本文へ

「まぁまぁ」の使い方

レス24
(トピ主 3
041
ちょき
ひと
先日、友人と2人で食事に行った時の話です。

2人で食べる用にオーダーしたメニュー(友人が希望)があったのですが、その後違うものが運ばれてきました。

友人:「これ、違う!そういえば、オーダー確認の時に違うメニュー名を伝えていたから気になってたんだよねー。」
私 :「(心中:その時に確認しなかったなら仕方ないかもなぁ)
     まぁまぁ、それならこれを食べようよ。」
と軽く言ったところ、
友人に、「「まぁまぁ」って・・・。私、別に怒ってないし!
     ちょきってそういう言い方多いの、なんか気になるよ。」
と言われてしまいました。

その時は友人に「気になるようなら気をつけるよ。」と答え、場は収まりましたが、何となく釈然としません。

「まぁまぁ」という発言は、そこまで気に障るものですか?

ランキング

レス

諭される感じが

🐤
のりたま
嫌だったのかな? 本人は別に怒った訳ではなかったので。 でも、違うメニューが出てきた所で多少は「えっ?」と思ったはず。 ここは「どうする?取り替えてもらう?」などと言って欲しかったのでは。

まぁまぁ■なぁなぁ

041
アラッシュ
>「まぁまぁ」という発言は、そこまで気に障るものですか? トピ主さんの書かれたケースはそこまで深刻ではないものの、「まぁまぁ」という表現はなだめる際に使用される事から、「なあなあ」に通じるもが感じられるのでは? 時代の変遷に伴い、「穏便に済ませる」「事を荒立てない」「白黒ハッキリしないで曖昧にする」という昔の手法は、当世風ではないように感じられる方も多いのでしょう。

気になるときもあります

🐶
ぷーすけ
"まぁ、まぁ"っていうのは、なだめるときに使う言葉です。 諭されているような、ちょっとだけ上から目線なので、諭されるいわれがないのに"まぁ、まぁ"って言われると少し嫌かもしれません。 それが日頃頻繁だと、いつもお姉さん面で鼻持ちならないと思われてしまうかもしれませんね。 私だったら、ご友人の 「あっ、これ違う!…」 の言葉に対しては 「あはは、本当だ。どうする?」 と言うと思います。

「怒りを静めなさいよ」というイメージです

041
馬を相手に「どうどう」っていうのと同じような・・・。 お友達が >ちょきってそういう言い方多いの、なんか気になるよ と言ってたってことは、そういう言い方をよく使うっていうことですよね。 使った相手にいい印象を与える言葉ではないので、頻繁に使われるとお友達のように「いい加減にして」という感情を持つのではないでしょうか。

トピ主さんは、どういう意味で「まぁまぁ」と?

041
fastback
友人は、怒ってるのを宥められたと受け取ったのですね。 はやる馬などをとどまらせるときの、 「どうどう」などと同義に使われたと思って気分を害したのかも。 トピ主さんはどういう意味で使ったんでしょうか?

まぁまぁ…

もけもけ
あなたもそんな些細な事に、怒らないの。

まぁまぁは

041
みち
「まぁまぁ落ち着きなさいよ」 「まぁまぁそんなに興奮しなさんな」 という感じ。なだめる時に使うものだと思ってます。 馬で言うと、どぅどぅでしょうか。 目上の方には仕えませんよね。 もしかして口癖っぽくなっていないですか? 相手はあやされた様に感じると思うので、多用は危険だと思います。

使うタイミング

041
一枝花
友人からすると、トピ主さんが鷹揚に 「まあまあ、こちらの確認ミスもあるから、これを食べようよ」と いう意を感じとって、気分を悪くしたのでしょう。 この言葉は諌める意味を持っていますので、怒ってない(ハズないと思うけど)友人から すると、余計な言葉だと思います。上から目線ぽいし。 トピ主さんのそういう言動が続いていたのでしょうから やはり「気をつけるよ」を実践した方が良いと思います。 勿論、この件に関しては友人の確認ミスも変だとは思います。 オーダー確認の際に違っているのに気付いたら、再確認しないのは どうかと思います。何の為のオーダー確認ですかと。 まぁ、両者とも落ち着いて、お互い気をつけなよ! (この言葉は何となくムカつきませんか?)

使い方

🐧
sas
私の場合、「まぁまぁ」という言葉は相手をたしなめるときに使います。 「まぁまぁ(落ち着いて)」「まぁまぁ(それはさておき)」「まぁまぁ(済んだことはもういいじゃん)」など、「まぁまぁ」のあとには省略している言葉が含まれています。 そんなつもりもないのに、人に言動や行動をたしなめられたんでは気を悪くしますよね? トピ主さんは自分ではそんなつもりもないのに、気づかないうちに相手が気に障ることを何気なく言うことが多いんでは? 友達も普段からそれに対してイライラが溜まっていたんではないかと思います。

下手にたしなめる事は否定にも繋がる

041
「まぁまぁ」という言い方は、怒っている相手をなだめるものです。 お友達も、オーダーが怪しいことには気付いていたのですから、 そこでたしなめられ、自分の感情や発言を否定されてしまうと、 「そんなことで怒るなよ、大人気ないな」とか 「気付いてたのに言わないあなたが悪いのよ、あきらめましょう」という 彼女を上から押さえつけるようなメッセージを「まぁまぁ」から受け取ってしまうかもしれません。 彼女はただ、「ほんとだー、違うねー」などの同調が欲しかったのではないでしょうか。 そこから「でもその時に確認しなかったなら仕方ないかもなぁ、 このまま食べようか」であれば、気に障るような発言とも思えません。 そういった共感をトピ主さんが見せず、よくいえば大人の態度で、 悪く言えば冷淡に対応することがよくあって、お友達には 不満が溜まっていたのかもしれませんね。

いい意味では使わないから。

041
momo
気に障るまではいきませんけど、いい意味(相手を誉めるとか)では使わない言葉ですよね? 割とご年配の方は「まぁまぁ可愛らしい!」とか言いますけど 主さんの今回の使い方は明らかに「なだめる」時に使う「まぁまぁ」だと思います。 ちょっとした不満とか感想程度ですぐにそう言われると「否定語」になってしまうと思います。 前向き発言しか許されないのか?という窮屈さも感じるかも。 極端に言うと「あ~また雨か・・・」「まぁまぁ天の恵みだと思えば・・・」 残念と思うことさえ許されないのか?って感じしませんか? そういう言い方が多い、と言われるくらい使っていたのなら 気を付けた方が良さそうですね。 「ほんとだー。でもこれも美味しそうだから、まぁいっか!?」 なら印象は全然違うと思います。

なだめる言い方

041
みぃみぃ
トピ主さんご自身は、普段どんなイメージで「まぁまぁ」をお使いだったのでしょうか? 個人的には、やはり今度から、少し違う言い方をされたほうがいいかもと思います。というのは、「まぁまぁ」には、次のようなニュアンスが含まれると思うからです。 ・何かに納得できず、ふくれっつらしている人をなだめる ・「そんなこと、こだわらなくてもいいじゃないの」と、暗にたしなめる ・大人が子どもに言うような(優しいけど、やや上から目線の)イメージ ご友人にしてみると、「別にそんなに怒ったりこだわったりしているわけでもないのに、何でなだめられなきゃいけないの?」かも。 今回の件なら、「注文と違うんですけど」と店員さんに言ってもいいし、食べるなら「まぁまぁ」抜きで、「ま、今回はこれ食べようか」で良いかと思いますが、いかがでしょうか?

私の考えですが…

041
はなちゃん
「まぁまぁ」は基本的に、相手の怒りが収まらない時に使います。 このトピの例では、友人は「運ばれてきた料理が注文と違う」と指摘しただけですから、まだ「まぁまぁ」を使う場面では無いと思います。 私だったら、友人のこの発言に対して、「どうする?取り替えてもらう?」と返しますね。そうしたら友人は何と答えたでしょうか?「取り替えてもらおうか」でしょうか。「まぁ私はこれでも良いけど…ちょきはこれでも良い?」でしょうか。 友人が「注文と違う」と指摘した後、「じゃあどうするか」を言う前(聞く前)に、トピ主さんが「まぁまぁ、それならこれを食べようよ」と言ってしまうと、友人の意志を無視した形になってしまうと思いませんか? そういう意味で、気に障ると思います。

本題からずれていませんか?

041
235
言葉から人格が透けてたんじゃないでしょうか。 ご友人も指摘されていますよね。 「そういう言い方多い」と。 「まぁまぁ」が今回切欠になっただけで、「まぁまぁ」は本題ではないと思います。いわば例え。 トピ主さんは「まぁまぁが気になる言葉なのか?」と本題をとり間違えてしまったようですが。 あくまでも「そういう言葉を選ぶあなたの感性や姿勢、性格」という 話なのだと思いますよ。そう考えると何か思い当たりませんか? 「まぁまぁ」はなだめる言葉なので、TPOさえ選べば悪くはありません。 ただ、言葉というのは「誰がいったか」「どういったか」も大切です。 この場合、トピ主さんが使ったからカンにさわったのではないでしょうか。そのように受取れました。 そして多分トピ主さんは本当に指摘の通り、そういう言い方が多いのでしょうね。 このトピでも「気になるようなら気をつけるよ」と出てきますね。 これは「(私は悪いと思っていないけど、あなたが)気になるようなら気をつけるよ」ですよね。 もっといえば、感情面では「きをつけてあげるよ」くらいの感覚なのでは?釈然としないようですし。

続き

041
235
素直に「ごめん、気をつけるね」といえない性格なのではないかと思います。 そこはそんな言い回しをわざわざしなくても、「ごめん」「気をつけるね」で済むと思います。 そこに謝りもせず、そういう言葉では「そういう言い方多い」といわれても仕方がないでしょうね。 相手を不快にさせる言い方が多いのだと思います。言葉自体ではなく、使い方と性格の問題です。 「まぁまぁ」という言葉に拘っているようではダメだと思います。問題点はそこではありません。 まずは相手の言葉(気持ち)を読み取りましょう。ミスリードしている気がしてなりません。 言葉はどういったかよりも、どう伝わったか。結果が全てです。誤解されることが多い、 自分が意図した意味とは違う意味に受取られることが多いとすれば、何かあなたに問題があるのかも しれません。そういう受取り方する相手が変ではと思う前に、省みた方がいいです。 できないからそういう物言いなのだとは思いますが…。

それは気に障ると思うよ

041
ムム
指摘してくれたご友人に感謝ですね。 これはちょっとカチンときますよ。 でも、カチンときても普通相手に言わずに自分で消化する程度。 それを指摘されたって事は…わかりますよね? 他にも主さんの普段からの態度や言い方が、よほど目につくレベルなのでは。 この場合はまぁまぁという言葉も悪いですが、コミュニケーション不足では。 主さんの言い方だと、相手の話や意見や主張を聞かず、勝手に自分で決めている印象になります。 普段からそういう所ありませんか? 何故そう思ったのかというと、最後の「気になるようなら気を付ける」という言葉。 釈然としていないなら、トピを立てる前にその場で友人に何故聞かなかったのか。 素直に話し合うことも大事ですよ。

トピ主です。

041
ちょき トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 何人かの方から質問がありましたが、 その時の「まぁまぁ」は、友人を諌めるというより、  1「私はこれでも構わないよー」という意思表示&フォロー  2友人のネタふり?に対するツッコミ   (↑他の友人とはこういう使い方をすることがあります) のつもりで使っていました。 そもそも、友人が怒ったと思っての発言ではなかったので・・・。 でも、皆さんのおっしゃる通り、 「本当だね。取り替えてもらう?」といった友人への同調・確認の言葉をワンクッション入れれば良かったのですね。 勉強になりました。 私は思いつきでモノを言うフシがあるので、 友人との間とはいえ、今後は言葉を選んで発言しようと思います。 短い間にご意見をくれた方々、本当にありがとうございました!

気に障ります

😣
リラ
怒っていない時に「まぁまぁ」は、「はぁ?何言ってるのこの人?!」という感じで気に障ります。 なんか、バカにされているような。 「大したことじゃないのに怒ってる人」扱いを、一方的にされている感じですね。 私も過去に似たようなことがありました。 お店で複数と飲んでいる最中、Aさんが何も言わずに帰宅しました。 途中でAさんがいないことに気付いた私が、隣に居たBさんに普通の口調で「Aさん帰っちゃったの?」と聞くと・・・ 「まぁまぁ、堪忍したって」と言われました。 私は「ええ!何それ?私怒ってないんだけど」と、トピ主さんのお友達と同じ反応をしました。 1回言われるだけでも、とても不快ですし、そういう意味の分からない言葉のやり取りをする方とは、お友達になりたくないです。 大多数の「まぁまぁ」の使い方の認識は、他の方がおっしゃっている通りだと思います。

間違ったメニューを伝えたのはトピ主なのに

041
アラフォー
ご友人が食べたいメニューをトピ主さんが間違ってオーダーをし、 友人もオーダー時にアレ?と思いながらもやり過ごし、 結果やっぱり自分の食べたかった物が出てこなかった。 この状況なら1番のミスはトピ主さんですよね。 おかしいと思いながら結局言わなかった友人も悪いので それは友人もわかっているはず。 にもかかわらず、「ごめんね、間違ってオーダーしたみたい」と 謝らずに「まぁまぁ」とまるで一方的に友人が悪いように言われたら そりゃ腹も立ちますよ。 もしかしたらトピ主さん、他にも相手を怒らせるような状況の時に、 自分が悪かったことや間違ったことを棚にあげた発言をしていませんか?

ご友人のキモチわかりますね~。

041
ヤだなぁ「まぁまぁ」
「まぁまぁ」って基本、必要以上に怒ってて、それがなかなか収まらない人に対して「そこまで怒る程のことじゃない」とたしなめるための言葉ですよね。 今回みたいに日常的でごく些細な不満を表明しただけでたしなめられ、しかもそれが回数重なってくると、いちいち感情を抑えつけ封じ込められてるようで、言われる側はイヤなかんじがたまってきますよ。 あと、ご友人は今回、実のところ怒ってますが、それには「気づいたとき言えばよかった!」という後悔への苛立ちも含まれるのでしょう。 そこへ主様の「まぁまぁ・・・食べようよ」のセリフ。 そこには「気づいたとき言わなかった方も悪い、ここはあきらめるべき」というニュアンスを感じるのですが、いかがですか。 確かに気づいてたならそのとき言えば、とは思いますが、そもそも2人で食べようと頼んだ料理なのに 「間違えて来ちゃったね、どうする?取り替えてもらう?」等ご友人に聞かないまま、主様は1人でジャッジして相手にもそれに準ずるよう促しちゃってる印象です。 この場合私がご友人だったら、 「出した矛をひっこめなさい、あなたも悪いのだから」と上から言われたように感じるかもしれません。

なだめるときなど

🐧
hachi
必要以上に怒っている人がいたら、なだめるときに使うかもしれません。 私は、あまり使う機会はありませんね。 言われたことも…ないような気が。 もし言われるとしたら、プリプリ怒っているときなのだろうと思います(笑) 以前、車で遠出して雨に降られた時、 「あ~あ、雨が降ってきちゃったね~」 と苦笑しながら言った人に対して、 「しょうがないよ」 と返した人がいました。 天気が変わるのはどうしようもないことはわかっているし、 別に怒って言ったわけでもなかったんですけどね。 「まいったねー、もう少し晴れててくれればね~」 くらいの会話になるのが普通だと思っていたので、 この人はなにかが違う!・・・と思いました(笑)

カチンときます

041
クッション
私も別に怒ってない時に「まぁまぁ」と言われて、カッチーン!ときたことあります。 口には出しませんでしたが、「なんであなたにたしなめられなきゃいけないのよ!?」と気分悪かったです。 お友達に「そういう言い方が多い」って言われてるってことは、 トピ主さんは常に上から目線の物言いになるクセがあるのでしょうね。 気をつけた方がいいですよ。

トビ主です。(続き)

041
ちょき トピ主
4月5日 21:19のレスまで確認した上での回答です。 235さんのご意見には、頷く所がありました。 「まぁまぁ」の使い方に限らず、私と友人との関係性の問題もあったのでしょうね。 友人とは高校時代からの永い付き合いで、普段から自己主張の強い彼女についていく感じでした。 (周りからも「そこ、ちょきが怒ってもいい所じゃない?」と言われる位、強気の発言や上から目線の態度をされたこともあります) その日のメニューをもほとんど彼女の意向に添う形だったので、(私の希望はほぼ却下(泣)) 違うメニューが運ばれた時も、「それ以外のメニューは希望通りだったからいいのでは?」という気持ちも手伝って、 「まぁまぁ」という言葉が口をついて出てしまったかもしれません。 釈然としなかったのは、言葉の使い方を間違えてしまったとはいえ、 急に気持ちの矛先がこちらに向いたからです。 ちなみに、友人には発言についての謝罪もしましたし、 言葉を選びつつ、私の気持ちもその場で伝えてあります。

トピ主です。(続き2)

041
ちょき トピ主
本題からずれますが、アラフォーさんへ >ご友人が食べたいメニューをトピ主さんが間違ってオーダーをし、 >友人もオーダー時にアレ?と思いながらもやり過ごし、 >結果やっぱり自分の食べたかった物が出てこなかった。 >この状況なら1番のミスはトピ主さんですよね。 特に書きませんでしたが、オーダーしたのは友人です。 喧噪の激しいお店で、店員さん寄りに座っていたので。 どちらがオーダーしたか、確認する前に決めつけるのはちょっと?な感じです。 (とはいえ、私の言動ミスが打ち消されるものではありませんですが) 振り返ってみると、私は耳がやや遠く、会話するにあたって、「まぁ」と一声置いてから(その間に相手の台詞を憶測する) 発言するクセがあります。 だから、皆様が突発的な出来事において、相手のことを思い遣りつつ発言できることに素直に感心しました。 レスをくれた方々、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧