本文へ

仕事が忙しいSEの彼にどうしたら

レス24
(トピ主 2
041
ロゼワイン
恋愛
彼は開発系のSEをしていて激務です。仕事に対してとても責任感があり、社会的にも良識のある人です。

以前より自分は仕事が忙しいと恋人を全く構えなくなることを理解して欲しい。忙しくて俺が構えない時君はどうする?と心配されていました。

彼とはお互い過去の恋愛のトラウマから、浮気と二股は絶対にしないと約束を交わしています。

忙しくなる1ヶ月前くらいから、デートの時に彼の方から一年以内には一緒になろうねとか、俺たち夫婦になるしねと言ってくれるようになりました。

あと、暖かくなったら旅行に行こうと数回言われてました。

彼が忙しくて年明けから会ってません。

1月も1ヶ月くらい連絡がありませんでしたが、2月の最後の日に電話があり、年明けから1日も休日 がなく、平日は毎日AM4時くらいに帰宅するような生活で体がガタガタだと言ってました。

3月の上旬のメールを最後に彼からの返信はありません。

私は1月から恋愛感情の混ざらないメールや、彼の体調を気遣うメール 又 ゛あなたの仕事が落ち着くまで待ってるからね゛と週に1回 くらい送ってます。

私は仕事で忙しいのだから会えないのは十分に理解しているのですが、

たまに゛会えなくて寂しい゛や゛あなたの余裕のあるときには連絡欲しい゛のようなメールに対しても彼からの返事が全くないのには不安になります。

仕事が忙しい彼の為になにかしてあげたくても、電話もつながらなく連絡がとれない状態です。

彼は激務だけど、大好きな仕事だっていってます。 そんな彼の仕事の邪魔をしたくないし、応援してあげたいです。

そろそろ暖かくなってきたので

彼はこのまま私に待っていて欲しいのか、メールとかも送らないでほっといた方がいいのか、差し入れを持って会いに行ったりするなど何かリアクションをとった方がいいのか悩んでます。

ランキング

レス

私の周りの開発系SEは。。

041
ちゃぼう
30代男性です。 トピ主さんの彼と同じようにIT業界で働いてます。 確かに、開発系SEは忙しく激務の方が多いです。 但し、納期前のかなり忙しい日を除けば、土日休むのが普通です。 ※大手企業なら特に、個人に負担をかけないようにしてますので  平日はある程度忙しいとしても、土日はしっかり休みます。 休みや時間があったとしても、彼自身で確認したいことや 勉強をしており、なかなか時間を取れない可能性もあります。 でも、彼も結婚を考えているのでしたら、もう少し連絡したり 会ったりすることは出来そうな気もします。。 ホントに忙しい時期かもしれませんので、もう少し様子を見て みるのが良いのかなと思います。 ただ、結婚しても仕事だけに没頭されると困りますよね! この辺り、見極めが必要かも。

パートナーは根性が必要

041
とーこ
SEの夫と結婚19年、交際期間をいれると23年の妻です。 とにかく何十年働こうが、暇になることのない仕事です。 若い時は能力不足から忙しいし、能力が高まったら、複数のチームをまとめる管理的仕事や営業的仕事が開発に加わり、やっぱり忙しいです。 日曜日がリリースだったりすると週末も仕事ですし、もし本番がこけたら帰れません。 それでも結婚してますし、子供もいます。 そんなSEと付き合いたいなら、とにかく彼を信じるしかないです。 ロゼワインさんを愛しているなら、きっと連絡してきます。 重たいメールはやめて近況報告位でいいと思います。繋がっていることを彼に実感させればいいです。 彼に会えない時間は違うことで気を紛らわせましょう。 さらにロゼワインさんが魅力的な女性になれば、彼のほうが捨てられないように必死になります。いや、させなければなりません。 これは決して彼を不安にさせることではありません。 もしちょっとでも連絡があったら、笑顔で安心させてあげるといいですよ。

別の心配をした方がいい

041
匿名で
あなたと彼との間のことを心配するよりも、彼が壊れてしまわないかどうか心配した方がいいです。 肉体労働の場合、激務が続くと体が動かなくなるというリミッターが働きますが、頭脳労働の場合、脳自身が脳内麻薬を分泌して・・・というのは正しい表現では無いかもいしれませんが、まあ言わんとするところは汲んで頂けるかと思います・・・限界を超えて働くことができてしまうんですね。「ハイな状態」が続いているうちは上手くいってるようみ見えますが、ある日突然燃料が切れたように何もできなくなります。 彼の会社の経営者でも管理職でも出資者でも無いあなたにできることはあまりないかもしれませんが、「このままだと死んじゃうよ」と言ってあげられるのはあなただけではないでしょうか。

激務だから・・・?

🐶
激務の夫を持つ妻
私の夫も激務です。 SEではありませんが、新機種の開発のプロジェクトリーダーをやっております。 トピ主さんの彼と同様、誰に話してもウルトラ激務の夫ですがですが、連絡は大変まめまめしくしてくれますし、人づきあいも大変良いです。 過労死を心配するほどの状態が一カ月続く時も、メールをすれば即返だし、 飲み会の時も小まめに連絡してきます。 なので、私も夫の事をとても信用信頼できます。 会社の人にキャバクラに連れて行かれようが、何の心配もありません。 トピ主さんの彼は、ちょっと一言「おやすみなさい」のメールもできないのでしょうか? 携帯電話のメールの機能にクイック返信などありますよね? 仕事が忙しくて、なかなか会える時間がないのなら理解出来るけど、メールでたった一言の返信も出来ないほど、気持ちの余裕もないのでしょうか? それでは、とぴぬしさんが可哀そう過ぎます。 結婚を考えているのなら、少し考えた方が良いのでは…? とりあえず、旅行のパンフレット等集めて、旅行の計画を立ててみてはいかがですか?

当たり障りのないメール

041
SEです
女性ですが同じSEという仕事をしているという点でレスします。 私が忙しかった時期は労働基準法的にかなり問題があるとわかっていても 1ヶ月限定だったため、毎日終電で土日祝含め一ヶ月休みなしで働きました。(その後2週間の休みを取り(取らされ?)ました) その時期は睡眠もほとんど取れず、ついでに食べ物も受け付けなくなり、夢の中でも仕事をする始末。 婚約中の恋人のことも10日くらい思い出しもしませんでした。 会社支給の携帯があったので、個人用の携帯は家に放りっぱなしで電源も切れた状態。 でも久々に電源を入れて見ると彼からの労いのメールが2日に一件くらいあり、返信はしませんでしたが(心の余裕がなかった)かなり嬉しかったのを覚えています。 もし彼があの時怒ったり、過剰に心配したりしていたら、私たちは今頃結婚してなかったかも。。。と思います。 ロゼワインさんも、自分との関係が心配なのはすごくわかりますが、彼を追い詰めないで見守ってあげててはいかがでしょうか? ちなみに、デスマーチの時期、体のことは会社の人間が(いろんな意味で)よく気をつけているのでそこは少し安心していいと思います。

わたしもSEでしたが

ねえさま
トピ主様 はじめまして。 わたしも以前SEをしており、お付き合いしていた彼もSEでした。 同じ職種(会社は違います)なので、理解していたつもりでしたが ある時から、一切期待しなくなりました。 それ以来、こちらからは連絡していませんし、それっきりになりました。 本当に死にそうに忙しい時でも、きっと相手の方からの気遣いや優しさが 伝わってくればよかったのでしょうが、 わたしたちの場合は、無理だったということでしょう。 実際付き合って日が浅い頃は、彼は徹夜明けなのに、それを言わず 待ち合わせして食事に出掛けたら、食べてる最中に、うとうと・・・。 なんで?!って聞いたら「実は昨日トラブって寝てない」って! でも付き合いが長くなったら「ごめん、仕事で今週会えない」と変わってきます。 自分もSEの時、仕事でテンパってる時に 彼から連絡来ると正直「今、マジで忙しいんじゃいっ!!」って心の中で叫んでました。 なので、ガタガタ言われると腹立ちます。 参考にならないかもしれませんが、ちょっとこちらから連絡せず 様子をみるのはいかがでしょう?

ありがとうございます

041
ロゼワイン トピ主
心のこもったアドバイス大変ありがとうございます。 まわりの友人から、何ヶ月も会えなくて連絡もほとんどないなんて、彼の愛が冷めてるんじゃないと言われ、とても不安な気持ちで日々過ごしていました。 ここ1ヶ月くらいは、彼の自分に対する気持ちのことばかり心配していたような気がします。 おっしゃる通り、私たちの関係よりも彼の体のほうがとても心配です。 彼が楽しめて少しでも安らげるメールを送って、陰ながら見守ってあげたいと思います。 私も人間的魅力のある女性になれるよう、日々自分を磨いて行きたいと思います。

わたしもSEですが

041
エース
いくら忙しくてもメールする時間くらいあります。 私もSEで、忙しいですが自分の職業を特殊だと思ってません。他の職種でもいそがしいひとはたくさんいるでしょう。 SEと言う言葉が一時期流行っていましたが、間違った認識もあると思います。SEでもトイレ、食事に行き時間はあるし、数ヶ月ぶっ通しで仕事と言う事はありません。トイレに行く時間があればメール一本送る時間はあります。 彼は仕事を理由にして別れたいだけじゃありませんか?

余裕がないこともあります

041
プログラマ
> いくら忙しくてもメールする時間くらいあります。 時間はあっても、文章を書くために頭を使う気になれない くらい疲れてることがあるんですよね。 通勤電車で本を読む気になれなかったり、朝のニュースですら 見る気になれないくらい疲れていたことがありました。

忙しい=余裕がない

名無し子
勘違いしがちですが、そして人にもよるのですが、忙しいから連絡出来ない状況は決して時間がないから連絡出来ないと=ではないと思います。 寝る時間もあるでしょう、トイレにも行くだろうし、3日に1回くらいはお風呂にも入るでしょう。 でも頭の中は仕事の事でいっぱいなんですよね。 たまに好きな人の事を思い出しても、携帯電話を手にして連絡をする気力がわかない。 メールを打とうにも「元気だよ」「まだ忙しい」くらいしか書く事がない。 「会いたい」なんて書いたら会いたくなりますもん。 私の好きな人もバタバタ忙しく放って置くと1ヶ月以上連絡ありません。私も筆不精なので1ヶ月に1通くらいしかメールしないのですが、するとすぐ返事が来るので時間はあるのでしょう。 私も彼もやるべき事を一気に片付けて、お楽しみは最後に取って置くタイプ。 彼もそうかも。 お辛いでしょうが心のままに待てるだけ待てばいいです。 でも期限は決めましょう。 そうですね、半年で丁度いいかも知れません。 半年経っても連絡がなかったら、他の方と先に進む。 それまでは今のままで大丈夫と思います。

酷い会社は酷い

😭
元SE35歳男
SEといってもピンキリだと思いますが。 酷いところは本当に酷いですよね。残業200時間/月とか! しかも一年中…よく死なないなと思いますよ。 システム開発って、システムの新旧入れ替えのタイミングって、 ゴールデンウィークやお盆、年末年始が当たり前なので、長期休暇も取れないんですよね。 そのような状態なので、集中してプログラミングをしているときなど、 電話やメールがきたりして中断されると、発狂しそうになります。 彼女からの温かいメールでも、イラッとしてしまうのでは無いでしょうか…。 「結婚したい」のような重い内容のメールは絶対に送らない方が良いと思いますよ。 それでも心配ですよね。私の案ですが ・「体が心配だから転職したら?」と転職の後押しする   →逃げ道を作ってあげる ・「私が家を守っていてあげる!」とプロポーズしてしまう   →一歩下がって支えてあげる とかどうでしょうか。 ただ、あのデスマーチを知っているだけになんとも…申し訳ありません。

次回から納期いつ?って聞けば良いよ

041
るか
夫婦でエンジニアです。付き合っている時は2ヶ月くらい連絡が取れない事もザラ。 でも、忙しくなる前に納期がいつかはお互いに話してますから、そんなに心配じゃ有りません。 納期がくれば、連絡来ますから。 納期遅延は、違約金が発生しますから、会社としては絶対回避したいのです。 ただ、納期もたまにズレる場合も有ります。 下請けだと、発注側の会社の納期が後倒しになると、こっちもズレた分の契約が有れば対応しますし。 こっちの作業が遅れていれば、あわせて後倒しにする時も有るし(このパターンは赤字のリスクが有るので、出来れば避けたいところ)。 あ、納期後も、現地故障や不具合が有ると、また忙しくなるかな。 今の彼氏さんに納期いつ?と聞いても返事は来ないかもしれないので、次回からは聞いて置くと気分的に楽ですよ。

元SEです

041
ちょこカレー
同じSEと言っても環境によってものすごく差はありますが、私も"忙しい"ときを経験したのでそれを踏まえて。 午前2時すぎに退社し土曜日も平日と同じように出社という生活が半年続きました。当時、新聞の過労死された方の記事を見て「私の方が残業時間多いわっ!」とつっこんだこともあります。私は女性なので午前2時で退社していましたが、男性でひどい人は午前4時や5時に退社と言う人も何人かいました。正直、家に帰るのはお風呂とご飯、寝るためだけ。テレビも見る時間もありません。そのため、休日はひたすら寝てました。本当にそういう場合もあるんです。それでも仕事に行くのが楽しかった! そんな状態を経験した者からのアドバイスとしては、メールは送り続けていいと思います。ただし、1日1or2通程度で、返事を求めないでください。また、メール文の最後に「大好きだよ」や「あなたのことを思っているよ」など愛情を示す言葉をつけてほしいです。 差し入れは微妙かな。。仕事は一人でやっているわけではないと思いますので。。 きっと彼にとってあなたの存在は精神的な支えになっています。信じて待ってあげてくださいね。

強くなーれ!!(エールをおくります)

🙂
まろん
そこまでおちついた仲なら。 遠方単身赴任で激務の夫をもった妻だと思って割り切っちゃってください。 普通のカップルと比べちゃだめです。 次のプロジェクトが終わったら、婚約・だいたいの結婚の日取り決めと親に挨拶まで済ます。 あとは結婚式・新居に関してはトピ主さんが全部自分の好きなように決め実行する。 新婚旅行はプロジェクトの合間か年末年始かお盆に思い切って行く。 多分結婚しても家事分担もあまり期待できないでしょうが、 独身と変わらずな(仕事に打ち込む、趣味満喫、独身の友達とも気軽に長電話とか)自由生活しつつ「奥さん」♪ 僅かな時間しかふれあえないから、いつもニコニコしてる天使のような妻になれます。 彼もハッピーあなたもハッピー。 あ、ちなみに経験談です。

ちょっと視点を変えると

041
ひとし
みなさんと違った視点の意見を提供する趣旨で、 正直、そんな仕事の整理がつけられない人との生活、成り立つんですか? 自分は外資のITで、給料もそこそこありがたい身分で言うと、仕事なんて 要領よくすれば自分の時間はいくらでも作れるし、そんな毎日4時で返事もできないんえすか、へえって感じですよ。 いや、立派だと思いますよ。でも、それで体をこわさないんですか? 心に余裕があるんですか?で、給料は見合ってるんですか? つまり、結婚しても、いつか旦那の会社員生活は破綻しないのかと。 で、鬱とか退社になっても奥さんとしては支えるのかなと。持つわけ ないですよね。結婚って、奥さんだけでなく、むしろ(できない可能性 はとりあえず無視して)子供への責任もあるわけですよ。どういう将来 設計なんでしょと。 つまり、男として男側への非難ですが、女とつきあう権利がないと 言って見るわけです。将来像をストレートに相談したらどうですか? で、ぐちゃぐちゃ言うなら、その人とは結婚できないでしょ。 もちろん好きなのはわかるし、小町で良くある、一方的に相手を非難 することもなく悩むという、とても素敵なトピですが。

どこまで我慢できるか自分で決める

041
みちる
ある開発系SEの人が書いた本を読んだこともあります。その人もトピ主さんの彼氏さんのような生活をしていて彼女からの電話に返信しなかったようです。長い付き合いだしまあ大丈夫だと思っていたようです。 でもそんな生活が半年ほど続きやっと時間がとれるようになると留守電に彼女さんからの別れのメッセージが入っていたようです。 その時その男性は「仕事をプライベートに持ち込んだことをすごく後悔した」ようです。 どういうことかといいますと確かに仕事が忙しい場合会えない日は続きます。でもトイレに行ったりご飯を食べる時はありますよね?その時に一本メールを返すことはできるはずです。 そういう事も仕事の忙しさをいいわけにして疎かにしていた自分が駄目だと書いてありました。 私もSEだったので激務の状態は分かりますが、だからと言って彼女さんを無下に扱って良いわけではありません。 もう数ヶ月連絡が無いのですよね?しばらくメールや辞めて共通の知人がいたら彼氏さんの様子を聞きつつ、他の人を探した方がいいかもしれません。

男は何種類かいる

041
しょう
女も何種類かいるね 40歳独身で、彼女っぽい好きな子がいるけれど、俺も彼と同業ではないけど似た様な仕事の仕方してる 平日は深夜残業続き、突然の出張やら休日出勤やら 2ヶ月に1回くらいかな、彼女に連絡するの でも最近色々ゴタついてて、2ヶ月以上俺からは連絡してないけど 思考が彼女に向かないの 今日が終わったら明日の仕事の整理 風呂にも入るしトイレにも行くけど、基本的にメール打つ行動に、全てが追い付かないんだよね だからこっちから発信するってまず難しい ただ、彼女がそれでも待っててくれる理由は、彼女のメールには遅くなっても必ず返事するから、だと思う 必ず返事出来る理由、幾つかあるけど一番大きな理由は、彼女からの発信が月1しかない事 このペースだと凄く長いメールが来ても邪魔じゃない 勿論返事は大分短くなっちゃうけどそれでも返事はする 先月1週間空いちゃったけどね… 面白いメールしてくれるんだ (続く)

続き

041
しょう
この間は、最近野菜が美味しいからちゃんと食べてね!メタボも気をつけてね!マックばっかりは駄目だよ!検診もちゃんとね!だって 俺が出張行くと食事が面倒だからマックばっかり食べてる話をしたの覚えてたの その時、腹出た?って聞いた事も覚えててくれたの 今まで朝は遅めの出勤でもよかったんだけど、4月から事情があって定時出勤になったって返事に書いたら、朝は空気が綺麗だから健康になるよ、だって こういう切り返しって些細な事だけど嬉しいものだよ でも「会いたい」とか絶対言わない 言うとしても自分の写メ送った時に返事で「会いたくなっちゃった~」って可愛く言ってくれるくらいで、出会って半年で2回くらいかな だからちょっと待たせるけど、また声かけなきゃって思う 「寂しい」も言わないんだ 言いたいんだろうと思う それが解るから、休みにちゃんと休んで時間を作って早く会わなきゃって思う この2つを言われたら、正直返事しないと思う だって俺も辛いから 俺が辛い時に笑顔で冗談言って笑わせようっていう気遣いが嬉しい 大概の男はそれがそのままレスに繋がると思う

続き2

041
しょう
ごめんね長くて 返事ないなんて愛情がない証拠と思う人もいれば、忙しい時は絶対仕事優先ってなる人もいるし、相手にもよるとは思うんだ だけど、どの意見も絶対ではないと思う ただ俺は返事する相手としない相手がいるから、その時の心境としてはレスした通りで、つまり多分彼は今余裕がないんだと思う その余裕がないところに、主さんが追い討ちをかけちゃったんだと思う 恋愛感情と仕事を別けて考える人種なら、俺と思考はあまり大きくは違わないと思うよ 文にもあるけど彼は仕事人間 仕事人間に恋愛と同時進行しろって言ったって無理な事が多いよ 暫く連絡しないでいてみたらいいよ 俺からしたら「会いたい」も「寂しい」も仕事の邪魔になるんだ 哀しませているからどうにかしないと、と思うけど思考がそっちにならないからね 段々情けなくなって、背負い切れなくなる それを薄情とか要領が悪いとか言う人もいるけど、そういう人もいるって事 だから待てるなら待っていていいと思う ただ待つなら何もするな 邪魔になるだけだから そして待てなければ待たなくていい 彼も気にしないから

助言ありがとうございます

041
ロゼワイン トピ主
たくさんの方よりアドバイス、ご指摘いただき 励まされ、反省させていただきました。 もともと忙しくてマメじゃなかったし、不器用な人なので、付き合った当初はもっと不安でした。 でも会う度に彼に対する信頼感が増していったと思います。 今彼は余裕がないから、私が寂しい、会いたいといってもどうすることもできなく、 もともといいかげんなことは言わない人だから、何も返事ができないのだと思います。 確かに私の寂しいや会いたいは、忙しい時の彼には辛かったと思います。 彼は仕事に対するスタンスは今後も変わらないと思うので、温かい目で見守ってあげたいと思います。

『人それぞれ』前提で個人的考察

キャパ
頭脳労働で忙しくて連絡できない人って、ある意味、鬱状態かも? 空き時間に好きなことは出来る。でも人と関わるのは面倒くさい 人のこと考えるのが煩わしい 分かってよという甘え。分かってくれないなら仕方ない人まかせ 要するに人を必要としていない状態。むしろ邪魔、去ってもらって結構 チャンネルが合う人なら続けられるが、いちいち合わせないといけない人は追わない 電話一本できないわけはない、ただ気が向かない 電話できる時間が真夜中とか、一息ついて一番ぐったりした時とか 気を遣うのがしんどい、会話もけっこう頭使うし 言い訳のメール文も、角が立たないように言い回し考えたりが辛い 放っといてくれればいいのにと勝手ながら思う どうでもいいと思って欲しい、その方が気が楽 以上、こんなサイテーな時期がありました。 格好つけなくてもいい、素の自分で話せる電話 短いメールでも単純に嬉しいってこと、一回伝えてみれば? それと、自分がしたいことを自由にやってみたらいいと思うけど メールも返事を求めず、負担にならない範囲で それを拒否されるなら、そこまで。 楽な循環が生み出せたらいいですよね お互いの好循環。

待つ事を楽しんでね

041
おばさんです
結婚17年目40歳代後半で夫もSEです。 不器用で愛想なし、でも律儀で誠実な夫です。 しょうさんのレスが付き合っていた頃の夫の状態と心境を的確に書いています。 5年程付き合ってデートらしいデートはした事がないし、次会う約束もした事がないんですが、 友人からはそれでよく結婚出来たねって言われましたよ。(笑) 当時は携帯のメールなんてツールはなかった時代だったから、 月1回くらいで簡単な絵葉書をだしてたな~。 季節を感じられる草花の写真や風景で、今なら「桜が満開だよ~」と一言添えて。 返事は全然なかったけど、結婚して引越しの荷物を片づけていた時に、 私が送った絵葉書の束を見つけて感動しちゃったよ。大切にしてくれてたんだってね。 トピ主さんが日々感じた小さな出来事や感動した事をメールで一言書いて送ってみては? 待っている日々を楽しんだ方が次会えた時に何倍も嬉しいはずだからね。 めげないでね。

信じて待っててください

041
めるぽん
 私はプロのIT技術者です。  プログラムを動かすって本当に大変です。完全に論理の世界で動いているコンピューターを相手にしているときは、人間の言葉の世界から離れています。 メールの返事なんてなかなかかけないですよ。  私は新婚旅行を2回延期しました。妻の誕生日だ、クリスマスだと、女性はイベントを大切にしますが、 納期あっての仕事ゆえ、これがまたストレスになります。だから記念日が近づくだけでストレスで具合が悪くなります・・・  でも、私にはこの仕事しかできない。家族のためにがんばってるのに。浮気なんかする気力も時間もないのに、なんで信じて待ってることができないんでしょうねぇ・・ 信じて待っている、ただそれだけで良いんです。毎日ふっと電車に飛び込みたくなるようなストレス下で仕事してるんです。あなたがストレスの元にならないように、ただ信じて待っててあげてください。

私も待ってるんです

041
ノンノン
ロゼワインさん。 私の大事に想っている人も、ソフトウエアの開発をやってる人です。 付き合っているわけではなく、まだ芽がでたぐらいの関係です。 新しい仕事が追加され忙しくなり、精神的にまいっているというメールを最後に彼からかれこれ二ヶ月ほど連絡がありません。 フェイドアウトかもとあきらめの境地ですが、SEの業界ではこういう音信不通はよくある話のようです。 ロゼワインさんの気持ち、とてもよくわかります。 結婚の話がでている恋人なのですから、心配もひとしおでしょう。 デスマーチ中のエンジニアの心身の状態は悲惨なようです。 私も短め、返信のいらない軽い内容のメールを10日に1度ぐらいで送ってますが、返事はなく少し凹みますが、彼が少し笑ったりして、気分転換や和んでくれているといいなと願っています。 あきらめる覚悟しつつ。。静かに待っている状況です。 大事に想える人とはなかなか出会えないものですし。 ロゼワインさん、きっともう少ししたら連絡ありますよ! 信じてがんばりましょうね。アドバイスじゃなくて応援メッセージでごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧