本文へ

オートミール洗いますか?

レス7
(トピ主 1
🍴
あさごはん
話題
朝食にオートミールを食べます。
シンプルに塩で食べたり、ミルクで煮てジャムを落としたり、生の果物を加えたり・・・
で、聞きたいのですが
そのまま食べる人も多いかと思いますが
私は一度さっと洗ってから調理します。
栄養価が低くなるかなぁとも思うのですが
これは正しい食べ方でしょうか?
洗わず食べるべきなのでしょうか??

ランキング

レス

初耳です。

041
シリアル
毎朝、特に冬はオートミール食べています。 娘と主人はミルクとお砂糖、私は和風で塩ちょっとかけて食べます。 オートミールは洗うものなんですか??初耳です。 私はシリアルだと思って食べていたので 「洗う」なんて事すら考え付きませんでした。 コーンフレークは洗いませんよね、あれと一緒です。 小さいころ頃からよく朝食として食べてましたが、 両親も洗ってはいなかったと思います。 そういえば数ヶ月前関西のある都市に引越ししたのですが 近所のスーパーでオートミールが売っていなく、 シリアルコーナーのあるスーパーを数件も探しまわりました。 「関西人はオートミールを食べないのかしら?」と思っていたところ なんとお米や小麦粉が売っているコーナーにおいてあったのです! オートミールは穀物と認識されているのか!と新しい発見でした。 もしかしてトピ主さんも?

洗う意図

041
どらみ
洗うというのは、お米的な感覚なんでしょうか? 私の場合、オートミールは「加熱するシリアル、粉物、パスタ」という感覚なので、洗う発想はありません。 シリアルはそのまま食べますし、パスタやうどんを茹でたり煮たりする前に洗う人はいないと思います。 そもそも、洗うことで何を落とす(除去)ことになるんでしょうか? お米なら糠を落とすわけですが・・・生野菜ではないので、農薬除去というのも当たらないと思いますし。 プロセスとしては意味不明に感じます。 気を悪くされたらごめんなさい。

お好きなように

😀
アライグマ
オートミールを洗うって、まさか洗剤は使わないですよね。 水だけだったら害は無いので、お好きにしたらいいと思いますよ。 ごはんだって洗って食べてもいいですよ(冷たいごはんからおかゆを作るときのように)。 ただし、洗うとおいしくなくなったり(味と食感)、栄養価が下がる、というデメリットがあります。 栄養はほかの食品で補えばいいのです。 生の燕麦を拉いだものを洗うというのでしたら、さっと洗い流す程度なら栄養価もあまり変わらないと思います、麦ごはん用の拉ぎ麦と同様に。

びっくりです。

041
雪んこ
オートミールは温かいシリアルだと思っていたので、洗うという発想がありませんでした。 ご参考までにどうやって洗うのか教えてください。 ザルに入れて水をかけるのですか?

洗わなくても大丈夫

041
ぷちぷち
在米ですが、オートミールを洗うものと思っていなかったので、びっくりしました。 でも、そういえばそうですね、お米のような感覚で洗ってもおかしくないですね。 洗わなくても大丈夫なものですが、こう食べるべきとかいうルールはないと思います。 オートミール、おいしいですよね。 私は、熱々のスチールカットオートミールに冷たいお豆腐を乗せて、めんつゆを少したらして食べるのが好きです!

洗っても良いでしょうが

041
オート麦
栄養価が落ちるのでは? まったく余談ですが、どなたかが穀物と同じ扱いと驚いてらっしゃったので、 知ってらっしゃらないことに驚きました。 本当にヨコでゴメンなさい。 ちなみにアメリカ在住ですが、スーパーによってはパスタとご飯が同列だったりします。

驚かせてしまったようですね

🍴
あさごはん トピ主
トピ主です。 洗うことは意外な事だったようですね。 なぜ洗うのか?という疑問がありましたが、 ホコリなどを落としたいという意図があります。 実は赤ちゃんが生まれ離乳食にオートミールを与えています。 自分が食べる分には気にせずそのまま食べていたのですが 赤ちゃんのことを考えて すこしでもきれいなものを与えたいという気持ちから洗うという行為をしています。 ぷちぷちさんの独創的なオートーミールの食し方、試してみたいです。 皆様ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧