本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖母の作った広告紙の動物が大量にあります

祖母の作った広告紙の動物が大量にあります

レス17
(トピ主 0
041
みんみん
話題
はじめまして 96才の祖母は手芸や工作が大好きで、いろいろなものを覚えてきては、作っています。 こないだまで、広告で動物を作ることに熱中をしていました。段ボールひと箱ほど広告の動物があるのですが、 飾る場所がもう家の中になく、かといって捨てるのも忍びなく思っており、 どこかお役に立つような場所があるのであれば、お送りさせていただきたいと思うのですが、急に施設や保育所に送っていいものかと思い、こちらでもし、よいお知恵があれば、ぜひ拝借したいと思い投稿させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは尋ねてみては?

041
ラジオ
紙で動物を折ったもののようですが、まずは近くの幼稚園とか保育園に電話でもされて尋ねてみてはいかがでしょうか。こどもたちに歓迎されるのではないでしょうか。

もらったことあります。

041
きつね
実際に引き受けてくれるかどうかはわかりません。 ただ、去年上野動物園にいったら、ボランティアの名札をつけた年配のご夫人がペッティングズー(子供がヤギなどをさわれるところ)の入り口で、広告でおった動物を子供たちにあげていました。 上手におってあって、うちの子供をはじめ子供たちはみんな喜んでもらっていました。 ただ、家に帰るまでには、なくしてしまったみたいですが。。。。

写真を撮ってひきのばし♪

hana
すみません…ステキな行き先は思いつかなかったのですが、 もしトピ主さんもご器用で、お時間があったら、 動物とのお別れ前に、動物園を作って、お写真撮ってみられては。 ちょっといいカメラだと、大きくひきのばしておばあちゃまの お部屋に飾って差し上げられると思います。 動物園の柵や樹を一緒に作っても楽しそう… ステキなおばあちゃまですね。 紙たちのいい行き先みつかりますように!

これは意外に難しい

041
のほほ
身内の例ですが、玄人はだしな絵画の趣味がある親戚女性が居まして、孫の通う幼稚園に寄贈を申し入れましたが拒否されました。本人は「怒り心頭」な様子でしたが、幼稚園の側からすれば同じ様な話は「掃いて捨てるほど」あるらしいのです。 適当に受け取っておいて捨てればいい、ってのは部外者の無責任な考えでして、やはり一度受け取ってしまうと大変らしいです。 現に、我が家にも一枚あります。母は処理に非常に頭を痛めております。「いっそ、売れるほどの価値でもあれば・・・・」と愚痴っております。

紙をかえたら?

041
広告紙でなく、折り紙や色紙などを祖母にわたして、つくってもらってください。 そしたら、ネットオークションで値がつくんじゃないでしょうか? 広告紙だとインテリアにならないよー

ただのゴミです

😀
死神
作った本人は得意満面でしょうが、他人にすればただのゴミ。燃えるゴミの日にだしましょう。さもなくば、焼くときにお棺に一緒に入れてあげれば、あの世まで持って行ってもらいましょう。

保育所や施設でいいじゃないですか?

041
ぶんぶん
市役所に問い合わせてみるとか。 町内の文化祭の時に出品させてもらうとか。(ウチの地区はこういうのが盛んにあります。) あと立派な出来映えなら、デジカメで全ての作品を撮影して、パソコンで編集して本にしてみるとか。 作品ブログしてみるのも楽しいかもしれないですね。 トピ主さんだけじゃなく、ファミリーで手伝ってあげたら記念になるしおばあちゃん喜びませんか?

もうひと手間はいかがでしょう

041
cru
広告チラシで折った動物ですか…、 幼稚園等に問い合わせてみるといいとは思います。しかし、すみませんが、あまり歓迎されなそうな気がします。。 飾る場所がもうないということですが、置物として並べているのでしょうか? でしたら、ひと手間かけて、糸につないでモビールにしたり、綺麗な紙や布にはりつけて額に入れ、壁にかざってもいいかもしれません。額は100円ショップでも売っています。 また、できあがった折り紙にはスプレーやラッカーをふきかけるなどして、チラシ文字が見えないカラフルなものにしてみるのはいかがでしょうか。 そういう「作品としてもう少し完成度をあげたもの」であれば、寄贈したり、バザーに出したりなどの応用がきいてきそうな気がします。 少し小さめな動物があれば、柵や木や草を足してミニ動物園、ミニサファリ、なんていうのも楽しそう。 素敵なおばあさまと作品を大事に思いやるトピ主さま。とてもいいお話だと思います。 これからもぜひ、趣味に彩られた楽しい毎日を送って下さい。

ホームページやブログで発表したら?

🐧
ぽにょ
作品を現実世界で保存するのも一つの手ですが、スペースには限りがあります。 ホームページやブログを作って、アーカイブを作るということで、 永遠に保存したらどうですか? 誰かに上げてもそこまでですが、ウェブの世界はどこまでも広がりがありますよ。 おすすめです。

意地の悪いレス、やめなよ

🎶
コーヒーシロップ
意地の悪いレスがついてますが、トピ主さん、気にしないでね。 不幸な人なんでしょ、かわいそうにね。 96歳のおばあさま、折り紙に熱中してらしたんですね。すてきだなあ。 保育園などにいきなり送るのはまずいと思うので 一度「こういうものがあるが、もらってもらえないか?」と聞いてみるのがよいと思います。 うちの子の園では、折り紙を組んで作った小さなボールや、広告で作ったカゴが、 時々地域の人や老人会から送られてきます。 子供たちがヘビーユースするのですぐに傷んじゃうんですが、 じゅうぶんにお役目を果たしてから捨てることになるので 作った人も嬉しいんじゃないかなと思います。 「傷んだり、遊びにくいようだったら遠慮なく捨ててもらってかまわないので」とひとこと付け加えると、 もらってもらいやすいかもしれません。 動物園みたいにして写真を撮る、というアイデアも楽しそうですね。 おばあさまが喜ぶ、よい案が見つかりますように。

満面の笑みの「死神」さん、、、。

😢
匿名
そういう言い方はないでしょう、。 トピ主が、 「捨てるのも忍びない」って、 だからどうしようか良い方法はって、相談しているそばから、、。

それは折紙のような動物たちなのでしょうか?

041
イベント
私は海外で日本文化のイベントなどを定期的に開催しています。そういった折紙風の作品などがあったら、イベントの際に一つずつ参加者に差し上げることができ、大人も子供もきっと喜んで持って帰ってくれることでしょう。 一番安い船便でも結構郵送料がかかりますから気軽には薦められませんけれど、私ならとても嬉しいです。ここでは直接お願いすることができず、残念です。

捨てるのは忍びないことではないですよ。

041
40代
たった段ボール一箱なら捨てる方が良いと思います。 同じ物が例えば1枚500円する千代紙で折られていたらちょっとだけ 躊躇して、でも捨てます。 とりあえずは、ネットオークションに出すのが最良では?

施設寄付はお勧めしない

041
りりの
高齢者福祉施設職員です。 >急に施設や保育所に送っていいものか 少なくとも、高齢者施設では素人の紙細工の寄付が 喜ばれることはありませんし、まず断られると思います。 入居者様の作品(広告紙使用のふくろうの類)は 飾りきれないものが倉庫の隅にも山積みです。 職員にもしばしば下さいますが ありがたくお受け取りした後は自宅で処分します。 あくまで手先のリハビリに加えて 作る喜びや他人にあげて喜ばれたという満足を感じて頂くことで 生活の質を向上させるという位置づけです。 おばあさまと同様、手作業がしたい方はたくさんおられますので きれいな色紙の寄付なら喜ばれると思います。 また、何かを寄付する場合はいきなり送りつけるのではなく、 事前に電話確認した上でOKが出たもののみ送る、 または窓口に持参して施設側の意向を確認するというのが原則です。

死神さん、言葉が過ぎます。

😠
有機栽培
作った本人は得意満面でしょうが・・・ってなんて心無い言い方なんでしょう。 おばあさまは、なにも得意満面で作ったわけじゃないと思います。 90歳超えるご高齢になっても、お元気で作業ができるなんて素敵なことだと思います。 高齢になると外出もままならないし、出来る事ってすごく限られて来ますよね。 おばさまが趣味でなさってることを<得意満面>なんて酷い言い方許せません。 おまけに、ただのゴミ? 読んでいて久々に不快な気分になりました。 トピ主さんだって、だれもが喜ぶとは限らないって思うからこそ、いい活用方法がないかを掲示板で意見を求めてるんでしょ? 棺桶に入れて、あの世まで????たしかに旅立ちの時に棺桶に入れることはあるけど、それを今ここで言う??今、おばあさまは健在なんですよ。 私の祖母も94歳旅立ちましたが、最後の数年はいつ何があってもおかしくないと思いつつ、祖母が1日でも長く生きてくれたらと日々願っていました。 高齢の身内を持つ身にもう少し好意的な態度を取れませんか? トピ主さんとおばあさまに謝って欲しいです。

ゴミに1票

041
うなぎ犬
私もゴミだと思います。 すぐに捨てるのも悪いので、1ヶ月ほど寝かせたら順次処分ですね、

みなさんありがとうございます

041
みんみん
みなさん、アドバイスをありがとうございました。 デジカメで残すというのも手ですね・・・思いもつきませんでした。 広告用紙ではなく、上質な紙で作り、手をかければ確かに見栄えがぐんと あがりますね。 みなさんにお知恵を仰いでよかったと思います。 さっそく、いとこ達と相談してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧