本文へ

結婚後、夫に多額の借金があると発覚

レス6
(トピ主 1
😨
まちこ
ひと
はじめまして。知人夫婦とその家族について、皆様のご意見を聞かせて下さい。 結婚後、知人夫(以下夫)に多額の借金があると発覚しました。ブラックで返済が迫っていた事や、夫家族が「お金がない」と言っていた事から、急遽知人妻(以下妻)と妻の両親が肩代わりしました。夫の家族は、「夫の借金は妻の借金。たとえ知らずに結婚したとしても、結婚前の借金だとしても、妻が返済するのは当然。常識でしょ。」と言い、夫も含め謝罪も感謝も勿論返済も一切ないそうです。むしろ「こんな出来た夫を持てるだけでもあんたは幸せ者。感謝しなさい」と言う始末です。 当時、妻は妊娠していたので、子どもの為にと耐えていました。 ところが、その事が夫婦間の不信につながり、口論を繰り返しているようです。 夫家族は、新車など高価な物を買った自慢話をするようで、自分の両親が生活を切り詰めながらも大金を用意したのは何だったのか悲しくなると言ってます。 先日夫婦喧嘩した際は、「この鬼嫁」と夫家族に言われて、本気で離婚を考えていました。 私は、この話を聞き夫側に腹が立ったのですが、皆様は夫や夫家族の主張について、どう思われますか?

ランキング

レス

よそはよそ、うちはうち

041
いつか
 知人の家族の話なら、勝手にさせとけばいいんじゃないですか。トピ主さんは、その知人の妻のほう本人ではないのですか?  借金の肩代わり尻拭いが借りた本人のためにならないことは、常識です。肩代わりした金は砂漠に水を吸い込ませるように跡形もなく消えていき、借金取りが来なくなったことは救いでしょうが、借りた本人やその家族が一切感謝などしないことまで織り込まなくてはダメです。今回、典型的にそうなっただけです。じゃあどうしろと言うのかと言われれば、もちろん夫を自己破産させるしかありませんでした。その寸前で夫家族が肩代わりするなら止めることはありませんが、しないとしても、妻やその家族が肩代わりなんかしてはいけなかったのです。  感謝だの謝罪だの恩着せがましく考えるくらいなら肩代わりするもんじゃありません。懲りていないバカ夫とバカ家族なんだから、「この鬼嫁」くらい平気で言うでしょう。借金がなくなったから捨てられるんじゃないですか。そんなこと言われて本気で離婚を考えるくらいなら、最初から肩代わりしなければよかっただけです。

知ってて結婚したなら話は別ですけど・・・

🐤
風泉[Who?]
なんかドラマチックな話ですね。あまり人の家庭事情に土足で上がりたくないですが。 結婚をするかしないかという重大な(人生を左右する)決断をするときに「借金」の話を知らせておかなかったのは直感で明らかに通知義務違反(民法でどう言うか知りませんが、人間として)だと思っちゃいます。 確か不貞行為が法律で駄目って言ってるのと同じくらい罪深さを感じますね。正当な離婚の理由になると思います。 それでも愛していて(臭いの?こういうとき使うの)一緒にいたいなら前向きに借金問題をクリアしなきゃいけないし、衝動で離婚すると割があわないから、ちゃんと専門の人(弁護士さんとか。この際弁護士費用も先方に負担してもらうとして)にお願いして後腐れの無いように理路整然とビジネスライクに離婚した方がいいと思います。そこに情は必要ないです・・・という考えは持つことできますが、いかんせん決めるのは私でも相談者さんでもなく、当事者です。

トピ主です。

041
まちこ トピ主
レスありがとうございます。 確かによそさまの家族について、あれこれ言うのはよくなかったなと反省しています。 実は、知人妻は私の親類です。幼い頃から共に育ち大切な存在だったので、夫側に怒りを覚え、つい、感情的になってしまいました。 知人妻の両親は、貸したお金について返済を求める事も謝罪や感謝を求める事もしていません。全てを許し、娘の夫を受け入れています。妻は、借金の事を知らないまま結婚し、騙されたと思いながらも「幸せになってほしい」という両親の気持ちを思い、耐えています。 私は、いつか様の仰るように肩代わりした事自体が間違いだったと思っています。夫を甘やかす事は、誰の為にもならず、誰も幸せにならないと。 そう助言もしてきましたが、知人妻の判断を見守る事しかできず、無力さを感じています。夫側は妻を口汚く罵り脅しているようです。「騙された方が悪い」のかもしれませんが、知人妻の幸せを願っている者としてはやりきれない思いです。

トピ主です。2

041
まちこ
風泉様、レスありがとうございます。 知人妻は借金を知らずに結婚し、臨月の時に督促状が届いて発覚しました。その後一年間夫は生活費も入れず、妻の貯金で生活していました。夫の収入が安定してきた頃から生活費を入れてもらえたそうです。しかし、返済を求めると「じゃあ、お前もこれまで養ってやった金返せ」と言われていました。その時交わした約束は、1夫は肩代わりしたお金を返済すること2その代わり妻は、自分の生活費を自分で稼ぐこと、だったそうです。 妻は、お金がどうこうというより、自分の問題は自分で解決する夫(父親)でいて欲しいという願いを持っていました。ゆっくりでもいいから変わる姿勢を求めていたようです。そこから始めないと家族として前に進めないと言っていました。妻は約束を守っていますが夫は無視しています。私も今までは、他人の家の事と黙っていましたが、その後の夫や夫家族のあまりにも酷い仕打ちに居ても立っても居られないという状態です。 妻と縁が深いので、客観的に見れない事もあると思い、投稿させて頂きました。第三者の介入が必要ですよね。弁護士に相談する事を勧めてみます。

妻さんは若いのかな?

みい
具体的には違う部分が多々ありますが、その妻さん、昔の私のようです。私も、若い頃、失敗しております。うまくいくようにと、頑張れば頑張る程、逆効果なんですよね、そういう相手だと。それに気付くのに、時間もかかったし、痛手もかなり負いましたが、無知・馬鹿な故に仕方がなかったと思います。 弁護士を入れたところで、家族なわけだし、関わりがある以上無意味だと思います。 子供さんもいれば、簡単な話ではないですが。 状況を見て、さっさと見切りをつける賢さ強さも必要だと思います。

安易に返済を肩代わりすると

041
そら
必ずでは無いですが、夫の借金が夫婦の借金とみなされます。 知人の夫側はそれを承知でたかっているんじゃ無いの? 取り立てが来ても奥さんは返済してはダメですよ。 専門書で無くても安い本にも書いてあるからそれを探して 知人の両親に見せてもっと不幸になるから早急に離婚させた方が 良いとアドバイスするべきです。親戚なんでしょ? 図書館にもあるでしょ。これなら無料で借りられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧