本文へ

マイホームどうするべきか

レス26
(トピ主 3
🤔
もりもり
話題
夫32歳会社員、妻29歳専業主婦。第一子妊娠を機にマイホーム購入を検討しているのですが悩んでいます。

現在住んでいるところは賃貸マンションの4階ですがエレベーターはありません。あと築年数がかなり経っており、設備、住人、道路の騒音などで夫婦ともにストレスを感じる部分も多いです。夫の職場まで自転車で20分程度、実家までは車で高速を使って1時間弱です。このまま同じところに住み続けるのは厳しいと考えています。

この周辺は利便性もよく住みやすいのですが、ベッドタウンとして人気な土地なのかマイホーム購入するには高くて手が届きそうにありません。

なので実家近く(車で10分以内)が物件価格が半分で済み、手頃で良いかと思っているのですが、それだと夫の通勤が電車で約1時間(ドアtoドアで1時間20分程度)かかってしまいます。2人とも、マイホームを購入するなら実家の近くが良いと話していたのですが、友人から通勤は1時間以内の所にした方がいいと言われて迷いがでてきました。

夫は定年まで今のところに勤め続けるかは分かりません。少なからず会社に不満もあるので転職する可能性もあります。資格は豊富に持っています。

妻は不妊治療が長く、仕事との両立が困難になったため専業主婦になりましたが、出産後数年以内に再就職する予定です。

出産は実家近くの病院を予定しており、マイホームを購入すればそこから通院できます。今の所からだと通院するのは難しいので里帰り出産という形になると思います。

1、今の場所に住み続ける
2、現在の周辺でいい物件を探す
3、マイホーム購入する
今のところはこの3つのどれかといったところで、マイホーム購入するならば夫の通勤時間だけがネックです。
それとも何か他にいい案があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

実家とは

🙂
KM
ちなみに実家とはどちらの実家なのでしょうか? そちらでも生活インフラが揃っているのであれば通勤1時間は問題ないと思います。 首都圏なんてみんなそんなものです。

まだ早い

🙂
わーまま
夫の通勤も適度な距離で、妻が働いているからこそ 妻の実家近くという選択だと思います まずはあなたが就業してからだと思いました いつでも復帰が可能な国家資格でも持っているのでしょうか? そうでなければ、仕事を始めてもパートから 不妊治療が長いといってもまだ20代、第二子の可能性を考えたら いつ働くのでしょう? 出産を妻の実家近くはこれっぽちも理由になりません それこそ、里帰りで十分 これこそ持病があって専門の病院があるわけでもないのに 友人の苦言もわかります まだ、耳を傾けられる素直さがあるのはよかったと思います ま、実家近くでもいいんですよ まずは夫が、妻実家に近いところに転職からでしょうか?

実家

041
もりもり トピ主
ここで書いてある実家とは妻の実家です。夫の実家は新幹線も使って5時間ほどの距離にあり、そちらに頼ることはありません。 仲はどちらの実家ともかなり良好です。 妻両親は実家に近いほうが便利だとは思うけど、大人なんだし2人で決めなさい。育児等に関しては頼れる所は頼ってもOKという考えです。 義兄夫婦が近所に住んでいた頃はたまに子供を預かったりしていました。

今の近所で賃貸

🙂
ヨーコ
まだお子さん生まれてない、トピ主さんも仕事が決まってない、旦那さんは転職するかもしれない。 まだ何も決まってない段階で、マイホームを買うのは止めた方がいいです。 賃貸でいい。 今のアパートが手狭なら、近くに別の物件を借りましょう。

家の購入見送り

🙂
くじら
あなたの実家近くで、自転車で20分の通勤が電車通勤で1時間20分に変われば、旦那さんも不満溜めると思います。あなたにはメリットばかりでマイホームの購入資金は旦那さん任せでは表には出さなくても不満は持たれると思った方が良いです。 子どもが生まれれば生活も変わります。仕事に復帰するつもりでも育児で上手く行かないかもしれません。お互い不満を溜めて離婚ということも有り得ます。そうなればローン付きのマイホームの扱いで揉めるのが必至です。 里帰り出産で現状維持しつつ良い賃貸物件を探すのが一番無難でしょう。 家の購入はリスクを抱えますので、子どもが生まれて収入・育児・家事で問題を起こさないのを確認してからの方が良いです。

低層階に賃貸を最終目標

🐶
ポテチ
夫はもう31歳だから子供が産まれても自分のペースを変えられませんよ。 里帰り出産の現実って、夫が育たなく父性も生まれないことだと思います。すでに失敗、手遅れかもしれませんが。 不妊治療で授かった子だからこそ、今回が最初で最後の子育てかもしれない。それなのに、自分たちで育てず実家をあてにする前提は残念な結果になるかもですね。夫婦で試行錯誤してこそ絆も深まるのですが他力本願。 復職は、子供を産んでから考えましょう。不妊治療をしているので、ハイリスク分娩ですよね。無事に産まれるか、健康かどうか、そこを確認するまでは安心できないと思います。 妻側の就活は、自宅から近い場所にする。地価が高ければ時給も高いでしょう。それに加えて、夫の通勤が近ければ近いほど、夫が積極的な育児参加ができます。 実家をあてにしながらだと、実家からの口出しは必ずあります。夫が萎縮して手を出さないてあろうことが想像に難くない。 お住まいの物件は、社宅ですか? 社宅だとしたら、子供が騒がしい年齢をすぎるまでお世話になった方がいいですよ。子供は熱を出すと嘔吐するし、トイトレの時期は床を汚します。

貯蓄状況による

🙂
Aki
ローン組んで購入予定なら、 頭金3割程度の貯金があることが前提。 2割は、頭金支払いに使用 1割は、 予定外の失業に備えて半年程度無職でも貯蓄でカバーできる生活費 ローン自体は年収の3倍程度が無難。 5倍でも組めなくは無いが、余裕が無くなる。 これが前提条件。 例えば、トピ主さんが年収600万で、1800万の定年までの年数以下でのローン期間、 頭金が1200万、予備の貯蓄が300万以上なら、3000万以内の家は購入できるのではと思う。 奥さんが働けば、繰上げ返済も捗るし、 万一予定外の事情で(産後の体調、子供の健康事情、離婚)妻が無収入でも、トピ主さんが1馬力でもなんとかやっていけるでしょう。 子供の人数性別が不確定、 妻の仕事復帰(年収)が不確定だから 今はまだ買う時期では無いと思います。 夫が転職可能性あるなら尚更今は買う時じゃないです。 縁起でないですが、子供に恵まれなかった場合、戸建てよりマンションの方が子無しには住みやすいですし(道路族など)、生まれる前に買う(契約)のはおすすめしません。 第一子後家を買ってしまうと、 第二子を経済的に諦めないといけない可能性もある。最初から一人だけと決めてればいいですが 不妊治療日よりも住宅ローン支払いの方が最優先に変わるでしょう。 家を買いたいと思うエリアの賃貸へ引っ越しし、子供が小学生に上がる前ぐらい(人数確定 妻年収安定)に購入。 通勤が大変かどうか とりあえず試すこともできるし 実家との距離感に、夫婦仲が壊れる可能性もあるので お試しで実家近くの賃貸に住んでみるのがよいでしょう。 家購入後、最初の1年は何かと出費が多いです。引越し費用、家具カーテン照明 エアコンなど購入費用、 住所変更等手続きにかかる費用や 税金 保険料支払い。 ただ通勤時間は短い方が良いですね。 心の余裕が違ってきます。

通勤時間

🙂
りんはな
意外とストレスになりますよ。 毎日のことなので、せめて1時間以内が無難かと思います。 私も家探しは、夫の通勤時間と日当たりと駅近を軸に場所を決めました。 夫は最初は職場が遠くても大丈夫と言いましたが、後から負担になることを見越し通勤時間は1時間以内の場所の方が良いだろうと私から提案し、探す場所を急遽変更しました。正解でした。 夫に早く帰って欲しいときでも1時間半は結構長いと思いますよ。

やってみる

🙂
わかめ
とりあえず購入はせずに、その購入を予定している地域に賃貸で住んでみて、通勤が可能かどうかやってみてはいかがでしょうか。 一時間以上の通勤が厳しいかどうかは本人しか判断できませんから。

私なら…

🙂
かおり
通勤時間20分が、引っ越して1時間〜1時間20分になる。ということは、毎朝40〜60分朝早く家を出て、毎晩40〜60分帰りが遅くなるってことです。 …普通に辛いと思いませんか? 通勤だけで毎日往復2時間〜2時間20分掛ける人生なんですよ。人生何時間通勤に捧げるの? 馬鹿らしいって思いませんか? 都心なら分かりますが、そうじゃないならせめて30分くらいで通えるところを探せばいいと思います。 あと、ご主人が転職する可能性がある=物件を売ることになる可能性がある、ということです。 なるべく売却時に価値が目減りしないように、建物より土地の価値(人気)に重きを置いた方がいいと思います。実家近くの地価の低い郊外?に新築注文住宅…とかだと、より転職時にリスクを伴います。 職場近くの中心部?の土地ににある未改装の中古物件にして価格を抑える…などが低リスクかと思う。

疑問点などに対して追記

🙂
もりもり トピ主
妻は士業含め国家資格をいくつか持っています。PCスキルも優秀な方なので特に事務職での再就職はしやすいでしょう。 育児も仕事も順調であればそのうち考えるかもしれませんが、今のところ第二子については考えていません。 妻は体が弱く体調を崩すことがよくあります。 妻が働いていた頃は残業が多く、逆に夫は残業0の会社なので夕食作りなどしていました。 今は医師の指示で安静にしたほうがいいとのことで全ての家事を夫がしています。夫は自ら進んで何かをするタイプで、家事は完璧、優しいし悪いところがほぼ見当たらないくらいよくできた夫だと思います。子供好きで甥っ子姪っ子の面倒もよく見ています。 実家をあてにしているのではなく、大前提として育児は夫婦2人でするものだと思っています。ただ怪我や病気をした時に2人だけではどうしようもないことがあるかもしれないから、その時は保険として実家が近いといいかもしれないという考えでした。頼る頼らない関係なく孫の顔は見せたいです。 現在は普通の賃貸で、社宅は独身専用のため利用できません。 転職は0ではないのですがする可能性のほうが低いです。一応管理職で、定年まで今のところに勤めるかと言われるとそうとは言い切れないけど、現時点で転職するかと言われると考えていないという程度です。マイホームを買うなら近くで転職するのもいいかなという感じです。 年収は今は夫のみなので約450万、預金は400万、株や投資信託なども含めて700万くらいです。マイホーム購入するなら両方の実家から合わせて500万〜1000万援助してもらえます。(贈与税の関係上変わります)

皆さんからのご意見を踏まえ現時点での考え

🙂
もりもり トピ主
良いなと思ったのが2380万円の物件で、金利1.4%、頭金500万円(親から援助分)、30年ローン、ボーナス払い15万円とすると月々の支払いは3万円弱です。予算としては2000万〜2800万の所を目安に考えていましたが甘かったですかね。ちなみに今の家賃は6.8万円です。 子供が産まれてからの引っ越しは大変だと聞いていたので出産前にと焦っていましたが、購入するなら小学校入学前くらいまでに決めればいいかと思えてきました。よく考えたら通勤で1日に約2時間半ってかなりもったいない話でしたね。そもそも少し電車で遊びに行っただけで疲れるのに、なぜ通勤の電車は耐えられると思っていたのか… とりあえず近場で1、2階かエレベーターのある賃貸物件を探して、今後のことは2人で焦らずゆっくり考えたいと思っています。

別の賃貸に引越して数年様子を見る

🙂
あ。
タイトル通り。別の地域に引越してもいい、というなら取りあえず賃貸で生活のしやすさ、物価、住民はどうか、学校の評判は…など見てから検討してはどうでしょう。 通勤時間ですが、会社への出勤時間と退社時間はどんなものでしょうか。残業が多く、22時退社なんてザラ、というなら通勤時間1時間なら23時、0時になりますよね。実際多くの人が1時間かけて通勤してるので、あなたにもできますが会社まで自転車20分と比べたら大変に決まっています。 今の場所で購入するもいいですが、ローンが無理なく組めて子どもの教育費のための貯金、老後の資金は大丈夫なのか。援助も入れれば無理ない、っていうなら今の場所でいいんじゃないかなと思う、他人事だけど。 転職の話もあるけど、大企業でもつぶれたりしますから転職どころか一時的にでも失職してしまう可能性もゼロじゃないです。実際身内にそんなことがありまして、家も買ったのに大丈夫か!?と心配しましたが、すぐに次の職場が見つかりほっとしています。また会社に不満があるそうですが、愚痴程度ですむ不満ならいいですが、そうじゃなきゃ定年までいるのも結構大変、だとは思います。まぁ、心配材料をあげたらキリがないんですけどね…

とりあえず、そこからは引っ越したほうが良い。

🙂
琴葉
まずエレベーター無しはダメ。 ベビーカー使うとき困りますよね。 そして何より4階ってのがダメ。 下の住人とトラブルになる可能性もありますからね。お子さんが歩き始める前に引っ越さないと恐らくストレスを抱えます。 住宅購入は一戸建てですよね? 分譲マンションなら時期が早すぎるし。。 1階なら良いけど2階以上の場合は子供がある程度育って静かに歩けるようになってからが絶対良い。私の友人で子供が小さい頃にマンションを購入した人はみんな悩んでます。 私は夫の通勤を優先するのが一番良いと思います。だってほぼ毎日のことだから。 子育ては実家を頼らなくても出来ます。 夫がしっかり協力する気があるなら問題ありません。 夫が子育てに協力する気があるかどうかで決めたら如何ですか?妻が実家依存になってしまうのもアリだと許容できるなら妻実家近くに住めば良いし、それは嫌だ、自分も一緒に子育て頑張りたいと夫が考えているなら通勤便利な場所を選べば良いし、二人でよく話し合って決めましょう。 いずれにしても、子供が産まれる前にそこから引っ越すのは絶対必要です。長時間の抱っこ紐は辛いし、妻は赤ちゃんが寝た隙にしか買い物に行けなくなってしまいます。それは危険ですから早めに決断しましょう。 日当たりや風通しなど気になるかもしれませんが、再び賃貸へ引っ越す場合はしばらくは1階にしたほうが無難です。下から棒でドンドンされるのは都市伝説ではなかったと友人は嘆いています。

体験する

🙂
通りすがり
マイホームはすぐに引っ越せませんからまず適度な所に引っ越しましょう。 お子さんが生まれた後、夫に1時間早く家を出て貰い、1時間遅く帰ってきてもらってください。 ついでに妻実家から週一で妻と子供を突発招集をさせ、実家に帰らせてください。滞在時間は20分未満。 これで夫の通勤時間の長さのデメリット、夫より近場にいるであろう妻が子の病気対応する負担が伝わります。 妻が耐えれるなら希望場所にマイホームを建てても大丈夫。 まあ普通に無理。中古住宅や賃貸が現実的です。

焦って買わない

🙂
晴天
買うのは数年先にして とりあえず実家そばの賃貸に引っ越してみたら? そうすれば実生活を通じて体験できる。 第一子妊娠中だから焦る気持ちもわかるけど、 なんといっても大きな買い物だから。

もう少し待つ

041
まちこ
実家付近には簡単に奥さんが事務職復帰できるほどの雇用のある所ですか?産後や子育てに実家に頼るにしても、もし奥さんが再就職できなければ、専業で幼児を見る事もできるし実家付近に引っ越した意味がないかと。手頃な価格なのは雇用先有無や利便性という理由もあるのかなと思います。都市であっても、子供のいる家庭の人が難なく事務職に復帰できるとは限らないです。資格やPCスキルを持ってもね。そしてご主人の転職先もしかり。今と同じかそれ以上の収入を得られる職場に転職できるなら、実家付近に移って手頃な価格の持ち家を持って、実家の援助を受けながら二人とも仕事についてが理想ですよね。 けれど多くの場合は夫婦の雇用が一番のネックなわけで。 気になるのは今のお住まいの四階建ての階段。それは妊婦さんには負担だし幼児がいても荷物片手に我が子を抱いてってなるので、ますます心配です。物件には他にも不満な点があるようなので、私なら同じエリアで同じ価格帯の賃貸を気長に探して、見つかれば引っ越します。お子さんだってまだ兄弟が増えるかもわからず、いろんな事が確定していないので家の購入はまだ待った方が良い。お子さんが入学のタイミングでも 遅くないです。 話のポイントが分かれますが、通勤1時間20分は都心の人なら普通です。それは近いに越した事はないけど、そう簡単にはいかないから皆しているのです。友人がいうのは本当だけど、人の言う事で自分の家庭は回していけません。リモートワークの日が週に一・二回あるだけでも楽にはなりますけどね。

生まれてから考える

🐱
猫派
ご主人が実家近くに住んでもいいと言うのなら、まずは実際に賃貸でその地区を借りてみて実際に生活してみましょう。 住んでいるうちに出産した病院の他、保育園・幼稚園や小学校の状況も見えてくるのでは。 でも、小学校を中心に考えたらあっと言う間に過ぎ去ってしまうので注意です。 一番はご主人の通勤だと思いますけどね。 >ただ怪我や病気をした時に2人だけではどうしようもないことがあるかもしれないから、その時は保険として実家が近いといいかもしれないという考えでした。頼る頼らない関係なく孫の顔は見せたいです。 実家、実家と書かれていますが、お二人が同郷で両家の実家が近くにあるということですか? 妻の実家のみ近くにあるということでしょうか。 妻の実家のみ近くにある場合はバランスをとって夫の実家から人が泊まりに来るとか帰省を長くするなど別な心配も生まれると思いますのでご注意を。

妻実家の意見は書かれていますが

🙂
パウダー
夫実家にも相談したのですか? 夫実家からの援助も目論んでいるのなら、なおさら相談は要だと思います。 あとで揉めないためにもね。

迂闊かな

🙂
和泉のおかん
新婚時は築40年超えのボロ社宅に住んでいました。階段無しの5階最上階。 20代の超健康体の私でも、両手に荷物がある時は階段が恨めしく息切れしてましたよ。5年半そこで暮らし。 で、頭金が貯まってきたので、出産育児がし易い環境を探しに探し、山手の低層分譲マンションを購入。 結婚から7年も経ち、出産しました。 あの階段だけの社宅で妊娠は考えられませんでした。 体調崩しがち、長い不妊治療、妊娠中でまだそこに住み続けているのが不思議でしょうがない。 事前準備が全く駄目。 妻の体調が不安定なら、出産後も何かとあると思うので一刻も早く、妻実家近くに住み替えをおすすめします。 だけどその状態で引っ越しは身体に負担じゃないかな。 妻は、妻実家でゆっくりする。 妊娠中てザワザワくるからね、余計なこと考えがちだから精神が安定する場所でゆっくりするのが一番。 うちは転勤がしょっちゅうあるが、自宅から通える範囲なので引っ越しはその都度しません。今夫は50代だけど片道2時間の距離頑張っていますよ。 やれぬ事はない。 自転車で20分の今が恵まれ過ぎてるだけですね。生涯今の職場ではないかもしれないし。 優先順位は、無事出産出来る環境であること。その後、妻が不安定にならずに育児を楽しく専念出来る環境にすること。 心身整えば、その後仕事復帰も出来やすいと、常に先の事を考える。 妻を労わる事が、のちのち夫を労り慈しむ気持ちにも繋がってきます。必ず。 出産前後のトラブルや恨みは50過ぎてもクッキリ残っていますから。 妻が、実母と良好なら近居で助けて貰うのが、夫も助かるし安心なのでは。

家を買うには時期尚早

🙂
mayuko
せめてお子さんの数が決まってからの方が良いですよ。 二人のつもりで子供部屋を二つ作ったけど必要 なかったから、それだったらもっと違う間取りが 良かったなんて話も聞きますから。 私の周りでは、中学受験をする家庭が多くて 下のお子さんの進学先が決まった段階で 引っ越しや家を購入というお家が結構多かったですね。 お子さんが小さいうちに新築で家を買っても、 汚されたり傷がついたりは避けられないので。 ですので、現状今の所に住み続けるのが良いと思います。 実家近くなら物件価格が半分・・・。 これは実家の方が都心部からは離れるということですよね? お子さんが小さいうちはいいかもしれませんが お子さんが自分で進路を考える時期になった時に 進路選択に制限が出てきませんか? 通勤通学時間は短い方が良いです。 今の高校生は大学進学が前提の場合が多いので、 親の頃と比べると課題や授業も大変ですよ。 家は買い替えることが難しいものなので、 奥様が仕事復帰した場合、ご主人の通勤期間が 極端に増えた場合、子供たちの進学などよく考えて 極端に誰かに皺寄せが行かないようにした方が良いと 思います。 駅から遠すぎる物件も、子供が小さいうちはいいですが 電車通学が始まったら、毎日送迎なんて仕事してたら 大変ですしね。

大きなメリットを取る

🙂
珈琲
自分の家欲しいですよね。 大きなメリットのある物件(土地)を選択したらいかがですか? トピ主さんのご実家近くだと急病の時に助けてもらえるのは大きいですよね。但し老後の両親の介護も発生します。 そしてご主人が職場まで自転車20分の距離から通勤電車1時間20分になるのは想像を超えて大変です。なぜなら我が家は都心三区に購入したのですが職場まで徒歩8分。ご主人と同じく夫婦共に通勤電車に乗りません。この場所から電車通勤の場所に引っ越し+1時間越えなんて論外。一般的には良くある話と言われても近くから遠くは大きなストレスです。 奥様は国家資格をお持ちで優秀との事。人手不足の時代ですし場所はどこでも働ける可能性が高い。ただ体調が悪い時が多いのは社会人として大きなデメリットです。正社員として就職は出来ると思いますが子育てもあるし継続は厳しいかもしれません。時短になる可能性もあります。 それなら一生働き続けるご主人が働きやすい環境を中心に考えた方が無難と思います。 トピ主さんの状況で無くても今、家を購入するのは大変難しい判断です。 土地の値上がり(特に関東圏) 建築費用の高騰(下がる事はない。上がる一方) 建てる人の人材不足 ・発注しても建たない ・職人不在で欠陥住宅増加 これにプラスしてトピ主さんの出産・就職・ご主人の転職、全て何も決まっていない状況。 メリットとデメリットを書き出して一度整理してみてはいかがですか? 余談ですが、 >賃貸マンションの4階ですがエレベーターはありません。 私も昔、恵比寿で同じ状況で住んでいました。駅から徒歩1分。最高の立地なのに家賃が格安。でも恵比寿駅近と言う事は騒音も酷く(深夜にスケボーがシャーシャー走る笑)階段4階は20代前半の私でも厳しかったのでお気持ち良くわかります。長くは住めませんよね。 一度賃貸で引っ越しするのも手と思いますよ。

まだ早い

🙂
ララベル
不妊治療でやっと子供を授かっても、通勤に1日3時間近くかけるようになるなら、夫が育児に参加するのも難しいのでは?帰ってバタンキューですよ。 しかも妻が専業主婦で、住まいも妻の実家から10分となると、義理親としょっちゅう行き来して、あれこれ手も口も出してきて、ほぼ不在の夫は蚊帳の外、、、という状況が容易に想像できるので、私が夫なら警戒するかな。 特に最初で最後の育児になると今から分かっているのなら、夫婦で育児の戦友として乗り切ったらどうですか?妻と妻の両親ではなく。 自転車で20分なら保育園の送迎や、出勤前、帰宅後に子供と過ごす時間も増えるし、気持ちに余裕ができるでしょう。 妻が就業予定なら、買うタイミングは仕事が決まってからじゃないでしょうか? あと、公立に通わせる予定なら学区の良し悪しも重要ですよ。妻実家から近いというだけでなく、子供が通う予定の学校や学区の環境などもリサーチ済みですか?

お金も無いのに家を買う・・・

041
おにぎり
最近の流行りなの? 預貯金も無いのに、これから子供育てていかなきゃいけないのに家を買う? 夫婦で親がかりでも頭金500万しか出せないなら、家なんて買ってる場合じゃないと思うけど? 子供の教育費舐めてるんじゃないかな~。 子供って産んだら終わりじゃないからね。 教育環境・通勤通学に適したところに賃貸で暮らして お金が貯まってから家を考えた方がいいですよ? お家を買ったから、貴方の学費はこれしかないの。 医薬系・留学は無理よ。 大学行きたいなら奨学金でね。って言うのかな・・・ 不思議でしょうがない。 都内大学生1ルームの家賃7万ですよ。

今の賃貸

🙂
りんはな
妊娠していて、今の住環境は負担な割には6.8万は高いという印象。基本的に賃貸は高い。お金が一生沸き続けるくらいお金持ちならばそれでいいけれど、庶民は金利が安いときに家は買った方がいい。買うタイミングは各家庭それぞれなので日頃から色んな物件を見てこれだと思う物件があれば通勤時間を含めてご主人と相談し買うのも一つ。 個人的にはローンを組み、無理なく早く終わらせることが一番効率が良いかと。でないと老後困りますよ。 年金が少ない時代になり、固定費の大きな家賃が重くのしかかり死ぬまで家賃がかかるという事態になりかねませんので。 タイミングをみて経済を安定させるためにも持ち家の購入は有効。 何度も賃貸で引っ越しを繰り返すとか、その都度引っ越し代や手数料払ったり、または中古物件購入し税金払ったり手直しや修繕を繰り返したりするより、住宅控除のある新築が一番買いやすい。 効率やコスパ的には、高齢になっても共益費管理費などの値上げを気にせずに済む戸建てが一番メリットを享受しやすく、ローンが組めるうちに買うのが良いと思うので方向性としては間違っていないと思います。 これだ!と思う物件に出会ったら思いきりも必要です。ただし、通勤時間は優先順位として高い方が良いと思います。 子育てするときは特にご主人が早く帰って来れると何かと精神的に安心かと思います。たとえ何も出来ないご主人でも(ご主人は何かしら出来るとは思いますが)たとえ居るだけでも気持ち的に1人で不安な子育てを背負わずにほっとできる時もあるかと。 ご主人の疲れ具合も含め、通勤時間や自分たちの生活のしやすさ(スーパーの近さ、公園、治安、駅近、日当たりなど毎日の生活)が大事かも。 土地の価値やご実家に近いこともメリットですが、判断の優先順位的には二の次で個人的にはあくまで自分たちの生活を先に考えた方が良いと思います。毎日は長い。

実家の近くの賃貸が無難

🙂
白ポメ
うちの旦那は、東京の会社で働いていた時、 2~3時間かけて、通勤してたし、 東京で働く、サラリーマンが自力で、親の援助なしで、 30代とか若いうちに、マイホーム買おうとするなら、 通勤1時間以上は、仕方ないかも知れません。 マイホーム優先か、通勤の利便性を優先か、 価値観は人それぞれです。 1、今の場所に住み続ける 2、現在の周辺でいい物件を探す 3、マイホーム購入する ということですが、これ以外の4つ目の選択、 実家の周辺で賃貸というのが、無難ではないでしょうか? マイホームを買うには、頭金や資金面の問題もあるけど、 実際、買ってから、生活してみて、通勤が大変だとか、 思って後悔しても、簡単に引っ越すことは出来ません。 とりあえず、実家の近くの賃貸なら、 お試しに、そこから通勤してみて、 通勤できそうなら、実家の近くでマイホームを検討すればいいし、 無理と思えば、会社の近くに引っ越せばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧