本文へ

夕食がラーメンで揉めてます

レス147
(トピ主 2
🐤
トマコ
話題
初めまして。 いつも夕食は、一汁三菜を心掛けて作っていますが、 スーパーで美味しそうな生麺とレシピがあったので作ってみました。 生麺と汁は市販の物ですが、具材はレシピを参考に一から作り、 具沢山のラーメンとサラダを夕食に出しました。 主人はラーメン好きなため、喜んで食べてくれましたが、 食べ終わった後、「ラーメンは夜食だよ」と言われ、カチンときました。 ラーメンの具材だけでも立派なおかずで、さらにサラダもあるし、 一汁三菜とさほど変わらないし、料理の時間も手間も掛かってます。 「ラーメンは夜食」と言われ納得がいきません。 一般的に、夕食にラーメンを出すのはNGなのでしょうか? 例えば、ラーメン屋さんで夕食を取ることは無いのでしょうか?

ランキング

レス

うちではなし

🙂
担々麺
ランチならラーメンありですけどね、夕食ではなしです。 家でラーメンということもほぼないのですが、 たま~に夕食時にラーメン屋に行くことはあります。 ただしそれは、忙しかったり疲れていたりして、夕食が作れない時の 仕方なく超手抜きという認識です。 なんでだろうな?自分でも意味がよくわかりませんが。(笑) 蕎麦やうどんも、同じように夕食の感覚はありません。 でも、パスタはありだな~。 こういうのって、感覚的なものなので、人によって違うんじゃないですか? うちの夫は、ラーメンの夕食あり派だと思いますが。

少なくとも

041
発枝
私の妻は夕食にラーメンとサラダだけなんて手抜きはしませんし、ラーメン屋での夕食時もギョーザとか唐揚げを注文します。ラーメンとサラダだけなら旦那さんの言う通り、夜食ですね。

そうねぇー

🐤
あさ
私は大丈夫です。 ラーメン屋なら餃子を付けますし、炒飯も付ける時もあります。 夏なら冷やし中華で大丈夫です。 好きな物を好きな時に好きなだけ食べたいのでね。 でも夜食でラーメンは子供なのでは。

人による

041
カモ
飲み会などのあとに夜食として、食事の締めとして、ラーメン食べる人って、けっこういるようですね。 そういうお客さんを目当てにメニューや時間を決めているラーメン屋さんや飲食店もあるとテレビで見ました。 私的には、そのボリューム、カロリー、濃厚さ(あっさりでも)から、 ラーメンは「食事」です。 家族も周りもそうですし、 トピ主さんのようにきちんと作らない私のラーメン(インスタントにネギくらい)でも、 昼ご飯、夕御飯として普通に食べています。 やはり人によるんでしょうね。

うちも食べますよ

🐤
ゆな
うちも、市販のラーメンに野菜など入れて、副菜を付けて、普通に夕飯として食べますよ。 簡単に済ませたい日などですね。 普段は色々なおかずをきちんと作るほうです。 ご主人はきっと、育った家庭環境が違ったんでしょうね。 ラーメンは必ず夜食に食べるような家庭だったから、そのままの価値観をトピ主様に話してしまったのでしょうか。 夕飯にラーメンが禁止なら、じゃあパスタ?うどんは?そばは?と疑問に思います。 同じ麺類なら全部禁止ではないと、理屈が通りませんよね。 インスタントのカップ麺は夜食の位置付けでしょうが、具をたっぷり加えたラーメンに副菜もつけているなら、栄養バランス的にも夕食で大丈夫ですよ。

私の夫はパンはおやつと言う

🐷
kobuta
食事の考え方って面白いですよね。 うちの夫もパンを朝食や昼食にするの嫌みたいです。 パンは食事じゃなくおやつ。 夕食で酒の肴になっても朝食や昼食にはならない。 ちなみに私も夕食にラーメンには違和感がありました。 ラーメンは昼食か呑んだ後食べる物というイメージだったので。 一般的かどうかはどうでもいいの。 先ずは夫がそういう考えだと知ったことが重要なんです。 夫婦と言っても育った環境は違います。 お互いに「ん?」って思うことはたくさんあります。 ご主人は「俺とは感覚が違うな-」と感じつつも食べてくれた。 で、あなたは? ケチつけられて腹を立てて、小町で夫を個蹴落としてもらって終わりですか? 私はすこしずつパンを取り入れたり、私だけパンを食べたりして夫に慣れてもらいました。 私も夫に合わせてラーメンを夕食にするうちに、それもアリになりました。 問題はトピさんのプライドの高さですよ。 1汁3菜にも拘りすぎ。 答えはシンプルで、これまでのご主人の夕食にラーメンはなかったが、トピさんと夫婦になってそういう選択師が増えただけ。 自分に拘りすぎると疲れちゃいますよ。

それ言っても

🙂
ささ
>例えば、ラーメン屋さんで夕食を取ることは無いのでしょうか? それ言ってもしょうがないと思いますが。 パンは朝ごはんって人も居ますが、夜にパン食べる人だっている訳で。 旦那さんがラーメンは夜食の感覚をもってる所に、毎食ラーメンで良い人の感覚もっていっても「はぁ」としかならないでしょう。 好き嫌いに近いものもあるので、貴女が嫌いなものを旦那に「こんなに世の中には好きな人がいる」って言われても嫌いなものは嫌いでしょう? 手間かかっている事と、夜食の感じって思われた事は別問題だと思いますよ。 何となく貴女の怒り方から推測すると、「夜食=簡単なもの=手抜きだと言われたと同義」って脳内変換を勝手にして怒ってる気がするけど、事実言葉として発せられたのは手抜きではなく夜食です。 例えば「目玉焼きに焼き魚って朝ごはんみたいだね」は手抜きって意味にはならないですよね? 旦那さんがいってる事はそういう事です。

話が噛み合っていないんだけど。

😑
ちゅら
気がつかないのかもしれないけど話、噛み合っていないよ。 ご主人は夜食だといった。あなたは手が込んでないわけじゃないと言う。 夜食と言うものに対する認識がおかしいせいで頓珍漢になってる。 ご主人は夜食=軽めの食事と思っているんじゃないですか?だから手抜きしたなんて思ってなかったとも考えられるのに。 ヒステリー起こしてギャーギャー言ってみっともないよ。

いや、そこは個人の考え方だから

🎁
匿名
旦那さんにとっては「夜食」という位置づけなのでしょう。人それぞれでよいのではないでしょうか。 カチンときたのはラーメンのことではなくて、作ったことを褒めなかったからでは?手抜きだろみたいな言い方されたからでは? 例えば「パンは主食じゃないお菓子でしょ」って人もいるし、ヨーグルトが朝食の人もいれば、ヨーグルトはおやつだって人もいます。 ここで「夕食だよね」って票が集まったからといって、旦那さんが間違っているわけではありませんよ。 「私は夕食だと思ったから出した。嫌なら夜ごはんとして自分で何か食べてね」でよいのでは?

私も自由が好き(笑

041
かな
いますよね~、意外と沢山。昭和の名残りかしら?男性に多いですよね。私の父もそうでした。外食で夕食に麺は良いのに、自宅で麺は嫌がる。 友人のご主人も同じでした。私の夫も内心思っているみたいです。 ご主人お料理します?大抵しない人が好き勝手な理想を押しつけてきますよね。料理の大変さがわからず、感謝にかけるのが原因なんだと思う。 えー?!いつも以上に手間かけたのに夜食だなんて酷い!!まるで昭和の超我儘な亭主関白のお爺さんみたい~!ヤダヤダ。って言ってやりましょう!!

基本的には無い

🙂
主婦
私が食べる分にはラーメンもありですが、夫には物足りないようです。 夫はラーメン屋ならおまけにオニギリを付けたりしますし、夫の同僚たちは替え玉を3回や4回するのもありだそうで、ラーメン1杯だとおやつや夜食です。 なのでラーメンが主の夕食は無しです。 ラーメンやうどんなど麺類を夕食に出すことはありますが、必ず白米とすぐ用意できるおかず(予備)も準備し、夫が食べると言えば出せるようにします。 つまりラーメンは我が家では汁物の位置づけに近いです。

揉めてる?

💤
J.ホグウィード
アナタが一方的にカチンと来ているだけですよね。 ラーメンが夕食でも全く問題ないと思いますよ。 でも旦那さんがそう言うならアナタの三菜はかなり質素なんじゃないですかね? 夜食で食べても大丈夫なくらい。 普段はご飯があるから夕食って分かるけど、おかずだけだったら「おやつ」? って感じなんじゃないですか?

育った環境かな

💍
コンシェルジュ
旦那さんは受験勉強の夜食に、母親がラーメンを作ってくれたのではないでしょうか。 一杯飲んだあとの締めでラーメンを食べるのが習慣の人もいますしね。 私は月に2回は夕食に妻にラーメンをリクエストします。

文句言うな!

😀
主婦
たしかに、夜食や昼食のイメージがありますが、トピにかかれているのは手間のかかったものなので、作った側からすればカチンときますね。 出されたものに文句言うな! でもご主人がそう言うなら今後は夕飯には出さない方がいいんでしょうね。 サラダじゃなくて酢豚か餃子やチャーハン、または白ご飯でもあれば満足したのかな?でもそれだとカロリーオーバーよね(笑)

本気で言ってるんですか?

🐶
さち
>ラーメン屋さんで夕食を取ることは無いのでしょうか? 本気で言ってますか? ラーメンが夜食限定なら、 なぜラーメン屋は昼間から開いてるのでしょう? 「ラーメンは夜食」と決めつける夫さんもどうかしてますけど、 それが間違ってるかどうかわからないトピ主もどうかしてます 似たもの夫婦ということでしょうか。。。

俺なら

🙂
おっさん
ラーメンとサラダでは物足りないな。 ご飯ものがないと食べた気がしない。 特に夕飯はがっつり食べたい。 ラーメン屋なら白飯、炒飯、チャーシュー丼などのサイドメニューがあるから、いずれかを注文するよ。

別にいいと思う

041
豆腐
カップ麺そのままの夕飯・・・ってのじゃないのなら 有りですね。我が家ではよくやります。 具材も気を付ければ立派な一品 たまにはいいじゃないですか >ラーメンは夜食 発言なんて気にしない気にしない だって、美味しそうに食べたんでしょ? じゃぁOKってことですよ 我が家ではマルちゃん製麺を具材たっぷりで夕食に作りますね 野菜が心配なのでもう一品緑黄色野菜つけます 美味しいよね

夕食のメインには出さない

💤
origami
外出の帰りが遅くなって、どこかで食べて帰ろうか・・という外食でのラーメンはありです。 自宅で鍋の〆にラーメン。。もありです。

そんなものに決まりはありませんよ

🎶
ゆずポン
とぴ主さんと旦那さんとで考え方が違っていただけ。 旦那さんに対しては、事前に確認するか、別メニューを作るか、次回から気を付ければいいだけです。 他人の意見を聞いたところで、多い少ないはあるでしょうけど あまり意味がないかと思います。 どちらの意見が多いにせよ、だからどうだって感じです。

普通じゃない

041
みゆ
夕食にラーメンを食べる人なんて見たことありませんよ(笑)

アリだと思います

🙂
花粉症
外出しているとき美味しそうなラーメン屋さんがあれば「よし、餃子もつけてラーメンで夕食だ」はあるので、自宅でもラーメンが夕食は有りだと思います。 ただ飲んだあとの〆とか、夜食(ラーメンが夜食だと太りますけど)に食する人も多いのでそういうイメージを持っている人もいるのでしょうね。 旦那さんがそのタイプ。 でも夕食にラーメンが有りか無しかと問われれば「有り」だと答えますよ、私は。

同じじゃない

🙂
今回は匿名で
具沢山でもラーメンとサラダだけじゃ、一汁三菜にはならないと思う。 プラス餃子 プラスチャーハン などもう一品いると思う。 冷やし中華もそうですよね 野菜も肉もいろいろ具として豪華に乗っけてても 「ほかにおかずは?」と言われた経験があります。 なので面倒で冷やし中華作らなくなりました。 作る側が手間がかかったとか、ここに野菜も肉も乗ってるでしょ?って思っても やっぱり食べる側は、それが主食でプラスもうちょっと違う味の物。。。を求めますね ラーメン屋さんで夕食食べる人は餃子やチャーハンなど他の物も頼む人多いと思いますよ。 ラーメンだけでおなかいっぱい。。。な人も確かにいるでしょうが あなたの夫は物足らなかった。 ただそれだけです。 短気を起こさず素直に、ああ、もっといろいろ食べたい人なのねと思えば?

いくら豪華な

🐶
老いの身
ラーメンでも夕飯には嫌ですね。昼ごはんならOKですが。。。まあ夜食かな。

言い返せば良いのに

🙂
ぱんぱん
私の夫もラーメンが好きです。 2食入りの生ラーメンを夕食に時々作りますし、 もっと美味しいのを食べたい時は、二人で食べにも行きます。 そんな家庭はいくらでもあるでしょうよ。 ご主人にとっては「ラーメンは夜食」という価値観なだけ、でしょう? 世の中のラーメン店は、夜食…飲んだ後の「〆」の為にある!? まさか、そんなことあるわけないではないですか。 人に聞かなくてもわかることなのに、反論もせずに掲示板で聞いているとしたら不思議です。 ご主人に言われたら絶対、なんでしょうか? いつもきちんとした食事を作っていて感心します。 でも、時には「疲れたから今日は簡単なもので」とか手抜きの日があってもOK! くらいがいいと思っています。 いつもきちんとやるのが当たり前!とご主人に思われていませんか? 優等生に頑張りすぎるとそうなります。 作る方の苦労や努力を理解できるなら、「いいよいいよ!」って言ってくれるはず。 トピ主さん自身が柔軟になるといいと思います。

夕飯にしますよ

041
ぴーすけ
「ラーメンは夜食だよ」 「そうなの?・・・で?どうしたいの?」 で、我が家なら喧嘩になりそう。 私は「一汁一菜でよい」という土井先生の考えが好きです。

たまにはいいですよね。

🙂
キノコ
夕食時にラーメン屋さんに家族連れも多く見かけますよね。 トピ主さんのラーメンは具沢山だし、良いと思います! ただ、旦那さんの中では家で食べるラーメンは夜食の気分なのでしょうね。 まあ、今回の事は「たまにはいいよね(笑)」と言って貰いたかったですね(笑) どんまい。

あはは

ま~
夜食って言葉、久しぶりに聞きました。 夫さんは大食いですか? 呑んだった後の〆みたいなものですか? 今まではその感覚だったんですね。 カップめんや、具なしのインスタントラ-メンならわからない気もないですが。 具入りに、サラダ付きだった。 立派な食事です。 これを機会に、 主さん家ではラ-メンは食事!ってことに決めましょう。 食事の時間に食べれば食事です。

聞くだけ無駄

041
ネコだよ~ん
ラーメンは 夕食でも夜食でもOK 夕食はNG、夜食はOK 夕食はOK、夜食はNG 結局この意見に行き着く そしてそれをアンケートした所で「夕食はNG、夜食はOK」って意見の人を変えられるか? 変えられると思ってるなら、夕食OKなトピ主が夫の意見に鞍替えしろ!

ないな~

🐤
ボーダー
別にラーメンが夜ご飯の家があっても不思議じゃないけど、 私は無理。 ラーメンはランチでしか食べないな。 外食でも夜ご飯にラーメン食べに行こうと言ったことないし、したことない。 野菜炒めをたくさんのせたとしてもたかが知れてるし、 やっぱりランチ程度のお手軽メニューとしか思えない。 感覚の違いというだけだと思うから、それで怒ってるあなたは変だと思ってしまうわ。

うーん

🙂
さくら
個人的には別にたまにならいいかもしれません。 ただラーメンにサラダっていまいちかも。 男の人ならラーメン屋さん行ったら、餃子とか半チャーハン頼む人もいるくらいだし、サラダでは物足りないのかも。 ラーメンって1食になると思うけど、人によっては飲んだ後の〆にしたりするくらいだし、間食的な位置付けになるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧