昨年秋から、義妹が出した手紙が原因で、夫が完全に彼女との交流を避けています。
私は外国人の夫と結婚し、夫の国で生活しています。義妹は、お隣の国の人と結婚し、その人の国で生活しています。二人には高齢の父親がおり、それぞれが父親を介して情報を得る状態です。
夫は手紙の内容に激怒しており、義妹からの電話を着信拒否にしています。夫がこんな調子なので、私のほうにメールが来たりしますが、私としてもどうして良いものやら。うちの息子たちにとっては叔母なので、まったくコンタクトを取らないのもどうかと思いますが。
義妹は、父親を通じて、自分の書いた手紙が原因で、夫が怒っていることを聞いているはずですが、特に謝罪の様子もなく、誤解だったと父親を介して伝えてきました。
人の手紙を勝手に見るのもどうかと思うし、正直自分の母語でないので、内容をどこまで読み取れるかにも自信がありません。また正直言って、夫と義妹の間を取り持つような立場になるのもごめんです。
ただ、来年一月に、80歳の誕生日を迎える義父は、なんだかいたたまれないなあ、と言うか。誕生日はどういう風にお祝いしたい?と聞いたら、息子と娘が考えてくれるのが一番良いけど、いまの状態じゃあねえ。と言ってました。
余計な首を突っ込んで、話をややこしくするのはいやだし、二人ともいい大人なんだから、本人同士が解決していくべきだと思うのですが、電話が通じない以上、コンタクトの取りようがない、というのが現実で、、、
幸せな80歳の誕生日を迎えるために、これから半年ぐらいの間に、何とか二人が話をできる機会を見つけないといけないのですが、、、私はどういうスタンスでいるべきなんでしょうか???