本文へ

これはマリッジブルーなのでしょうか

レス9
(トピ主 0
😢
yukka
恋愛
こんにちは。6月に結婚を控えております。

結婚に向けて準備を進めていたのですが、
先日、ひょんなことから1年前に別れた彼と再会してしまうことになり、
そこで彼に言われたことが気になって気持ちがふさいでしまっています。

元彼とは、結婚についてのすれ違い(私はすぐにでもしたかったが、彼はもう少し先がいいと言い、なんとなく別れてしまった)で、別れることになりました。でも、本当に大好きで、今でも会ったら気持ちが抑えられませんでした。

元彼は私が何か相談しても「自分で決めた方がいい」とするばかりで寂しい思いをすることが多かったのに対し、
今の彼は私が何か考え事をしていると一生懸命話を聞いてサポートしてくれようとするので、
家庭を持つのであればこういう人の方がいいのだろう、と思い結婚にOKしました。
もちろん、激しい感情ではありませんが、今の彼のことは好きです。

元彼のことは、「恋人として大好きだったけれど、結婚相手ではなかったのだろう」と思い、忘れるように頑張ってきました。
しかし、先日偶然会ったときに、「本当に好きなのは君だけだ、結婚したいと思っている」と言われてしまいました。

元彼は私との結婚にあまり興味がないのかな、と思って離れたという経緯もあり、今さらながらその言葉にとても動揺してしまい、どうしたらいいのか分からなくなっトいます。。
でも、あと3ヶ月と式が迫ってきた中、一時の迷いで結婚を台無しにすることはしたくありません。

けれど、本当にこのまま結婚していのかとても不安です。あとで、「やっぱり好きな人がいたのに」と後悔してしまいそうで。。
この気持ちはマリッジブルーによるものなのでしょうか。
特にご経験者の方、コメントいただければ幸いです。

ランキング

レス

未練

🐷
ぶうた
経験者ではないし男なのですが、 大喧嘩や絶対の価値観の違いではなくて単なるすれ違いで別れた場合は、男性も女性も未練は残っていますよね。久しぶりに会えばその感情が一気に大きくなるものです。大抵はもう一度やり直したいと思うものです。 どちらと結婚したら幸せになれるかはそれぞれの他の事情で変わってきますのでどうとも言えませんが、元彼と結婚しても後悔はすると思います。一度別れたということは縁(相性)が薄かったということです。また今彼を裏切ることにもなりますので、負を背負うことになります。 かと言って今彼と結婚しても後悔はするでしょう。ただトピ主さんの気持ちの持ちようで幸せになれると思います。前を見て進む気持ちがあれば。

元彼の時にけじめをつけなかったのが原因

💰
通りすがり
婚約者が可哀想といったレスは他の方に任せます。 貴方が元彼のことが本当に好きであるのなら、元彼に無理矢理「結婚するから願いは叶えられない」と伝えても、結婚後に元彼のことを想い続けるでしょう。 しかし「連絡したら元彼の元に走りそうになるから連絡しない」と耐え続けないといけません。 貴方が↑の覚悟を決めて結婚しても、婚約者が今後貴方に何一つ不満を抱かせない相手ではない可能性も少なくないでしょう。 その時「元彼と結婚すればよかった」と後悔しませんか? マリッジブルーではありません(無理矢理心の奥底に封じ込めた本音)ので、本当は婚約破棄して元彼の元に走った方がいいと思います。 でも…体裁を重んじたいですよね?周囲から仲間はずれは怖いですよね? 破棄せず小町で相談するということはそういうことですよね? だったら…元彼を思いつつ、そのまま婚約者と結婚するしかないと思いますよ? 元彼の時に散々ぶつかってから別れていれば、そういう悩みとは無縁で結婚できたと思います。つまりは貴方の身から出た錆ということ。 辛いですが、自らの罪と思って頑張って下さい。

間違いなく

経験者
新婚3ヶ月です。 他人事と思えないのでレスします。 私も、主さんと同じような気持ちで接する元カレと婚約者がいてました 予定通り婚約者と結婚して今は幸せです。 元カレとは結婚するタイミングがズレちゃった以上は、縁がなかったんだと思います。 婚約者とは燃え上がる感じではありませんが、結婚生活に燃え上がる感情は必要ないですよ。 平和にのほほんと過ごせる毎日が続くのが幸せです。 私の元カレも、婚約中に結婚したいと言ってきました もちろん困惑しましたが今更?って思いました。 つらい想いして別れたのに、婚約中にかき乱すなんて嫌がらせかな??。 一度別れたからには、相手の幸せを見守る波を作らないのが誠意かと思うよ。 主さんも自分の決断に自信をもってくださいね。 決して元カレに流されて、また幸せをぶち壊されないようにしてね。

後悔しないように。

🐴
jin
個人的な感想としては、「元彼、ずるい」ですね。 3ヶ月後に結婚するという相手に、今更結婚してくれって…ありえない。 たとえば、トピ主さんと別れた事を後悔しているのならもっと早く トピ主さんに会いに来れたのでは?と思うし、トピ主さんが結婚するって 聞いたから、逃した獲物は…じゃないけど、言葉は悪いですが他人にやるのが 惜しくなったのでは? 現実的に、3カ月後に式が迫っている今、婚約を破棄したとします。 式場のキャンセル料はもちろんトピ主さん持ち。 相手の男性が慰謝料を請求してくることもあり得ますね。 そして親からは非難、親戚からは妙な目で見られるかもしれません。 その状態で違う男性とすぐ結婚するなんてことは、 家を逃げるようにして出て行かない限り無理でしょうか。 そうなってでも、結婚をやめようと思うほど強い気持ちはありますか? でもこのまま結婚しても、ふとした時に後悔して生きて行きそうです。 それは相手にとっても不幸なことです。きちんと自分の気持ちと向き合って みて下さい。

状況は違うけど経験者です。

041
さと
私も式の3ヶ月前に、酷いマリッジブルーになり、トピを立てました。結婚への不安が消えない です。 私事で恐縮ですが、私はその後、鬱状態から抜けでて、先週式を無事に終えました。 今、思うことは「あれ?結婚しても何も変わらない」です。 夫がいても、仕事の責任は変わりません.家事も増えません。本当になんにも変わらないや。ちょっと拍子抜けしてます 今だから言えることですが、大好きで仕方なかった前彼(仕事をばりばりやる亭主関白タプ)と結婚しても上手くはいかなかっただろうなと思います。 でも、上手くいったかもしれません。わかりません。もう確かめる術はないし、確かめようとも思わなくなりました。 何が言いたいかと言うと、正解なんて誰にもわからないんです。自分でも。 私が頂いた祝辞で一番心に残ってる言葉をトピ主さんにも送ります。 正解なんて誰にもわからないよ。だから、自分で、正解だったと証明するんだ。 トピ主さんにも悩みのその先が見えてきますように 貴方が選んだ道は、どれでも間違いじゃないです

元彼の一時の気の迷いです

2児のママ
よく小町でも言われてますよね、迷ったら言葉じゃなくて行動をみろって。 yukkaさんがどの程度の気持ちを持っておられるかはわかりませんが、 もし元彼がyukkaさんと結婚を考えていたらまず「なんとなく別れる」というのはないと思います。 また、「本当に好きなのは君だけだ」と思っていたら偶然ではなく そう考えた時にyukkaさんに気持ちを伝えるはずだと思います、もと恋人同士なのですから。 もうすぐ結婚して他人のものになるから惜しくなった、という程度の気持ちしか私は彼に感じることができません。好きになるだけ無駄じゃないですか? 私も結婚まで夫にはずっと待ってもらったけど、 結婚は決めていたのでそれで別れにはならなかったですよ。

結婚のこと

041
はるこ
元彼に再会した時、結婚が決まっていること話したのですか? その上での元彼の「結婚したい。」という発言であれば、リップサービスです。

思い出してください。

💡
むーみん
いざ結婚・・・となると、 色んな思いが出てきますよね。 でも、思い出してみてください。 >元彼は私が何か相談しても「自分で決めた方がいい」とするばかりで寂しい思いをすることが多かった この言葉にも出ているように、 彼が結婚相手ではなかったのではなくて、 彼に嫌なところがあったから別れたのでしょう。 そういうところ、変わっていなかったりしますよ。 今の彼と元彼は、結婚生活や、夫婦の関係、子供の事、 親や親せきとの付き合いなど、どのように考えているかを聞いて、 自分の価値観と合う方を選ばれたら良いのではないでしょうか?? 自分が幸せと思える結婚をしたほうが良いですからね☆

経験者かも

041
はな子
私も結婚が決まった時、なかなか煮え切らなかった以前少しお付き合いした方からいきなりメールがきました。もてない女なので、私ってモテてる~♪なんてちょっと舞いあがりましたけど、ちゃんと断りました。 今はそれでよかったって思います。後悔してません。 だって、今すっごく幸せなんですもの。 yukkaさんの婚約者の方「何か考え事をしていると一生懸命話を聞いてサポートしてくれようとする」ってすばらしいじゃないですか。 なかなかいませんよ。 絶対幸せになれますよ。幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧