本文へ

鬱の義妹

レス5
(トピ主 1
😨
ららら
ひと
ヨーロッパ人と結婚して、相手の国で生活して12年。子供が二人おります。

夫には妹が1人おり、ヨ-ロッパの別の国の人と結婚して、彼女は彼女の夫の国で生活しています。妹の飲酒癖が尋常ではないことを、数年前から夫は心配し、いろいろとアドバイスもしてきたのですが、聞き入れる様子はなく、結局ここ1,2年前からうつ病を発症、投薬治療を受けているようです。

アルコール依存が改善できていないので、鬱の治療の方もうまく進んでいる様子ではなく、私の夫は長電話につき合わされても、一向にこちらの意見を聞く耳を持たない妹に辟易しています。そこに、昨年13枚もの便箋に、過去の云々を綴った、私の夫への攻撃と見られる手紙が届き、夫は妹との交流を、断ち切ってしまいました。

彼女の夫は、自身の病気や、その家族の看護などでとても彼女の面倒まで見れる状態ではありません。また私の義理の両親は、母親が他界、父親は私たちが住んでいる国の、飛行機で一時間ほどのところに1人で暮らしています。今まで妹は、自分の父親に話を聞いてもらっていたようですが、彼も高齢になり、彼女の思う様な対応ができなくなってきたのか、妹は私たちのほうに助けを求めてきているのだと思います。

年末の手紙の内容は、夫から簡単な説明があっただけで、詳しい内容は分かりませんが、妹も病気のため、夫にとってもかなりつらい内容であったに違いありません。このところ、私宛にコンタクトを取ってくることがあり、正直困惑しています。この国の言葉は、生活に不自由しない程度には習得しましたが、繊細な表現で、誤解を生むことはまだ多々あります。そこに来て、鬱の義妹に私が言った言葉が、どういう風に響くか分かりませんし、何か最悪の事態の原因になることを恐れて、今までは距離を置いてきました。

このまま逃げ続けるのが一番なんでしょうか?

ランキング

レス

逃げ切るしか、、

041
鬼ごっこ
実の兄弟ならまだしも、義理ですので‘全力で逃げてー‘といいたいです。 同じ日本語でも、精神病疾患の方とのおつきあいは難しく下手をすると 泥沼共依存、あるいは、自分もうつ病になりかねません。 特に、線引きが難しく、一回でも応じてしまったらズルズル引きづられるのは目に見えています。 何を言われても、「ごめんなさい。あなたの言っていることが理解できません。」これを繰り返すしかないですね。 ご主人にも、上記の事を良く話してもらい防波堤になってもらいましょう。

がっかり

041
匿名
真剣な相談かと思い、読んでいたら、最後の一文でコケちゃいました。結局、「逃げたい」っていうことなんですね。 いいんじゃないですか、逃げて下さい。

続きです

😨
ららら
実は一昨年と、その前の年、彼女がうちでクリスマス休暇を過ごしました。彼女は子供がおらず、犬を溺愛していて、その犬連れでした。ところが二回とも、夫が我慢できず、喧嘩になってしまうと言う結末で、昨年は一緒にお祝いをしませんでした。 私たちの住んでいるのは小さな村で、家族のこととはいえ、そういう病気を持った人が家族にいるという噂をたてられるかもしれません。子供たちもいますし、それは避けたいのです。一昨年のクリスマスのときは、彼女の病状も悪かったのか、犬の散歩でうちの大家さんと一緒になったときに、自分の身の上をべらべら話したようです。 もちろん家族として、フォローしないといけないことがあるのは承知しています。ただ、普段何の問題もなく生活しているところに、彼女が入ってくることで、穏やかではいられなくなってしまうのです。自分の子供がいない分、私たちの子供たちにものすごい思い入れがあるようで、誕生日に普通でない量の贈り物をしてきたり。 そのこともやんわり言ってはみましたが、理解してくれているのかどうか、、、

経験談

041
私もです
私も似たようなことがあり、思わずレスしています。 私の主人の妹も鬱でもう、20年くらい治療を続けています。 いまでこそ、少し良くなっていますが 今、思えば絶頂期に私とぶつかり、少し良くなった今ですがそのことが 根にあり、話もほとんどしません。 そのときのことを今思えば、真剣に相手にせず流せばよかったんだなと思っています。その時から、妹にかかわることはすべて実の家族に(主人をはじめ)に任せ、私は一切関わらないようにしています。 血がつながっていないと、良かれと思っても恨み辛みに代わるからです。 血のつながりのないトビ主はさらりとかわしたほうが得策だと思います。

そうなんです

😨
ららら トピ主
匿名さん 私も第三者的に見れば、がっかりだな、と思うのですが、小町の似たようなトピをみていても、素人に対応できることではないのかな、と思いまして。もちろん家族のサポートはなくてはならない治療の一つだと思うのですが、義理の私には、結局できることはないのではないかと思ったのです。 鬼ごっこさん なんだか自分が冷たく感じて、でも余計なことをしないか、そっちの方が心配なんですよね。会話をそのまま受けて答えたことが、実はそういう意味ではなかった、とか、日本語ならもう少し、端々のニュアンスを理解できると思うのですが。 私もですさん そうですか、実体験に基づいて、とても参考になります。結局私は義理の関係なんですよね。 日本には私の家族もおりますし、年一回の帰国のために、節約生活をしております。彼女は自分の住む国で、私たちが休暇を過ごさないことも不満に思っているらしいです。でも、順番から言えば、私と夫の両親が一番で、日本行きを先延ばしにしてまで、彼女のところに行くつもりはありません。彼女が自分中心に物事を考えてしまうのは、病気のせいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧