本文へ

幼児のおもらし、物凄く謝られる

レス10
(トピ主 0
🙂
ありんこ
子供
今保育園の2歳児クラスの3歳の子供がいます。

トイレトレーニングを嫌がる子で、オムツを替えるのもトイレに行くのもおまるに乗るのもイヤーとものすごく嫌がります。

ふざけて物を投げたり悪い事をした時、親が、痛かったよごめんなさいだよ、と言うとようやく、ごめんなさいが言える子です。

それが今朝、久しぶりに、子供がオムツから漏れて服を濡らしてしまいました。

その時、子供が泣きそうになって何度も何度も、ごめんなさいを繰り返して言うのでびっくりしました。
悪い事しても謝らない事が多い子なのに。

私は子供がおもらししても、濡れちゃったね、オムツと服を替えようね。としか言いません。(本でトイレ関係の失敗で責めるのはNGと書いてあったので、トイレの粗相は、私は子供に絶対ごめんなさいも言わせて無いです)。

保育園で一時期(1週間に続けて2回)漏らしてしまう事がありました。

保育園に行くようになってから、自宅や保育園でオムツの交換を過度に嫌がるようになりました。

子供に聞きたいのですが、まだ言葉がしっかり話せないのでよくわかりません。
担任の先生の名前は子供も分かっているのですが、私が担任の先生の名前を言っても笑顔にならないのですが、普通でしょうか。

私は保育園の対応に疑問を感じるのですがみなさまの考えを教えていただけたらいいなと思いました。

ランキング

レス

え?

🙂
コビー
なんか保育園のせいにしようとしてる? 保育園で辛い目にあって、だからこんなに謝ってるのではないかと? モンペまっしぐらにならないように。

そんなもんでしょ

🙂
マツモ
それって先生を疑ってますよね? 先生の名前を言っただけで 笑顔になる子が逆にいるかしらね? それはもう、親といるより 先生といたいというむしろ焦るけど トピさんが漏らしても怒った事がないと 言っても、本当にその時 笑顔でいいよ、大丈夫だよ!と 言えてますか? 仕事で忙しい朝に内心、あ~と思ってない? しかも濡らしたのなら、自分が不快で 言ってる場合もあると思うのね そもそもトイレに行くのを嫌がる子に トイレトレーニングとかパンツで寝かせるの 早いのでは? 自宅にいる時はトレパンにしてあげて 子どものプレッシャーとってあげたらいいのに 私は自分でトイトレしたけど まー失敗の連続とトイレへの誘導 子どもの自尊心を傷つけない声かけとか 洗濯物の多さで大変でしたね だから夏にしかしなかった それを保育士さんに丸投げしてる ママさんも世の中には結構多いですよね 仕方がないけどけ、オムツ早く取れた 所で利点なんてオムツ代だけでしょ? それなら無理にやらなくていいと思うけどね ましてや、保育士にあらぬ疑いかけるなら 自分で育てたらいいのよトイトレ終わるまで 夜中に大声で泣きながら寝言言うとか 身体にアザがあるとか 行きたがらないなら 心配してもいいけど トイトレでしょ?気長にやればいいのよ 悪い事しても謝らない とりあえず母親が言うから言ってるだけ トイレにもおまるも嫌がる子なんでしょ? ならちょっとのんびりさんなのかもね だからその子のペースでいいのでは?

録音を忍ばせる

🙂
保育士
録音機能を忍ばせて通園してみてはどうでしょうか。 3歳ではわからないことが多すぎますし、あとは頻繁に園に行ってなんとなく様子を見てみるとか。

え?

🙂
どこら辺に疑問を感じるのですか? と言うか担任の名前を言ったら子供ってニコニコするんですか? 理解不能です。 まだ言葉がしっかり話せない子、と言うのと矛盾しませんかー。 理解力だけは抜群にある子供なんですか?

保育園を疑っているけどありんこさんのせいじゃないかな?

041
通りすがり
タイトル通りです。 保育園の準備が整っていないのに保育園に通わせているから、保育園では拒否反応を起こしているのだと思います。 オムツから漏れるレベルで溜めているのは、保育園が嫌だから、ですよね。そして、オムツから漏れるということはオムツが子供の体に対して小さいということです。これは母親の責任。 すでに3歳なら身体や精神の発達に遅れがないか調べてもらったほうがいいと思いますよ。

親のコミュ力

🙂
匿名
> 私は保育園の対応に疑問を感じるのですがみなさまの考えを教えていただけたらいいなと思いました。 疑問に感じるならば普通に保育園に質問したら?  トピック読んで、保育園ヘの不信感で一杯なのは分かるけど。 ここで、広く意見を募る必要はないと思うの。 と言うか、解決策は出てこないと。 トイトレの件ならば、今こういう状態なんですが、保育園ではいかがですか?とかさ聞けない? > 担任の先生の名前は子供も分かっているのですが、私が担任の先生の名前を言っても笑顔にならないのですが、普通でしょうか。 言葉が遅いお子さんなんですよね? トピ主とは言葉でスムーズにやりとり出来ているのかな? どんな風にトピが、先生の名前を出しているのかしら? 単純に考えて、名前だけで笑う事は少ないと思うけど。 いかんせん、親が保育園と良好な関係を築けないと、その不信感は子どもは感じると思う。 トピックの前半部分の謝れない事と、お漏らしで謝った事、トピが保育園に不信感で一杯な事は理解出来たけど、それを全部関連付けても無理があると思う。 いつから保育園に行きだしたかは書いてないけど、4月に2歳で入園ならば慣れるにはそれなりにかかるし、お子さんのストレスも良くも悪くもあるハズです。 トピ主が腹割って、保育園と話すのが一番だよ。

レスします

🙂
昭和レトロ
貴女のお子さんがお漏らしした時に、異常な謝り方をするとか、オムツ替えを過度に嫌がる。 これは想像ですが、保育園でお漏らしをした時に、保育園の先生が「ごめんなさい」の強要をしているのでは無いでしょうか? それとオムツ替えを過度に嫌がると言う事は、もしかしたら、先生がオムツ替えの時に、言葉で何をされても話せない事を良い事に、子供さんに体罰を与えているか、酷い叱り方や扱いを受けて居る可能性が高いと思います。 保育園には監視カメラは設置されて居ませんか? 監視カメラがあれば、お漏らしした日の画像を見せて貰うか、保育園側でチェックして貰いましょう。 子供さんが保育園で何をされているのか調べる方法は、他に有りませんが、貴女のお漏らしした子供に謝らせない教育方針、お漏らしした時の状況が今迄と違い、過度に拒否反応をする事など、保育園の園長に通い出してから全く様子が全く違う事などを、話して置くべきだと思います。

うーん

🙂
アラフォーママ
自分にとって都合の悪いことを保育園のせいにしようとしてるように見えます‥。 そもそも普段から言うこと聞かず、謝れないイヤー!!な子なんですよね? そのくらいの子ってなぜ?ってタイミングでありがとうとかごめんねとか言ってきますよ。 あと保育園ではもうパンツの子も多いから、恥ずかしいんじゃないですかね‥。漏らしたということを自分で理解してるだけではないですか?

何か違和感を感じるって事でしょ!

🤔
アリゲイターアリ
トピ主さんが感じた違和感、分かります。子供が怯えていたら保育園で何かあったのかなと思いますよね。気のせいだといいのですが、もし保育園でお漏らしに対し過剰に怒られているとしたら子供が可哀想ですし、教育方針としてどうなのかな?と疑問に感じますよね。 まずは様子を見つつ情報収集です。話した事ない保育園ママさんにも話しかけて「トイレトレーニングって難しいですね〜、うちの子最近様子がおかしくて」と話しかけて見ましょう。色々な情報が集まってきます。 そして担任の先生に「トイレトレの相談なのですが」と声をかけて「トイレで失敗すると怯えてるような気がするんですよねー」と、あくまでも相談ですよー、クレームじゃ無いですよーって体で話したらいいと思います。 学校や保育園の先生だって色々いますよ。そういう母親の勘って当たりますよ。 応援しています!

録音

🙂
みか
保育園のせいにしてる?モンペという意見もありますが、小さめの録音機をバッグまたはズボンのポケットに入れておいたらどうかなと思います。 うちは幼稚園だったのですが、あまりにも登園を嫌がって「先生が怖い」と繰り返していたので、録音機を制服のポケットに縫い付けて登園させたことがあります。 結果、先生方が酷い言い方で園児を叱っている声が録音されていました。子供相手に怒鳴り散らしていました。 何も問題なかったらそれで良いと思います。でも、何かあったら子供の心はどんどん壊れていきます。 息子は1年生ですが、まだ幼稚園時代のことがフラッシュバックするようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧