本文へ

マスク作ってあげる

レス26
(トピ主 1
🙂
りん
話題
裁縫上手な夫の母。 それは誰もが認めることです。 しかし。。。、デザインの好みが違いすぎるのです。 先日、夫の実家へ伺うと手作りマスクをされていて、子供たちに作ってあげる!となりました。(特にこちらからお願いした訳では無く、元々作る気だったようです。既に足りているのですが、断るのも申し訳無いので作って頂くことになりました。) 上記のように好みが違いすぎるので、布は用意しないと!と思い、 布を買ってきますと伝えたのですが、 「今売ってないって聞くから、家にある頂き物のハンカチで作ってあげる」と… 売ってるみたいだから買いに行ってくると伝えましたがスルー。(布を買うお店の目星はついていて、会社の同僚が先日そこで手作りマスクを買ったとのこと。) 子供の通う幼稚園では、女の子はみんな可愛いマスクをしてきているので、幼稚園へはつけて行きそうもありません。 夫の実家へ行く時用として割り切って使いますが、せっかく作ってくれるなら、もう少し好みにあったものだったら良かったのにという愚痴でした。 さすがに夫や本人に面と向かっては言えないので、ここで吐き出しました。

ランキング

レス

うん、そうだね。あなたの対応でいい

スッチャン
厚意だものね。 ここで吐き出すだけにしているあなたは偉い。 きれいに置いといて、好みに拘らない、とにかくマスクほしい人にあげてはどうですか?寄付でもいいし。 お義母さんには言わなきゃいいし。バレたらバレたで、「人様にはお母様が作ったきれいな方をあげるのが礼儀だと思って」で。嘘も方便。 たぶん贅沢だとか模様なんてって知り合いなどに言われるかもだけど、私も自分で準備できるものを他から押し付けられてうんざりしているけど、言えない。 わかりますよ。 お子さんからこの柄がいいってリクエストしてもらってもいいのでは? がんばって~

あぁ~~~~!!!

041
べる
先日から二度ほど、布マスクを息子に届けました(汗) 裁縫は苦手な私です。 お嫁さんのほうがずっとずっと器用で裁縫得意です。 でもフルで働いていて幼児もいて・・・ お嫁さんは布マスクはNGな職種なので息子の分だけです。 お嫁さん用には、使い捨て20枚ほど調達できた分をおすそ分け (私は布マスクでいいし、夫は職場から支給されます) 使い捨てマスクが足りなくなった時のためにと渡しましたが このトピを見て、あぁ~~~!!!やっちゃったと反省です。 まぁ、会う機会もこのご時世ですのでないし、いざという時のためでしかないので、使わなくてもいいんですけれどね。 気持ちに負担をかけてしまったかしら・・・

そんな

🙂
マーシャ
吐き出すってほどの事? 「ありがとうございまーす」と戴いて、言われているように夫実家に行く時だけ使えばいいじゃないの。 もしくは「布は子供の好みがあるので」と言って買ってくるとか。 うちの姑も裁縫はプロ並みの腕前で、色々戴きましたよ。(全然頼んでないけど) 年寄りのちょっとした趣味ぐらい付き合ってあげましょうよ。 いずれ自分も似たような老人になるんですからね。

うーん。

😉
ニュクス
具体的にどんなマスクであるのかについて一切記述されていないのでどんなデザインかわかりませんがアナタの中では全くないデザイン。 子供さんも幼稚園にしては行けないデザイン。 ハンカチの柄が問題なのかはたまた変わった形状をしているのか? どちらにせよそのマスクは義実家訪問の時用にすればいいだけです。 ご本人は勿論夫さんにも子供さんにも愚痴ってはいけませんよ。

ありがとう、で終わりにしましょ

041
無地ですが
作ってもらえるだけで良い方ですよ 作ってもくれず、逆に作れ要請されて あなたのように柄が嫌とか、色が気に入らないって 面と向かってグチグチ言われちゃった私に比べたら 可愛いマスク希望みたいですけど そんなに可愛いマスクがいいのなら 自分でつくりなさいませ 裁縫苦手な方でも頑張ればできますよ 次に作るという話になったら布地を渡しなさいね 作ってくださってありがとうで済む話 付けるかつけないか自由ですよ 嫌ならクローゼットにいれて終わりです 私の住む地域では、布地すら手に入らなくて 無地カラーのできるだけ優しい色を選んだけど 可愛くはないが、布地が手に入っただけマシだと思っています 言いたいことわかるけど どうせなら可愛いマスク作れってちょっと贅沢かな  

うわぁ…一緒です

🙂
サンジ
うちの場合は夫の姉です。 裁縫が得意なわけでもないのに。 流行りには何にでも乗っかるうえに凝り性なので面倒なんです。 「試作品送るから感想聞かせて」と頼んでもいないのに手作りマスクを送りつけてきました。 はっきり言って人前で着けられないようなモノです。 夫は「俺は実験台か」とぼやいております。 幼稚園に通うお嬢さんなら、やはりデザインは気にしますよね。 よかれと思っての行為でしょうから本人には言えないですよね、同感です。 私も吐き出させて頂きました。

先に行動

041
うさこ
「布を買ってきます」と言うのではなく、お好みの布を買って持って行き「子供が今度はおばあちゃんにこの布でマスク作って欲しいと言ってるのですが」とお義母さんの腕前を誉めるように言えばどうでしょうか。 頼まれると嬉しいと思うのですが。

趣味の柄でなくても

🙂
オズ
貰っておいたらいいじゃない。 何十枚という多量ではあるまいし。 予備としてとっておいてもいい。 無くした時のワンポイントリリーフとして。 また、ママが可愛いリボンやレースをつけたりアップリケをつけたりリニューアルしてもいい。工夫次第。 「手作りマスク」ということで幼稚園バザーの時にだしてもいいのでは? 買う人はいるって。 幼稚園に寄付もいいかな。忘れて来た子のためにどうぞと。

そこは円満に

🙂
りりぃ
『ありがとうございました~!子どもの友達のおばあちゃんに褒められて、その方がマスクが足りないらしく差し上げたいんですがいいですか?』 とかなんとか。 『わがままついでに、子どもたちのはウチにあったこの布でおねだりしてもいいですか?嬉しい~!』 とかなんとか。 うまく、世の中に幸せの輪が広がりまわるといいですね。ストレス溜めないでね。

もっと積極的に!

🙂
きら
うちの義母も、裁縫が得意です。 得意と言うか、資格を持ったプロです。 (現在それでお金を稼いではいない人ですが) 私も、義母とは趣味が違うので、 趣味じゃないものを作られないよう、 日頃から、可能な限り先手を打つようにしています。 既に作られていたのならどうしようもないですが、 今回みたいに、まだ作られてないなら、 どうとでもできるチャンスじゃないですか? 例えば、 >布を買ってきますと伝えたのですが、 >「今売ってないって聞くから、 >家にある頂き物のハンカチで作ってあげる」と… なんていう流れの場合。 「どんなハンカチですか? 柄によっては、子供が嫌がって付けないかもしれないから、 見せてみらってもいいですか?」と言います。 見せてもらって、許容内ならそれで作ってもらいますが、 「それはないわ・・・」という場合は、 「お友達は皆、~とか、~みたいな、 かわいらしい感じのマスクをしてきているから、 それじゃあ嫌がって使わないと思います。 せっかく作ってもらって、使わないんじゃ勿体ないから、 〇〇なら(店の名前を具体的に出す)、 今でも布が買えるから、そこで買ってくるから、 それで作ってもらえませんか?」と言います。 「この時期、柄の好き嫌いなんて言わせず、 あなたが付けさせればいい」など言い返されたら、 「私が言ったところで、もう、嫌なものは嫌で使わない年齢だから。 まあ、今は、欲しいっていう人もいるだろうから、 うちの子が付けないって言ったら、 そういう人にあげるのもいいかもしれませんね」とか言っちゃいます。 そこで、「私は、孫に作ってやりたいの。 他人にあげるなら作らない!」って義母が言うのなら、 それはそれでいいし。 それでも「孫に」って言うなら、作るだけ作らせて、 子供には無理して使わせません。 (子供本人がするって言えばもちろん使わせる)

嘘も方便

🙂
オニヨメ
ウチの姑も同じです。 繕い物など頼むと縫い目も分からず直してくれて、とっても助かるんです。 でも好みがね…。 もうここはちょっと強引に行くのはどうですか? お子さんの好きな柄の布を買ってきて、「先日いただいたマスクとっても良かった!家の整理してたら買っておいた布が出てきたので、今度はこれでお願いしまーす」って。 強引ついでに「このレースも使って欲しいなー」なんて言っても良いかも。 手間を掛けてもらうと満足してもらいやすい(笑) せっかくなら心からお礼を言いたいですもんね。 嘘も使いようだと思います。

裁縫得意な人って、そう言う感じが多い

🐱
ねこ
まさにウチの姉です。 作ることが好きでやたらとくれます。 バッグだのポーチだの。 今もマスク大量に使ってます。 手作りの物って余程好みじゃないと持ちにくい。 ありがとうって貰っときゃいいとのレスありますが、一度貰うと次から次へと‥。 断れば断ったで不機嫌。 本当に迷惑なんですよね。。

申し訳ありません。

🙂
おばちゃん
申し訳ありません。 作って日頃お世話になっている方々に 2枚ずつ差し上げてしまいました。 色柄のものではなくて 「白のさらし」で作ったものです。 お一人の方から翌日に会った際に 笑顔で「大きくてアゴまで隠れてうれしい」と 感想を言ってもらえて差し上げてよかったと思ってました。 人によっては迷惑だったのか・・・ 断れない人もいるんだ・・・ 大きく不安になって、 今、反省しています。 人にものを差し上げるってむずかしいんですね。 その人との心の関係(お互いの温度差)が同じじゃないと いやがられる、迷惑なことしてる押し売り状態なんですね。 今後は余計なことはしないように心がけようかな、 と考えています。

いくつあってもいいのだし

🙂
あらふぁー
貰っておけばいいと私も思います。 好みのものでなくても、急にマスクが必要になって、それが貴重な一枚になることもあります。 カバンに予備に入れておくのもいいと思います。

娘の気に入った布

🙂
琥珀
私なら使わなくても、娘のために大事な時間を使ってくれた、その気持ちに感謝をのべますね。 義母に、先日、手芸屋さんで娘が気に入った布があったんですが、替え分として、また作ってもらうことはできますか?と聞きます。 いつもしているのが気に入った布の方なのかは義母には分からないので、マスクをずっとしてますよと言えますから。 義母との関わりは一生ですから、感謝できることは心から感謝できるように、こちらからも寄せていきましょう。

感謝と‥…

🎁
Bitter
素直にお礼を言い。 「私なんか不器用で、作れません。 娘も喜んで、「もう2枚!この柄で!って」言うんですが、お願い出来ますか?」と、娘さんの好きな布地を速攻持参しては? 家の義母、『ビーズ製作』が大好き。でも色合わせが凄く!奇抜!。 なので、シッカリ出来は褒め、「この形、この色が好きです~」と、好みの物を作って貰い、「お義母さんって上手ですよね~凄く気に入ってるんですよ~」と、付けて訪問。 大丈夫ですよ。

お気持ちわかりますよ

041
たろすけ
第1子の入園間近、子育て先輩の妹から入園グッズとして、手提げバックや上履き入れなどのお手製の贈り物がありました。 自分で作ろうと思っていたのに、先を越されてモヤモヤして、母に言うと、ここで他の方がおっしゃるように「もらっといて、ありがとうって言っとけばいいじゃない」と言われたんですけど、第1子だからこそ、下手でも自分で作りたかった。最初に、自分が。 まあ、第2子になるとそういう思いもなくなったし、妹の子どもは男の子で、女の子のを作ってみたかったのかも、とも(私の第1子は娘)思えましたが。 トピさんが、ご自身で作らないのであれば、布を買うとかはしないで、使うときが来るかも知れないし、取っておけばいいんじゃないですかね。 ちなみに、私は自分で作ったものを園に持たせて、妹からのはサブ扱いにしました。もちろん、お礼は言いましたよ。モヤモヤは伝えていません。大人の対応ができたのは、当時は私の気持ちをわかって欲しいと思ったけれど、母の助言のおかげです。

ありがとうございます

🙂
りん トピ主
同感、アドバイスなどレス頂きありがとうございます。 布を買って作って貰っては?とのご意見もありましたが、既に洗い替え含め数枚あります。 また、実はどのようなハンカチがあるのかは見せて頂いていて、本人たちが「これならいいかな」というのを選んだのですが、裏地との色のバランスが…とか、理由をつけて却下されています。 この投稿のあと出来上がったと連絡受け、取りに行ってきました。 今回は更に作ったようで、沢山あるから欲しい人にも譲ってあげたら喜ばれそう!と伝えておきました。 その発言に夫の母も喜んでくれ、こちらで相談したかいがありました! しかし、 既にみんなマスクは気に入った柄で作っているようで職場などの友人に要らないか声をかけてみたしたが、引き取り手も無く… とりあえず1枚ずつ訪問の時ように取っておき、幼稚園のバザーにでもあとは出したいと思います。 お付き合い頂きありがとうございました。

昔似たようなことがあったな・・・

💤
スリーピー
遅まきのレス失礼します。 昔似たようなことがあったので、トピ主さんが愚痴りたい気持ちが良くわかります。 私の場合は子供用の帽子でした。 もう要らないと言葉を選んで何度も丁重に伝えているのに、遠慮しなくていいから!と・・・。 とうとう私はキレまして、反撃に出ました。 お義母さんの作る帽子が私の友達の間で殊の外評判が良い。 ぜひもっと作ってくれ。 と言って、じゃんじゃん作らせました。 一つ作ると、今度はこの黄色い服に合うのをお願いします、とすかざず依頼。 それを作ると、そろそろ暑くなってきたから薄手のをお願いします、とすぐまた依頼。 汗で濡れた時の替え用として同じのを二つお願いします、と依頼したり、作成中に更に追加依頼をしたこともあります。 要はお義母さんのペースで作るのではなく、私のペースで作らせたということです。 受け取る時は大袈裟に喜びお礼をくどいぐらい言い、ちょっと作るのに疲れてきた・・・、なんて言わせないようにしました。 ある日、夫経由で帽子作りを断ると言われ、夫には「残念だわ~」と言いつつ、心の中でよっしゃーっとガッツポーズ。 子供が成長して被れなくなったを理由に、帽子はすべてある団体に寄付したのでお義母さんの労力は無駄になっていません。 勝手に自分で盛り上がって勝手に作られるのはいやなものです。 その上、譲歩して何回かもらった後に丁重に何度も断っているのに、その気持ちを尊重することなく無視されるのも本当にいやなものです。

半面教師にします。私も気を付けよう。

🙂
エリカ
>家にある頂き物のハンカチで作ってあげる 廃物利用したいのでしょうか? 廃物ではないにしても家にあるもので作りたい? わざわざ買ってきて作る気なさそうですよね。。。 ファッションとありもの利用は相反するものですよ。 お義母様は裁縫のみなんですよ。 アタマ固そうなのでこまりますよね。 どこかに寄付とか。。。? 必要な人はきっといるとおもいますけどねえ。 ウデは確かでしょうから。

染めちゃえば?

🙂
ドルチェ
紺とかに染めちゃえば? 柄なしのほうが、良いと思う

先日母がくれました

🐤
裁縫好き
もともとセンスの合わない母。 ありがとうと受けとったものの、ビミョー。 しかし、喉の保護のため寝るときつけるには絶妙な サイズ感で、今では就寝時に重宝しています。 こんな風に、人には見せない時に使用するのも ありじゃないですか? 外にはお気に入りのマスクで出かけて。

きちんと断ろう

fantastic
いくら裁縫上手でも 得意でも マスク1枚作るのに 時間も労力もかかります。 気に入らない柄やデザインだとか 説明しても分かってもらえないなら 「いりません」って キッパリ断る方がいいですよ。 こういう時期に 気軽に買い物へ行こうとするのも どうかと思います。 裁縫が得意な方は 普段から工夫したり 手元にある材料を使います。

こだわりのない人にはわからない

🙂
かなで
これねー、私も反省してるところがあって。私は基本的にはこういうものにこだわりとかなくて、食べ物でもなんでも頂き物は全部ありがたくもらっちゃうタイプなんですよ。で、人もそれが当たり前と思ってる時期があって、なんの悪意もなくお下がりとか古着とか、ハンドメイドとかプレゼントしてる時期がありました。 もう、随分前ですが小町で今回と同じようなトピを見て自分がありが迷惑な行為をしていることに気がつき焦ったものです。 それ以降は、ハンドメイドは必ず好みを聞いてから作るようにするか、作った中からこのみのものがあればとってねという、お下がりは欲しい人いますか?という投げかけをしてからにする、フリマアプリを使うというようにしています。 夫母さんも気づいてくれるといいね。ちなみにうちの義母も裁縫好きで布マスクたくさん使ってくれました。なんのこだわりもないんで、ありがたくつけてます(笑)

優しいウソを・・・

🐱
ネコ
トピ様のおしゃることは良く分かりますよ。 人にあげるのが好きなんですよ そういう方は特に見返りも期待せずに ただあげたいそうです。 私も何人かから手作りマスクを頂きました。 その中にはやはり柄がエッ!!マジで人前ではとても無理!!って思いましたが、口からは「こんな大変な時に私にまで下さって、本当にありがとうございます」と、とっさに出ました。 いつも、そうしています。 それで、全ては万事うまく行くんです。 優しいウソを付いてください。 くださる方は、ただ あげたいだけなんですから。 でも、ここで思いのたけを吐き出したのは良いと思いますよ。 怒ってる人もいましたけど、、、 あげた側の気持ちになったんでしょうね。

マスクってちっさい

🙂
つわ
そんなちっぽけなものでもやもやしない。 コロナが落ち着いたら手作りしなくなる マスク作りのマイブームもある程度作ったら飽きてくる 家にあるというハンカチも限りがある ババの手作りもあと数年、高学年や中学生になるとしなくなるし、お子さん本人が断る(孫が言うのには寛容) 裁縫上手でも老眼が進んだり、肩こりするようになったらしなくなる その趣味の合わないマスクは作り直す あるいは幼稚園にはしていかなくて予備のマスクにする 小さめだろうから紐は切ってママのマスクの中敷きにする 同じく切って鍋つかみなど他の利用を考える 1から10までNOじゃなくて、どうでもいいことは大人しくしている。 ここぞというNOはもっと大事の時にドカ~ンとかます。 例えば同居、家を建てる土地、介護の話、10のうちどうでもいいことの8や9位はスルーして。 マスクなんて小さい小さい。 折りたたんでも場所は取らない。 友人の義父は木工に凝って大物(ベンチとか)が来るそうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧