本文へ

須磨~姫路の住み心地について

レス8
(トピ主 2
🙂
そば
話題
兵庫県の須磨~姫路でマイホームを購入予定です。 仕事の関係でこのどこかにマイホームを購入する予定なのですが、 何分土地勘が全くなく。困っています。 ☆須磨(月見山) 神戸の中心地(三宮など)や大阪へのアクセスがいい。海が近くて、ふらっと散歩するのに良さそう。 須磨についてはこれくらいしか情報がありません。住環境や子育てに適しているか。あと治安とかすごく心配です。 神戸というと人口飽和状態というイメージがあり保育園や幼稚園の激戦区 というイメージがあるのですが、須磨の月見山はどうでしょうか? 小学校も人口が多すぎて、運動会なども保護者がいっぱいいてゆっくり見学できないと聞いたことがありますがどうでしょうか? 後、生活の便利さも気になるところです、 近くに食材のスーパーや、コープはあるとのこと。ですが、本屋さんや、レコード屋さん、ドラッグストアはあるのでしょうか? それから小さい子供がいるのでベビーカーでの移動が多いのですが、道は整備されていますかね? 名谷なども住みやすいと聞きますが、須磨だと仕事上の都合で月見山しか住めません。 ☆姫路 現在住んでいるので、だいたいのことは把握しています。 須磨か姫路か相当悩んでいます。 生活自体は姫路のほうがしやすい印象があります。 全体的にのんびりした雰囲気だし、お店自体も須磨よりは多いような。 保育園もわりと多いようですし。子供を育てるには適していそう。 ただ一番の問題は、交通のアクセス。 住んでても思うのですが、姫路から出ようと思うと本当に大変です たまに神戸に買い物行こうと思ってもなかなか行けないというのがひっかかっています。 子供の為そんなのは諦めるべきと思うのですが、そこは妥協できなくて。 後は、須磨のほうが実家も近く姫路だとだいぶ遠くなるのでその点も懸念してます。

ランキング

レス

須磨いいよー

041
神戸在住ですが
姫路の方には申し訳ないですが、 須磨は住むには最高なエリアという認識です。 神戸にすむ両親も、私がもし家を買うなら須磨あたり。というくらいです。 須磨で育ってほかのエリアに住んだ方は、須磨にかえりたがります。 神戸が真横なのに、環境がよく、大阪への通勤も可能な範囲です。 もちろん、お金があるなら、西宮の西より、芦屋市は最高です。 また、芦屋よりの神戸市東灘区あたりはベスト地域ですが、恐ろしく高いです。 ですので、庶民なら須磨が一番いいと思います。 私は姫路はすきですが、大阪から恐ろしく遠いです。

トピ主です。追加です。

041
トピ主です
須磨~姫路で住みかを探していると書きましたが、 具体的に地域は決めています。 須磨の月見山か姫路市内の物件を考えています。 特に須磨の土地勘が全くないので情報をお願いします。

トピ主です

041
そば トピ主
>神戸在住ですがさん そうですね、須磨は海も山もあるのでのどかでいいですね☆ 先日須磨をぶらりとしてきましたが、海が見えてとても 癒されました。景色のとりこになりました・・・ 姫路にも海はありますが、工業地域になっているので のどかに海が見渡せる場所というのはないですので・・・ 姫路、私も好きです。 最初はローカルな独特の雰囲気に戸惑いましたが(笑) 慣れるといいですよ。 でも大阪はおろか、同じ県内の神戸でも遠い。 他府県の実家から神戸に行くより同じ県内の姫路から行く 方が時間かかった時にはびっくりしました・・・(涙) やはり交通の便は断然須磨ですよね。。。 過去のトピでも須磨あたりと一口に言っても山側と海側がありますよね? 山側の名谷などはよく名前があがって住みやすそうな印象ですが。月見山というのは どういう感じでしょうか?

月見山

😀
神戸っこ
最近の月見山はよく知らないのですが少しでも参考になれば。 月見山と限定されているので山陽月見山駅周辺を考えておられるのでしょうね。 最近はマンションも増えてきてるようですが昔からの静かな住宅地です。 離宮公園や須磨寺、南には水族園もある海浜公園、海水浴場も歩いて行けます。JRの須磨海浜公園駅も 近く交通の便もとてもいいです。書店や薬局は月見山駅近くにあった記憶はあるのですが・・。 須磨海浜公園駅北側に大きなスーパーが出来ているので私が知ってた頃よりは買物は便利になってると思います。 小さいお子さんがいらしても不自由なく生活は出来ると思いますよ。保育所、幼稚園に関する情報はありませんが、小学校は山陽電車の北側と南側で校区が違う・・と聞いた記憶があるのですが・・正しいかどうかは分かりません。 あまりお役には立てなかったと思いますが出来るなら私も月見山あたりで暮らしてみたいと 思ってますよ。

トピ主です

041
さる トピ主
>神戸っ子さん 正直これ以上レスがつかないかと諦めていたので(涙)コメント下さって本当にうれしいです。 ありがとうございます。 月見山駅近くの新築マンションを購入しようか迷っているんです。 昔ながらの街という感じなのですね、不動産の方もよくも悪くも昔から変わらない街で これからも急速に変化していく可能性は今のところないという街だといわれました。 イマイチピンとこなかったのですが、いわゆる今いろんなところにできている 新興住宅とは全く違うってこですよね、かと言ってさびれてる感じでもないし 砂浜や公園が多くある点など大変ひかれます。 神戸っ子さんも可能なら月見山にも住みたい思われるくらいなのですね、 須磨海浜公園駅の北側にはマックスバリューができたと聞きました。 まわりにあまりお店がないのが不安だったのですが本屋さんや薬屋さんは あるのですね。週末月見山のほうへ、足を運ぶ予定なので散策してみたいと 思います、 引き続き何か情報があればお待ちしております。

2度目です。

😀
神戸っこ
よくも悪くも変わらない街、さすが不動産やさん、上手く表現されてますね~。でも悪い意味合いは一切ないと思いますよ。 昔からの住宅地ですが下町っぽい雰囲気ではなくわりと上品な印象を受けます。内科・小児科、耳鼻科、皮膚科、外科は 近辺にあるようです。山陽電車で東に二駅の板宿はアーケードのある商店街、市場があり下町の賑わいが感じられる街 です。食品が安く買えますよ。 JRの須磨海浜公園駅は数年前に出来たので駅の北側、マックスバリュの辺りのことはまったく分かりません。 大きなマンションも出来てるようです。月見山からは南になりますが変化と言えばあの辺りかな。 名谷などのニュータウンと比べるとあちこちに歴史を感じる場所や建物があり歩いてるとふと心が豊かになる気がすること がありますよ。 週末に行かれるそうですので生活に必要な場所のチェックをしながら周辺を歩いて見てください。 いい街です。

姫路に住んでます

041
ひめか
タイトルどおりですが、産まれも育ちも姫路です。 適当に田舎ですが、「のぞみ」も停まり住むには十分便利で、いいところです。 けれど、やっぱり須磨の方がいいのではと思います。 姫路も広いので、JRの駅近くだと三ノ宮まで40分ほどで行けますが、ちょっと郊外になると交通手段がバスだけになって、かなり不便です。 住んでおられるならご存じかもしれませんが、保育園・幼稚園には困ることがないと思いますが、高校格差が激しいので大きくなると大変です。 姫路にも良い印象を持っていただいてうれしいです。 良いところに引っ越しされますように。

私も月見山に住みたい~

041
いたやどかり
月見山駅前に小さな本屋さんが有ります。 薬局は…記憶にないので、有るとしても個人の小さな薬屋さんかな。 隣の東須磨の北側にドラッグストアが有りました。 月見山駅は、特急電車も停車するようになったので便利になりましたよ。 神戸っこ様が仰ったとおり、板宿は買い物しやすいし安いし (そういえば小さなツタヤがあります)自転車でも十分行ける距離です。 JRで2駅目の新長田も安くて楽しく買い物できます。 5年前と比べたら月見山って、動きやすい土地になったと思いますよ。 街全体が「おっとり」した感じで良い環境です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧