ヨーロッパ人と結婚して、相手の国で生活して12年。子供が二人おります。
夫には妹が1人おり、ヨ-ロッパの別の国の人と結婚して、彼女は彼女の夫の国で生活しています。妹の飲酒癖が尋常ではないことを、数年前から夫は心配し、いろいろとアドバイスもしてきたのですが、聞き入れる様子はなく、結局ここ1,2年前からうつ病を発症、投薬治療を受けているようです。
アルコール依存が改善できていないので、鬱の治療の方もうまく進んでいる様子ではなく、私の夫は長電話につき合わされても、一向にこちらの意見を聞く耳を持たない妹に辟易しています。そこに、昨年13枚もの便箋に、過去の云々を綴った、私の夫への攻撃と見られる手紙が届き、夫は妹との交流を、断ち切ってしまいました。
彼女の夫は、自身の病気や、その家族の看護などでとても彼女の面倒まで見れる状態ではありません。また私の義理の両親は、母親が他界、父親は私たちが住んでいる国の、飛行機で一時間ほどのところに1人で暮らしています。今まで妹は、自分の父親に話を聞いてもらっていたようですが、彼も高齢になり、彼女の思う様な対応ができなくなってきたのか、妹は私たちのほうに助けを求めてきているのだと思います。
年末の手紙の内容は、夫から簡単な説明があっただけで、詳しい内容は分かりませんが、妹も病気のため、夫にとってもかなりつらい内容であったに違いありません。このところ、私宛にコンタクトを取ってくることがあり、正直困惑しています。この国の言葉は、生活に不自由しない程度には習得しましたが、繊細な表現で、誤解を生むことはまだ多々あります。そこに来て、鬱の義妹に私が言った言葉が、どういう風に響くか分かりませんし、何か最悪の事態の原因になることを恐れて、今までは距離を置いてきました。
このまま逃げ続けるのが一番なんでしょうか?