本文へ

人見知りな彼

レス8
(トピ主 1
041
ぴー
恋愛
はじめまして、読んで頂きありがとうございます。 私は20代前半でお付き合いしている彼は20代後半です。 彼は人見知りで、私の友達と会ってもあまり話さず、無口… 先日も私の女友達(A)と彼とでお食事をしたのですが、 彼の無愛想な感じに、友達は気分を悪くしてしまい、 2人の間であたふたとする…なんてことがありました。 彼の人見知りは知っていて、Aにも話していたのですが… 帰りに「もう少し愛想よくして欲しい…」みたいな ことを言ってしまい、彼はだから食事に行きたくはなかった。 私が誘うから頑張って行ったのに…とプリプリ Aにも「いやな気持にさせてしまっていたら、ごめん」 と電話で話したら 「言わないでおこうかと思ったけど、社会人としてどうかと 思うよ…ピーがこれから大変なんじゃない!?」 と言われてしまいました。 Aも私もサービス業なので、接客がつねの仕事… 人見知りはありません。 彼は専門職で、お客さんを相手にする仕事をしないので、 それもあると思うけど…とA。 謝りの電話をしたのは私なのに… 彼のことを悪く言われ、ムカムカもやもや… Aの彼は社交的な人ですが、不倫関係です。 「社会人として…」と言われた時、にそのことを 思い出してムカっとしてしまいました。 彼は私にはすごく優しく、一緒にいてすごく楽しい人です。 Aにも彼の良さを分かって欲しかったのですが… それからは、Aと彼の話はあまりしたくなくなって しまいました。 母に相談すると、彼と友達が仲良くなってみんなで 遊んだりとかはあまり望まないほうがいいと 言われました。 人見知りしないですぐに仲良くなったりする人は 浮気する可能性大…だとか… 人見知りな彼に私の友達と仲良くなってというのは あまり望まないほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

仲良くさせる意味

🐤
グランテール
私は個人的に仲良くさせる意味がわかりません。 大勢で集まって楽しく過ごすのが苦手だからかも。 人とはなるべく一対一でつき合いたい。 ダブルデートなんて、とんでもないことです(私にとって) 世の中にはそういう人もいます。 性格はなかなか変わりません。 何度か試してみても、彼がやっぱり嫌そうなら、 そういう人なのだと割り切って、友だちと会わせるのはやめた方がいいですよ。 友だちに会わせても二人にメリットはありません。 そういう彼が嫌なら、別れて社交的な彼を見つけることですね。 ただ、あまりにも無愛想というのはやはり社会人としてはどうなのかと 私も思いますよ。 参加したなら最低限の礼儀は果たしてほしいですよね。

誰のことが一番大事なのか。

バオ
彼が大事なら、彼の意思は尊重してあげましょう。 無理にあなたの交友関係に引き込んで、関係が壊れてもいいのですか。

うちの夫も人見知り

041
nmm
私の親はもちろん 友達とご飯なんて 絶対嫌がって食べてくれません。自分(夫)の親にも同じ態度なので許せます。 顔立ちは気が弱そうで優しそうなので挨拶しないのは「気が弱いせい」と言われます。私も散々、「社会人として あの態度はどうなの?」と言われましたが 仕事は良く出来るし 黙々と仕事し人望も厚く 口がヘタな分 態度で誠実さを表そうとし いいお父さんで有ります。料理も上手で 高給取りです。友達と一緒にご飯食べなくても生きていけますが お父さん(夫)が真面目に働いてくれないと生活出来ません。私が調子が悪いと 体調に合わせてご飯を作ってくれる良い人です。(大人しそうな風体に合わず頑固で怖いので私は少し話辛いけど・・)。 友達とか親とかよりも長い付き合いになるかも知れません。どんな人にも一長一短有ります。愛想が良ければ友達に手を出したりする人も居ますよ(私は独身の時に、女友達の彼氏に気に入られ迷惑しました) どこを貴方が重視するかです。

そもそも

041
a
あなたの友人と彼を仲良くさせる必要があるのでしょうか? 友人と彼が仲良くなる→浮気、という図を何度も見てきた自分には?です。

日常生活をしっかりされてるなら人見知りでも大丈夫。

041
アヤ
お友達の言うことはわかります。 私の主人がトピ主さんの彼氏のような感じなので。 主人を初めて家族に会わせた日、自分から口を開くこともなく、目を合わせることもなく、無愛想でした。姉はその態度に激怒し、普通もう少し気を遣うよね?目くらい合わせるよ!と印象最悪。 女友達が遠方から遊びに来てくれて泊まった時も、ムスッ。 だけど、二人でいる時は優しく楽しい彼。 不器用で、女が苦手らしく、生まれる子供も男がいいと言っているくらいです。姉の主人には自分から当たり障りなく話し掛けていましたよ。家族とも今はすっかり打ち解け、母も気に入っています。 今でも友達に会わせた後はいつも喧嘩になるので、家庭に自分の友達は持ち込まないようにしています。 社交的な友達の彼や旦那さんはうらやましいですけどね…。 社会性もなく、まわりに迷惑かけるような人ならやめたほうがいいけど、人見知りくらいなら、トピ主さんが大好きならたぶん大丈夫です。

Aに解ってもらわなくても良い

041
凪子
Aに彼の良さを解ってもらわなくても良いのでは。 不倫をしているAにとっては、トピ主さん達が羨ましいのかも知れませんよ。 だから、ちょっと意地悪なことを言ってしまったのかも。 Aの発言は気にすることないと思います。 彼を良さはトピ主さんが充分解っているのだから、それで良いのでは。 人見知りな性格を彼は悩んでいるかも知れません。 あまり強要しない方が良いのかも。 今回も彼なりに頑張ったのではないでしょうか。

彼がかわいそう

041
匿名既望
無理やり気がのらない食事会に連れて行かれた上に、愛想良くしてくれ、ってそりゃカチンときますよ。 自分から行きたい行きたいと言ったのならまだしも・・・。 人には得意な事と苦手な事がありますよね? 彼は人付き合いが苦手なんです。 彼から「自分の人付き合いが苦手なところをどうにか克服させて欲しい!」と頼まれたのならまだしも、ちょっとトピ主さん我侭じゃないですか。 もしトピ主さんが嫌いな食べ物を無理やり食べさせられて「さぁ、うまそうな顔をしろ!」と言われたらカチンと来るでしょう? あと余談ですが >Aの彼は社交的な人ですが、不倫関係です。 私なら不倫している人とは縁を切ります。 人として、無理です。

トピ主です

041
ぴー トピ主
アドバイス下さった方々、ありがとうございます。 もやもやしていた気持ちがすっきりしました。 私はお付き合いの経験も少なく、友達の彼は ほとんどが、社交的な人見知りするタイプの 人ではないので、何だか不安だったのですが、 彼の良さは自分が良く知っているし、友達Aと彼が 無理に仲良くなる必要がないはないって思えました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧