本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 石鹸, シャンプー、ボディーソープ自慢しちゃってください!

石鹸, シャンプー、ボディーソープ自慢しちゃってください!

レス14
(トピ主 2
😀
無水エタノール
話題
私は石鹸類の広告や小町でのシャンプーのお話を読むのが、大好きなのです。 仕事や家でたとえイヤなことがあっても好きな香りのソープで手や顔を洗ったり、 石鹸の話を聞くだけでも!なんとイヤなことが浄化されてしまいます。 いっぱい自分でもソープ類のストック持っています。 私の今のいちばんのお気に入りはドクターブロナーのマジックソープシリーズのなかの 『サンダルウッド & ジャスミン』です。 もうこの清潔な香りが好きで好きで、、、。顔や手、玄関掃除、台所仕事、といろんなシーンで使ってます。使うと、もう、その場所に 石鹸の神、降臨します! お肌すべすべになるし、薄められて経済的だし、何より 製造過程が地球にも動物にも優しいエコフレンドリー!  さて、こんな感じで皆様の「一押しソープ!」のおはなし、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

季節によって使い分け。

非婚派アラフィフ毒女
私も初夏~夏~初秋まではマジックソープ愛好者です。 以前は夜の入浴時、普通の石鹸で洗っていましたが 綺麗に洗っても翌朝には足がほんのり臭い…。 デモマジックソープのバータイプで洗うと 足の臭いがしなくなりました。 時期的に私はミントが大好きです。 洗った後もひんやりして、風呂上がりの汗が少し減るように思います。 風呂上りに汗が出ない初夏と初秋は、ローズが香りが良いので使っています。 秋~冬~春は、ボディショップのイチゴの石鹸です。 ついでにボディケアの乳液もクリームもボディショップのイチゴで統一。 甘い香りでいい気分になれます。 ボディショップの石鹸は、マンゴーやグレープフルーツなど 果物の香りのものが多いので、楽しいですよ。

ブルガリ、オムニアパライバ

💋
エスティローダー
気品に満ちた香りで彩る石鹸です。 ライトブルーの爽やかさと優しい泡立ちが肌をふっくら輝かせてくれます。 高めですが、美肌効果抜群の逸品です。 ボディケアはロクシタン イヤミなく絶対にイイ香りです。 その中でもチェリーブラッサムがアロマ効果があり、植物性洗浄成分配合で肌に優しいです。 ローズは至福の香りで使用感が魅力です。

柿渋シャンプー

🙂
オッサン
 妻に加齢臭にいいと言われて、柿渋ボディシャンプーで体を洗い、柿渋石鹸で顔を洗っています。  なぜか結構高いんだよね。  本当に効果あるのかなー。

楽しいトピ

🙂
ぼんじり
私も「定番」があります。 石鹸は京都俵屋旅館の「俵屋石鹸」。ギャラリー遊形という俵屋旅館が運営するお店でしか買えません。京都にいくと必ずまとめ買いします。 200種類以上の天然のお花のエッセンスを調合して特別に作られた石鹸で、パッケージもかわいいですし、とにかく香りがすごいです。 その石鹸で身体を洗うと、翌日までその香りに包まれて極上の気分になります。 シャンプーは「イオニート」。 リンスやトリートメント不要で、シャンプーだけでしっとり、ツヤツヤになります。抜け毛もピタリとおさまりました。 こちらも5リットル業務用を買っています。

加齢臭には薔薇

🙂
おばちゃん
50代のおばちゃんでさす。 おばちゃんになり、加齢臭を消すためいろんな ボディーソープを使いまくりました。 最近、とある番組で加齢臭には薔薇の香りが 良いという実験結果がでていたのでさっそく 薔薇の香りのボディーソープを買いました。 ラックスはそれ程香りが残らずに良いのですが お風呂場がすごい香りでちょっと嫌になります。 あと、値段が高いよ。 アロマタイムのがお手軽で、優しい薔薇の 香りでおすすめです。

香りって落ち着きますね

🙂
レモン
シャンプーは、ジョンマスターオーガニックのラベンダーローズマリーを使っています。香りが好きです。ジョンマスターは、その都度いろんな香りを試しています。 シャンプーにこだわるようになったきっかけは、ニールズヤードレメディースの福袋を買った時、シャンプー類が入っていて使った事からです。 間には、ミスアプリコットというメーカーさん?のシャンプーとリンスを使った事があるのですが、そのきっかけはヴィーガンの方のブログでした。 香りはあまり強くないので、物足りないです、使い心地もあんまり好きじゃないのです。 けれど、髪に合っていました。髪質、完全に変わりました。肌にも優しいみたいで、顔がすごいキレイになったんです、肌が弱く、常に悩んでいたので、これは思わぬラッキーでした。 石鹸はロクシタンやガミラシークレットなど。ラベンダーの香りが好きで、選ぶことが多いです。 今は、マークスアンドウェブの季節限定のベルガモットペパーミント使ってます。ミニサイズは200円台で、お試しに良いです マジックソープって人気ですねー。気になっています。

わくわくわくわく♪

🐱
他力本願寺
皆さんのお気に入り♪ 『うんうん。解る!』と言う物や、 『それ初めて聞いた!どんなん?どんなん?』 って思う物もあり、楽しいトピですね。 私はソープはニュースキンのボディバーが好きですね。リキッドも良いです。 泡は硬めだけど、グレープフルーツの香りが止められません(笑) シャンプーはバーデンスがお気にです。 洗い上がりのフワサラ感が何とも♪ 香りも数種類あり、楽しめますよ。 以前は業務用のシュワルツコフでしたが、リニューアルの度に、どんどん違う方向へ行ってしまって残念でした。 ところで昔、パーマンと言う石鹸があったのですが、御存知の方いらっしゃいますか? 真ん丸のボール型の石鹸です。 赤いプラスティックの同じく真ん丸の石鹸箱に紅茶色のそれが入ってまして…。 真ん丸なので、お風呂で滑って転がって使い難い使い難い…(笑) でも、とても良い香りでした。懐かしいです。

お忙しいところありがとうございます。トピ主です。

😀
無水エタノール トピ主
わー、なんだかスクリーンからお花の香りがしてきそうですね。 レスをくださった方、ありがとうございました! マジックソープ愛用者の方がおられてうれしいです。私もあのシリーズのペパーミント、好きです。夏はあれで髪も体も洗って、冷や~と涼しくなってスッキリです。 ボディショップは私も好きです!マンゴーのソープは、まだ試したことないです。きっと癒されますよね! ブルガリやロクシタンの石鹸、ってラグジュアリーですね、、。でも、好きな香りとテクスチュアなら買ってしまいそう。 加齢臭には、柿しぶせっけんですか。それともアロマタイムの薔薇フレーバーかな? 私もそろそろ自分のニオイを気にかけないと、な、お年頃です。どんな石鹸でも臭さがとれなくなったら 「柿と薔薇」でいきます。  それから京都の旅館の俵屋石鹸! 昨日、気になって調べたら、なんとまあ豪華な作りの石鹸!ネロリやらジャスミンやらイランイランやら、ふんだんに200種類も! そして、さすがにお値段も、。12コひとセットで8000円近くでしたが、、。でも、あの説明を読んでるだけで とても欲しくなりました。

楽しいトピ

🙂
まりりん
わくわくしますね。ここに出てくるもの全部試したい。 俵屋さんの石鹸、私も好きです。いいですよね。 京都に行った時は買ってきます。 香りも良いし肌にも良い感触があります。 ブルガリの丸い石鹸も大好きです。 これにはまったのはロクシタンが発端です。 今は滞在地域の関係でSabonが安価で手に入るので、愛用しています。 Sabonのシャンプーはノンシリコンじゃないかしら? 香りもとっても良いし(翌日までは残らないと思う) 髪もきしまずべとつかずいい感じです。 シャワーオイル(シャワーソープ)もsabonです。 香りがたくさんあって癒されます。 日本ではお高いですが、癒され度や量を考えると価値があると思います。 クラランスの石鹸も好きだったのですが 今もあるのかな。

トイレもお風呂も

🙂
よっちゃん
私はTHANNのAromatic Woodの香りに癒されます。 オレンジ、タンジェリン、ナツメグの柑橘系の香りがビンゴです。 トイレのアロマオイルとバスジェルが同じってどうよ?と 自分でも思いますが、この香りが大好きなんです。 毎年タイ旅行へ行くので、その時にごっそり買ってきます。

石鹸大好き

🙂
石鹸大好き
ファブインディアの石鹸がすごくいい匂いです。 ラベンダー、ミント、サンダルウッド…といろいろな種類があります。 私はこのところ冬はラベンダー、夏はミントと決めています。

BINBO自慢です

😍
Sunny
わたしは洗濯用以外は全部自分で作った廃油石けんから作ります。 削ってお湯で溶かして、濃度を調整してシャンプーは大分濃い目、あとは適当に薄めて、台所・洗面台の手洗い用に。顔、ボディにはフォーマーを使って泡を置いて優しくタオルでなでで洗い落とす感じです。食器洗い、野菜・果物洗い用も作ります。 石鹸作りの段階で、エッセンシャルオイルは廃油石けんからの臭い消すために必須です。液状にしてからさらに、その時々の気分に合わせてエッセンシャルオイルを加えます。 ここ3,4年こういう感じです。随分節約できた、でも貯金は増えない。 それまでは10年間位、マジックソープのラベンダー、ティツリーなど愛用していました。 製法・材料は私のも、ほぼ同じと思います。蛇足ながら・・・マジックソープのラベルの小さな文字を読まれたことありますか? 私は、つい最近読んだんですがチョット感激しました。

俵屋!そんなにするなんて(汗)

非婚派アラフィフ毒女
トピ主さん、レスありがとうございました。 そういえば、ずいぶん前に京都在住の友人が俵屋の石鹸くれました。 香りも良くて使い心地も良くて、なんていい石鹸だろうって思っていました。 でも、このトピのレス見てびっくり。 まさか、そんなにするなんて(汗) 今度友人に会ったら、豪華なディナーをごちそうしなくちゃ。

暑くなって来ましたよね。こんなときこそ好きな石鹸で、

😀
無水エタノール トピ主
お風呂&シャワーですよね。 「ラベンダーローズマリー」「ニールズヤードのシャンプー」「thann」「savon」「クラランスの石鹸」!!! 皆さんお金持ちですね~!(笑) でも、石鹸のように「泡となって消えていくもの」にお金をかける、ってとても豊かな気持ちになります。仕事でちょっとめげるようなことがあっても「このあとペパーミントソープでお風呂入るゾ」と思うとなんとかやりすごせるし、 その大好きなペパーミントやらサンダルウッドやらで最近はお茶碗も洗うのですが、前ほど食事の後片付け、苦痛じゃ ないです。 それから、マジックソープのボトルのラベルのあの細かい英語のメッセージ、言われて初めて読みました。 なんかもうアレ、すんごい宇宙的愛の哲学ですね。『未知との遭遇』みたいな気分です。あの石鹸屋さん、哲学者だった!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧