本文へ

借りたままバックれられました。

レス12
(トピ主 2
🐤
りか
ひと
私の彼氏の話です。 知人が「私の彼氏に」お金を無心しました。 彼は条件を提示して了承しました。 返済計画までふたりできっちり決めてました。 さてこの知人。 知人間の中で有名な「借りた物は自分の物」という思考の持ち主。 貸すのは私ではなく彼氏なので口を挟む権利がどれくらいあるのか解らず 静観していました。あなたもお人好しだねと。 そして見事にその知人は返済せず 会う機会も減らし、メールアドレスも変更。 しかしブログには「ケーキ食べた」だの「ライブにいく」だの「ヘッドスパに行く」等々 喧嘩を売っているのか!?とおもうような内容です。非常に腹が立ちます。 この憤りをどこにぶつければいいのでしょうか? どうやったら全額返金させられるでしょうか? 小町の皆様お知恵を拝借させてください。おねがいします!!

ランキング

レス

こまりましたね

041
ばろん
ところで、彼はどう思っているのですか? 彼の債権の話ですから、トピ主がどうこう言う権利はありません。 その憤りは彼にでもぶつけましょう。

ブログに金返せ!!と

041
座敷犬
過激ですかね

ダメだこりゃ

041
うなぎ犬
十中八九帰ってきませんね、ご愁傷様です。 取り返すのであれば、その友人の勤め先若しくは、実家の方へ相談されては如何でしょうか、 金額が大きいのであれば、民事裁判と言うことで、法律事務所へGO!

その人が会社勤めなら会社宛に送れば効果的です。

😒
はまお
内容証明は気休めです。支払督促を出しましょう。手数料として4000円ほどかかりますが内容が裁判所の規定に当てはまっていれば受け付けてくれます。相手に支払い督促の書類が届いてから二週間で一応強制執行ができますが、たぶん相手は異議申し立てをしてくるのでこちらは予納金(切手など)5000円ほど払って簡易裁判に移行します。裁判所からいつがいいか聞いてきますので都合のいい日を指定し(ただし月曜と火曜しか開廷しないなど各裁判所ごとの条件があり)ます。 裁判になったらこの場合ほとんどの場合弁護士はつけないので(相手も自分も)和解の話し合いに持ち込まれ、調停のように少し法律に詳しい人と分割支払について話し合うことになるでしょう。これでもうまくいかなければ裁判官が判決を出してくれますが、できるだけ証拠をそろえたほうがいいので他にもサイトなどで死ぬほど勉強してください。もしも分割に相手が応じてくれる話し合いになったなら、きちんとかかった費用4000円と5000円と分割手数料を返済金額に盛り込んでくださいね!調停委員は何も助言してくれませんから勉強あるのみです。

とりあえず、そのブログに

041
あんこ
コメントを付け続けてはいかがでしょう。 「ケーキを食べた」→「ケーキを食べに行くお金ができたなら、先に貸したお金を返して」 「ヘッドスパに行く」→「ヘッドスパに行くお金があるなら、先に貸したお金を返して」 削除されるでしょうが、削除される端からせっせとコメント付けてはいかがでしょうか。

なぜ?

😑
はなはな
止めなかったんですか?だって、あなたはその知人が貸し借りにルーズだとわかってたのでしょう?その事を伝えましたか?静観してたなんて、あなたも酷いと思います。 質問からズレますが、それはトピ主さんあなたが責任持って知人から回収したほうがいいのでは。

無心ですよね?

春ですね
それは 無理じゃないでしょうか。 無心って‘おねだり’ってことですよね!? それなのに返済計画って? 知人は借金じゃなく‘無心’したんですから 全く返済するつもりなんかないんじゃないでしょうか。

いくらか知りませんけど

041
くまろん
数十万程度なら少額訴訟でも起こしてみては?

残念でしたね

🙂
まめた
知人というくらいだから、住所も、会社も、実家の電話番号も何にも分からないんですよね、きっと。 それならば、わたしは「縁切り料」としての決済、に一票です。 ブログに書き込む嫌がらせ行為は止めましょう。 お金も無くし、その上自分という人間性までも地に落とすなんて馬鹿げてます。

相手は若くて綺麗な女の子。

🐤
りか トピ主
そこがまた腹立たしいのですが。(苦笑) 涙ながらに不幸を訴える ↓ 男性がお金を貸す ↓ バックれる こういうことを何度も繰り返しています。 私も彼氏もその話を聞くたびに 「貸す方もバカだなー」と笑っていたので まさか彼氏がお金を貸すなんて思っていませんでした。 身体目的とかそういうのではまったくないです。 「実家が不幸。ストーカーに合って職を転々。今日食べるものにも困る。」等々吹き込まれ貸してしまう決断をしてしまったようなので、正直者というかお人好しというか。結果は目に見えているけど彼氏の優しさなのか?とおもい静観しました。 きちんとした職にも就いていないので無くす物も少ないんだと思います。 幸い?被害もたいした物でもないので授業料だ!と思い込むしかないのかともおもうのですが (額面は特定されてしまうのでぼかしますが、最初50万要求だったのですがそれより少ない程度) こういう人が存在することが本当に腹立たしいです。 自分のお金じゃないけど返してもらいたい!!!

はまおさんへ。

🐤
りか トピ主
コメントありがとうございました。 彼氏に教えてみようと思います。 たすかりました! みなさんもコメントありがとうございます。 個別にお返事できなくて申し訳ないです。

相手の収入の出どこがわかればたしかに支払督促もいいかも

041
イエローチップ
ただ、はまおさんの書かれている > 他にもサイトなどで死ぬほど勉強してください もセットで、彼氏に教えてくださいね。 差し押さえは、何を差し押さえるか、相手の資産を自分(トピ主さんの彼氏)で探して特定する必要があります。(特定して、裁判所へ差し押さえの申請?する必要があるので) だから、会社務めで、勤務先がわかっているなら楽チン。 そうでないなら難しいかも。 法律素人の私も、あと1週間、相手から異議申し立てがなければ、 差し押さえできるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧