本文へ

ブランド品好きは良くない事?

レス73
(トピ主 17
😀
ピーチ
話題
私はブランド品が好きで、VOGUE、SPUR、25ans、プレシャスといった雑誌を良く読みます。
特にバッグ、ジュエリー、宝飾時計が大好きです。
全てが良いとは限らないんですけれども、良品はディテールが積み重ねられて作られており
その世界観、作りの丁寧さ、デザインの妙にうっとりしてしまいます。
展覧会があれば見に行きます。何時間見ても飽きません。
良品を見ることで、色使いやラインなどセンスが磨かれる気がするんです。
普段のお買い物でも適当で投げやりな買い方はしなくなりました。

掲載商品で気に入った品はほとんど数百万円以上、ヘタをすると一千万円超えするものなので
とてもじゃないですが普通の会社員には買えません。
でも素晴らしい作品を見ることが出来ただけでも幸せな気分に浸れるのです。
稀にですが、頑張って働けば買える物もありますので
悩みに悩んで、本当に気に入った品を数少なく買い、大切に愛用してます。

さてそんな私を職場の男性達は「リッチ」「セレブ」
「良かった~。僕の彼女がこういうのに興味なくて」「買えないのに話題にするの?」
と否定的ニュアンスで言うのですが、そんなに良くない事ですか?
そしてその心理は何なのでしょうか?
また私のような人間はやはり、身の程知らずなのでしょうか?

借金はせず締めるところは出費は締めています。
夫も納得(宝飾ファッションに興味が無い)しているし、
全く気にしないのですが、文化藝術歴史がつまったブランド品を
なぜそうも警戒するのかなぁって思います。

恐らく私がこうなったのは、服飾を専門に勉強していた母からの影響だと思います。
今も覚えているのは、小学校時代買い与えられた雑誌は装苑やジュエリーの図鑑でした。

続きます

ランキング

レス

他のことにもお金がかかるからかな

041
タヌキ
一流のバッグには、それなりの服が必要だし、その服で外食するなら、それなりの高価な店になるから、やはりお金がかかると思います。 また、バッグひとつだけ高価であとのバッグが安いものではみっともないから、全部が高価になっていくのではないですか?

ブランド品と芸術品

おいおい
ブランド物を持ち歩く人は、素晴らしい素材とデザインの高級品を持つ事で、自分も高級で素材が素晴らしくなったと勘違いする人が多いので、「オイオイ、違うでしょ?!」と否定的になるんだと思います。 億の値がつく絵画・彫刻などの芸術品は、それを購入しても、自分が億の価値がついたなどと勘違いする人は少ないですよね? その違いだと思います。 あ、トピ主さんは勘違いなどせず、ただそのブランド品を芸術品のように崇め奉っているだけですよね、わかります。

偏見とかね

🐱
にんにん
「いいものはいい」んです。ブランドだからってなんだかわからず買いあさるようなら、バカだなあと思いますが。でも、そのよさがわからない、もしくは興味がない人にとっては「高いもの」でしかなく、そういうのを好むことを揶揄したりはしますよね。 他のトピで「夫が60万の時計を欲しがっている」というのがありましたが、奥様には、夫が機械まきの時計を欲しがる気持ちがわからず、始めは「もったいない。無駄なものではないか」と思っていらっしゃいました。 興味がない男にとっては「ねだられたら大変」「そんなものにお金を使うなんてリッチだな」となるわけです。宝飾品、バッグは特に男性からは敬遠されがちでしょう。 うちは、夫が車好き、時計好きで、カタログなんかを見ながら「何千マンの時計だってすごいよねー。」とか「この車だと1億以上するんだよー」なんて話してます。もちろん買える訳ありません。そのものにこめられた生産者の思い、メーカーの歴史、そんな話を夫婦でするのが好きです。 旦那様がわかってくださる方でよかったですね。私もトピ主さんとそんなお話してみたいです。

続きです

😀
ピーチ トピ主
品物について語ったり、自慢したことは一切ありません。 でも、身につけている品の何点かは高価そうだとは認識はされているようです。 (高価といっても20万~100万程度のもので、本当の代々のお金持ちから見たら おもちゃ?のようなものですが) 「リッチ」「セレブ」「良かった~。僕の彼女がこういうのに興味なくて」 というのは、とある場所へ打ち合わせに行った時に言われました。 早めに終わったから帰りにラーメンか定食屋に行こうと誘ってきた同僚に対して 「ちょっと寄りたいところがあるので先にいってください」と席を外して ウィンドウショッピングしていたのを見られたのです。 (その界隈はブランド通りで有名。お店を出入りしているのを見られた) 「買えないのに話題にするの?」というのはお昼休みに、会議室で 先にあげた雑誌を読んでファッション大好きな先輩と話をしていたら ちゃかされた、というものです。大声で話をして迷惑を掛けたわけではありません。 場所が離れている上に扉で仕切られていて声は聞こえないはずです。 それぞれ別の男性達です。女性はそういう事は言わないんですが。

ブランド、使い方だと思います!

続きの前ですが… 人にブランドのことで皮肉っぽいことを言われるということは、とぴさんはかなり着飾っているように想像してしまいます。あまりにも目に余るくらいのきらびやかさがとぴさんにはあるのではないでしょうか? 男の人に言われるのは相当かなと思いました。 悪くはないのですが、(私はうらやましいと思う!)自分はよくても、周りは意外にそんなふうに思っているだけかも知れませんね…とくに女の人は妬み等で良くは思ってないかも。 適度なブランド使いのほうがシンプルでかっこよく思います。 私の周りにいるママさんで、ブランドで固める人は、近づきにくいし、上から目線の人が多く思えます。すみません、私の今まで出会った方はこんな感じでした。

別に悪くないと思いますよ。

041
どさんこ
無理をしてまで買っているわけじゃなし、何の問題もないとおもいますが....。 数百万~数千万クラスのお品なら素晴らしいのは当たり前。一般人にはもう芸術鑑賞みたいなもんです。 そういう品を日常的に身に付けるような人というのは、普通の生活者とは違うだろうし、そのあたりを男性達は揶揄されただけでしょう。特にこういう話題に男性は興味を持ちにくいでしょうし、つまらないのではないでしょうか? 人によってはブランドアレルギーのような方もいらっしゃると思うので、興味のなさそうな人には話さない方が良いと思いますよ。 自分だけで楽しめばよろしいのでは?

夢みる夢子ちゃん?

😑
maria
私もブランド品や高級品は好きですが、熱く語ったりはしません。 だって格好悪いじゃないですか。判る人には判るんだから、もっと なんとなく身につけましょうよ。 言葉に否定的ニュアンスを込められるのなら、反省すべきところが あるのでは?成長するチャンスです。 精神的にも経済的にも「身の丈にあっている。」と断言できますか。 「うわべだけで中身がない。」と言われない自信がありますか。 よい物を身に付けると持ち主も洗練されてきますが「自分に似合って いる」と言い切れますか。 高級品は羨望の対象になります。でも、ブランド負けしていたり、使い 方を間違えると、虚栄心の塊で、愚か者だと思われてしまいます。 折角、ある程度財力があるのでしたら、高級品が似合う素敵な人、を 目指して頂きたいです。

ブランド

💡
駐在妻
私の周りのも同じような人が沢山います。 いいんじゃないですか。 ブランドが好きなだけで、他人に迷惑かけてるわけじゃないんだから。 個人の自由ですよ。 そんなに気になる?

見せびらかせずにご愛用願います、

🐤
桃ちゃん
ブランド品の正当化のし過ぎではないですか、 ブランド品で着飾るのはトピの自由ですがブランド品を愛用している事で自分を見失った架空の人物に成りすましているのではないですか、 ブランド品の宣伝に踊らされた浅はかな女と見られているのでは? 職場の男性に嫌味を言われていると言う事からも何となくトピの振る舞いが想像できます、 着易い、使い易い、長持ちする、季節に合ったカラーetc.のノンブランド品の良さに目を閉じているよりもっと自由に脳みそを解放してあげたらどうですか、 ブランド品の宣伝威力の模範人間像!

偏見ですよね。

🐱
駆動車
ブランドを持つ=見栄をはること。という偏見や先入観でしょうね。 私も宝飾ではないですが、ブランドの洋服は一時期好きでした。 やはりデザインと質感が違いますね。 今は都会を離れて田舎に戻ったのであんまり服装をキメて歩いていませんが、お洒落をするのは楽しいです。 ちなみに私は沖縄に住んでいますが、最近出てきた沖縄の貴金属ブランドでKULUCHというものがあります。黒とプラチナを組み合わせてデザインされていて貴金属に知識の無い私でも見たとき、結構イケてるなこれって感じました。 興味があれば一度ご覧ください。

見る目を安なうのは大切なこと

041
better
長年、服飾のデザインをしていたものです。会社によって高級なものも安価なものも手がけてきました。 ブランド品は、生活の身の丈に合った中で時々買うのはいいと思いますよ。 というのは、クオリティを知るためです。いい物を知ると、安いもののなかでもクオリティの高い物、その逆に値段が高いのにクオリティの良くない物の見分けがつくようになるからです。1000円の商品でもそのクオリティは様々。作る側の能力、製造過程、会社の体質、様々な要因が値段に反映しますから。私は、出来るだけ値段が安く、価値はそれ以上のものを見分けて買うようにしています。その目を養えたのは、高くてもクオリティの良い品をたくさん見てきた経験からです。 買わなくても良い商品を見るとこは大切。安かろう悪かろうの商品をつかまないように賢くなることはいい事だと思います。 ちなみに私は安価な商品をデザインしていた時も、予算の中でできるだけクオリティの高い素材を使う努力をして、値段以上の価値の商品を作っていたつもりです。そういうデザイナーの努力が隠れている安い商品もあります。そういう商品を手にするためにも、目を養って賢いお買い物をして下さいね。

ポリシー

041
まーこ
なんだったら貫くべきだと思います。 ただ、お金持ちじゃないのにブランド物ばかり実に付けて、その為に節約したりしてる人を見ると、なんだか固執してるという印象を受けます。 ブランド物じゃなくても質のいい物は沢山あるし、ノーブランドの中に一点だけさりげなくハイブランドを持っているというのならかっこいいなと思いますが、全身ブランドで揃えて、手の届かない雑誌を読み込み、ブランド物の話の時には目の色が変わる人を見るとうーん、なんというか自分の身内じゃなくて良かったなと思います。 興味のない人からすると、給料をパチンコで摩るくらい、理解しがたいお金の使い方だと思います。

「好き」と「買う」が直結しているとの通念から

041
あやか
> さてそんな私を職場の男性達は「リッチ」「セレブ」「良かった~。僕の > 彼女がこういうのに興味なくて」「買えないのに話題にするの?」と否定 > 的ニュアンスで言うのですが、そんなに良くない事ですか? > そしてその心理は何なのでしょうか?  その心理の背景には,ブランド品については,強い興味や話題の対象にする人は,現に(自分の経済力を超えてでも)買い集める,という社会通念があるからだ,と思います.そして,確かにブランド品については,持っている人は多いし,借金してでも買うマニアも多いですね.  但し,行き過ぎた収集癖や濫費癖が問題であり,ブランド品ひいては高価な品への興味自体が悪いとは全く思いません.美術品や骨董品は,興味をもち展覧会に行く人は多いが,買いあさる人は少数ですね.又,安価な作品やレプリカで満足・代替する人も少なくなくそれも身の丈にあった生活態度です.ブランド品も同等の工芸品で,見る事も肥やしになると思います.(私の彼は,メッキの質の高さや縫い目の正確さを見て楽しんでます.)  私はピーチさんは健全で高尚な精神とライフ・スタイルを持っていると思います.

いいじゃないですか!!

🐷
さーち
そうやってブランド品を目の敵にする人って、よくいますよね・・・ ブランド品=高い、見栄っ張り という単純な公式に当てはめてる んでしょうね。 その物自体の価値だけでなく、いいもの手に入れて大事に使うことの 精神的な満足感がわからない人の戯言は無視無視!! 私も大層なご身分じゃありませんが、たまーに質のいいもの、本当に 気に入ったものを、清水の舞台から飛び降りるつもりで購入し、 手入れしながら大事に大事に使っています。 いま欲しいのは、ロエベのナッパアイレです。がんばって貯めるぞー

タヌキさまへ

😀
ピーチ トピ主
トピ主です。コメント有難うございます。 そうですね。それなりの服は必要になってくるというのは判ります。 若い頃は、OLさんブランドの服で気にしなかったのですが 年齢を重ねると貧相に見えてしまい、、一流メゾンの服とはいきませんが 数少なく絞って、今まで購入していたよりは少し高いのを買うようになりました。 出入りする場所までは大きくは変ってはいないですが トータルとして高くつくようになりますね(苦笑)

おいおいさまへ

😀
ピーチ トピ主
トピ主です。レス、ありがとうございます。 >自分も高級で素材が素晴らしくなったと勘違いする人 高飛車な人ということでしょうか。バブル期の多く見られたような? 確かにモノ一つで高飛車な態度を取られたら不愉快ですよね。 私も苦手です。 >崇め奉っているだけですよね、わかります。 なんでも、ではないですよ(笑) 買えない商品が殆どですから、見ているだけです。 今度、ショパールにて創立150周年記念ジュエリーコレクションが 発表されます。アニマルモチーフなんです。 アニマルモチーフで有名というとブシュロンがあります。 夫々のブランドの個性が楽しめると今から楽しみです。 どれもとても高価なので購入は出来ないのですが ショパールが表現したらどうなるんだろうとワクワクします♪

にんにんさまへ

😀
ピーチ トピ主
トピ主です。レス、ありがとうございます。 >「いいものはいい」んです。 仰るとおりです。ブランド品ばかりとは限らないんですよね、良品は。 ただ、私はその背景にある物語や歴史もひっくるめて楽しみたい& 分野がファッション(ジュエリー、バッグ、時計)となると 海外ブランドを目にすることが多いですが 日本ブランド(知る人ぞ知る)を見るのも好きです。 >そのものにこめられた生産者の思い、メーカーの歴史、そんな話を夫婦でするのが好きです。 同じです!ご夫婦でそんな話が出来るなんて本当に羨ましいです。 フェアや展示会、展覧会に行っても夫は興味が無いので詰まらなさそうです。 興味があったら語り合えるのでしょうけども、、それは無理です(苦笑) 購入を反対されたり、興味を持っていることを毛嫌いされるよりは 数倍良いので感謝しています。 興味がない人には本当に無駄使いにしか見えないんですよね。。 爪が目立たないセッティングや、どこからみてもダイヤがわかるように配置された フラワーモチーフなど、素晴らしい技術なのに。。

雨さま

😀
ピーチ トピ主
トピ主です。レス、ありがとうございます。 >着飾っているように想像してしまいます。 洋服に無頓着な男性ばかりなので見た目ではないと思います(そう信じたい) 洋服も少し単価を上げて買うようになりましたがこの年齢だと普通と思います。 以前は例えばパンツやスカートは2万円アンダー、ジャケットは5万円アンダー程度 だったんですが最近は2倍~2.5倍です。買うアイテム数はぐっと絞っています。 年齢も年齢なのでOLさんブランドでは恥ずかしいのです。(着ている本人が年取ってる) 本当は一流メゾンの服を毎シーズン、気に入ったものだけを手に入れて 長く愛用していきたいですが、ゼロが1個違いますので無理ですね(苦笑) 冬のコートやジャケットという単品でいずれ・・と夢見ています。 >適度なブランド使いのほうがシンプルでかっこよく思います。 私もそういう使い方に憧れています。 >私の周りにいるママさんで、ブランドで固める人は、近づきにくいし、 >上から目線の人が多く思えます。 私もそういった人々は苦手です。 例え同じ品を持っていても、語り合えないと思います。

どさんこさまへ

😀
ピーチ トピ主
トピ主です。レス、ありがとうございます。 >一般人にはもう芸術鑑賞みたいなもんです。 まさにそれです。 私の続きを読んで下さったかはわからないのですが 語った事はないのです。一度も。 黙って買って、一人で楽しんでいます。 パッと見た目、ブランド品とはまず気付かれません。 なぜならロゴモノではないからです。 >ブランドアレルギーのような方 アレルギーとは、、出会ったことはありませんが 拒否反応をお持ちの方ですね。 今回、昼の会議室へわざわざやってきて 件の言葉を言われたのもアレルギー持ちだったのかもしれませんね。

mariaさまへ

😀
ピーチ トピ主
トピ主です。レス、ありがとうございます。 >熱く語ったりはしません。 きっと続きを読んでいらっしゃらないのでしょうね。 反映にタイムラグがあるので致し方有りません。 私、語ったことは一度もありません。 品物について問われた事もないのです。 ただ、否定的ニュアンスを言われたことは 覚えておこうと思います。 ロゴものではないので、ブランドに疎い人々のこと、 気付いてないとは思いますが、華美に見えたのかもしれません。 自分に似合っている、持ちこなせるようにと日々、努力しています。 まだまだ至らないのですが、遠ざけては成長できないところもあります。 手にすることができて良かったと思っています。 mariaさまはきっとステキにお持ちなのでしょうね。 そういう方とお知り合いになってぜひ参考にしたかったです♪

桃ちゃんさまへ

😀
ピーチ トピ主
トピ主です。レス、ありがとうございます。 成りすましについては違いますよ? あと、持つこと&身につけることが見せびらかしとは思っていません。 自分からその品について語ったらイヤラシイと思いますが。 ロゴものは避けていますが、何よりも似合う人間になろうと 日々の生活、努力しています。ただ、私がまだ見合っていないということでしょう。 >ノンブランド品の良さ 大変な勘違いです!有名ブランドだけがブランド品とは思っていません。 ただ、興味があるジャンルが違うので特別に記してはいませんが 歴史が浅い・認知度が低いノンブランドでも良いなと思った品は身につけています。 そういった品々はコストパフォーマンスに優れている事が多いのでお得なですから。 勘違いを解いてくださると嬉しいです。

駐在妻さまへ

😀
ピーチ トピ主
トピ主です。レス、ありがとうございます。 個人の自由と放置して下さるなんて大人な方ですね。 周囲の男性陣がそのような方ばかりだといいのですが。 ウィンドウショッピングしたり(お店に入ったり) お昼に雑誌を読んでファッション好きな先輩と話すのを 見ただけでわざわざ言うのは何故に?と思ったのでした。 内心思うところがあっても放っておけばいいのに、と感じています。 別に彼らと語り合いたいわけではないのです。 全てをブランド品で固めているわけでも とっかえひっかえでもありませんし。 私がまだまだ至らないのでしょうね。 気にしないように致します。

betterさまへ

😀
ピーチ トピ主
トピ主です。レス、ありがとうございます。 ファッション業界でしかもデザインが出来たなんで大変羨ましいです。 私にはその才能がありませんでした。 >買わなくても良い商品を見るとこは大切。 ありがとうございます。 私もそのつもりで沢山の品を見に行っているのです。 宝飾に限らず洋服も見ます。 色使い、カッティング、素材、縫製、トータルコーディネートetc じっくりと試着も致します。買えないくせにと叩かれるでしょうが。 宝飾も可能ならば手に取って鏡の前に立ちます。 まぁ大抵は似合わないのですが、予算内の品でも 妥協せずにどんどんと試します。妥協して買った品は愛せないからです。 手前味噌かもしれませんが、自分の予算内で買い物をした場合の事ですが、 気に入った良品のイメージが鮮明にもって探して買ったものは 後悔する事が少ないです。 >そういう商品を手にするためにも、目を養って賢いお買い物をして下さいね。 ありがとうございます。 まだまだ発展途上ですがもっと良い品を見ていきたいです。

まーこさまへ

😀
ピーチ トピ主
まーこさまへ トピ主です。レス、ありがとうございます。 >>お金持ちじゃないのにブランド物ばかり 確かにキュウキュウだと見ている方が苦しくなりますね。 私もそうは見られないようにと努力します。 全身ブランド品というよりも、ブランドを大切に愛用されている方となら ぜひお知り合いになりたいです。雲の上の存在ですが(苦笑) >手の届かない雑誌を読み込み、ブランド物の話の時には目の色が変わる人 特に楽しい話題だとそうかもしれませんね。 この前、バーゼルの記事があったのですが(毎回楽しみにしています) 各ブランドの逸品やこれから出てきそうなメーカーの品が紹介されていて とても楽しめました。 特にキャリバーについて、繊細且つ複雑な作りにうっとりでした。 身内にいなくて良かったというのは別の意味で同意です。 私もまーこさまと身内でなくてほっとしています。 叱られてしまうか、嫌われてしまうでしょうから。

駆動車さまへ

😀
ピーチ トピ主
トピ主です。レス、ありがとうございます。 >ブランドを持つ=見栄をはること。という偏見や先入観でしょうね。 そういう通念がまだまだあるということですね。 これだけファッション雑誌があふれているのですが、残念です。 >やはりデザインと質感が違いますね。 わかります。全てが良いとは限らないのですが 生地の質感、衿や袖のカッティングとかデザインですとか、 いいものはいいと思います。 お気に入りの品を身につけていると気分が高揚しますよね。 これは値段とは比例しない話ですが。 >KULUCHというものがあります。 調べてみましたが検索にひっかからず・・・ プラチナやWGのみでは冷たい印象で苦手なのですが 異素材、半貴石との組合せなどでデザイン性あるものは ないかと探しておりました。じっくりと探してみます。 ありがとうございます。

あやかさまへ

😀
ピーチ トピ主
トピ主です。レス、ありがとうございます。 >現に(自分の経済力を超えてでも)買い集める,という社会通念があるからだ,と思います. 私もそう思われたかもしれませんね。うーん、残念です。 >又,安価な作品やレプリカで満足・代替する人も少なくなく 私も似ていると思います。 というのも、私が買った品はそのブランドのラインナップからしたら普及品だからです。 普及品といえど、そのブランドらしさがあって気に入ったものしか興味がないのですが。 >(私の彼は,メッキの質の高さや縫い目の正確さを見て楽しんでます.) メッキも良い品は厚くて持ちが良いように感じます。 同じようなデザインでも磨き方とか、エッジ、アームのデザインとか。 >私はピーチさんは健全で高尚な精神とライフ・スタイルを持っていると思います. ありがとうございます。まだ似合わない部分がありますが、長くブランド品とは 付き合っていきたいと思っています。それが働く励みでもあります。

さーちさまへ

😀
ピーチ トピ主
レス、ありがとうございます。トピ主です。 >手入れしながら大事に大事に使っています。 同じです(笑) これは好み、価値観の差だなと思います。 流行を程よく取り入れて何個か買う人もいますが 私の場合は、そういった品は飽きてしまうので向かなかったですし、 何よりもお洒落さん・ファッショニスタではありませんので 適度に取り入れたり従来の品と組み合わせるというのが なかなかどうして、難しかったです(苦笑) >ロエベのナッパアイレ 品がある大人のバッグですよね。 ここ最近は若者雑誌の露出が増えてきましたが(そこが残念・・) まだまだ大人向けブランドだと思います。 ぜひ、手に入れて愛用なさってください。 私もいずれアマソナをと思っています。 現金なものですが、物欲が支えてくれることもあります。 お互いがんばりましょう(笑)

理由は

💋
lips angel
理由はお金がかかるからじゃないの?高級ブランド品たかってこられたら困るからでしょ。 それに、私は高級志向の人は怖いと思ってしまうわ。だって、知らず知らずの内に人や物を値踏みして見下してるはずよ。

自分で服を作る

ももんが
お金にまかせてブランドを買いあさることは品がないと感じますが、トピ主さんみたいな考え方は素敵と思います。目が肥えていそうなので、いっそのこと、自分で服を作ってみるのはどうでしょうか。 現在はメジャーになっているブランドの創始者も最初は今のトピ主さんと同じところからスタートしたような気がします。

頭にきたことがありました

🐧
coco
私は割と好きな方です。正規で働いていた時は普通に使っていました。 諸事情でパートをやっていた時のことです。パート先もそんなに困っている人は少ないところでした。 イタリア旅行に行く人がいて、スペイン広場の話になったら、 「私、ブランドものや買い物には興味がないのです」 と、買う人をバカにする口調だったので、イタリア美術に関しての話に切り替えました。そうすると、相手は全く私の話す内容を理解できませんでした。美術品についての基礎知識がなかったのです。あほらしかったです。 学会でヨーロッパに行った時、あるじいさまがブランド買いをバカにしました。ええ買いましたとも。ヴィトンのキャリーとエルメスのスカーフ、手帳のリフィル、ノーブランドのアクセサリーを少々。ところが、そのブランド買いをバカにしたじいさま、買い物だけで80万かかり、奥様に叱られたとか。飛行機で売っているラコステの時計とか、そういうものをたくさん買っていました。私は免税もちゃんとしたので、そのじいさまの半分以下しか使っていません。それに彼らが遊んでいる時、私は研究所を訪ね歩き、仕事していました。 バカにするなら、もっと勉強してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧