本文へ

父親から連絡が来ない理由について

レス13
(トピ主 2
😣
いばら
ひと
13年前に、母親の不倫が原因で両親が離婚しました。 別居の前に父親から、自分と暮らさないかという趣旨の話をされた覚えがありましたが、小学3年生だった私は周りの環境(学校や住んでいる場所)が変わるのが不安で、結局母親と暮らすことになりました。 それからしばらくは、父親が私を水族館など遊びに連れていってくれていましたが、父親が再婚してからはまったく会っていません。 私が中学生の時、父親から母親に電話が来ていて、再婚相手の連れ子が引きこもり状態でお金も厳しくて…みたいな状態であると母親から聞きました。その時父親と電話を替わって少し話しましたが、私も口下手な上に思春期でちょっとした話しか出来ませんでした。連絡はその一度きりです。 あれからまた数年経ち、大学4年になり遠方への就職が決まったので、近況も兼ねてその報告をしたいと思いました。 思い切って母親に父親の連絡先を聞いたところ、携帯変えてから知らないと言われたので、父親の現住所を戸籍の附票から取得し、手紙を送る事にしました。 出来たら連絡を取りたいと思っていたので、 手紙の中にLINEのQRコードと携帯電話を載せ、もしよければ連絡をくれると嬉しいと書き、先日送りました。 再婚相手や養子の方に見られたら気まずいと思い、本人限定受取にしたため、一般書留同様、日本郵便のサイトから手紙が受け取られたかどうかがわかるようになっていました。 そして昨日窓口で受け取ったと記録がされていましたが、1日経過した今も連絡は来ませんでした。 父親はどういう気持ちなのでしょうか。 前妻の子であり、もう他人なのだという認識なのでしょうか? 離婚前はまだ幼かったのもあり、自分のことをすごく可愛がってくれていました。 私は戸籍から抜け、父親に新しい家族がいる事は重々承知しています。ですが、私にとって父親はあの人だけなので、やはりショックです

ランキング

レス

お父様にも…

🙂
こあら
昨日の今日で返事が来ないから、父親にとって自分はどうでもいい存在なのだというのは、性急に答えを求めすぎなのではありませんか。 お父様にも、戸惑いや事情があるのですよ。 何年も連絡を取っていなかった子供からの、突然の手紙。 驚いたり戸惑ったりするのは当然だと思いますし、嬉しいとか会いたいという気持ちがあっても、何と返事をしていいのか上手い言葉が見つからない、ということもあると思います。 また、お父様としては今までの分含めて。お小遣いのひとつでもあげたい、就職祝いと卒業祝いをしてあげたいと思うことがあっても、経済的に厳しい状態でそれが出来ない…という躊躇いや、親らしいことが何も出来ない自分への情けなさや、それが連絡や会うことを考えさせている面もあると思います。 それに、手紙を受け取ったとしても土日で家族と家で過ごしているのなら、単純にひとりになってLINEをする時間がないのかも知れません。 もう少し、気長に待ってあげられませんか。 お父様にはお父様の、生活も事情もあるのですから。

再婚相手の気持ち。

匿名T
この小町でたまに、後妻となった女性の悩みトピが立ちますよね。内容は、夫が前妻の子供に会いに行くのがモヤモヤするとか諸諸。 ほんと子供にしてみたら、ただ自分の親に連絡を取りたい会って話がしたいだけなのにね。 とはいえ、父親の再婚相手のお子さんの問題が解決せず、後妻さんに余裕がなくお父様はトピ主さんに構ってる余裕がないのかもしれない。 それに離婚の原因となった人と一緒に居ることもお父様としては複雑だと思います。トピ主さんが自立(結婚)した時にもう一度手紙を送ってみては?

受け取ってないのでは?

🎂
もちむぎ
本人限定郵便や書留郵便は自宅に配達され、家族が受け取っても配達完了になります。 本人以外が開封するのは法律違反ですが、往々にして開封してしまう人もいるのです。 お父さんの職場が分かればそちらにもう一度郵送してみてはいかがでしょう。

もう少し大人になろう

041
急ぎすぎ
親の離婚で、心理的に大変だったと思います。 でも、お父さんは13年間待ったのに、大学生のあなたは1日待っただけで、連絡がこないと大騒ぎするのですか? お父さんにも、13年分の生活や気持ちがあるのです。 目には見えない気持ちを整理する時間ももらえずに、責められるお父さんが気の毒です。

待ちましょう

🙂
スイカの種
お父さんはあなたの事をいつも忘れた事はないでしょうし、会いたい気持ちは同じでしょう。 お父さんにはすぐに返信出来ない事情が何かあるのでしょう。 あれこれ詮索してしまうかも知れませんが、今は待ちましょう。 時間がかかるかも知れませんが、何かの形であなたの気持ちに応え様と、きっと考えてくれています。

1日って・・・

🙂
るる
主さんはお若いから1日が十分長いのでしょうが 40代50代には一瞬です。 手紙というきちんとしたものをもらったのだから、休みの日など時間がとれるときに言葉を選んで返事しようと思っているかもしれません。 連絡しよう、しようとは思っていたけどと数ヶ月経ってしまったなどというのもおかしな話ではないですし どうでも良い相手だからそういう対応だとかでもないです。 気長に待っておきましょう。

せっかちすぎ

金四郎
焦る気持ちはよくわかりますが、まだ丸一日でしょ? Line世代だと数秒で返事が来ないと不安になるのかもしれませんが、昔は手紙なら1週間はゆうにかかったものです。 トピ主も連絡する気になるまで何年もかかったんですよね。 父上にとっても封印していた思いを開くことになるので、精神的に大変な負担です。 今の家族に説明して了解を貰う、という段取りも必要かもしれません。 整理する時間を十分に差し上げましょう。 連絡がきたら、大事なことは誰も責めないこと。 対等な大人として旧交を温めるに留めましょう。

もうちょっと待ってあげて

041
よるくま
まだ受け取って1日ですよね。 トピ主さんは長年あれこれ思い描いた末の行動だったと思いますが お父様にとっては、トピ主さんからの手紙は 思いもよらない突然のことだったはずです。 親としてみれば、長い間連絡もとらなかったうしろめたさもあるでしょう。 連絡するからには、あなたに何かをしてあげたい、 でもいさら何もできない、などいろんな思いもあるはずです。 年齢からすればご病気ということも考えられなくもない。 諸々のわだかまりを振り切るには少し時間がかかるのだと思います。 どれくらい時間がかかっても、 また、どんな反応でも仕方ない、ぐらいの思いで 待っていてあげませんか?

もう少し待ってあげて

041
ごはん
もしかしたら、届いてないのかも。 届いたとしても、あともう少し待ってあげてください、 嬉しいし、嬉しいし、でも、好きなままだけど、再婚もされており、今のご家族との折り合いや戸惑いもあるのかもしれません。 慌てないで、もう少し待ってあげてください。

親子なんだし、気長に待ちましょう!

🐱
ねこ
お父さんも嬉しい気持ちと色々と複雑な気持ちが混ざって 連絡を躊躇しているかもしれません。 今の生活状況にもよるし。 親子の縁は切れません。 大丈夫、気長に待ちましょう。

ありがとうございました

🐱
いばら トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございました。 皆様がおっしゃる通り、私は返事を急きすぎていたと思います。 私は人の気持ちを推し量るのが非常に苦手で、 手紙ならまだしも、LINEだからすぐに返事を送るのでは?という自己中心的な考え方に陥っておりました。 これからは考えを改めます。 本日父親からLINEにメッセージが来ておりました。 私も来年から遠くへの転勤が決まっているので、二度と会えなくなる前に、連絡が取れて本当に良かったです。 相談できる人は周りにいないので、 こちらに投稿して良かったです。 ありがとうございました。

すみません

🐱
いばら トピ主
トピ主のいばらです。 先程投稿した「ありがとうございました」というレスは自分が書いたものです。 発言小町の利用が初めてで仕様を理解していませんでした。 失礼いたしました。

横ですが、もちむぎさん

🙂
hanako
本人限定受取郵便は、本人しか受け取れません。 自宅で受け取るにしろ、郵便局で受け取るにしろ、運転免許証やマイナンバーカードなど、本人確認ができる証明書(法定の限定列挙です)を提示しなければ受け取れません。書留とは全く異なるものです。 トピ主さんへ もう少し待ってみましょう。お父さんにも考える時間が必要なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧