本文へ

首都圏。子連れで住むなら何処がいい?

レス19
(トピ主 6
🐧
はぴはぴ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代夫婦と3歳児の3人家族です。 現在海外に住んでおり、数年後に日本に住む予定です。 転勤等ではなく決まった場所に会社があるわけではありません。 住宅購入も考えているんですが、どのエリアがいいのか教えて下さい。 23区はとても高くて買えないと思うのですが、穴場があれば知りたいです。 ・子育てしやすい(医療・福利厚生面/緑が多い等) ・羽田か成田にアクセスしやすい(リムジンバスか電車は乗換1回以内) 他にも参考にした方がいい情報や、拘ったほうがいい条件などありましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

もう少し情報がないと

041
nana
これだけの情報では誰も何とも言えないと思いますよ。 住居費にどれくらいのお金をかけられるのか、とか、通勤はまったくないのか、とか、路線の希望はあるのか、とか。家族3人で60平米もあれば十分という人もいれば、100平米以上はないと住む気がしないという人もいますし。いきなり購入するのか、何年か住んでから購入を考えるのか。 数少ない情報からは 「羽田と成田にリムジンバスが出ているところをしらみつぶしに当たってはどうですか」 というところでしょうか。 私が知っている範囲では、立川・八王子・府中・聖蹟桜ヶ丘・多摩センター・南大沢あたりは、緑も多く23区よりは安く住めますが、それがトピ主さんにとって安いのか高いのかは分かりません。

ユーカリが丘はどうでしょう?

🐧
はまっこ
ここなら住民も比較的若く、 成田近く、羽田へも乗り換え0~1回でいけますよ。 ご参考までに。

ざっくりし過ぎ

🙂
鹿
通勤の必要がないのなら、もう成田の近くに住んでしまえばいいんじゃないでしょうか。 千葉ニュータウンとか。 条件がざっくりし過ぎていて、答えようが質問だなあと思いました。

成田でいいじゃん

😑
住めば都
日本で住居を決める場合、基準になるのは「家賃」です。 あるいは「購入可能価格」です。 首都圏とは関東一都六県プラス山梨なので、範囲が広すぎます。

我が家も海外から

041
いらっしゃい~
うちも30代子1人、海外から先日越してきました。 最終的に葛飾区亀有近辺にしました。 候補外だったのですが、 ・イメージよりずっと雰囲気良、親水公園など。土地も平ら。 ・買い物も不便でなく、物価も安い。 ・他23区エリアより安価でも、駅徒歩数分でしっかりした建築会社の新築100平米以上が購入できた ・羽田・成田ダイレクトアクセス(京成線) ・学童が他の区より遅く7時か7時半まで。 また他にも学校が多い、医療費は23区の為中学卒まで無料です。 ちなみに同じくらいの予算でさがしましたが 西武新宿線池袋線 田無・保谷辺り徒歩10分 小田急線だと和泉多摩川徒歩20分、生田~玉川学園徒歩10分程度 東横線 綱島 徒歩20分 あまり魅力的でない画一的戸建 横浜駅近辺~山手エリア 崖のすぐ横など訳あり物件(それでも人気ですぐ買い手がつくことも。坂が急で普段の生活は本当に大変そう、災害もちょっと心配。) 田園都市線 この予算だとこどもの国あたりで、不便。この路線があえて好きな人向け。また横浜はどこも待機児童も多い。 以上少しでも参考になれば!

千葉ですが

041
大久保
こんにちは! 私も海外在住ですが近い将来に日本への移住を考えております。 以前は東京の西に住んでおりましたが、私の出身地である千葉に住むことを考えています。(実家とは別の市ですが) 私が考えているのは、京成線上の駅の近くです。(船橋市や習志野市) 京成線はとってもローカルな感じの駅が多いのですが、のんびりしていて暮らしやすそうです。京成線で成田まで直通なのも便利です。 商店街のある駅もいくつかあって本当に楽しいです。 船橋、習志野は教育やスポーツに力をいれているという印象があり、高校野球やサッカーでも有名だと思います。 私たちが考えているのは西船橋です。 JR西船橋と京成西船と2つの駅が徒歩圏内にあり、都内にも出やすく、とても便利そうです。 医療関係についてはくわしいことがわからず申し訳ないのですが、習志野市に住んでいる親戚は、習志野市は子供を育てやすい場所だと言っていました。 ただ羽田空港には乗り換え1回では無理だと思います。 家賃や家の値段は都内に比べると半額、またはそれ以上安いと思います。

羽田 成田アクセス乗換なし

🎂
coffe cake
墨田区在住です。 都営浅草線が沿線の地域がいいと思います。 今年の春からスカイツリー開業で、人出も多くなると思いますが、昔から古い町工場や老舗店もあり、それほどごみごみした地域ではないので。

京急線沿線

msk
お勧め理由 ・羽田・成田にアクセスがいい。直通電車があります。 ・横浜市-終点三崎口まで考えると緑が多い地区がたくさんある。 ・医療・福利厚生、沿線で比較して選べる 確かに条件が漠然としているので、むしろ「絶対避けたい条件」を挙げたほうがよろしいかと思いました。

住めば都

にょろにょろ
首都圏であればどこでもある程度人は住んでいますし そうすれば子どもはある程度いる=医療などで そんなにびっくりするような格差はないという印象です。 成田羽田へのアクセスの良さを重要視すればいいのでは? 成田へのアクセスだけで良いなら千葉エリア(船橋とかは 値段的にも子育て環境的にもいいと思うのですが 羽田へのアクセスも重要ですか? だとしたら両方からのリムジンバスが出ている エリアを探すよりないですね。八王子か吉祥寺でしょうか...

ん?

041
有休中
トピ主さんの場合、国際空港がある地域なら範疇になるのでは? 勤務地がないのですよね? だったら、大阪府と愛知県も候補に入れてはいかがでしょう? 東京と比べ、物価・土地代がはるかに安いです。そして住みやすいです。 進学校もありますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🐧
はぴはぴ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。 漠然とした質問で申し訳ありませんでした。 まだハッキリ詳細が決まっている訳ではありませんが、現在夫が勤めている会社の日本支社立ち上げのための本帰国になるので、都内にオフィスを設ける予定のようですが、それも現地で追々…という感じのようです。 そのため、最初の数年は本国との行き来が多いのと、ある程度都心に近い方が、オフィスが出来てからの出勤が楽なのでは…と思っています。 結婚と同時に海外に住んで10年近く日本を離れているため、世帯での住宅事情に疎いので、できれば数年は賃貸に住んでじっくり購入物件を探したいところですが、家具も電化製品も全くゼロからのスタートのため、無駄が多い気がします。 そのため、こちらに相談させて頂いてある程度エリアを絞って、情報を収集し、実際に足を運んで、いい物件があれば、購入も考えています。 予算・・・中古(築年数10年以内)や新築で3000~5000万円(頭金1000~1500万円)、賃貸であれば15万円以内 広さ・・・80平方メートル以上 立地・・・駅徒歩圏(15分以内)

ありがとうございます。トピ主です。2

🐧
はぴはぴ トピ主
nanaさま 少ない情報のなか、レスありがとうございます。私も最初はリムジンバスが停まるエリアがいいと思い、調布を候補にしたのですが、意外と物件が高くてビックリしました。 立川・八王子・府中・聖蹟桜ヶ丘・多摩センター・南大沢も調べてみます。 はまっこさま レスありがとうございます。千葉県ユーカリが丘ですね。確かに緑も多くて、のびのび子育てできそうです。詳細書きましたので、また情報あれば教えてください。 鹿さま レスありがとうございます。確かに成田のそばなら、条件ぴったりですね。詳細書きましたので、また情報あれば教えてください。 住めば都さま レスありがとうございます。範囲が広過ぎました。首都圏=都心から近いと漠然と思っていたのですが、栃木や茨城も首都圏なのですね…無知でした。予算など詳細書きましたので、また情報あれば教えてください。

ありがとうございます。トピ主です。3

🐧
はぴはぴ トピ主
いらっしゃい~さま ご経験を詳しく教えてくださりありがとうございます。 横浜や田園都市線に友人が数人住んでいるので、西の方を漠然と考えていましたが、亀有は確かに候補外かも知れません。何となく下町で新参者に厳しいイメージなので。 子供が小さいので幼稚園のことばかり考えていて、学童の預かり時間などまで考えていませんでしたので、とても参考になりました。 引越しで大変だったことや気を付けた方がいいことなどありましたら教えてください。 大久保さま レスありがとうございます。大久保さまも数年後には日本なのですね。 西船橋や習志野ですね。学生時代習志野ナンバーでしたので、懐かしいです。 学生と子持ち家庭では、住む条件が全く変わってしまうので、あまり考えていませんでした。逆に車を持たないと不便なイメージなのですが、どうでしょうか? coffe cakeさま レスありがとうございます。都営浅草線は、駅名だけでも情緒豊かですよね。予算があえば、スカイツリーが見えるマンションに住みたいです。

ありがとうございます。トピ主です。4

🐧
はぴはぴ トピ主
mskさま レスありがとうございます。京急線はアクセスが良さそうです。 アドバイスありがとうございます。絶対避けたい条件は、治安が悪いことと、坂が多い(起伏が激しい)、子育てにあまり重きを置いていないことでしょうか。 にょろにょろさま レスありがとうございます。私の実家が地方都市で近隣の都市に比べて子育てに対する福利厚生がイマイチだと感じるので、都内・都下でも地域差がかなりあるものだと思っていましたが、首都圏であれば然程違いはないのですね。 やはり千葉エリアがお勧めのようですね。 有休中さま レスありがとうございます。確かに大阪や名古屋市は知事の方が熱いイメージがあるので、福利厚生もよさそうです。ちょっと新参者には怖いイメージもありますが。 詳細書きましたので、もし情報あればまた教えてください。

大変というか購入ポイント

041
いらっしゃい~
予算がその位でしたら西側は厳しいかも。。 中古マンション(狭いか古い)や駅からだいぶ遠いとこならあると思います。 23区内だとしたら西側(に限らずかなりのエリアで。)は 新築の戸建・マンションの場合は難しそうかな。 もうちょっとあげればぐっと選択肢広がりますよ。 旦那様は外国人ですか? 残りの資金は住宅ローンを借り入れ予定ですか? そうだとすると購入するとしたらポイントは きっとご存じだと思いますが、住宅ローンが組めるか、が 一番のポイントだと思います。 うちのように来て間もない外国人が住宅ローンを組める場合はかな~りレアです (私は夫がそれがうまく通るように準備しました。) 気に入った物件を見つけたとしてもローンが通らなければ意味ありません。 ローンの審査ポイントはネットでたくさん検索できるので調べてみてください。 その点さえクリアすればあとは個々の重視するポイントで選べばいいと思います。 住宅ローンも通ったとしても、銀行の審査によって優遇レートは大幅に変わりますし中古物件はローンが通りにくいらしいのでご注意を。

帰国して1年半経ちました

🐱
猫と帰国しました
夫は15年、私は10年海外で暮らし、2010年に帰国しました。 我が家は1年半ほど23区内の賃貸マンションに住んで、住みやすそうな場所を探し、ついに西武新宿線の田無に新築を購入しました。(夫の勤務地が新宿です) 都内でも広ささえ求めなければ5000万を切る家はいっぱいあります。 我が家は100平米ないと無理! だったので、徒歩圏としてはちょっと遠い20分です・・・これが妥協したところですね。駅まではバス通勤になると思います。 家電は一式揃えるのに5,60万かかったと記憶してます。 それに敷金が3ヶ月(ペットがいるため)なので最初に100万ほど飛んでいきました。 賃貸の場合、長期海外暮らしをしていた人は外国人扱いをされるので、大手がやっている賃貸マンションを狙ったほうがいいです。というか、そこしか貸してもらえません。 そして、多分いきなり帰国して家を買うのは無理です。 うちもローンの審査が降りず、一度契約を白紙に戻しました。 金額が多少少なければ借りれる、とかの問題ではなく、その場で蹴られました。 外資とのことなので、最低半年はおとなしく賃貸暮らしになると思います。

勤務地をもう少し…あるいは通勤時間の許容範囲

041
nana
勤務地についてもう少し情報はないですか。通勤時間の許容範囲は? 帰国者のローンの件を別にしても、トピ主さんは都内のことをほとんどご存じないようにお見受けするので、いきなり不動産を購入するのは、危険極まりないです。住んでみて「こんなはずじゃなかった」となって引越しすることになったら、とんでもない損失になります。 ちなみに、通勤時間帯で、府中・新宿間が40分、調布・新宿間が30分くらいです。 調布の物件が高くてびっくりする(調布はすでに「都心に近い」とは言えない距離)という感覚でしたら、「都心に近い」という条件は外してしまったほうがよいと思います。都心から離れても、始発電車がある駅などはいかがですか? 京王線では府中からなら、ラッシュ時でも各駅停車ならだいたい座れると思います(約1時間)。 成田居住だと出張によくても「都心勤務」は過酷。通勤2時間弱くらいになるのでは? 「80平米以上」は少しリッチめの条件だと思います。23区内なら予算を上げる、広さ・新築にこだわるなら都心から離れる必要ありです。しかし、都内に住んでじっくり探せば掘り出し物があるかも。

ありがとうございます。トピ主です。5

🐧
はぴはぴ トピ主
お礼のお返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。具体的なレスありがとうございました。 いらっしゃい~さま ローンの詳しい事情、教えてくださってありがとうございます! 住宅ローンは難しいとは考えておりましたが、やはり外国人には厳しいのですね。 審査のポイントをクリアできるか早速調べてみましたが、やはり永住権の有無がポイントのようですね。私たちはここからクリアしていかないと… 猫と帰国しましたさま ご経験を具体的に教えてくださり、ありがとうございます! 日本人でも長期海外居住者にはローン審査は厳しいのですね。 今こちらで住んでいる住宅がいくらで売れるかが分からないので、頭金を少なめに設定しましたが、場合によってはもう少し用意できるかも知れません。が、借り入れ金額の多少ではないのですよね。 最初の1~2年は賃貸で暮らすほうがいいのかな。

ありがとうございます。トピ主です。6

🐧
はぴはぴ トピ主
nanaさま 詳しいアドバイスありがとうございます! お恥ずかしながら都内居住経験は一応10年近くあります。当時は東側で賃貸1人暮らしだったため、西側の情況も戸建や分譲の事情も全くもって知りませんでした。 調布は京王線快速で新宿から17分ですが、距離的には遠い割りに高いと思いました。やはり便利さでしょうか。 子供が思春期を迎える場所でもあるので、明るくて緑が多い街がいいなぁと漠然と思っていましたが、そうなるとやはり都心はやめて郊外に絞った方が良さそうですね。 皆様のお陰で、今具体的に何を準備するべきか少しずつ見えてきました。 都心・郊外に関わらず、条件に合いそうなところがありましたら、引き続き情報お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧