本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人にマッサージを頼まれますが(愚痴です9)

友人にマッサージを頼まれますが(愚痴です9)

レス17
(トピ主 2
😝
ユリエ
ひと
皆様こんにちは。欧州某国に留学中のユリエと申します。 トピのタイトル通り、親しい女友達から”ユリエはマッサージが得意で頼めば好意で(無料で)やってくれる。”という認識になっているようなので少し困っています。 私自身が重度の肩こり症で(特に首と肩)、自分自身の健康管理のために、自分でできるマッサージの本を読んで研究したり、日本にいた時には整体ストレッチの教室に通ってみたりしていて、ここ2~3年で指圧マッサージの腕が上がってしまいました。 こちらに住み始めてから、同じ悩み(肩こりetc)を持つ友人と色々話すうちに、(あくまでその友人にも自分でやるマッサージを進める意味合いで) ”その症状の時は、ここを押してこういう風にほぐすといいよ。” と何度かマッサージをしてあげた(こういう言い方は嫌なのですが、無償でしたのであえてこの表現にさせていただきます)のですが、 以来頻繁ではないのですが同上の友人に、マッサージを頼まれます。 最近モヤモヤとし始めた理由は: 1少しだけ、と言いつつも、こちらが疲れて、”もうこのくらいで良い?”と聞いても、”もう少しお願い”と時間を延ばされる。 2私は他人の肌に直接触れるのは(指で皮脂を感るのが)不快なので、タオル越しにマッサージをすることにしているのですが(日本で通っていた教室もそういう方針だったので)、友人はいまいちタオル(皮脂に触れるのが不快な私の心情を無理解?)の重要性を理解していない様子。 3大柄な友人なのですが(175cm+やや太め)先日、肩のマッサージの時、寝そべるより座った形でマッサージしてほしいと頼まれました。そうなるとこちらがかなり疲れる(重力や自分の体重を利用して加圧出来ないのでこちらにより負担)のが分っていない様子でかなり困惑しました。 皆様でしたらどう対処しますか?

ランキング

レス

😑
「私も疲れた」と言ってはいかがですか?

きっぱり

041
高崎
はっきり断る。 これしかない。

ある意味

041
一枝花
自業自得な所はありますが、普通に断れませんか? 「今日は私も疲れている」 「手が痛い」等でも良いですし。 これからそういう技術は無償で施しても良い人にだけ 使いましょう。恋人とか配偶者とか。 自分の能力をひけらかす時はこういうしっぺ返しも来るって事だと 思います。気をつけましょうね!

同じ目に遭いました

😀
うそも方便
私も一度だけ好意で揉んであげた友人が、ことあるごと にリクエストしてくるようになってうんざりした経験が あります。 「素人だから力の入れ方がおかしいみたいで、最近指が  痛むの。ペン握るのが辛いし、申し訳ないけどもう無理」 で押し通して断りました。 それでヘソを曲げるような人なら友情も長続きしないし、 適当に言い訳して断ればいいんじゃないでしょうか。

断りましょう

041
芝桜
私も重度の肩こり症なので、マッサージのツボがわかります。 素人レベルで、ですけど。 私自身は知人のプロのマッサージ師さんに有料で(正規の金額で。当たり前ですけど念の為)マッサージをお願いしています。 そのマッサージ師さんが言ってました。 「自分が肩こり症だったら他人にマッサージは出来ない」と。 その方は少しの間、ストレスから肩こり症になった事があるそうですが、とても他人にマッサージしていられなかったそうです。 なので、タオルがどうという問題ではなく、トピ主さん自身の健康の為、断りましょう。

断ろう

hu-
「腕を痛めたみたい。できないよ。」とはっきり言おう。

これからは有料にすると宣言

🐧
かまぼこ
 日本人女性はうまく使われるタイプが多いです。 そして文句があっても直接言わず、ぐっと我慢し、ある日突然爆発するのです。  私の知人も寿司担当のメイド状態の人がいました。 自分が招かれていないパーティーのために欧州人友人宅で何度も作らされる、と怒っていました。  友達に頼まれたら、自分も同じ時間その友人にマッサージしてもらうことを条件にする、もしくはしっかりお金を取るかのどちらかを宣言すべきです。  個人的には同じ時間のマッサージを交換条件にするのが一番かと思います。 なぜなら、その時間がするほうにとっていかに負担かかかるか、が分かるからです。   もちろん、その条件を話す前に、もともと自分は肩凝りを治すために始めたこと、それなのに人の肩をマッサージすると余計自分の肩が凝る、という説明をしっかりしておくことです。

アッサリと

えびマヨ
「マッサージのし過ぎで肩こりが酷くなったから、もうしない(出来ない)」 …でいいのでは? ダメ元(やってくれればラッキー)で頼んでいると思うので、ふつーに断ったら 案外、アッサリと引いてくれるのではないでしょうか??

無題

041
nico
「私も疲れてるから、ごめん」 「○分だけなら」 断るか、時間を決めてやってあげる。延長なし。

断る

💋
あめちゃん
手首が痛くて病院(学校の医務室でもOK)に行ったら、ヒネってるのでしばらく力をかけないように言われた。友人にマッサージしていることを話したら「素人がそんなことをするから手首を傷めるんだ。もうそんなことをしてはいけない」とドクターにストップをかけられた。だからもうマッサージはできない。 上のように言って断ります。 あくまでも「自分が悪い」「力の入れ加減が分からなくて、ごめんね」などと自分のせいにして、友達に「私のせいだっていうの!」と逆切れされないように。 断ることを覚えないと、将来もっといろいろなことを背負い込んでしまいますよ。がんばって!

断る!

🐤
トリッシュ
自分の肩こりのこと話しているんだよね? なら、次頼まれたら、きちんと説明すればいい。 肩こりがつらいから無理って。 友人なのになんで断れないの? いつも思うけど不思議です。 皮脂に触れるのが不快なのを察してくれって言っても、あなたがやってと言ったら何回でもマッサージをしてしまうから相手もわからないんじゃないの? 嫌なら嫌って言わないと。 察してくれじゃ伝わりません。 もうこのくらいで良い?じゃなくて、疲れて肩が痛くなってきたからやめるね。 もう少しお願いって言ったら、「私は自分の肩が痛いからマッサージ習ったの、あなたもその方法で対処して」でいいのに。 私なら、3度目にはきっぱり断ります。 「肩こりを緩和するマッサージ教えるから自分でやるようにしてくれる?最近、喜んでくれるから頑張ってマッサージしたら、肩こりで腕が上がらなくなってきちゃったから。上手くなったら私の肩もやってよ」 っていいますね。 モヤモヤする人に限って、はっきり自分の言いたいことも言ってないのに、察してくれないって書く人が多いです。 意志表明が大事ですよ!

大丈夫ですか

041
私の住む欧州某国では、家族以外の他人の髪や身体に技術を施すには免許と保険が必要で、他人が免許無しで施術するのは違法です。あなたの住む国では、大丈夫ですか?例え留学生どうしでも、その住む国の法や制度が摘要され、知らなかったでは済まされないですよ。「友達の言いなりになって、危ない橋よう渡るな~」と思いました。 私もマッサージを定期的に受けてますが、毎回問診が有り、そこに私が承諾署名をしてから施術が始まります。もちろん、有資格のプロで保険もかけてらっしゃいます。 施術中または後、筋が違った、気分が悪くなった、蒼あざが残ったなどで訴えられて足元すくわれませんように。

皆様ありがとうございます

😝
ユリエ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめてのお返事となってしまいますが、 このような事態になってしまった原因は、 後先を深く考えず、プロでもないのに軽い気持ちで指圧やマッサージの知識を友人に披露してしまったことや、 皮脂や皮膚に触れるのは不快である(だからタオルを使う)という事を友人にクリアに説明しないでいたためだと再認識させられました。 芝桜様のお話にあった >「自分が肩こり症だったら他人にマッサージは出来ない」 というプロのマッサージ師さんの言、なるほど!と思います。 確かに、自分の健康(肩こり症)のために身に付けたスキルなのに、人に無償奉仕してストレスをためて肩こりを悪化させていては本末転倒の事態になってしまいます。

皆様ありがとうございます(続き)

😝
ユリエ トピ主
他の皆様から、 ”きっぱりと断るべきだ” という意見や、 ”そもそもなぜ断れないのか?” という疑問がありますが: 親しく付き合っていて、対等で信頼関係のある友人だからこそ、 直接的な表現でバッサリ切って相手の心情やプライドを傷つけるという形で断って、関係に角を立てたくない という理由もあります。 皮脂に触れるのは嫌 というと、個人的に相手を汚いモノ扱いしている ともとられそうですし、 体型(大柄だからマッサージが大変)の事は、本人も気にしているので、伝えにくいです。 私の性格的に、白黒はっきりつけたり、きっぱり断るのは苦手というのもありますが。 (私見ですが、私が只今在住している国も、あまり白黒はっきり付けることが良しとされるお国柄ではなく、中道・穏健主義が良しとされる風潮です。) 皆様のアドバイス、身近な体験談など、耳が痛くなるご意見もすべて参考になりました。 厚く御礼申し上げます。

私も同じです

041
ホワイト
私も断れないタイプなので、お気持ちわかります。 断って嫌な雰囲気になるよりは、自分が我慢したほうがましです。 『察して欲しい人』は、相手の気持ちを察して行動するくせがあるので、相手も自分の気持ちを察してくれるはずと、無意識に思ってしまっているのではないでしょうか。 トピ主さんがマッサージしてもらったとしたら「疲れるだろうから、この辺でいいよ、ありがとう。私も憶えて、今度はやってあげるね。」と言いませんか?そして相手にもそういう気持ちを持って欲しいと思ってしまう。 それが、うまくかみ合う相手とのやりとりは、楽しいですよね。 自分が言わなくても、相手に察して貰うというのは、楽な方法ではあります。 でも、自分のコミュニケーションの方法で、相手に伝わらない場合は、方法を変えた方がいいと思います。 『はっきり断る』ことで、相手が逆切れする場合もあると思いますが、それを恐れて自分を押さえてばかりいては、いつか爆発してしまいます。 はっきり断るのに、きつい言葉を使う必要はないと思います。 『私はこれ以上できない』という意識を強く持つ事が大事じゃないかと思います。

死ぬほど痛いツボを

ウフフ
時々知らん顔して圧してみるといいですよ。

花様、ホワイト様、ウフフ様

🙂
ユリエ
花様、ホワイト様、ウフフ様、お礼が遅れてしまって申し訳ありません。 >花様 施術という形ではなく、あくまでプライベート+無償ですので、ご心配いただいたような”危ない橋”は渡っていない・・・・と思います(汗) が、こちらにも精神的にも肉体的にも負担ですので、今後は誰であってもマッサージはやらない方向で、やるならしかるべき資格と免許を取ってから、お金を取る形にしたいと思います。 >ホワイト様 ご指摘通り、”自分だったら、このくらいの婉曲表現の断り方で通じるのに・・” と、相手に対して自分基準を期待していました。 海外生活は初めてではないし、それなりに年齢と人生経験を重ねてからの今回の留学生活ですが、まだまだ異文化でのコミュニケーションは学ぶことが多々ある、と今回の件で実感しました。 とても鋭いご指摘と、暖かい共感・アドバイスをありがとうございます。 >ウフフ様 >死ぬほど痛いツボ そ・その手がありましたね!!!!! 実はけっこう得意です、必要以上に痛くツボを押すこと(笑) 言っても分らない相手には是非使いたい手ではありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧