本文へ

心療内科 5分の問診で投薬は普通ですか?

レス15
(トピ主 2
041
まーる10
ヘルス
はじめまして。 相談に乗っていただけないかと思い、トピを立てました。 よろしくお願いいたします。 昨年の秋頃より、職場で手が震えたり、動悸がするようになりました。 そこで先月、勤務先で契約している会社のカウンセラーに相談しました。 1時間ほど話を聞いていただき、心理テストのようなものを2つやりました。 カウンセラーに、すぐに心療内科を受診するよう勧められました。 薬を飲んだ方がいいか相談するようにとのことでした。 そして、先週末受診しました。 先生とは5分ほど話しただけで、「お薬を出します」と言われました。 自分では、薬を飲まなければいけないほど重症だとは思えません。 また、5分ほどの話で重症かどうか判断できるとも思えません。 心理テストも血液検査もしていません。 1週間後、また受診することになっています。 他の病院で診てもらって方が良いか悩んでいます。 アドヴァイスを頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

初診が5分は短い

041
kuro
初診が5分は短い・・・と思います。私も心療内科に通っていますが、病院を探したとき、大方の病院では初診は20分ほどかけて詳しく話をすると言われました。 その後は特に症状に変わりがなければ5分ほどですが、必ず「心配なことはありますか?」「なにか言っておきたいことは?」と聞かれ、小さなことでも、不安や心配があれば話すようにしています。 一般的に心療内科では、心理テストや血液検査はしないと思いますよ。手の震えや動悸なら、まずは総合病院で診てもらい(そこで血液検査もするのでは)何の異常も見つからない場合に行くのが精神科や心療内科です。 ただ初診が5分は短いと思いますので、気になるようでしたら病院を変えて、話を詳しく聞いてもらえるところに通院してはいかがでしょうか。

心の病?

041
心療内科嫌い
心療内科に行く前に内科にはかからなかったんでしょうか? 動悸が出るなら体が悪くなってる場合もありますよ あと、心の病は正確な検査値が出るような病気ではないので 診断はすべて医者のカンと経験が頼りになります。 その診断を下すためにとりあえず薬を出して反応を見るのです。 そのときの反応があまり芳しくないと、もっと強い薬を出して 反応をみようという事になります。 それを繰り返して最悪薬漬けになってしまうことがあります。 もちろんすべての医者がそうというわけではありませんが、薬頼りの 医者がいるのも事実です。むやみに薬を変えたり、種類を増やそうと したら要注意です

そんなもんですよ。

041
のん
話を聞いてもらいたいのであれば、カウンセラーがいいかもしれません。 私もそれが嫌で、一人の患者さんに30分取ってくれて保険のきく病院を数件周り見つけました。30分~40分話してお薬もらって1500円程度でしたよ。 今では、すっかりよくなりました。 トピ主様、お大事に。

相性があります

キナリ
5分の診察ですぐ薬を処方されると不安ですよね。 私は今の心療内科の先生に出会うまではいろいろな病院を受診しました。 じっくり話しを聞いてくれる先生、たくさんの薬を出したがる先生、こちらの話をきちんと聞いてくれない先生・・・。 先生も人間ですのでいろいろな人がいます。 その中でトピ主さんが「この先生なら!」と思える先生に出会えますよ。 違う病院にも行ってみては?

参考までに

041
おばさんです
去年の7月より夫が心療内科に通院しています。 仕事上の人間関係のストレスが原因の様でした。 会社の近くの心療内科なんですが、元々其処は「内科」の病院で、新たに心療内科を設けたそうです。 夫が最初に診てもらった時も10分程度の問診と1週間分の薬を処方されました。 夫自身は鬱症状の原因を自分で理解していた為、最初はカウンセリングより不眠や鬱症状の改善を先に考えていたようです。 勿論、安易に薬を処方するのも考えものではありますが、身体的な対処にはある程度の薬も必要でしょう。 今は状態も安定しているので月1回薬を貰いに通院しています。 精神的側面のカウンセリングを期待しているであれば出来るだけ症例経験豊富なカウンセラーを受診する方がいいでしょう。 「餅は餅屋」ですから、会社のカウンセラーの方に色々情報をお聞きになった方がいいと思いますよ。 ご自分に合ったカウセラーの方に出会えるまで病院を代えても担当医を代えても問題はないそうです。

とりあえず薬を飲んでみれば?

041
おっちゃん
心療内科は大体どこも混んでいて、予約を取るのも大変なはず。 カウンセラーが1時間も予診を取ってクリニックに送ってきたのですから、 時間の関係上、ササッと問診をして薬を処方したのでしょう。 たぶん、処方されたのはソラナックスあたりで、しかも微量なはず。 だったら飲んでみたらいいのでは。 症状が改善したら万々歳でしょう。 基本的に医師は、病名を付けて薬を処方するしか能がありません。 どこに通っても、それほど違いはないと思いますよ。 それと… 「自分では、薬を飲まなければいけないほど重症だとは思えません。」 と仰るのであれば、いったい何を、心療内科医師にお望みなのか?? このまま行くと、「ドクターショッピング」になりそうな気が…

取りあえず飲む

041
しな
軽い安定剤か何かでしょうか? デパスとか? 別に一週間くらい飲んでも 悪いことなんてありませんから、取りあえず 出された薬は飲みましょう それで楽になればそれでいいし 自分の素人判断で、出された薬を勝手に飲まないのは いただけません。 私なら病院を変えずに 先生に全てお任せします

変えたほうがいいです☆

041
ゆゆ
私も心療内科にすがるような思いで、(本当はそんなところに行く人間は弱いんだ、だめなんだとずっと心で思っていて行きたくなかった)行ったところ、先生と話す前の(ケースワーカーさん??)と話してるときに、「…で、あなたここに何しにきたの??何がしたいの??」と言われ絶句しました。 でも、自分でも鬱がひどいと自覚していて内科の先生に紹介状まで書かかれた手前、帰る訳にもいかず先生と5~10分程度の問診して薬をもらって帰りました。 ちなみに、薬の説明はきちんとされましたか?? 私の場合、先生はきちんとお話も聞いてくれるし、薬の効果、副作用についてもきちんと説明がありました。。ただ、カウンセラーの発言に疑問を感じ、三回通院してやめました。 だけど、きちんと治さないままなので、たまに暴れだしたり自殺の衝動にかられたり、心の安定が未だにないので、必ず病院をかえて通うことをおすすめします。

セカンドオピニオン

041
さき
精神・心療内科などは他の病気と違い、コレ!といった症状がある訳ではないので、先生の判断で薬の種類も投与も決められます。 なので同じ人間でも複数の病院に行くと、薬の処方ががなかったり、逆に大量に投与されたりします。 薬が多くて有名な病院などもあるくらいです。 あまり最初から薬漬けになると、逆に薬依存(薬がなくなると不安になる)になってしまうこともあるので、もし大量に飲まれる際はお気をつけください。 増やすときも減らすときも「少しずつ」が良いですよ。 心配なら他の病院にかかっても良いと思います。 複数掛かることは悪い事ではありません。 ちなみに私は初診で10~15分くらいでしたでしょうか。 不安のタネや、心当たり、睡眠、食事、生活習慣など色々聞かれた上でお薬を出して貰いました。 主様に合った病院・先生が早く見つかるといいですね!

特徴的な症状なら、ありえます。

mei
 まず、心理テストがないのは変ではありません。  また、特徴的な症状や内容であれば、「まず使うべき薬」は5分程度で絞り込めます。お書きのような症状であれば、抗不安薬に抗うつ薬を足すか足さないか、でしょう。  ご自身ではそれほど重症とは思えないとお書きになっていらっしゃいますが、重症患者の多くはそう言いますし、薬を飲む=重症というわけではありません。  血液検査は、うつ病の症状に見える方は、甲状腺の異常などがないか調べるために必要ですが、それ以外は絶対に必要というわけではありません。ただ、血液検査や心理検査は、病院としては「少し儲かる」ので、必要性が薄くてもやることはあります。  気に入らなければ変えるのが良いかと思いますが、その状態で薬なしの治療はとても時間がかかると思います。  

納得できる先生を探しましょう

041
みかん
私も数年前まで鬱病で精神科に通っていました。 初診でしたが、先生はしっかり時間をかけて聞いてくれました。 それまでの数ヶ月の症状と、先生と話をした事で鬱病で間違いないと診断され その日に薬を処方されました。完全に鬱病の症状だったそうです。 私の場合何ヶ月か内科に通っていましたが内科的原因が特定できず 最終的にどうにもできないと言われ、知り合いのすすめもあり精神科に行きました。 ただ、薬に関してはその時出ている症状を緩和する為の種類のみ処方してくれて むやみに薬を使う事は避けてくれる先生だったので信頼できました。 薬との相性もあるし、副作用が出る事もあるので慎重に選んでくれ、 合わなければすぐに対処してくれる事も良かったです。 何より先生との信頼関係ですよね、精神科って特に。 先生とも合う合わないはあるので、何箇所か病院を変えても 自分に合った先生を探す事は大事だと思います。 あと、初診で簡単な話をしただけで、いきなり強い薬や、 何種類も出したりする病院は患者より儲け優先が多い感じです。要注意だと思います。 

みなさん ありがとうございます

041
まーる10
レスを下さったみなさま、どうもありがとうございます。 平日はあまり時間が取れないので、簡単なレスになりますがお許しください。 手の震えや動悸は、ある決まった状況でしか起こらないので、おそらく心理的なものだと思います(職場の、ある人の前でだけ起こります)。 10年程前に精神的にかなり辛い時期があったので、今回はひどくなる前にと思い、カウンセリングを受けました。 相談だけのつもりだったのですが、「テストの結果や動悸などの症状から見て、すぐにお医者さんに診てもらった方が良い」とのことでした。 診察は5分程でしたが、カウンセリングじゃないし、風邪の診察だってすぐ終わるし、こんなものなのかな...とも思いました。 でも、精神療法の保険点数ついてるし...とも。 お薬は、とても弱いものだそうです。 出された分は飲んでみます。 カウンセリングも引き続き受けるので、カウンセラーの方にもお話ししてみます。 また、改めてお返事を書きたいと思っています。 取り急ぎ、お礼まで...

近況報告です。

041
まーる10 トピ主
こんばんは。 レスをしてくださったみなさま、ありがとうございます。 月曜日から処方された薬を飲んでいます。 通常1日2回飲むお薬だそうですが、1日1回でと言われました。 職場での環境が最近変わったこともあり、効果は自分では良く分かりません。 とにかく、副作用なのか眠気がつらいです... その後、カウンセラーともお話しして、薬が効かないようなら もっと強いものに変えてもらった方がいい、との事だったので、やっぱり、 症状から薬は必要だったのかもしれません。 カウンセラーはよく話も聞いてくださるし、ストレスの逃し方なども教えてくださるので、 心療内科の先生に多くを求めなくても大丈夫なのかなとも思えるようになりました。 ただ、たくさんの薬を処方されるようになったら、要注意なのでしょうか... また簡単なお返事ですみません。 みなさんに頂いたアドバイスはありがたく読み返しています。 週末、ゆっくりお返事する時間があればいいのですが...

無理なさらないように

041
のん
長年うつ病で精神科に通院しているものです。 たいていの心療内科・精神科で診察時間5分は普通ですよ。 最初に通院していた病院では言語療法というものをやっていて診察時間は30分でしたが、 そういう病院の方が珍しいと思います。 あと、トピ主さんの症状がどの程度かわかりませんが、 最初はとにかく薬で症状を落ち着かせて、 落ち着いてからいろいろ診察でお話しすることもあるようです。 お薬のことですが、安定剤はその場その場の気分を落ち着かせるものですが、 例えば抗うつ薬などは効果が現れるまで2~3週間かかります。 最初は弱い薬や少ない量から始めて、効果がない場合は量を増やしたり薬を変えていきますので、 まずは先生の指示通り服薬を続けてください。 お大事になさってください。

みなさま すみません

041
まーる10 トピ主
こんばんは。 みなさん、アドヴァイスありがとうございます。 きちんとお返事したいと思いながらも... 平日は帰宅後お酒を飲んでしまい、週末はベッドから出られず、 なかなかちゃんとしたレスができません... ほんとに、申し訳ありません...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧