本文へ

お金を返さない彼氏、その家族について

レス26
(トピ主 0
😨
フラワー
ひと
初投稿です。

自営業の彼氏に250万円貸しています。
しかし、嘘や約束の期日を守らないので、彼氏の親に電話をかけ事情を話して、なんとか親御さんから100万円は返済して頂けました。

私は彼氏と別れようと思っています。
残金150万円の返済を早くしてほしいと思っていますが、彼氏の言う返済計画は信用出来ません。

そこで、残金の一括返済もまた親御さんに請求したいと思うのですが、年金生活で暮らしている親御さんに、何と言ったらいいのか分かりませんので、何かいいアドバイスはないでしょうか?

早くこの苦痛から解放されて新しい人生を歩みたいです。

ランキング

レス

無理だと思います

🙂
コンシェルジュ
本来なら250万円を貸してくれと言われたときに、別れるべきでした。 付き合っている相手にお金を借りる行為は、返さなくても何とかなると思っているからです。 「親に借りなさい」と言ったのですか? 親は連帯保証人になっていなければ返す義務はないのですよ。 100万円は好意で返してくれたのでしょう。 そもそもお金がなければ返せないではありませんか。

違うんじゃない?

🙂
たこ
気持ちはわかるけど、親には責任はありませんよ! 子供じゃないんだから息子だけの責任です。 そして、貸したトピ主さん自身の責任です。 法的にも、本人以外に請求するのが違法じゃないかな。 気持ちはよーくわかるけど、自分のやっている行為が当然の事と思わないで下さいね。

弁護士事務所に相談

早起き
>早くこの苦痛から解放されて新しい人生を歩みたいです。 本気でそう思っているなら弁護士に助けてもらうしかないと思います。 知恵をもらって下さい。 代理人が出てくれば相手も態度を変えるんじゃないですか。 素人のあなたじゃ太刀打ちできないケースだと思います。

金銭トラブルは

🙂
北風と太陽
貸した方が悪いというのが私の持論。 親しい間柄ほどトラブルになります。 親御さんが気の毒だと思うなら、あげたことにして諦めるのが一番スッキリします。 あなただって、彼の商売を助けたくて貸したんでしょ? 好きだったからね。 でも返済してもらえないと分かったら手の平を返す。 愛情<金 平気で追い詰める。 もう彼がどうなろうと知ったこっちゃない。 あたしゃ金返してもらいたいんだよ!の一点張り。 勝手ですね。 貸すべきじゃなかったんです。 金の相談をしてきた時点で関係を見直すべきだったんです。 貸さなきゃ壊れるような関係ならば、最初から破たんしてたんです。

難しい

🙂
ふるーつ
その彼はトピ主さんから借りたお金は貰った物と 思っていたのでしょう。 返済計画と言うのは、返すつもりないけど借りた 者のエチケットとして、言って見ただけだと思います。

うーん

😢
かな
別れたら返さないでしょうね。 さくっと親に返してもらうのも手です。 年金暮らしといっても、ポンと100万出すくらいですから貯蓄持ってますよ。あと150万くらい出せます。 100万出すくらいなのでしっかりした方なんだとも思いますよ。普通は出しません。 その人は信用できないですよ。だから親から取るのが一番確実で早い。 そのまま「100万は返してもらったけど、残りの150万の返済計画が信用できない。この問題に捉われて生活がままならない状況がつらい。年金暮らしで申し訳ない気持ちはあるが、できたら150万返してもらえないか。そうでなければ裁判を起こそうと思っている」なんて言ったらどうですか? 今後幸せになりたいですよね? そして150万は大金ですよ! 今後のトピ主さんの人生のためにも、戦ってください。 裁判については本当に起こすということではなくて、自分の気持ちとして伝えたらいいと思います。 それでだめなら公的な書類を作成し、返ったらいいなくらいの気持ちで忘れることです。 100万円返っただけでも、本当ならばすごいことです。 でも、できたら残りの分も返してもらってくださいね。

150万円より大切なのは悪縁を切ること

🙂
himawari
自営業で普通の考えの方なら、彼女にお金を借りません 150万円は惜しいですが、その彼と別れないままお付き合いをしている状態で過ごす時間の方がもっと惜しいし、リスクしかない。 妊娠というリスクが付きまとう彼彼女の関係 もしも、子どもができたら、この彼と結婚するの? 既に見限っているという彼と結婚する気もないのにお付き合い継続するのってリスクしかないよ 良いことなんてなんにもないように思うけどね。 ここは、損得考えようよ 150万円は確かに大金だけど、トピさんの将来はトピさん次第で変えられるし、 気がついて、自分で変えようと思ったら、簡単に変わることなんですよ。 その昔、ここ(小町)で読んだ言葉はこんな感じだった気がする 気がつけば、行動がかわる 行動が変われば、習慣が変わる 習慣がかわれば、運命がかわる

知り合いは

041
小市民A
知り合いの女性も同じように彼氏に500万円貸して別れる時にトラブルになったことがあります。 知り合いは、多少お金はかかりますが、公正証書を作成して借金を返済させてました。 知り合いの場合は、彼氏は勤め人ではなかったので、彼氏親にも現状を伝え、彼氏が分割で返済し、1回でも返却が滞ったら、彼氏親が全額を即、返済するというものだったと聞きました。 知り合いは性格がキツイので、彼氏の家に乗り込んで行ったらしいです。彼氏親に、警察に突き出すか、公正証書にサインするかと迫ったと聴きました。 詳しいことはわからないのでなんとも言えませんが。借用書はあるんですよね? 借用書がないのであれば、Kさんのように「贈与と認識してしてます」と逃げられてしまいますから、ご注意を。人にお金を貸すときは、返ってこないかもと思わないとだめですよ。

返ってこない覚悟

041
テナガエビ
弁護士に相談し、公正証書で債務承認書なりの書面を作成してはどうですか。 その書面上で親御さんに連帯保証人になってもらいましょう。 これで、書面記載の条件で返済がなされない場合、彼氏の財産でも親御さんの財産でもいつでも差し押さえができます。 しかしながら、知人に貸した金はもともと返ってこない覚悟が必要。 150万円は大金ですが、諦めてそんな男とはさっさと縁を切る方があなたのこれからの人生のためだと思いますよ。

何故貸したのか

🍴
おばちゃん1号
自営業というからには彼氏も立派な大人でしょう。息子の借金を年金暮らしの親から取り立てるのは筋が違うと思います。100万円もよく立て替えたなと思います。 愛情に囚われて金銭問題をごっちゃにした結果が現在の状況です。 250万円、貸したあなたに責任は無いのでしょうか。

何故お金を貸したのですか?

041
ダメだね
いくら好きだったとしても、お金を貸してくれと平気で言う男を信用していけません。 一気に250万円ですか?徐々に250万円? どうすることも出来なかったら、法テラスに相談してください。 ネットで調べればわかります。二度とそんな甘い言葉に騙されないようにしてください。 お金を貸してくれという男は問題ありと思って下さい。

ドブに捨てたと思って忘れるべき

😭
時は金なり
>早くこの苦痛から解放されて新しい人生を歩みたいです。 ドブに捨てたか、株で損したか、破産しそうな男に恵んであげたか、そんなつもりになって前に進みましょう。 取り返すためにムダに使う時間の方が、その150万よりず~っと大きな損失です!!

何と言うか?

🙂
みほ
お前の息子に貸した金を返せ! 以外言いようがないかと。 ただし、お金を返してくれるかどうかは不明です。 保証人になっていない限り、親に返済の義務はありませんから。 年金暮らしの親が、息子が勝手に貸し借りした尻拭いはしてくれないでしょう。 返済計画が出されている以上、見守るしかないのでは? それができなければ弁護士に相談するしかないと思います。

貸した経緯は・・

🙂
サダン
そもそも、彼にお金を貸した経緯はどういう理由ですか?彼がはっきりお金がないから貸してくれっと言ったんですか? もし、言ったとして、きちんと借用書や、毎月返す金額を取り決めましたか? ちゃんと約束をした上で貸して返さないのなら詐欺罪にもなりますが、あなたが気を利かして好意的に貸したのなら贈与したことになりますよ。 今更言っても駄目ですが、何でそんな大金を貸すのよ???女性からお金を借りるような男は典型的なダメンズに決まってるでしょう。 お金がなくて借りる人がきちんと返すわけないんです。逆に言えば返したから良いというものじゃないです。 彼は基本がなっていません。弁護士に相談するなり、してください。

情けは無用

🙂
かな
トピ主の親を交えて切り出すしかない。 トピ主が世間知らずったのかな。 そんな大金を貸すなど有り得ない

交際相手に

🙂
ままん
おかねなんか貸さない。 お財布やカード忘れて、支払い時に数万、その場のみの立て替えで 即日か翌日返してくれるのならいいですが 仕事の運転資金とか支払い資金とかは びた一文ありえないんですよ。 交際相手に貸してっていってくるということは 銀行が貸してくれないからです。 ということは わかりますよね。 その仕事はお先真っ暗。 あなたがその負債を一身に背負って かれを支え続ける覚悟以外、 貸してはなりません。 そして一円も帰ってこない覚悟で貸すのです。 150万は一応返済計画はもらって、でもたぶん払ってくれない勉強と割り切るしかなさそう。 次の彼にはお金かしちゃダメですよ。 そして今の彼にお金を貸してしまったことも、新しい彼にも口外してはダメ。

あきらめるのが早いけれど

🐱
まよいねこ
あきらめるのが嫌なら、公正証書で借用書を作る、連帯保証人に相手方両親を巻き込むとか? トピ主さんにとっての150万円の価値が分からないけれど、私ならあきらめるかな。 悩むことが無駄だと思うので。

貴方からはもう無理

💋
最強の嫁
彼は信用できない、彼の親には100万返してもらった。 もう貴方の出る幕はおしまいです。 次は彼のように親子の問題にすり替えましょう。 貴方ではなく貴方の親に彼に残金をいつ返すのか?の説明を。 貴方が動いて彼の親からそれだけ返済可能だったのですから、次は貴方ではなく貴方の親が彼自身に返済させましょう。 あちらは親子ごと、こちらは貴方だけでは対等にはなれてもいません。

個人間の金の貸し借り

🎂
あるある
これって 返すつもりがないパターンが多い そもそも 普通の人が金借りるときは キャッシュカードや 銀行で簡単に借りれますからね 信用審査で落ちるから 友人、知人、身内などから 借りようとするのである 今回は金額がでかいけど 高い授業料だと考えるといい

貸した方も悪い

太陽
彼の年齢がいくつなのかわかりませんが どうしてそんな大金を 簡単に貸したのか? 彼に貸したのなら親は 関係ないとか思いますよ

借用書はどうなってる?

041
りんご
彼氏の親が保証人となり、彼に金を貸したということですよね 連帯保証人となってるのでしょうか? 借用書はどうなってますか?

そもそも、最初は何と言って返させたの? 親御さんに。

くちなし枯れた
彼にお金を貸したが返してくれない。 という嘆きのトピは沢山立ちますが、 年金暮らしの親御さんから一部ではあるが返却させた、 という事例は初めてではないですか? いや、全額ではなかったから、更に搾り取りたい、というのはねえ。 彼がお金を返してくれない、というだけなら、 まあまあ、勉強代だと思って諦めなさいよ。 というレスしかないのですが、 返金義務の無い年金暮らしの親御さんから一部返金させ、 更に不足分を欲しい! というのは、あまりにあこぎで、 トピ主が非道な悪者になってしまいます。 ここらでスッパリ思い切りましょうよ。 そして、頭を冷やしなさい!

あなたが悪いというか、甘い

鮭弁
250万円も貸すって…。 お金を貸すときは、あげるつもりで貸せって、聞いたことないのですか? つまり返してもらえることを期待するなということ。 大事なものは貸しちゃダメなの。お金に限らず。 かわいいペットを、「わーかわいい、ちょっと飼ってみたいから2,3か月貸してよ!」と言われたら、思慮が足りないのかしら?って思いません? お金だって、同じ。お金のせいで多くの事件や悲劇が起こるほど、大事なものなんです。 恵んであげてもいいと思えないなら、貸しちゃダメ。 そして、成人している彼なら、彼に請求すべき。 親に言うなら、どんな言い方をしても同じなので、ずばり、彼に貸したお金残り150万円返してくださいというしかないでしょう。

自由意志で付き合っておきながら

041
はあ
彼の親に頼まれて、彼とつきあったんじゃないですよね。 それなのに困ったときは親ですか。 責任を取るのは親ですか。 トピ主さんも彼も、成人済みですよね。 誰に命令されることもない、自分ですべて決められる年齢。 自由意志で交際をして、自由意志でお金を貸して、自力で取り戻せなくなったら親ですか。 私はまだ「子」の立場だけど、 自分でお金を取り返すこともできず、交渉もできず、弁護士に頼もうという能力もないくせに、お金を貸す人間が理解できません。 返ってこないリスクを考えずに貸す人間を理解できません。 彼氏のことは彼氏単体で見てください。 彼の親も、兄弟も、親戚も、トピ主さんと彼氏の交際には関係しません。

返してもらいましょう

🐱
ニャン
あなたが資産家や裕福なら、費用対効果で諦めた方がいい場合もあります。 あなたに、なんで貸したと今更言っても遅いです。 解決にも結び付きません。 借用書があれば証拠はありますし、 なくても相手が認めていれば書面に残して、 きちんとした手続きをとってしっかり返してもらいましょう。 弁護士などの第三者を必ずいれましょう。 相手がどんな生活していても、借りた金は返すのが普通です。 親には返済義務はありませんけれどね。 年金生活だから可哀想なんて、いい人面しているから舐められるんですよ。 年金生活者=貧しいってことはありません。 エリートで裕福な生活している人はいます。 100万円返してもらえるのですから、 彼は親から100万円をあなたから150万円でよかったと思いませんか? お金がないから、まず彼女に借りようとようする思考、 そして、約束を守れない自営業者が成功すると思えません。 あなたが諦めてこのままあやふやにしたら、 彼にとってはもしかしたら成功体験になるかもしれません。 怖いです。

弁護士に相談

041
自分軸
借用書があるにこしたことはないけど 確かなくても取れる場合があると弁護士さんのブログか何かで見た事があります。 口約束でも契約は契約とも聞いたことがあります。 電話は録音、メールやライン、銀行の取引き履歴はありませんか? 分割でも返して貰った形跡があると、借りていた事実証明と返却意志の確認にもなりますし。 時効は最終督促から十年だったかな。 とにかく弁護士さんに相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧