本文へ

手作りでファブリックパネルを作る

レス5
(トピ主 1
ハイドン
話題
ご自身でファブリックパネル(ファブリックボード)を作成した事がある方、 または挑戦した(しようとした)事のある方にお尋ねします。 自宅にファブリックパネルを飾りたいのですが店を探したところ相場が大体 30×30(センチ)の気に入ったデザインで2,500~3,000円あたりでした。 このサイズを2~3個欲しいと思っています。 どうやら布を買ってきて自分で作る方法もあるみたいなのですが 当方、不器用ではございませんが細かい性格ではありません。 作った方が安いのかな~と漠然と思うのですが買った方が綺麗で早いとも思い、 ご経験のある方々にお話を頂きたくトピックを立てました。 お聞きしたいのは・・・ ・作って良かったか買った方が良かったか ・結局総合して安かったのは手作りか否か(布の値段によりますが雰囲気は北欧デザインのような物) ・未経験者が手作りした場合、難しいのか否か 下らない質問で申し訳ございません。 お時間のある方は経験談を下されば幸いです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

作ったほうが断然安いですよ!

041
なおこ
私もファブリックパネルが欲しくて、ショップのサイトを見ましたけど、 いかんせん、値段が高いので自分で作りました。 30×45センチを2種類で布代3000円、 板と角材と釘で800円ほどでできました。 あとはガムテープと紐くらいです。 板はホームセンターで買えば希望のサイズにカットしてくれますし、 あとは角材を切って釘で打ちつけて布を貼ってガムテープで留めて完成です。全然難しくないですよ。 絶対買うより自分の布で作ったほうが愛着がでますよ!

できますよー

🛳
イデー
一度作ったことがあります。 ホームセンターで角材のごく細いのを買ってきて、 接着剤でくっつけて正方形(でも長方形でも)の枠を作り、枠より ちょっと大きめに切った布をピッチリかぶせてサイドをホチキスで 止めるだけ。とっても簡単で安いです。 気軽にやってみてください。まずはどうでもいい布でやってみましょう。 あまりに分厚い布だとホチキスで止まらないので、気をつけてください。

パネル作りについて

パネル好き
自分で作る利点は「好きな大きさにできる」「安くすることができる」です。 1生地について 北欧ブランドの生地は1m5・6千円以上だと思います。ブランドに拘らないならIKEAの生地(スウェーデン)はデザインもまあまあで安いです。(1,500~2,000円・通販もあり) 北欧生地は巾が150cmあるものがほとんどなので、30×30のパネルを2つ作る場合生地50cm買えば足ります。 2枠について 自分で作る場合、ホームセンターで2cmほどの角材を買って来てL字金具でとめて枠を作ります。 それが難しかったら、2枚で1,000円くらいの安い張りキャンバス(絵画用)を枠として使用できます。(キャンバスは形が自由になりませんが、布がたるまず張りやすいです) 3パネルの作り方 生地を枠より5cm程度(枠の厚み+裏側の折り返し分)多くカットして、生地の裏に枠を置いて生地を枠の裏に折り上げる→生地の上からタッカー(ホチキスのような工具)で枠にとめる。生地がたるまないよう対角の辺から仕上げるとよいです。タッカーはダイソーでも売ってるようです。30cm四方なら綺麗にできます。

作りましたよ~

💍
マリメッコ
欲しい大きさが決まっていたので何個か作りましたよ。 厚さ3センチの発泡スチロールをホームセンターで購入して好きな大きさにカット。 裏側数センチのところにぐるっと切り込みをカッターで入れます。 大きめに切った布をカードなんかでグイグイはさみこめばオッケー! 簡単です。 発泡スチロールは軽いから壁にも負担がかからないのがいいところ。 切り口がきれいにならないのが欠点かな あとは、断熱材も扱いやすいです。 画材売り場で、キャンバスを探すのもいいですよ。 白い布や紙が張ってありますからそのまま好きな布をかぶせて タッカーで留めます。簡単です。  サイズもいろいろ揃っているので 画材売り場を覗いてみるのもお勧めです 30センチ四方で3000円あたり、ってお安いですね。 私も北欧系が好きでネットで切り売りのマリメッコで作ったりしました。 難しくはないですからチャレンジしてみてくださいね。 (北欧系のブログの中でファブリックパネルを検索すると ブロガーの方がたくさんつくられているので参考になりますよ) お部屋の雰囲気が変わって楽しいです。

ありがとうございます。

ハイドン トピ主
マリメッコ様まで確認させて頂いております。 作った方がいらっしゃって大変嬉しく何度も読ませて頂きました。 ・なおこ様 具体的なお値段を教えて下さって大変参考になります。 なにより「愛着がでる」のが本当に素敵ですね! 春夏秋冬に合わせて何個も作ってみたくなりました。ありがとうございます。 ・イデー様 接着剤とホチキスですね…参考になります。 どうでもいい布で練習、してみます! 簡単で安いとのお言葉で安心しました。作ってみます!ありがとうございます。 ・パネル好き様 IKEAに生地が売っているのですね。 キャンバスが私には良さそうです。近所に扱っている店があるので、 100円ショップでタッカー(というのですか、勉強になります)と 併せて探しに行ってみます、ありがとうございました! ・マリメッコ様 発泡スチロールでも作れるのですね。近々家電を買うので、 箱に入っていたら活用できるしょうでしょうか、参考になります! 難しくは無いのですね、なんだかやる気がわいてきました。 部屋の雰囲気が変わる…まさにそれです!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧