本文へ

経営コンサルタント

レス9
(トピ主 2
🙂
nice
仕事
質問ですが経営コンサルタントの御仕事をしている方に質問ですが、 御仕事は大変ですか? 家族の理解が必要ですか? 忙しい時期の恋愛は可能でしょうか?

ランキング

レス

コンサルファームにいた頃・・・

🐷
神戸屋
>御仕事は大変ですか? ええ、とても。長時間労働という意味では、コンピュータ業界のSEとタメを張ります。精神的なキツさではSE、脳の疲労はコンサル、という感じがします。 >家族の理解が必要ですか? コンサルに限らず、長時間労働になる職種、土日が休みではない職種、夜間シフト勤務がある職種、危険任務の職種、出張の多い職種、長期間留守にする職種などは家族の理解が不可欠だと思います。 >忙しい時期の恋愛は可能でしょうか? どんなに忙しくても、恋人と会う時間は作れるでしょう?

041
mousukoshi
質問の趣旨がよくわからないのですが、ご自身が経営コンサルタントを目指すにあたってということですか? それともお友達やご家族で経営コンサルタントを目指す方、又は実際に働いてらっしゃる方がいるのでしょうか。 基本的に、一生懸命働けばどんな職業でも大変だし、家族の理解が必要だし、忙しい時期は恋愛が二の次になる事もあると思います。 でも本人のその気しだいで、楽しめる事もあるだろうし、1人で頑張る事もできると思うし、恋愛も可能だと思います。

あなたに興味があるのなら

041
マダムM
あなたに興味があるのなら、どんなに忙しくても恋愛の時間は取れるでしょう。 有能なコンサルタントはタイムマネジメントもお上手です。 ただあまり知性の感じられない女性に時間を割いてくれる方は少ないと思います。

忙しいといえば忙しい

💡
有閑おばさん
昔、米系戦略コンサルティング会社に勤めていた人と付き合ったことがあります。 コンサルは激務とよく言われますが、忙しさに波があると思います。 数ヶ月単位でプロジェクトが変わるのですが、忙しいものとそうでもないものがありました。同じプロジェクトの中でも忙しさに波があり、本当に忙しいときは徹夜が続く事もあったようです。数日単位で締め切りがあることが多くて今日は早く帰るかわりに明日は残業など、時間配分はある程度自由がきくようでした。 恋愛はできますよ。しばらく会えない時期があっても電話かメールは毎日、夜遅くに短時間会うこともありました。ただ、私が時間を合わせることが多かったです。 しかし、現在はこの不況です。企業もコンサルに支払う余裕はないので人員余剰になって、プロジェクトに就けない人(オンザビーチ)もなかにはいると思います。予算が少ないため少人数でまわしているプロジェクトでものすごく忙しい人もいるかもしれません。 それと、役職によって忙しさは違います。常に複数のプロジェクトを担当するパートナーなどは1年中忙しいですが、自分である程度コントロールできるのかもしれません。

御返事ありがとうございます。

🙂
nice トピ主
付き合っている方がそうなのです。 非常に年明けより忙しくなりまして、 気持ちが覚めたのかな?っと思うほど連絡が無い状態ですが、 少し前に会ったときは普通でしたが(忙しいのは変わりありませんが) 今は連絡もつかない状態です。 彼の入った中小企業が先日倒産・・・! 心配でなりませんが連絡がつきません。 相当忙しいのかと・・。 コンサルの方と付き合うのは初めてですので状況が掴めないのです。 また、彼の入った会社の倒産で彼は何らかの責任を取らねば ならないのでしょうか???心配です。 多額の謝金を彼が払わなければいけないのでしょうか? 一人で心配していたくなくて投稿した次第なのですが・・・。 説明下手ですみません。

規模や起業年数によるのでは

😉
さんた
業態の多様化の中でコンサル部門が作られたところに補助として働いたことがあります。会社の中では「何やってるのか分からない」と白眼視されるし、顧客に合わせて行動するので連日早く帰宅出来ることはない様子で倒れた社員もいます。土日もちゃんと取れていなかったです。また非常に個性の強いメンツが集まっていたのでこちらはストレスで薬を飲んで出社してました。中小の話です。

さまざま

041
koko
経営コンサルタントとひとくちにいっても、ただの雑用を経営コンサルと称している怪しい会社から本格的な会社までさまざまです。 ですからどんな会社に所属しているかによっても違います。 ・一般的には大変だと言っている人は多いですが、大変かどうかは本人の能力に対する仕事の難易度のバランスの問題なので、コンサルに限らず人それぞれです。楽々スキップしていく人もいますよ。 ・家族の理解とはトピ主さんが具体的にどういうことを意味しているのかがよくわかりませんが、 どんな仕事も、家族みんながお互いの仕事や生活を尊重するという当たり前の姿勢を持っていなければやっていけないのではないでしょうか。 戦コンもそれは変わらないと思います。 ・恋愛は可能です。みんなちゃんと結婚していくのがその証明です。遊んでる人も多いけど。 ヒマな仕事でも恋愛しない人はしませんよね。本人のやる気の問題なのでは。

あらら、そういうことでしたか

💔
有閑おばさん
クライアントが倒産したからといって債務を押し付けられることはないと思いますよ。 ただ、フィーを踏み倒される可能性はあると思います。例えば、戦略系だと新卒一人でも一ヶ月に300万程度とかなり高額なわけですが、それを倒産するような会社が払えるとは思えません。 不思議なのは、そのような会社と契約していること。大手コンサルのクライアントは大手ばかりですから、トピ主さんのお相手の勤めている会社そのものも大丈夫かしらと思ってしまいます。クライアントを選ぶ余裕がないということは、そのコンサルティング会社も先行き不透明なのではないかしら。 彼氏さんも精神的に不安になっているかもしれません。 連絡がとれなくても彼氏さんの家に行ってみることはできませんか?会社の帰り道に待ち伏せてみるとか。ちょっとストーカーっぽいですが、突然音信不通なのだから仕方ないと思います。 単なる多忙ではなくて別れたくて逃げているのならとても卑怯な行為です。きちんと説明してほしいと言う権利はありますよ。 とても心配をしている優しいトピ主さんなのですから、早く連絡がとれることを願っています。

有閑おばさん 有難うございます。

🙂
nice トピ主
そうですか・・・御付き合いはまだ半年足らずですから・・・ 昨日友人も今は一杯一杯だからきっと、そっとしといてあげれば? っと言われています。仕事は友人とコンサル会社を個人でしているとのこと でしたので。精神的にも疲れているのでしょうね。 自身の利益が出ない・・・ってことですね、朝晩頑張って居たのに気の毒です。 私は会社の責任の一部を負担しなければいけないのかな? なんて一人でもんもんしていましたがそれは無くて良かったです。 この不況・・・本当に大変なことが多いですね。 連絡を待ってみたいと思います。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧