本文へ

私は、性格も醜いのですか?

レス27
(トピ主 4
😢
メタミドホス
ひと
10代の女です。 自分で言うのも変ですが、性格は大人しく、よく笑う何処にでも居る子だったと思います。 中学では、新しい人達の加わり環境も変わり、見た目が気になる年頃だと思うけど、成長と共に発達してきたアゴを馬鹿にする子が出来て、顔の造形自体を馬鹿にされるようになりました。 友達には、弱いところを見せるのが恥ずかしくて、相談出来なかったし、親に知られるのが嫌で、先生にも相談ができませんでした。 「キモイ」「生理的に無理」「不細工」と言われて、無視して我慢していました。 誰にも相談せず、耐えることを選んだのが悪いのだけど、卒業するまで続きました。 高校時代は、中学生の頃よりマシだけど、同じ事を言われていましたが、今年卒業しました。 家族には陽気に振る舞って、嘘をついていたのですが、親は学校での私の様子に薄々気付いていたようで、最近心療内科の話をされました。 私は、外見のイジメは親も傷つく気がしたので、外見のイジメ以外を正直に言いました。 心療内科では、神経症と言われ、薬を飲んでいますが、大学生活が始まります。 神経症という言葉に甘えたくなく、社会から落ちぶれたくないと思っています。 だけど、自分が社会の異質か不純物のような感じで、社会の一員というよりしがみついているだけのような感覚があり、社会も人も怖くて、苦手意識があります。 不安になると、顔の筋肉や声が震えたり、顔が赤くなったり、声に張りが無くなるというか、喉が詰まったように声が出なかったり、息が浅く苦しくなります。 イジメの切っ掛けとなった顔が嫌いで、鏡を普通に見られなくて、ピアノやガラスに映った姿を見ています。 肌を塗ったり髪が整ってないと恥ずかしく、人の少ない時間しか外出できません。 6年間、外見をなじられて耐えられなくなったというか、自分が忌々しく変に感じます。

ランキング

レス

主です。長文ですいません。

😢
メタミドホス トピ主
文字制限で書ききれなかったので書かせてください。 何故こんな醜い姿なのに人前にいるのか?と帰りたくなる事もあります。 親に発覚され、心療内科に行って、惨めな存在になったというか、何だか自分が崩れたような、何もかも失ったような感覚がします。 化粧品や洒落た物を買う時、店内の人に身の程知らずと思われている気するので、インターネットで購入しています。 もう、顔に囚われたくないです。整形したいです。 変なことを言いますが、礼儀や姿勢や体型に気を遣っていて、体には自信があります。 下校時に、知らない人が嬉しそうな顔で、追い抜きざまに顔を覗かれた事が多々あります。 でも、顔を見た後の反応は、悪い感想を話していたり、嘔吐のマネをされた事もあります。 発言小町でも、美醜に関係するトピックスによく見かけるのですが 攻撃的、嫉妬深い、器が狭い、ブスには用心しているとか関わっても得がないとか、醜い内面だから顔も醜くなっているというものが多いです。 私は、客観的にそんなふうに思われているのでしょうか? なんだか辛いです。 厳しい言葉でも平気なので、言葉をください。

優しいお嬢さん

😀
はにわ
あなたの周りの人を一番に思いやる優しさに、とても感動しています。 その素晴らしい性格を持ってらっしゃるのに、何を卑下して生きる必要があるでしょうか。 人は内側に何を持って、どう生きていくのかが重要で、顔かたちは人としての付属品なのではないかと思います。 胸を張って歩いてください。あなたを理解している人は必ずいます。

トピ主さんは、決して酷くなんかないですよ!

041
バルん
トピ主さん、6年間もよく頑張ったね。 読んでいて涙が出てしまいました。 外見のことを悪く言うなんて、酷い人たちです。 性格が酷いのは、そういう人たちであって、トピ主さんでは決してありません。 トピ主さんは、ご両親を心配させまいと気丈に振舞って、とてもやさしい方なんだと思います。 でも、もう楽になっていいと思いますよ。 やさしいトピ主さんのご両親ですから、本当の事を言ってもきっと受け止めてくれると思いますよ。 楽しい大学生活を送ってくださいね。

大丈夫!!

🐤
ななな
お年頃なので、容姿が気になる年だと思います。 たいていは思っているよりひどくないよ! 私も高校時代は足が短いって悩んでたけど、 今写真見たらなんでこんなちいさいことで あんなに悩んでたんだろうって思う! 大学生になったらおしゃれももっとできると思うし、 がんばれば誰だってきれいになれるよ!! 私も、今ではごまかし術が すごくうまくなって 誰も気づかないよ(笑) 大丈夫!!! かつての友達が言っていたことは忘れて!! いちばん可愛いのは笑顔だよ~

自信がないだけで

🐧
ぺんたごん
内面は問題ないと思います。むしろ性格良いよ。 精神的に来ちゃうのは、優しいからだし、 気にしないようにしたり、家族を思いやったり、けな気じゃないですか。 顔のつくりより、表情が良い方が良いし、 どうしてもというのならいつか整形したって良い。 別に顔が可愛いとかきれいじゃなくて、フツーでもなくたって、 前を向いて堂々としてるひとってすごく良いと思う。自分を肯定できるって素敵だもの。 社会に出る前に資格を取ったりして、顔なんかじゃないところで評価してもらえば良いよ。 性格はもう充分合格だから。

一概にはいえませんが

041
冷凍ギョーザ
外見が良い女性は性格も良いことが多い気がします。性格的に自信があるし、冷たい扱いを受けた経験がないからかもしれません。 あなたは親を悲しませまいと気苦労してきたんですね。醜い性格をしているようには文面からは感じられません。 もし、どうしても外見が気になるなら、最後には医学的手段に頼るしかないと思いますが、まだ大学1年ですよね?なら、あと2、3年くらい大学生活を精一杯エンジョイしてみて、ふつうの若者のようにバイトしたり彼氏を探したりサークルに入るようお勧めします。見識が広まり、自分の自信に繋がる経験ができるかもしれません。 二十歳前後の頃は人生で最も無理ができるお年頃です。勉強にしろ何にしろ、あの頃ほど無茶苦茶に頑張ったことはない、と思える学生生活を送ってください。 それでも神経症的な症状が治まらなければ、社会人になってからは時間的に難しいので、学校が休みの期間に整形するのも選択肢のうちです。就職活動において、外見の良さも資質のうちとみなされますから、就職活動のため、と言えば親に援助してもらえるかも。 健闘を祈ります。

素敵です

🙂
める
文章からして、思いやりのある優しい方なんだろうという風にしか思えません。 10代などは、容姿をからかって 悪くいう人が多い時期ですよね。 でも20代…歳を重ねるごとに、内面をきちんと見てくれる方がどんどん増えます。 主さんの素敵な内面、すぐに理解してくれる方が大勢できますよ。 頑張ってください。

わたしのあだ名はイノキでした。

041
匿名
私も~小学生の時、イノキって男子に呼ばれていました・・。 あと、山田邦子とか(邦子さんすみません) 中学の時は、女子に点数つけてる表を見ました。すっごい点数低かったです。 すごくトラウマ・・ でも、私30代ですが、仕事をしているせいか 若く見られますよ。 相変わらず アゴも出ていますが・・。 私の彼氏が、同僚にスピードの中で誰がいい?っって聞かれて 「今井えりこ」って言ったら 「アゴですよ!いいんですかっ?」(今井さんすみません) って返されたそうです。 あと、「花王のマーク」とかも言われますし・・・。(三日月・・) 年頃はすっごく気になっていました。 すっごく・・ 歯の矯正したくてしたくて・・・・! すごく嫌でしたが、年と共に すこーしづつどうでも良くなってきます。 それよか、外出してて アゴが出ている人に会うと、「あっ仲間だ」・・と、仲間意識があるんですけど あたしだけでしょうか? 同じ事言われたりしたのかな? って、思っちゃうんですけど・・。

性格も顔も問題ないかな

🐶
たまてばこ
文面を拝見する限りではトピ主さんの性格に全く問題はないと思います。 たぶん一番多感な時代に顔について言われることによって、過剰に反応してしまっているとは思いますが、実際はそんなに大したことないと思います。 私も思春期に言われた顔に関する嫌味は今でも心の傷として残っていて、コンプレックスです。整形できるならしたいとまで思いました。 でも大人になって気付いたのですが、人って年齢を重ねることによって、内面が顔に出てくるのです。酷い人は顔が歪んできます。見ただけで「あ、難癖ありそうだな」と分かるぐらいです。 今のままの優しいアナタでいてほしいです。10年後など同窓会に参加してみてください。「こんな人の言葉に傷ついていたのか」とバカバカしく感じるはずです。

何か自分が打ち込める物を持って!

041
ツイストドーナツ
30代前半の女性です。こんにちは。 これは私の勘なのですが、何故、人がメタミドホスさんの外見をけなすような事を言うかというと、あなた自身が非常に気にしているから、というのが大きな理由の1つだと思います。10代の頃ってそういう事に敏感な年頃なんだと思います。特に、自分の外見を気にしてオドオドしている男子なんか、皆に「キモーイ」って言われていました。あー懐かしい(笑)。 対象を男性にして考えてみましょう。自分は人に好かれていないんじゃないかって、人の顔色伺っている人は、人気がありますか?イケメンじゃなくても、どうどうと自分の道を進んでいる人がモテますよね?社会に出ると、特にそうです。 メタミドホスさんも、自分の外見や、自分自身の事を気にするのはいったん止めて、一生懸命になれる事をやりましょう!勉強でも、ボランテイアでも何でも!そうすれば、人は自然に集まってくるし、自信のあるメタミドホスさんには、人は変な事は言えなくなります。そんなものです。というより、変な事言われても気にならなくなります。

気持ちを楽にして

🙂
すもも
10代の多感な時期につらい思いをされましたね。 私も容姿にはあまり自信がなくよく悩みました。だからトピ主さんの気持ち、よくわかります。でもお化粧やお洒落をどんどん楽しんで欲しいです。メイクやお洒落って人に見せることを目的とする部分も大きいかもしれないけれど、自分でやっていて楽しいからするって部分も大きいですよ!自分の服や持ち物を褒めてもらえるだけでもとっても楽しいことです。その楽しみに自分から背を向けないでください。 >礼儀や姿勢や体型に気を遣っていて、体には自信があります。 トピ主さん、すでに前むきではありませんか。自分に自信をもつことだってできる。ただ、今までの体験があまりにつらくて気持ちが疲れて過ぎているだけなんですよ。心療内科に通われていることも引け目に感じているご様子ですが、今の世の中特別なことでも、珍しいことでもないですよ、どうかもっと気楽にかまえてください。 >発言小町でも、美醜に関係するトピックスによく見かけるのですが、… 気にするだけ損ですよ!はっきり言ってそんなの本当に人それぞれです、無責任な書き込みに心痛める必要はないですよ!

わかります。 1

🙂
はこ
私も顔に自信がありません。さらに私も顎がゴツく受け口で本当に嫌で嫌でたまりません。 私も年頃になって発達してきたため、気付いた時は本当にショックでした。 なんでもっとマトモな顔に生まれなかったんだと悲しくて人前に出ることが辛いです。 でも、最近になりやっと人の評価は顔ではないのかもと自分でも思うようになりました。 周りをじっくり見てみて下さい。 顔がけして可愛らしくなくとも、平気で暮らしてる人は多いですよ~!(笑) 顔が悪いと、一見しか顔を合わせない人間には好かれないかもしれないけど、 普段付き合う人間には、顔より人柄の良さが好かれる一番の要素だと思います。 年齢も様々なたくさんの人がいる中で生活してみると、見た目なんか関係ないんだなとわかります。

わかります。 2

🙂
はこ
結局、性格ですよ。自分に自信がなくいじけて生きていると、そこが嫌われる原因になるんです。 卑屈で自己評価が低く、何を言っても悪くしか受け取らない、愚痴ばかり言ってる 悪い方向にしか物事を考えられない人間に近寄りたくないでしょう? どんなブサイクでも、中身に魅力があれば好かれるんです。顔なんか、ただの目印です。 心の入った気持ちの良い笑顔、他人への優しさ・気遣い、人当たりの良さなどは大事です。 顔のつくりを気にして引きつった笑顔をしていても、より美しくなくなるだけです。 「良い子なんだな」と思われることは、知らず知らずに好印象を持ってもらえるものです。 私は恥ずかしながら、頑張って笑顔の練習をしてみました。自分に自信がなく人と上手く接せず 人と関わりを持てず長く笑わずにいたため、顔が強張りなかなか上手く笑えませんでした。 骨格の問題もあり汚い笑顔だと自分では思いますが、たとえ素敵な笑顔ができなくても 心を込めて笑うことは自分自身も変えます。 笑顔がない人のほうが『醜い』です。

わかります。 3

🙂
はこ
自分に自信がない割に接客業でしか働いたことがありません。不思議ですが、 自分から人前に出る・人と関わる場所へ飛び込んでいるような気がします。 辛いことも多く、逃げたくなってばかりだし、上手くやれてはいませんが 殻にこもっているだけの自分とは絶対に変わります。人と接することは必要です。 肌がきれいだと、ただそれだけで一歩前進。表情も明るくなり、清潔感があり、自然と評価も上がります。 声のトーンを明るくして接しやすく。相手が喋りやすいように気を配る。相手の話をちゃんと聞く・理解し受け入れる。 造形の問題はどうしようもないんです。顔の作りは変わらない。 でも、内面は変わる・変えられる。内面が変われば雰囲気が変わります。 雰囲気美人なんて言われる人もいるでしょ?(笑)案外、人が受け取る美しさは顔のつくりが問題じゃないんですよ~。 どんなに外見をけなされて傷ついても、その感情に引きずられてしまうと、さらに汚い表情になってしまう。 心の美しい人でいましょうね。私も頑張っています。

私の妹は整形したよ!

🙂
私の妹はエラがかなりはっていて、確かにかなりイジメられていたそうです。トピさんと同じで私達家族には見せなかった。 私や母も妹程ではないがエラがはっていたから、余計言いにくかったのかも。 妹は20歳になった時に泣きながら過去のイジメの話と、整形したい気持ちを家族に話してくれました。(整形費用も貯めてました) 妹は今、ハツラツとした人生を歩んでます!エラの変化は周りには歯科矯正の治療でって言ってます。中には『整形?』って言う人もいるみたいですが『噛み合わが悪くて治療した、結果整形に近いかも』って言えば納得してくれるようですよ。 妹に発言小町を知らせたら『私なら整形を強くオススメする。リスクもあるけれど、私はして良かった。 頑張ってほしい』って言ってました!

ご両親に素直な気持ちを伝えてください

🐤
あっとま~くん@
6年間の貴方の思いは相当な辛さでしょう、親に心配かけまいとした配慮も立派だと思います。とても優しい人なので性格がヒドイ、なんて結びつきません。安心してください! 小学校からの同級生に、女性でアゴが出てる(気にする)子がいました。 高校上がる前には手術で小さく削った様でした、正直に 辛いんだ、とご両親に報告したのかな、と気づきました。もしくは親が切り出したか・・・ ご両親を心配させたくない気持ちは解りますが、貴女が途方に暮れてしまっては、どうにもこうにもこの先の貴女の人生が苦しいばかりだと思います。 それは救ってあげなければいけません。まずは貴女自身で貴女を救ってやってください。 手術をされてもいいだろうし、アゴじゃなく他に目をやる様に工夫する(髪型を派手目にするとか)そういう手もあると思います。 めげずに頑張ってください!たかが赤の他人なんかに、人生振り回される事ありません! そんな事言う人なんて、なんの肥やしにもならない。貴女にとって何の価値もないです。蹴り飛ばすくらいの気持ちで!

性格が悪いなんてとんでもない!

🐶
りちぼん
 トピ主様、いろいろと辛い経験を我慢なさっていたんですね。まず外見のことで人にトラウマを与えるほど酷い事を言っていたトピ主様の周囲の人間にとても腹が立ちます。そして親御さんに心配かけまいと、自分が一番辛いのにそれを隠そうと明るく振る舞っていたトピ主様の暖かい心に涙が出そうになりました。きっと親御さんからたくさんの愛情を受けて育ってきたんでしょうね。  そんな優しいトピ主様が今まで謂れのない誹謗中傷を受けたのは何故か? 答えは単純です。それは「あなたの周囲の人間が、人としてのレベルが余りにも低すぎたから」です。ですからあなたには何も問題はありません!  大学にはいろんな所からいろんな人が来ます。もちろん中には良い人もいれば、そうではない人もいます。でも溢れんばかりの優しさを持ったトピ主様の周りには、きっと同じように優しい人が集まってくると思います。バカな連中の言う事なんて気にしないで下さい。多分、あなたは自分が思っているよりも、もっともっとずっと素敵な女性だと思いますよ。

2回目です。

🐤
ななな
トピ主さんスタイルがいいんだね~! うらやましい! 美人に化ける技術をとことん磨き上げ、人生楽しく(笑) ってトピ見つけたのでよかったら見てみて! レスしているのが、お姉さんたちなのでピンとこないこともあるだろうけど、 私も含めて、みんな努力してごまかして生きてるんだよ~ あと、めっちゃべっぴんの友達も オシャレショップは苦手って言っていたよ! あとはみんなが言う様に、 自信をもつこと。 みんな、トピ主さんのことほめているし、 みんなのレスが自信につながらないかな?? 大丈夫だよ~   トピ主さんの大学生活が楽しいものになりますように。

皆さん明るいです。

メタミドホス トピ主
励ましてくれてありがとうございます。 皆さんのレスを見ると、誰かが傍に居てくれるような気持ちで、落ち着きます。 外見については言いづらく、誰にも言いたくないので、発言小町に来ました。 実は今、目が泳いだり、人を避けてしまったり、気の利いた反応が出来なかったり、関わりが作りづらく、友達がいなくなってしまいました。 1人の方が、何も考えなくて楽と思って、単独行動を選んでしまいがちです。 でも、やっぱり気兼ねなくお喋り出来る、当たり前の人間関係がいつか欲しいと思っています。 ツイストドーナッツさんの言うように、変なオーラが出ていて、嫌がられている気がします。 余計な事を考えるのは、止めたいです。

全然性格悪くないよ?

😀
猿の手
トピ&主レスを拝見する限り全然性格悪くないよ?それどころか繊細で優しい子だなぁって思います。もっと自分を好きになってほしいなあ。 たいていの人は容姿に関して大なり小なりコンプレックスを持っていると思うけれど、心無い言葉で傷つくものですよね。(私の場合は『地黒』) こういう辛い経験はトピ主さんにとって悲しいことではあるけれど、同時に人の気持ちがわかる人間にしてくれる機会でもあります。 お化粧の方法や髪形、洋服などでも随分外見は変わりますし、美容整形はトピ主さんのコンプレックスの解消になるなら選択肢の一つとして有効かもしれないですね。 小洒落た店に行くと店員が慇懃無礼なことも多いですが、こちらは『お客様』です。堂々としていればいいんですよ。私は意地悪なので、店員以上に慇懃無礼になっちゃいますが。(笑) 最後に、容姿のコンプレックスから(またはそのせいで周囲に嫌な思いをさせられたことから)自分を守るために攻撃的になったり、嫉妬深くなったりする人もいます。でもそうならない人がいることも事実です。トピ主さんは後者のひとりだと思います。卑屈になっちゃダメよ。

元気になれますよ

😉
すもも
トピ主さんのレスを拝見して、トピ主さんは本当に傷ついて、つらい思いをしてきたんだなということが感じられました。あらゆることに自信をなくしてしまってるんですね…ここで色々励まされても、「はいわかりました!」って急に気持ちなんて切り替えられないですよね、それもよくわかりますよ。とことん心に元気がないと、頭ではわかっていてもなかなか気持ちなんて切り替えられないもんです。それは特別なことではないと思います。 ですから急に変れないからといってあせらないでください。トピ主さんはすでににこうしたいという気持ちをお持ちです、今はそのために力を蓄えてる、心の休め時なんですよ、必ず元気になれます!

もしかして?

041
たぬき
今までお辛かったことと思います。あなたの性格が醜いとは全然思いません。 成長とともにアゴが、でもスタイルは良い、とのお話を読んで、もしかして、と思い当たったのでレスします。怖がらずに落ち着いて読んで下さい。 脳の端っこにある種の腫瘍ができると、成長ホルモンが過剰に出るためにアゴが大きくなったり背が高くなることがあります。その腫瘍自体は良性のものですし、手術の方法も頭蓋骨を割るのではなく、鼻の穴から器具を入れて腫瘍を取り除く方式が多いようです。思い切って脳外科を受診してみてはどうですか? 検査で腫瘍がみつかった場合、手術で腫瘍を取り除けばアゴの成長は現在の状態でとまりますし、アゴをもとの状態にする手術も、希望すればしかるべき科へ紹介してもらえるのではないでしょうか。 病院へ行くのは勇気が要ると思いますが、意外にすべてが解決するかも知れませんよ。

レスします

041
ピヨっこ
赤の他人は顔の造作を見るが、知人は表情を見る だから、笑顔や明るい表情の方が大事だと思います。 人は誰でもコンプレックスがあるし、少しへこんでたり心細かったりすることもよくあります。 そんなとき、にっこりして挨拶してくれる人がいるだけで、とても気持ちが救われます。 つられて笑顔になれます。 わざわざ口に出して褒める人がいなかったとしても、 そういう人はどこにいても周りの人の気持ちを明るくさせてくれ、 とても存在価値の高い人です。 トピ主さんはそういう人になれると思います。 道ですれ違っただけの失礼な人間なんて、吐き捨てられたガムか、犬のフンみたいなもんです。 踏んじゃったら不快だけど、ついてなかっただけで、さっさと忘れるのが一番。

がんばって!

041
ツイストドーナツ
人との関わりとかって、つかもうと、すればするほど逃げて行く物です。 私が30年位生きてきて見つけた、行き詰まった時に使う、ちょっとしたコツは、「気持ちの上で開き直る」です。 例えば入試が心配だったら、「ここまで勉強してきたんだから、精一杯やって落ちたら、もうそれはそれでいいや」と、思う。 人間関係に行き詰ったら、「別に嫌われたっていいや。とりあえず、やるべき事をしっかりやろっと」と、思う。 メタミドホスさんも、騙されたと思って、「別に店員に身の程知らずって言われたっていいや、人にブスって思われてもいいや。」と、開き直ってみてください。 あと、私は学生の時に、カメラの学校の社会人コースを取っていたのですが、そこに来ていた人達は皆さん、カメラとか写真のことばかりに興味がある人達でした。そんな風に、ちょっと特殊性のある集まりに行けば、会話の糸口が見つけやすいかもしれません。 メタミドホスさんが、自分の外見ばかりに捕らわれていたら、周りにも、外見を気にする人達とか、つけこんで来る人達が集まってきてしまいますよ!

レスありがとうございます。

メタミドホス トピ主
何度かレスをくれた人もいて嬉しいです。 悩みに答えてくれて、みんな優しい人なんだと思いました。 たぬきさん、心配してくれてありがとうございます。 アゴは三日月みたいに出ていますが、身長は170無いです。 家に顎が後退ぎみだったり、小さい人がいないので、この顎で生まれたのは、仕方がないのかな?と思っています。 多分大丈夫です。レスをくれてありがとうございます。 誰かと話をする時、盛り上げられないし、受け身な態度だし、気を遣わせてしまうので、愛想に乏しい気がして、周りは良い印象を持っていないと思います。 外見も内面も悪かったら、もう私は終わりだろうと思いましたが、慰められました。どうにかしようと思います。

自分の事ばかりですいません。

メタミドホス トピ主
気難しい時期の子が、外見の悪口を言われている事が、何処かで起きていると思うと寂しく感じます。 何のイジメでも、イジメでその子に、悪い影響を与えてしまうのが嫌です。 外見の善し悪し関係なく、内面に注目して、人格を尊重して欲しいと思いました。 誰かの気持ちと立場を考える想像力をもっていて、人間的なものを、軽視してはいけないと思います。 でも、綺麗なら幸せだという価値観で、見た目のせいばかりにしてますね・・・。私はダメなことに。 綺麗だと幸せというのは、胆略的で軽率かもしれないけど、整形で綺麗になれると限らないけど、綺麗と言われて自信を持ってみたいです。 美人さんにも特有の悩みがあると思うけど、羨ましいと思っていて、一度あんな風に華があって、やさしい人になってみたいです。 親に整形と見た目のイジメの話をまだ言う言葉が無いけど、いずれ隠さず言ってみようと思います。 接客は苦手なので、電話窓口のバイトをして、お金を貯めます。 あの嫌な頃は、人の中身を大切にする事を知る良い経験だったと思えるように頑張ります。

横ですみません

🐧
みか
外見が良い女性は性格も良いことが多い気がします。性格的に自信があるし、冷たい扱いを受けた経験がないからかもしれません     ← 違うと思います。冷たい扱いを受けたから、人にはしないようにしようと思って、人を思いやれる人になるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧