13年前に、母親の不倫が原因で両親が離婚しました。
別居の前に父親から、自分と暮らさないかという趣旨の話をされた覚えがありましたが、小学3年生だった私は周りの環境(学校や住んでいる場所)が変わるのが不安で、結局母親と暮らすことになりました。
それからしばらくは、父親が私を水族館など遊びに連れていってくれていましたが、父親が再婚してからはまったく会っていません。
私が中学生の時、父親から母親に電話が来ていて、再婚相手の連れ子が引きこもり状態でお金も厳しくて…みたいな状態であると母親から聞きました。その時父親と電話を替わって少し話しましたが、私も口下手な上に思春期でちょっとした話しか出来ませんでした。連絡はその一度きりです。
あれからまた数年経ち、大学4年になり遠方への就職が決まったので、近況も兼ねてその報告をしたいと思いました。
思い切って母親に父親の連絡先を聞いたところ、携帯変えてから知らないと言われたので、父親の現住所を戸籍の附票から取得し、手紙を送る事にしました。
出来たら連絡を取りたいと思っていたので、
手紙の中にLINEのQRコードと携帯電話を載せ、もしよければ連絡をくれると嬉しいと書き、先日送りました。
再婚相手や養子の方に見られたら気まずいと思い、本人限定受取にしたため、一般書留同様、日本郵便のサイトから手紙が受け取られたかどうかがわかるようになっていました。
そして昨日窓口で受け取ったと記録がされていましたが、1日経過した今も連絡は来ませんでした。
父親はどういう気持ちなのでしょうか。
前妻の子であり、もう他人なのだという認識なのでしょうか?
離婚前はまだ幼かったのもあり、自分のことをすごく可愛がってくれていました。
私は戸籍から抜け、父親に新しい家族がいる事は重々承知しています。ですが、私にとって父親はあの人だけなので、やはりショックです