兵庫県の須磨~姫路でマイホームを購入予定です。
仕事の関係でこのどこかにマイホームを購入する予定なのですが、
何分土地勘が全くなく。困っています。
☆須磨(月見山)
神戸の中心地(三宮など)や大阪へのアクセスがいい。海が近くて、ふらっと散歩するのに良さそう。
須磨についてはこれくらいしか情報がありません。住環境や子育てに適しているか。あと治安とかすごく心配です。
神戸というと人口飽和状態というイメージがあり保育園や幼稚園の激戦区
というイメージがあるのですが、須磨の月見山はどうでしょうか?
小学校も人口が多すぎて、運動会なども保護者がいっぱいいてゆっくり見学できないと聞いたことがありますがどうでしょうか?
後、生活の便利さも気になるところです、
近くに食材のスーパーや、コープはあるとのこと。ですが、本屋さんや、レコード屋さん、ドラッグストアはあるのでしょうか?
それから小さい子供がいるのでベビーカーでの移動が多いのですが、道は整備されていますかね?
名谷なども住みやすいと聞きますが、須磨だと仕事上の都合で月見山しか住めません。
☆姫路
現在住んでいるので、だいたいのことは把握しています。
須磨か姫路か相当悩んでいます。
生活自体は姫路のほうがしやすい印象があります。
全体的にのんびりした雰囲気だし、お店自体も須磨よりは多いような。
保育園もわりと多いようですし。子供を育てるには適していそう。
ただ一番の問題は、交通のアクセス。
住んでても思うのですが、姫路から出ようと思うと本当に大変です
たまに神戸に買い物行こうと思ってもなかなか行けないというのがひっかかっています。
子供の為そんなのは諦めるべきと思うのですが、そこは妥協できなくて。
後は、須磨のほうが実家も近く姫路だとだいぶ遠くなるのでその点も懸念してます。