本文へ

里帰りを強制する父

レス17
(トピ主 1
🙂
ひつじ
ひと
9月に出産を控えています。
実の父親から里帰りについて「当然するもの」という言い方をされて戸惑っています。自宅から実家は高速で3時間です。
実家ではすでに妹が近距離に住んでおり、2人目出産を7月に控えていて、両親は今も孫のお世話に夢中なので、これで2人目となったらもう私の里帰りどころではないだろうと思っていましたが、私が「里帰りは考えていない」と伝えると父に「非常識、親不孝」と言われました。

私は両親からの過干渉や暴力を受けて育ったので、それが苦痛で高校を出てからは実家となるべく距離を取り、必要最低限の関わりに留めてきました。
しかし結婚して独立しても父親は未だに「自分がいないとダメな娘」という感じで私に接してきます。

その日は私も「産後は夫と2人で頑張る、夫も生まれてすぐに一緒にお世話をしたいと言っているし、分娩の病院も決まっていて予約も入れてある」「そっちには妹もいるし、大変だとろうから」と話したのですが、全く取り合ってもらえず、「○○君(夫)も1カ月くらいなんだ、離れたっていいじゃないか、こっちにいたら何でもしてやれるんだ、自分達でなんて絶対に無理、駄目だ駄目だ。今度はいつ帰ってくるんだ、その時にこっちの病院を予約したらいいじゃないか」と言って聞かず、何とか「まだ先の事だから、これからちゃんと考えていく」と話して電話を切りました。

私の気持ちとしては、里帰りはせず夫婦やお金がかかっても市のサポートでやって行きたいと思っています。家族で一緒にいたいと思うし、なにより産後の弱った体で実家に身を置くなんて考えられません。だからもっと強くそれを伝えたい、きちんと意志を通したい!と思ったのですが、父の声を前に委縮してしまってそれが出来ませんでした。
どう伝えたら、父が納得してくれるのか分かりません。「親不孝」と言われた罪悪感でいっぱいです。どうしたら分かってもらえるんでしょうか。

ランキング

レス

わかってもらおうとしてはいけない。

コンクリート密林
罪悪感を感じるのもよくありません。 「非常識、親不孝」という言葉は、支配的な親の常套句です。気にしてはいけません。 自分が悪者呼ばわりされることを恐れないことです。 私も似たようなことで「人殺し」とまで言われましたが、意に介しませんでした。 結局、折れたのは親の方です。

子不孝者!

🐧
さくらふぶき
と言ってやりましょう。 けど、ひとつだけ助言。 産後は思っている以上に大変です。里帰りできるならした方がいいです。 子供産むと女は強くなります。お父さんそのうち貴方に勝てなくなりますから今はムカつくでしょうがスルーしましょう。 ついでに、貴方が罪悪感感じる必要はありません。貴方のお父さんが我が儘おやじなだけです。

わかってもらうのはムリ

041
ゆうか
あなたはもうご主人と産まれてくるお子さんとが家族です。 なのでご主人と決めた自分のベストの選択をしていいんです。 産まれてくる赤ちゃんをすぐに見たいだろうし退院して一緒にお世話をすることで新米パパの自覚も愛情も里帰りより早く芽生えますよ 頑張って信念を貫きましょう! あなたはもう子供じゃないんですから。

貴女の思うとおりに

041
座敷犬
お産で 一番 大変なのは 貴女です 貴女の納得のいくようになさってください ご主人も 同じ気持ちで 公的機関サービスも利用して 協力してのりきっていこう!!と 決められたのですから ご実家からの連絡には「こちらで出産して 大丈夫」と 言い張ってりゃいいんですよ あんまり うるさいなら しばらく 受話器 上げときゃいいわ 「実家となるべく距離を取り、必要最低限の関わりに留めて 結婚して独立した娘」に対して お父さんは「自分がいないとダメな娘」と 思い込みたいのでしょう 娘が過干渉や暴力を受けて育ったと思っているなんて チラとも思ってないのかもしれません ただ「しつけ」だった・・・とね 出産という大変な時に 手助けをして 「親」でありたいと・・・ でも 貴女がイヤなら イヤでいいんですよ お産は病気ではないといわれますが 出来るのはラッキー!! 産むまでは大変!!産むのは大変!!産んだ後 育てるのは もっと 大変!! 太り過ぎないよう 気持ちおだやかに 妊娠ライフを 楽しんで下さい おかぁさん 頑張って!!

御主人から言ってもらっては?

041
息子1歳
うちの父は私や母に対しては強く出ますが、第三者には滅法弱いです。 御主人から、二人の意向を伝えてもらっては? 親不孝なんて言葉に惑わされないで。 そんな調子では、子育てにも口だしされますよ。 毅然とした態度で頑張って下さいね。

自分も悪者に

041
くも
本当に過干渉のご両親から離れたいなら、自分も「親不幸」になる覚悟は必要だろうと思います。 ご両親は「過干渉、暴力」という悪者だけど、自分はすごくいい人でいたいという、独善的な世界を守りたいなら、そのままお父様の言いつけに従えばいいでしょう。 でも、何の犠牲も払わずに、世界が自分の思い通りに流れて行ってくれたりはしません。みんな、少しでも自分の思う方向へ行こうと思って、自分をとりまく世界の激流に、竿をさして、なんとかやっていってるような感じでしょう。 その場をうまくごまかして、なんとなくご実家へ帰らずにすんだとしても、今回はっきりさせなければ、また同じようなことの繰り返しです。 ご自身と家族を守りたいなら、ここははっきり言うべきですし、親不幸にもなるべきです。 これ以上ないくらい親孝行をしても、親本人が親不幸だと思えば親不幸になってしまいます。そんな言葉を言われずにいるために努力しても、トピ主さんの生活が良くなったり、みんなから尊敬されたりするわけでもありません。

今まで通り、距離を置く。

041
はるこ
実家とは距離を置いてきたんですよね。 それを貫けば良いです。 あなたの思うようにしていいのですよ。 罪悪感など持つ必要はありません。 頑張って下さい。

うちのおやも似ている

041
わかってもらうのは無理ですよ。 のらりくらり、かわしながら、出産まで結論を出さないことです。 時期が近づいたら、もう今から動くのは無理。といって 自分をつらぬいてください。 親不孝っというのが耳障りならば、電話を取るのをやめましょう。 居留守居留守。 なにかのおりにせめられたら 『あの時は自分のことで精一杯で、お父さんたちの気持ちを汲む余裕はなかったの。ごめんね。』 とでも、いっておきましょう。

すぐは帰りませんでした

🐱
まめ
実父は帰ってくるものと思っていましたが 産後2週間後に、1週間義理で帰りました。 孫は可愛いようで何でもやってくれましたが 私には「寝てばっかりで楽でいいよなー」とか 両親揃って言ってたので、 1週間の義理も果たしサッサと帰りましたよ。 親不幸&罪悪感があるのなら1度帰った方がいいですよ。 お医者さんが産前産後はこちらで様子見して その後帰った方が良いと言われたから… なーんて理由付けてね。 実際産まれた後子の体調がおもわしくなく通院だったので こういう理由もありかと思います。 全く帰らず不仲になるよりは良い手段かと思います。

私なら…

041
匿名
私の父親は、姉弟のなかで私にだけ成績優秀であることを要求し、部活を辞めろと毎日言い続ける一方(辞めませんでした)、ほしいものは私にだけろくに買ってくれない、バイトもダメと理不尽な扱いばかりでした。 父には感謝する部分はありますが、多感な頃のあまりの姉弟間格差にうんざりで、今の私は父親に「親不孝者めが!」と怒鳴られるたびに「やった~」とひそかな喜びを感じずには得られません……。 このような屈折した考え方もご参考までに。

里帰り出産をするなら

🐱
nnnon
5ヶ月くらいで一度帰省して、目星をつけた病院で受診して、里帰り出産 する旨で予約する必要があります。 逆に言えば、土壇場の臨月で「ここで産ませてください」と駆け込んでも どんなリスクがあるかわからない妊婦を受け入れてくれません。 なのでのらりくらりして臨月まで持ってくるのがよいでしょう。 「いまさら他の病院にいけない」 「前置胎盤気味なので今の病院でないと不安だ」 とか<先生の腕>とか<病院のレベル>を前面に出すとよいと思います。

いかない 連絡しない

🐷
キムチ
これしかないです 理由を言って分かってもらえる人たちですか?(失礼でごめんなさい) 産後 確かに大変ですが 色々言われたり気を使位なら 自宅にいたほうがいいです 私は一人目は当たり前に「帰る」のを前提として 強引に流れを作られてしまいました。 でも結局2週間が限界で夫に泣きついて帰ってきました。 二人目は 当然帰りませんでしたよ。親からは「どうして帰って来ないのか」などとぴ主さんと同様に言われましたが。 今は洗濯も食事の支度も昔に比べたら楽にできるようになりました 産後については 甘えられるのなら甘えたほうがいいでしょう でも 私は自分のココロの正常のほうが大事でしたので。 二人目産後はまぁ 大変じゃないと言えばウソですが 気分的に一人目より楽でした もう 親御さんの事はのらりくらりで 「今は産院が動けない」でそのまま強硬手段に… ご主人の事を言うのはやめた方がいいです。「あいつは妻に我慢を強いるやつなんだ」と言われかねませんから

いいじゃないですか…(1)

🐱
言の葉
私は、里帰りした方が良いと思います。 同じように「過干渉や暴力を受けて」育ちました。 程度が書かれていないので、全く同じかは解りませんが…友人を制限されたり、少しでも反抗すれば顔面を殴られたり、でした。 でも何も出来ない赤ちゃんの時から守って育ててもらっているんだから、そのくらいは当然だと思っています。 虐待でもされていない限り、親のしつけであり、教育方針なのだから、成人して自立するまでは当たり前だと考えてます。 勿論、トピ主様が「ネグレクト」された哀しい方でしたら、以下の意見はスルーして下さって結構です。 でもそうでない限り、よほどの事(火傷を負わされたとか、傷を作られたとか)がない限りは、少なくとも愛情を持って育ててくださったのだと思いますよ。 「自分がいないとダメな娘」と思われている、最大の理由を申し上げると… 高校を出てから、距離を取っていたからではないでしょうか? 私からすれば、ただの反抗期に思えます。きちんと距離を置く理由はご説明されましたか。 (続)

(2)

🐱
言の葉
ご両親の愛情が、「私には過干渉や暴力としか思えないので距離をおきたい」と、きちんとご説明され、ご両親も納得済みのことですか?すみませんが、そのようには思えません。 お父様からすれば、高校時代の未熟なトピ主様のイメージで、思考が固定されてしまっているのですから、当然の結果では。 そして、妹様がいらっしゃるのも私と全く同じですが…長女なのだから当たり前ですよ。 何故、そこまで抵抗されるのか全く解りません。 「親不孝者」と言われて罪悪感を感じるのなら、里帰りをお勧めします。 ずっと罪悪感を感じながら生きていく強い信念、そしてきちんと説得出来る意志がない限り、子を産んで母になるまでは、ご両親に従うべきだと思います。 私はまだ結婚も出産もしていませんが、していませんからこそ未熟者で、親の言うことにしっかりと信念と意志を持って反論できない限り、従います。 (続)

(3)

🐱
言の葉
子離れ、親離れ出来ていないと言われればそれまでですが…結婚し、出産しきちんと母になるまでは、親の意見を取り入れるのは娘として当然だと思ってます。 友人は干渉され、休日に約束を入れると家から出してもらえずに閉じ込められ断りの電話を入れさせられた(もしくは親が入れた)りしていましたが、何か目的や理由がある時はきちんと説明すれば納得して送り迎えなどもしてもらっていました。 説得したいのなら、先ず今トピに書かれている事を、きちんとご自分の口からご理解いただけるまで伝えることだと思います。 今までどう思っていたか、ご両親の愛情がこういう風に負担になっていたとお伝えもせずに、 「産後は夫と2人で頑張る、夫も生まれてすぐに一緒にお世話をしたいと言っているし、分娩の病院も決まっていて予約も入れてある」「そっちには妹もいるし、大変だろうから」 とだけ仰って説明した気になっているのは、あまりに幼稚で逃げではないですか。 (続)

(4)

🐱
言の葉
確かに私も父に怒られたり怒鳴られると、昔を思い出して反抗する気力すら削がれますが…。 どうしても解って欲しい!伝わって欲しい!!!と思う事は、泣きながらでも必死に説明します。 その意志が感じられたら、流石のお父様でももう何もおっしゃらないと思いますよ。 今のままのトピ主様の説得では、他人である私でも理解が出来ません。 お父様も、「どう伝えたら、娘が納得してくれるのか分からない。「親不孝」と言ったが曖昧にされた悔しさでいっぱいだ。どうしたら分かってもらえるんだろう」と思ってらっしゃるかと。 きついご意見を申し上げて、大変失礼致しました。 罪悪感とは、「自身の価値観に照らして誤っていると感じ、罪と認識し改善したいと望む」事ですから、少しはご両親の愛情も感じられていたのかな、と思い書かせていただきました。 長々と、大変失礼致しました。

主です

🙂
ひつじ トピ主
コメントくださって、ありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまいますが、様々の方の意見がいただけて、勇気をもらったりなるほどと思ったり・・ありがとうございます。 自分が少し、強くなれた気がします。 色々な方がコメントしてくださる中で、私のような体験をされた方も沢山いらっしゃるんだな・・と分かりました。このような思いをしたことがあるのは自分だけではないと思い、こちらの掲示板で相談してみて良かったなと思いました。自分の信念を持って、頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧