本文へ

夫の過去のmixi日記に、素敵な元彼女

レス18
(トピ主 0
🐷
おしる
恋愛
新婚2ヶ月のおしるです。新婚ですが来月新しい土地に引っ越すまで、各自の一人暮らしを続けています。お互いの部屋ですごすこともありますが、仕事で生活がすれ違うときは夫婦とはいえ、別の部屋で寝ているわけです。そのため、電話やメール、インターネットをたくさん使って、毎日の出来事を報告したり思うことを伝えたりしています。mixiも大事な手段の一つです。 夫には「過去の日記も見ていいよ」といわれていて、なんとなく過去の日記を見てしまいました。すると私の前の彼女とリゾートに出かけたラブラブ日記が…。写真は、後ろ姿の彼女が両手を広げて足元のバランスを取りながら、ホテルの砂浜に降りていく、セクシャルかつロマンチックなものが載っていました。後ろ姿だけでも彼女が小柄で愛らしい人だということがわかりました。 実は夫には、その彼女の名前を間違えて呼ばれたことが4回あり(1文字違いなので仕方ないとは思いますが)、彼女との結婚は親の反対であきらめたとも聞いています。そのリゾート地には私も誘われていますが、同じホテルに行くつもりなのかなとモヤモヤします。写真を見てしまったことで、気にしないつもりでいた昔の彼女の存在が大きくなってしまいました。 つい夫に「どうしてこの日記を残しているの」と尋ねましたが「ほうっておいただけ」といいます。そして「いやなら消すけど」と。そこでまた悲しくなってしまいました。いやなら消す、というのは私に責任を預けた言い方だなと思いました。 その後、ちょっと言い合いになり、保留になっています。 みなさんならどうなさいますか?私が未熟なのはよくわかっています。ほかに相談できないので、どんな言葉もうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんだか…

もけもけ
すごい残念なだんなさんですね… 未熟なのはあなたではなく、だんなさんの方ですよ。

行動しよう

散歩好き
夫の過去が気になるのは理解できるつもりです。 でも1点だけ。 >つい夫に「どうしてこの日記を残しているの」と尋ねましたが「ほうっておいただけ」といいます。 そして「いやなら消すけど」と。そこでまた悲しくなってしまいました。 いやなら消す、というのは 私に責任を預けた言い方だなと思いました。 ということは彼が自発的に消してくれてギュッと抱きしめて不安がらせてごめんね、 僕が好きなのはキミだけだよ。 なんて言ってほしそうなトピ主さんは彼に>責任を預けた言い方だなと思いました。よ。 トピ主さんは彼の妻になったんでしょ。 遠慮はいりませんしロマンティックな展開よりはっきりきっぱり希望を言って 後に引かずに笑っていてくれる妻のほうが 夫にとって楽しく可愛い妻だと思いませんか。 そんな素敵な人に好きだと言ってもらえてた男が自分のかけがえのない夫なのです。 笑顔で「ちょっと妬けちゃうじゃないの。消してほしいな」と言ってみたらいかがですか。

ちょっと配慮に欠けますね、ご主人

🐧
おちび
でも男の人ってこうなんですよ、きっと。なんのやましいこともあるわけでも未練があるわけでもないけれど、「片付けるのが面倒」「そんなものあるの忘れてた」くらいの気持ちでそのまま。 同じリゾート地に誘うのも「行った事があるから勝手がわかっている」や、ただ単に「前に行って気に入ったからまた行きたい」くらい。 見てしまったからには妻としてはモヤモヤして当然とは思いますが、どちらもご主人に悪気はないんだと思います。「いやなら消す」って言ってくれるだけマトモな方じゃないですか?「なんで!!」と問い詰めるのではなく、「ヤキモチやいちゃうから、消すかそういうものは私の目に触れないように少し気をつけて」と可愛く言うのが今後愛される妻になるコツ!!(かも?) せっかく新婚さんなんですからラブラブしてほしいです。頑張ってくださいね♪

ありがとうございます

🐷
おしる
もけもけさん ありがとうございます。トピ主のおしるです。 怒る感情よりも、がっかりと悲しみを感じました。 「mixiの過去日記を見てもいいよ」ということはすなわち そういった記述を削除してある、ということかと思ったのです。 夫は、悪気なく、天真爛漫なのだと思いますが、名前の呼び間違いなどもあり、私だけダメージを受けている状態です。 散歩好きさん ありがとうございます。レスをいただいたあとに、キャラを変えて「今度は私はもっといいリゾートにつれて行ってね」と言ってみました。夫は「そういうおねだりが好き」と喜んでいました。でも、私は、心の中ではまだ泣いてます。 夫と元恋人との過去を知りたくて、日記をさぐったのであれば何が出てきても我慢したと思います。私の場合は、彼と共通のスポーツの趣味があり、私に会う前の過去の記録などで共通点がないかな、という気持ちで(そう彼にも伝えて)日記を見ました。そこでラブラブ日記に不意打ちされたのです…。 一人で飲みに行っちゃおうかなと思う春の夜です。

ありがとうございます

🐷
おしる
おちびさん ありがとうございます。涙が出ています。 私は背が高くて、元彼女さんは小柄な人です。今までの人生で、自分が小柄な女性に感じていたコンプレックスも思い出されて、とにかくつらくて実は日記を見た日曜日は、1日寝込んでしまいました。 「同じ場所」についてですが夫は、おちびさんがおっしゃるように「ベストな場所に好きな人を連れていきたい」(=リゾート地やディズニーランドは普遍的なベストな場所なので、元彼女と行った場所でもおしるとも行きたい)といいます。 でも私は、歴代彼女と同じ場所で同じもの食べて同じお部屋に行って同じエスコートで抱き合うのかなと思うと、妻ってなんだろうと思ってしまうのです。私ってなんだろうと思ってしまうのです。 でもせっかく新婚で、私は妻なのだからしっかりしなくてはいけませんね。 がんばります。

未熟ですね

041
つち
ほんと犬も食わないっていうか…どーでもいいですね… いやなら消すけどって言ってくれたなら素直に「いやだから消して」っていえば済む話でしょ。 責任を預けた、って「そんなの言わなくてもわかって!」とでも言いたいんですか。 それは相手に責任預けてませんか。いい大人が恥ずかしいです。 私だって過去の日記とかほったらかしですわ。 結婚してまでコレじゃ、先が思いやられますねぇ。 まあ、夫さんも、過去日記見ていいって言うなら、元カノ関連記事は消しておけばいいのにね、とは思いますが。 私は夫にはmixiは絶対見せてないです。何言われるかわからないから。 お互い未来を見ましょうね。 あ、でも私も、夫の元カノのことは気になりますよ。 でも、言い合いになんかなりませんよ。 言ったって仕方ないし、過去の恋愛があってこその今の彼なのはよくわかってます。

わかります~!

041
わかる
おしるさんの気持ち、すごくよく分かります。 私も、結婚直前に夫の元彼女の写真を見るまで気にもしてなかったのに、興味本位で写真を見たら、キレイで、まさに夫の好きそうなタイプで、性格よさそうで、つまり魅力的だったので、それ以来ものすごく嫉妬するようになってしまいました。 自分とちょっと似てるような気がしたのも、「彼女の身代わり?」なんて思ったり・・ とにかくまぁ、一人で勝手に色々考えては、よく泣いたもんです。 彼は最初こそ、私のヤキモチ&彼女のことが忘れられないんじゃないの!的追求を「ヤキモチ焼いてる~」と喜んで笑ってましたが、私があまりにしつこいので最後にはキレました。涙 以来、どうしても気になるときだけ短文で発言するようにしてます。 例えば同じリゾート地に誘われたら、 「昔の彼女と同じとこなんか、絶対行きたくありませ~ん!ふんっ!」 と怒って、その後話題を変えたり。 今でも気にはなってますが、夫との関係が深まっていくにつれて、だんだんと楽になってきましたよ。 2年経った今は、むしろ、夫にむかついて愛情が薄れかけた時のスパイスにしてます。(笑)

気にしなくていいと思います。

🙂
大丈夫
大好きな人と一緒にいられるのなら、わざわざ落ち込む必要ないと思います。 おしるさんが嫌なら、旦那様は過去の日記消せるんですよね? やましいことが全くないから過去の日記も見せられるんだと思います。 実際、おしるさんが「日記を消して」と言った時に”やっぱり嫌だ”なんて言われたら不愉快極まりないですけど、、 名前を間違えるという件ですが、 私も、彼氏の名前間違えますよ、、1年半の付き合いの中で、すでに3回あります。 元彼の名前が今の彼氏の名前とっても似ているので、無意識にポーンと出てしまうようです。(昔の彼氏は男性としての魅力が感じられず自分から振った人なので未練は全くなく、今の彼氏は心底大好きでまさに最愛の人なのですが) 因みに彼氏の名前を間違えるというミスは私の人生初でした。 自分でも驚きましたが、”それだけリラックスしているのだな”と感心しています。 彼は”名前も似てるし人間だから間違うこともあるよな”と言って、機嫌を悪くするどころか気にも留めません。尊敬しています。笑 楽しんだもの勝ちです、落ち込むだけ時間がもったいない気がします。

私も同じ事がありました。

まりりん
私の彼と全く同じです。 彼の場合は自身のブログを通じて元彼女と出会ったらしく、会った時の彼のときめきや甘いやりとりが全部残っていました。 その彼女とは3年も前に終わっているんですが、本当にただ単にそこまで頭が回らないんでしょうね。呆れちゃいます。 思うんですが、トピ主さんはご結婚されてこれからずっと一緒に時を過ごすんですし、名前の呼び間違えもミクシーの事もひっくるめて、「そういうのは悲しい。やめてほしい」ってきちんと心に響く形で伝えた方が良いですよ。今のうちに。 トピ主さんの心のキズは多分消えないでしょうし、旦那様は悪いと思っていないのですから、将来違う形で同じ問題が発生すると思います。 女性は「レストラン=彼とデート」って状況を結びつけて思い出にするのに対し、男性はレストランはレストランで、「=元彼女」という連想はないそうです。だから旦那様はベストの場所に連れて行ってトピ主さんを喜ばそうと思うんですね。男はホントに単純というかね、、。 旅行も含め、旦那様の知らない新たなベストの場所を二人沢山で見つけてくださいね!

配慮が無いのは何処も同じ

041
ココタン
トピ主さんの気持ち本当によ~く分かる一人です 私の主人もそうゆう所の配慮が欠けている人です 男にとれば忘れてる事が多いらしく、ただ片付けていなかったとか、もう捨てていたと思ったのにこんな所にあったなんて知らなかった、などよくある事ですが、そんなこんなで付き合った過去の彼から今の主人まで処分してもらいました。 その点、女の方は以外にもあっさり型が多いと思いますが、私もその一人で恋が終われば写真や手紙やメッセージカードは当たり前のように処分しますし、高価な贈り物は質屋へ売りに行きます(まぁまぁお小遣いにはなりますよ) でも、私なら元カノと行った思い出の場所に連れて行こうものなら、こう言います  「まだお互い行った事のない場所で楽しい思い出また一つ増やそう」と言います と言うか、実際行く前に「この場所行った事ある?」って聞きますね あっても「ダチと行った」となれば思い出でも何でもないので、行きますよ トピ主さんもこれから楽しい思い出を沢山つくって仲良く行きましょう 私もこれからもっともっと楽しみます

嫌いな女とは結婚しない

041
imagine
 時代劇とか名家士族の許嫁、政略結婚とかでも無い限り、好きな女と結婚できないことはあっても、嫌いな女と結婚することは無いでしょう。  ご主人にとって今愛する人はトピ主さんなのだと思いますよ。 たぶん変に隠されていたのを見つけてしまったら、もっと嫌な思いをしていたのだろうと思います。  元カノはあくまで過去の女です。大切な今、そして未来を一緒に歩んでいくのはトピ主さんですよ。自信を持ちましょうよ。

気持ちはわかるけど、くだらない

🐴
A4推奨
「同じ場所」「同じ手順でエスコート」って言われても。 じゃあ、ディズニーリゾートには生涯、1人の女性しか連れて行けないの? 男性に「元彼とセックスして、俺とも同じように抱かれてるの?」とか言われたら嫌じゃないですか? 「夫ってなんだ?元彼と同レベル?」とか。 気持ちはわからないでもないですが、こだわるうちは自分の心が狭いと思ったほうがいいでしょう。

似たような経験をしました。

🐤
もこ
夫は結婚を考えたことがある元彼女がいて、相手の家庭の事情で別れることになったと言っていました。 きっとご主人は、うちの夫と同じような人だと思います。 名前も間違えたことあるし、デートの場所も同じ所へ行ったりしたし。 ただ、少し鈍感(ごめんなさい)ですが、誠実な方だと思いますよ。 私も取り乱しましたが、夫が「過去を隠すつもりもないけど、ここ(実家)に置いてきたものは全部過去のもの。確かにその人と結婚したいな、って思った事もある。でも終わった事だし、俺はお前を好きになってずっと一緒にいたいと思ったし、これからもそれは変わらないよ」って言ってくれました。 私は、不安定で我侭なので、過去に結婚しようとした相手がいた事にも思い出のものが残ってた事にも動揺しましたが、夫の一言で「もっと可愛い妻にならないと」と思いました。 意識的にしか出来ないですけど、「私は夫に選ばれたからここにいるんだ。もっと自信を持っていいんだ。」と思うようにしています。 そうでないと弱い自分は心を保てないです。 そんな私が言うのも何ですが、ご主人をもっと信じてあげてください。

ちょっと面倒くさいかな

041
りりー
いえ、ご主人の配慮が足りないとは思うんですよ。 でも、あなたもちょっと湿っぽくないかな? 夫婦なんでしょ。もっと堂々とぶつかればいいじゃないと思いますよ。 消してもいいって言ってくれたのでしょう? どっちに預けたとかそんなに湿っぽく深追いしても、不快な雰囲気が長引くだけでは? 私なら「消ーしーてッ!!」ってパソコンやってる夫におんぶでへばりつきますよ。 ためらおうものなら、「嫌なの~!?」ってほっぺたつねります。 男の人って、湿っぽく迫られるより、強気で甘えられるほうがよっぽどいいんじゃないかな。 夫婦なんだから、愛されてる自分に自信を持って!

トピ主です。ありがとうございます

🐷
おしる
みなさんありがとうございます。おやさしい言葉も厳しい言葉もうれしいです。 昨夜、久しぶりに2人で過ごしました。元彼女日記事件(勝手に命名)の愁嘆場@電話は日曜日のことで、その後生身で会うのは初です。なにか言われるかな~私が何か言っちゃうかな~と私だけそわそわ。しかし夫はけろっとしていました。「あーあれ削除しておいたよ」といつもの明るい口調で一言。 正直なところ「お前うざいよ」「俺にとって大事な過去なんだよ」とか言われるかなとビクビクしていた面もあります。拍子抜けしました。夫にとっては、本当に「どうでもいいからほうっておいた」ものだったようです。 結局、私が自分に自信がないから、彼の言うことが信じられなかったのかなと反省中です。

トピ主です。続き。

🐷
おしる
トピ主表示が出ないので見にくかったら申し訳ありません。 >つちさん ありがとうございます。なんてかっこいいのでしょう。私も未来を見ます。いっしょに生きていくことを選んでくれた人ですものね。大事にします。 >わかるさん ありがとうございます。似たようなことがあるんですねー。私も「ふんっ!」で行きます。妻ですからネ! >大丈夫さん ありがとうございます。自信を持ちます。名前間違いの件ですが、夫も、リラックスしたときに出ました。くつろいでゆるんじゃっているのなら、それは私がいっしょにいるからなのだと思うことにします。そうですね、楽しんだもの勝ちですね。 >まりりんさん ありがとうございます。ここにもよく似た男性が。ネットって便利なようで今までにないトラブルも生んでいるなあとつくづく思いました。夫には、今度新しい場所に行こうねと行ってみました。基本的に単純な人なので「行こうね行こうね」と明るいお返事が。これからの人生を楽しもうと思います!

トピ主です。連投すみません。

🐷
おしる
>ココタンさん ありがとうございます。私も昔のことはなにもかも捨てるタイプです。心の中から消すだけでなくものや写真も。しかし夫は「心の中でふんぎりがついた」とたんに、実生活の処理はテキトーになるようです。本人的には「ふんぎりがついているから、目に入っても何も思わない」からです。男女差でしょうかね。そういうことを考えるきっかけをもらった事件(?)だと思うようにます。 >imagineさん ありがとうございます。夫にもいわれました。「おしるは妻なんだから、昔のことなんか気にしなくていいんじゃないの?」「どうして小柄な女性にコンプレックスを抱く必要があるの?俺が選んだのは大柄な君でしょ?」と。 と、書くとやさしい夫のようですね。やさしい夫です。でもやっぱりことの発端の「目に付くところに放置」が謎で…もうあまり考えないようにします。 >A4推奨さん ありがとうございます。私自身も、ウェットで狭い自分が嫌いです。心の狭さがB5ぐらいでした。広げますね。人は変えられないけど自分は変えられますものね。

トピ主です。連投ふたたび。

🐷
おしる
>もこさん ありがとうございます。とても似ただんなさん同士かもしれません。私も心弱くて、ときどき心細くなるのです。しっかりしているように見えるので、夫はそういう私に驚くこともあるようです。自信を持って「私のほうがかわいい」って思ったほうが幸せになれそうですね。お互いがんばりましょう! >りりーさん ありがとうございます。はいしっかりします!へばりついて体当たりして、でもにっこりします。かわいくお願いします。 言いたいことを言う、でも相手を気遣う、そうなりたいです。「夫婦」なのだから。 *** 本当にみなさんありがとうございました。本当に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧