案を出してください!」と物申したかったですが、さすがにさらに雰囲気を悪くするのは憚られて黙っていました。 でも、何人かの方がおっしゃるように、子供の視点で敢えて言いにくいことを言ったのだ、ということも理解しています。保護者にもいろんな方がいるのでしょうね。ですから、私なりに、子供を大事にしたいと改めて思っています。 いろんなご意見、本当に参考になり、ありがたく思っております。感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧