本文へ

皆さん年金納めていますか?

レス83
(トピ主 0
041
mina
話題
タイトル通りなんですけど、皆さん年金納めていますか? 今年から15100円に上がっていてちょっとビックリしています・・・ 年々上がっていますよね。 この先、毎年支払額って増え続けるんですよね? 収入の安定していない職種の仕事をしているのでこんな大金を納め続けることが出来るか不安になってきました(涙) 友人、知人には馬鹿らしくて払ってないよ、という人もいます。 確かに将来確実に受け取れるかどうか分かりませんが今までなんとか 払い続けています。 将来が不安です。

ランキング

レス

障害者年金も出ないよ

041
かな
事故や病気で障害者になっても、年金を納めていない人は障害者年金は支給されません。 ご主人が納めていなければ、亡くなっても遺族に遺族年金は支給されません。 それでもよければ好きにしてください。

納めています

041
オリーブ
いつも疑問なんですが、「納めていない」というような人は、年金なんて必要ないぐらいしっかり貯金をしているということでしょうか? 年金には「障害年金」という保証もあり、もし万が一事故にでもあった場合の保証という意味合いもあります。 支払い厳しいですけど、年金は控除も受けられますしね。 貯金するだけは控除ないから税金かかってきます。 つくづく思うのは、サラリーマン妻と言われる「3号」を廃止すればよいのです。 廃止が無理であれば、負担を半分か1/3からでもいいのです。 そうすれば年金の財源随分楽になると思います。 そもそも支払わないのに受給だけあるから、おかしなことになるんですよね。 (厳密に言うと表現が違うかもしれません。簡単に書いています。容赦ください) こういうマニフェスト掲げてくれる党、出て欲しいもんです。 ちなみに、将来自分自身それこそ3号で厚生年金になるかもしれません。 サラリーマン妻になったとしても、上記の意見は変わりません。

不安です。

🎶
越前そば
私もいつも将来、年金はもらえなさそうなのに納めなければならないのか? 不安です。この前、また納める年金の金額があがっている~と腹が立っていました。 毎月、15000円と概算して×40年間。最低でも25年間は払い続けなければならない。納めた金額をもし、個人年金に全額入れたら、利息は?と考えると納めるのがつらいです。 しかし、年金は遺族年金と障害年金という保険も兼ねています。これから 納めきれなくても・・・。途中で身体障害になり年金から、毎月税金でお金 がもらえる。これは、個人年金ではできません。全額、納めるかどうするか 悩む所です。

そのはずです。

041
テキトー男
自分で払い込んではいませんが、会社が横領していないかぎり、払ってると思います。 新しく社会人になる世代の人口が年々少なくなり、しかも就職率も低い状況が続いています。年金を払う(払える)人口が増加しない、ということですよね。 私がもらえる年齢になるまで年金制度が残っているかどうか…まぁ、無理でしょうね。

意味不明です。

041
徴収
納めていますか?って納めるのが義務であって、任意ではないですよ?

オリーブさんのレスを読み…

041
tirorin
凄く横なのですが・・・ オリーブさんのレスを読んで疑問が。 >3号で厚生年金になるかもしれません 3号って、あくまでも「国民年金の3号被保険者」ですよ。 夫が厚生年金に入ってようと共済に入ってようと、その夫に扶養されている妻は国民年金の被保険者です。 そして、3号被保険者はならなくてもいいんですよ。専業主婦の妻だろうと国民年金の1号被保険者となり、満額払ってもいいんです。(専業主婦時代、私はそうしていました。) …って、わかっていらしたらごめんなさい。 勘違いされている方がとてもとても多いんで気になっちゃって。 そして何より、トピの趣旨にもオリーブさんの主張のキモにも全くヨコのレスでごめんなさい。

払って当然

041
yuki
年金の支払額は何年か前に10年間毎年上げるって決まりました。 値上げ額は定額+世間の物価上昇率だったはずです。 今年はデフレなはずなのになぜか定額より大きく上がりました。 説明がつかない・・・。 まだ、10年経っていないのでしばらく上がると思います。 私も自営になり今まで給与天引きで手取り額で考えれば良かったものが 支出になり、まだ収入も安定しないので大変ですが こればかりは払って当然です。 私の知人にも払っていない人がいます。 どうせもらえないしって。 そういう方に言いたい。 障害者になっても老後の生活費が無くても 生活保護受けないでねって。 義務を果たさずに権利だけを主張するのは絶対間違っています。 お互い大変ですが 年金の支払いくらいたいしたことないって思えるくらいの 収入を目指して頑張りましょう。 ちなみに年金はそう簡単には破たんしません。 自分が思いっきり長生きできる道を考えるほうが 有益です。きっと。

最初の「かな」さんのレスに尽きます。

🙂
一般国民
年金を払わないひとの言い分は、 たいてい「馬鹿らしい」と言うようですが、 彼らはどこまで明日や将来を見据えているのでしょう。 納めない彼らは、 まず絶対に年金受給出来ませんよね。 病気事故で明日障害者になっても、 国はなんの保障もしてくれません。 自己責任です。 納めていないのですから。 年金を納めている我々は、 必ず受給出来ます。 国の保障とはそういうものなのです。

払ってますよ

フィヨルド
払ってますよ。 給与天引きですが。 トピ主さんは払ってるそうなのでいいですが、馬鹿らしくて払っていない、というお友達は将来万が一生活に困っても決して生活保護は受けて欲しくないですね。 そんな人のために税金を使われるのはかないません。

当たり前です

041
日本人
年金納付は国民の義務ですよ。 義務を果たさないで将来権利ばかり主張されるおつもりですか? 生活保護受けるのは当然の権利とか言って・・・。

収めてます

最近の人気取りバラまき政策を見てますと 税収以外に国庫を増やすことが出来ない政治家ばかりのくせに 一体、どうするつもりなのかと、空恐ろしく思います。 福祉の充実、子供が外国に住んでても外国人でもお金がもらえる、学費がただ・・・。 日本は子供がいるだけでお金がもらえると思って、どんどんそういう人たちが入国してきたら、どうなるんだろう。 景気は冷え込み、働く人たちが減り、更に税収が減っていくばかりで、 最後の切り札は、やはり消費税率のアップでしょうか。 一体なにを考えているのか・・・。 そんなことを思いつつ、変な考え方ですが、この年金が現在の何かの一助になればと思い収めています。 自分は恐らく70歳くらいまで仕事して、年金をもらえれば、ラッキーかなと思ってます。

払うしかない。

🐷
平社員
払ってないのは、何とか自分で老後は生きてくれって感じだな。  自分は結婚しないつもりだから、若い時からずっと貯金して 安泰出来る分は蓄えたけど、それでも心配だから保険の意味で の厚生年金。 しかし、日本国があるのかも怪しい。

海外在住、払ってます。

041
北国の春
年金払ってます。 海外在住だと任意加入なんですけど、 任意加入で払いたいといったら、ワケの分かんない団体を通して 海外在住の人の特別口座を銀行に開いて払えと言われました。 ああいうムダな団体は必要ないです。経費のムダ。 日本にある自分の口座から自動引き落としすれば済むのに…。 なんのために存在する団体かよくわかんないです。 もうこういうムダな団体さえ潰せば経費が下がって、年金だって安くなると思うんだけど。

年金の未納者は 実はとても少ない・・

🙂
年金マニア
タイトル通り、年金を納めてない人って実は意外ととても少ないようですよ。 細野真宏さん著「『未納が増えると年金が破綻する』って誰が言った? ~世界一わかりやすい経済の本~」 扶桑社新書 によると、 例えば20人の人がいて、その中で年金保険料を払っていない人は 1人位だそうです。 老後、周りの人はみんな(19人)はもらってるのに 自分だけ(残りの1人)が年金無しは、きつそうです。 それに、個人年金は民間の保険なので、 支払った保険料に見合った年金しか望めませんが、 国民年金は3分の1が税金なので、未納で権利放棄すると この税金分を捨ててしまうのと同じこと だそうです。 生活が苦しいようなら、保険料の免除制度もありですし、 何とか払える状態なら、口座引落で1ヶ月前倒しで支払う 「早割り」で月に50円引とか、 余裕があるときなら、「年払い」で年2,950円引とか、 口座引き落としにして更に、「年払い」年3,490円引も あるみたいですよ、詳しくは↓ http://www.sia.go.jp/top/gozonji/gozonji03.htm

そういう制度で義務であっても

041
厳しいわ
生活が手いっぱいで納められない人も結構いるんですよね。 だから免除申請がある。 持病があり転職も上手くいかず・・生活が改善しなくて遡って納める事も出来ず。 なんて方はゴマンと居るでしょうね~。 だから年金制度が崩壊する なんて巷で言われ不安が募るんですな。 仕事無ければ納めること出来ませんよね。 当方は天引きですので 先にあったように横領でもされている訳れなければ 納めている事となっているはずです。

会社員ですからねー

🐱
にんにん
払ってますよー。毎月何万も。義務ですから。自分がもらえるかどうかというより、今のお年寄り(親を含め)の生活を守るものです。年金がなかったら、親にもっと仕送りしないといけないだろうなあと思っています。 15000円で高い!とおっしゃっていますが、年金をもらっている親世代は6万以上毎月もらっています。払わずに年金が破綻したら、毎月6万近く親に仕送りしなきゃいけないと思えば安いものですよね。 義弟は25歳で障害者認定を受けて障害者年金をもらっています。まともに仕事ができる状態ではないので、払っていてよかったと思いますよ。

当たり前です

041
ナナコ
年金を貯金のように考えてはダメです。将来がどうこうではなく、今の高齢者(障害者)のための制度なのです。あなたの両親や祖父母を経済的に支えている納付者がいるということを忘れないでください。 「将来もらえるかわからないから払いたくない」などという話を聞くと本当に頭にきます。責任のがれも甚だしい。

いろいろ方法はあります。

041
ぷーさん
>こんな大金を納め続けることが出来るか不安になってきました。 毎月の負担が大変ですね。 年一括払いにすれば少し安くなります。 支払いが困難な場合、半額にしたり、免除にしたりできます。免除にしても加入期間に算入されます。管轄の社会保険事務所に相談してみたらいかがですか。 払わず、ほったらかしにすることだけは避けてください。未加入期間になってしまいますから。 あと、『基金』(国民年金基金)という制度もあり、追加で払えばたくさん年金がもらえます。 まあ、将来は消費税を15%ぐらいにして、無年金者を減らすんでしょうね。そういった意味では、選挙も必ず投票して、できるだけいい年金制度を作っていくことも必要ですね。 ちなみに、国民年金と同じ内容の年金・生命保険を民間の生命保険で設計すると保険料が2万5千円ぐらになります。国民年金は病気、障害のある人も加入できますから、金銭的な損得を考えると、非常にお得な金融商品です。

後の祭

041
けんけん
年金制度の国民年金の割合は10%以下だそうです。会社員、公務員はみんな納めています。国民年金を払わない人がいても年金制度は破綻しません。 年取って後悔しても後の祭です。

義務です。

041
ポメちゃん
国民年金は、日本に住所がある20歳から60歳までの人は義務です。 納得できなくても、不満であっても、義務である以上、 選ぶ権利はありません。 滞納者への財産差押え~強制徴収は、近年、強化されてるようですが、 配偶者、世帯主も連帯で納付義務をおいますから、 最悪、その連帯納付義務者の財産が差し押さえになることもあります。 収入が少ない場合は、免除や猶予があります。 厚生年金、共済年金に加入する配偶者に扶養されてる3号被保険者の保険料は、自分で払ってないけど、厚生年金などの拠出金から、まとめて国民年金へ払われています。 海外へ転居届けを提出して海外で暮らせば、任意加入なんで、 原則として国民年金に加入しなくてもよいことになります。

納めるのが義務

🙂
春風王
納めるのが義務です。 でなければ、日本の高齢者福祉が回りません。 将来自分がもらえるかどうか、についてはとても不透明です。 少なくとも、日本の人口ピラミッドを見ればとても厳しい状況なのはわかるはずです。 40年後にもらう権利をもっていても、払う世代が払う能力がなければ、結局もらうことはできません。 そういうことはわかった上で、それでも義務だから納めています。 というのが、まともな国民全員の共通した認識です。

任意で払っています

041
クアフシュタマ
海外在住です。 基本的に、海外在住だと払う義務はないそうです。また、「海外に在住しています」との通知を担当の役所に出せば、払っていなくても「年金を受け取るのに必要な25年間」に計算してくれるそうです。 ただ、受け取る資格はできますが、実際は払っていないので受け取る額は少なくなるそうです。 前置きが長くなりましたが、わたし(専業主婦)も、わたしの夫(日本の企業や役所以外で勤務)も任意で年金は払っています。 まあ、保険みたいな感覚と、あとは今切実に手元のお金を欲している状況でないためでしょうか。 けれども、金額が高くなるのは知りませんでした。 日本の銀行の残高をチェックしなくては...。 (一年分前納で銀行引き落としの為)

当然です!

041
満開
先日定期便がきて確認しましたが 20歳から50歳まで1ヶ月の抜けも無く納めています。 当然でしょう。 年金制度は変わるかもしれないけれど 納めた年金がもらえないなんて事は 国の制度ですからありえませんよ。 どんなに借金(国債発行)してもね。 払わないでもらわないのは勝手だけれど損ですよ。 年金にはあなたの納めた税金も使われているんだから。

私は任意加入で払ってますよ~

💰
日本国籍海外在住者
そもそも日本国籍で日本に居住していたら、強制加入ですよね…。学生だったり、職を失ったりした時は、届け出たら、免除制度があるはずですが。そしたら、その期間が今のルールの最低25年という期間に含まれるはず。 政権が変わって、年金改革が行われるみたいなので、これからどう改正(改悪?)されていくかわからないので、ニュースには目が離せないですね。最低保障年金が全額税式で支給月額7万円になるみたいですね。その上、収入に応じて年金支払額が変わり、もらえる額も変わるみたいですが、上限ができるようです。私みたいに海外在住の場合、どうなるのでしょうね…。今まで支払った分も。改革される前に移行期間があるみたいですし、選挙で国民に真を問うとか言っていますが…。とにかく今まで支払った人に不利に改革されてほしくないですね。 今まで、国がなくならない限り、年金はなくならないと思っていましたし、下手に民間の年金保険に入るよりも国の年金のほうが安心できるかと今でも思っていますが、年金改革で、どうなるか少し心配です。今の年金国民年金支給満額は80万弱なので、もちろん、自分達で預金、投資などもしていますが…。

ちゃんと納められているのか不安です

041
ゆき
会社勤めを12年弱して昨年末退職しました。 厚生年金から国民年金に変わるのでその手続きに役所へ出向いたところ、厚生年金の加入期間が勤めていた期間より2か月短いことが判明しました。保存していた給料明細から142カ月分厚生年金保険料を支払っていることが証明できるのに、140ヶ月しか加入記録がありませんでした。勤め始めの月と退職直前の月の加入記録がないのです。役所に給料明細を提示して訂正を求めても訂正に応じてもらえませんでした。(訂正は勤めていた会社からの要請でしかできないとのこと)たった2カ月とはいえトホホ・・・です。

年金を払っていない人なんてどこにいるんですか?

🐱
むち猫
この話題よく見かけますが、私の周りには年金払っていない人なんていません。知ってる人の中では聞いたこともありません。 (3号被保険者以外) 実際払っていない人はどれくらいいるんですか? 普通に働いていたら年金払うことになりますよね? 払っていない人は働いていない人? ずっとフリーターでアルバイトばかりで食いつないでいる人? 海外で放浪している人? ニートでずっと家にいる人? いい年して学生で支払い免除されている人? そんな人が社会にはたくさんいるんですか? 少なくとも私の周りにはいないので教えて下さい。 昔からそんな人はいたとは思うんですが、昔よりもずっとずっとその数が増えているんですか? 昔と比較してどのくらい増えたんでしょうか?

国の約束ですよ

041
pp
年金の話題ではいつも”もらえるかどうか判らない”という意見が載りますね。 トピ主さんも”確かに将来確実に受け取れるかどうか分かりませんが”と言ってます。 年金って国の制度だってこと知ってますか? どこかの銀行や生保の商品ではありませんよ。 戦争に負けて外国に占領されるとか、クーデターで違う国になるとか、革命で社会主義の国になるとか、 そういうことがない限り、年金は支給されます。 第3号被保険者でもなく国民年金も払っていない人は、それこそ自己責任で老後をお過ごし下さい。

支払っていない不安よりも、支払っている不安の方が気が楽です

天気
心配だけど、支払っています 本当に…どうなるんでしょうね 遺族年金も、需給するには条件がありますよね

わかりきったこと聞かないでください

041
失業中
払ってますよ。当然じゃないですか。 失業して1年になりますけど、その間もちゃんと払っています。 老後はもちろんですが、事故にでもあって障害を負ったらどうします? 障害年金貰えなくて後悔しても、取り返しはつきませんよ。 困るのは自分です。

横ですが…

もげもげ
ゆき様 ちゃんと、勤めていた会社に確認して訂正要請してもらいましょうよ。 自分の給料明細からは、年金保険料が引かれていても、会社側が年金事務所に納めていない、ってこともあるんですよ。その確認をちゃんとしましょう。 実際、そういう会社で働いていて、年金を貰う年齢になって貰えない等困っている方は多いですよ。 そういう方達には救済措置もありますが、結局出所は今私達が払っている年金保険料からです。 そうならないように自分で確認をする、会社側任せにしないのが賢い納税者です。 年金貰う年齢に、年金事務所で他の方も見てる前で揉めたくないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧