本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 単身赴任は夫、妻のどちらにメリットがある?

単身赴任は夫、妻のどちらにメリットがある?

レス18
(トピ主 5
🐷
くたびれ妻
ひと
トピを開いてくださいまして、ありがとうございます。 この春から夫が単身赴任です。 現在夫は若干さびしそうですが私から言わせれば、家庭の煩わしさや、子育て、たまの夫婦喧嘩からも開放されて 「あなたの方が楽じゃない」 と思います。 実際別々の生活が始まれば、どちらが快適に過ごせるのか、実生活のご経験を教えていただけませんか?

ランキング

レス

そーだなー

041
market
奥さんが働いているかそうでないかによっても違うでしょう。 私たちはフルタイム共働きですから、 単身赴任・・・となると、そりゃ楽なのは旦那でしょうね。 自分の事だけしていれば済むし。 私は家の事、子供の行事の事、家事全般、仕事も結局同じ。 旦那が手助けしていてくれた分も私が全部しないとダメだから。 私の父は単身赴任生活が長かったですが、 何も出来ない人なので、すっごく困ってましたけど(笑)。 母も公務員で自宅から離れられないし。 結局私が単身赴任についていってあげました。 そう言う男性は、自分が困るって言うでしょうね。

きれいごとかもしれませんが

041
よるくま
実生活の経験と違って恐縮なのですが… どちらが楽か、メリットがあるか、比べてもいいことないですよ。 あえて言うなら、単身赴任は 「夫婦にとっての」デメリットでしかありません。 私は単身赴任について、とっても非人間的な企業の処置だと思っています。 企業の都合、家族の事情で仕方ないのは重々承知の上ですが でも、本来、当たり前であってはいけないと思うのです。 通例になってしまっている、みんなそうだから、という理由で 単身赴任についての認識が世間全般的に甘いかな、と感じています。 なので、これを夫がどうか、妻がどうか、という 一家庭の問題にしてしまうと 世間の仕組みにトピ主さん夫婦がつぶされてしまいます。 お互いに苦労があって、お互いにがんばろう。 きれいごとかもしれませんが、それではダメですか?

ウチの場合

能天気
小学生2人の母です。 ウチの場合は、妻である私のほうがノンストレスな生活をさせてもらってます。 何が楽って、一日の用事が早く終えられるので(夜遅く食器洗いをしたりしなくて済む)、夜9時には寝る準備完了で好きなことして過ごせます。 夫が要る生活だと子供たちと一旦夕食を済ませて食器も片付けたのに、夜遅くにまた洗い物をしないといけない・・・性格的にコレが一番辛かったので。 トピ主さんは一人暮らしされたことありますか? 私は自分の経験上一人暮らしのわびしさも知ってるので夫はしんどいだろうなーと思います。 若い頃はそれでも楽しかったけど、この歳(40代前半)ではさすがに楽しくも無いでしょう。 若者も住んでるようなワンルームに住んで、ユニットバスしかなくてゆっくりとお風呂にも入れない。 また、夫は仕事も遅くまであるし自炊なんて不可能(時間があってもしないだろうけど)。食事は全て外食かコンビニ物ですが、毎日そんなものを食べてるだけでも辛いと思います。 快適なのは絶対家族です。 誰のおかげでそんな暮らしができるのか考えたほうがいいです。

楽しみましたよ

041
ソレイユ
首都圏に住む男性です。去年、勤めていた会社を定年退職し、この間、5年余り、単身赴任を経験しました。場所は東北と近畿の県庁所在地、2カ所です。 それぞれの地で楽しみましたよ。問題は食事、掃除、洗濯などでしょうが、家電製品が便利になっていることもあって、日常生活は高い質をキープしたと自負しています。特に食事は夜の付き合いの席以外は自炊で賄い、振り返ってみると、9割ほどが手料理でした。おかげで現在はカレー、味噌汁はもちろん、パスタ、スープ、煮物、焼き物、ちょっとした酒の肴など、自在です。妻も一目置いています。 単身赴任は、仕事以外の時間は100%自分のものです。休日はスイミング、テニス、名所・旧跡めぐり、温泉など、心行くまで楽しみました。地元のテニスクラブに入って、合宿にも参加し、友人が増えました。 どちらの街も全国的に有名な祭りやイベントがあって、その度に妻や子供たちを呼び、酔いしれました。名物料理、旬の味、地酒も堪能しました。今でも忘れられない思い出です。機会があったら、是非、訪れたいと思っています(いささか質問とずれた書き込みとなり、失礼します)。  

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
くたびれ妻 トピ主
>market様 そうですね。妻側の生活リズムによって違うでしょうね。 私は昨年までフルタイムで働いていましたが、業務縮小のため退職勧奨…現在はそこが忙しい時だけ臨時でパートとして働いています。 4月に入り暇になったので、今のところは待機状態です。 学校を出てから産前産後の3ヶ月のみ休んだだけで、ずっと働いていたので、家に居ることが苦痛と言うか、退屈というか…。 夫が仕事で他県で生活というのが、とても羨ましいです。 夫は何でも自分でできるので、困ることはありません。周りにごちゃごちゃと人間がいないので、快適に暮らせるのではと思います(笑)。 >よるくま様 それは思いました。会社は赴任手当て、帰省手当て、更には転居の準備費用や引越し代金まで負担して、目に見える利益が出るのだろうか…と。そこまでして単身赴任は必要なのだろうかと思いました。 家の中の細かいことをするのが好きな人なので、いなくなると困るのは私かな…(笑)。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。2

🐷
くたびれ妻 トピ主
>能天気様 学生時代と、就職してしばらくは一人暮らしをしていましたが、わびしいと感じることなく過ごしました。どちらかと言えば、向いていたような気がします。だから余計に羨ましいのかもしれません。 それに、狭いようで結構広い日本の、様々な場所で生活するのは魅力的だと思います。 子供の学校や老親の心配がなければ、間違いなく付いて行くのですが。 部屋も広くてキレイだし、今のところは「いいな~。私が行きたいな~。」というのが本音です(笑)。 ズレますが、実際問題妻の単身赴任はほとんど不可能なんでしょうね。 (あっそうだ。宇宙飛行士の山崎さんちはそんな生活だったみたいですね。まあ、次元が違う話ですが。)

メリットはない

041
萌黄
赴任4年目をむかえました。 以前も2年程単身赴任していて、2人の子供たちの高校、大学受験、就活すべて不在です。    私が大変だと思ったのがまさに子供の事。 特に上が男の子だったので、父親不在は影響が大きかったと思います。 家事に関してはさほど負担には思いませんでした。 父親がいない分子供たちが頑張ってくれましたから。 家事育児はもともと私の仕事ですし、パートとの両立も難しくありません。 主人が大変そうだったのが、月に何回かの帰省。 落ち着かない生活だと思います。 何より一人ぼっちという淋しさは仕事では補えないと思います。 家庭生活ではいろんな煩わしさがありますね。 でも私はそれでかえって生活にハリが出るのだと思います。 家族でいろんな事を共有するって大事ですよ。 単身赴任なんていいことなど何もありはしません。

デメリットしかない

🐷
オレンジ
夫婦にとっても、家族にとっても、 デメリットしかないと思います。 子供がもう10代後半というなら話は別ですが、 そうでないのに、家族が一緒に時間を過ごすことよりも、 夫や妻のキャリアのほうが大事というのが、私には理解できません。 転職するのは妻でも夫でもいいんです。 家族が一緒に過ごすことの方が大事です。 どうかご一考を。

メリットがあるとすれば妻の方

041
いやあ
専業主婦の場合や、共稼ぎでも妻の家事分担が多い場合には、妻は夫の世話をしなくて良くなり負担が減るのがメリット、夫は自らしなくてはならなくなり負担は増えるのがデメリットです。 ただ、2重生活により、妻の受け取る生活費が減額される場合には、妻にもデメリットが発生します。 夫が家事も全てこなす超人の場合には、妻にデメリットが生じます。 夫の方が家計を主として支える家庭で、単身赴任で夫がメリットを感じるということは、逆にいえば夫にとって現在の家庭を自分の給料で維持するメリットは無いということです。 トピ主さんは、夫に「あなたの方が楽じゃない」と思っておられるようですが、大丈夫ですか?

で、単身で赴任させる理由は何?

041
とりこっと
共働き「だった」んですよね。 ちょうど仕事が暇になったなら、一緒に行けばトピの問題は解決です。 お子さんの年齢が分かりませんが、お子さんの学校の問題でしょうか? 「夫と妻のどちらにメリットが」などと考えている時点で、ご主人と お子さんが一緒にいる時間がごく制限されることは大した問題ではないと お考えなのでしょうか。 要するに「家事も育児も自分ひとりの肩にかかる、夫だけ楽でずるい」と 思ってしまっているのでしょうか? 単身赴任の理由がお子さんなのであれば、お母さんはもっとしっかりして いてください。 日常の「世話」をするだけが親の役割ではありません。 「お父さんいいな、楽になって」なんて考えている母親に、困ったときに 相談したいと思いますか?

この春やっと

041
利香
10数年の別生活が終わります。 夫が帰ってきます。 どっちがメリットがある、と思うこと自体がすでに間違いです。 単身赴任はいわば出稼ぎです。 妻子を残し一人金を稼ぎに行く男。 それを待ちながら家を守る女。 家を守るというのは子育ても仕事も親のことも、町内会も学校もすべてを妻一人でやっていくこと。 男は金を稼ぐという大事なことをしながら自分の生活も営まねばならない。 潤沢な稼ぎがあればなんでもお金で解決できることもあるけど、普通の会社員はそうはいかない。 夫婦で必死ですよ。 生きるために。 妄想のように男が気ままに独り暮らしをしている、と思うのは間違い。 もちろんドラマのようなことをする男もいるだろうけど希有でしょう。 メリットとか考えず、自分は自分の生活と家を守り、夫が帰ってきたら居心地のいい家にすることです。 うちは幸い、子ども(男女一人ずつ)たちが普通に育ったので父親不在の家でも危機は全くなかったです。 やっと夫が帰ってきて夫婦の時間が持てるようになれそうです。 夫婦は喧嘩をしてもしなくてもめんどうでもめんどうでなくとも…です。 単身赴任を否定はしませんが。

トピ主です。ありがとうございます。3

🐷
くたびれ妻 トピ主
>ソレイユ様 上手に任地を楽しまれたご様子ですね。 それにしても9割が手料理ってすごいですね!日常生活においても自立なさっているご様子で、その場その時を楽しまれる術に長けていらっしゃるのでしょう。 GWは夫が帰ってきますが、6月には様子見に行こうかと思っています。 どちらかと言うと、友人が増えて楽しく暮らして居る方が、妻としては安心ですよね。 >萌黄様 うちは中学生の男児一人ですが、友達にも同じことを言われました。 思春期の男の子は父親が居ると居ないとでは全然違うそうですね。具体的に実感できるのはこれからです。いざと言うときにはつかみ合いの喧嘩も仕方あるまいと思います(笑)。 >オレンジ様 一応は「寂しくなったら辞めて帰ってくればいいよ」と言って送り出しました(笑)。とは言えこのご時勢、頑張ってもらうしかありませんが。 確かに周りの友人夫婦は単身赴任が多いです。我が家は今年からですが、この10年位、任地を転々として、なかなか地元に帰って来れないと言っています。 子供が小学校に入学して以降ずっとなので、これは本当に気の毒に思います。 続きます。

ありがとうございます。4

🐷
くたびれ妻 トピ主
>いやあ様 仰るとおりです。 引越しするときにちょっと頭にきたことがあります。 生活費に関することですが、「自分がいないので出すまいかと思ってた」みたいなジャブを食らいました(笑)。 私が勤めていた時は二つ財布の生活で生活費は私がもっていました。 パートに変わってからは、それまでの半分の生活費を夫が出し、 足りないところは私の蓄えから出していましたので、私の貯金を当てにしているところもあるのでしょう。 本気でそれをするなら、離婚もありだなと考えましたよ。 子供に食べさせることも惜しいと思うような男と、その親の面倒をみるのはまっぴら御免だし。 まあ、口にして争うまでもなく、「今それはできないか」と思い直したようです。 私も嫌なことを言う必要がなくなったので、良かったです。 すみません。ちょこまかした醜い諍いまで書いてしまって。 環境が変わるときには結構人の本性が現れるものです。

確実にメリットを感じているのは。。。

💡
peachpie
会社。 ご夫婦にとってメリットのあるなしは、それぞれですからね。

メリット以前の問題

😨
ましゅう
旦那さんは、お子さんと離れ離れで生活しなきゃいけない訳ですよね? 親子なのに別々に暮らし、お金だけ送金していく生活 これってすっごいデメリットですよ 些細な家事の負担がどうなんて問題ではありません もし旦那さんが単身赴任が楽でメリットあるなんて言うなら それなら離婚して一人になったほうがずっと楽です 収入を全部独り占めできる訳ですから 旦那さんの「生活費を出すまいかと思っていた」との発言は、「家族なのに(トピ主さん仕事退職するのに)ついてきてくれないのか、俺には金だけ送れってか・・・」 との思いから出たものだと思います

トピ主です。ありがとうございます。5

🐷
くたびれ妻 トピ主
>とりこっと様、利香様、peachpie様、ましゅう様、ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 皆様からのレスを拝読したり、自分で文章にしたり、夫との歴史を振り返ってみたりして、色々と考えました。 で思ったのは、私は全てを放り出して、付いて行きたかったんだなということです。 老親(義父)は一人暮らしのため、おかずを持っていって様子を見たり(元気で趣味が多いので干渉を嫌がりますが放っておくわけにはいかない)、子供は夫が強く望んだ国立の中学(夫は落ちたが息子がリベンジを果たした)に通ってますので、転校は考えられないしで、どうにもできないからこその苛々なのだと思います。 夫との生活費云々の揉め事(未遂に終わりましたが)は、これまでの家計の負担の形から、夫は家族を養っているといった意識が希薄であったことに気づきました。これは私が金銭的に甘やかしてしまった結果であって、これから改めるべきことだと気づきました。 どちらかと言えば単身赴任は妻は楽でいいよ~なんてレスを期待していたのですがね。 でも、それで納得できるのは一時的なことかもしれませんが。

子どもは親の姿をみている

041
ソレイユ
単身赴任はサラリーマンにとって理想と現実のはざまで悩んだ末、 現実を選択せざるを得ない苦汁の決断です。 家族全員が1つ屋根の下で暮らすのは当然です。 家計もできるだけ負担を軽減したいのは人情です。 しかし、組織に所属している限り、人事発令に逆らえません。 従わざるを得ません(欧米のサラリーマンが日本人の単身赴任を奇異に感じていることは承知しています)。 最大の悩みは子どもの教育でしょうが、親が頑張っている姿を子どもがみれば、何かを感じとるはずです。「きちんとしなければ・・・」とか、 「甘えてはいられないんだな・・・」とか。ときにはかわいそうで、けなげな場面もあります。しかし、親が乗り越えよう前向きに進んでいれば、理解するはずです。 私の子どもは男の子2人です。何とか順調に育っています。つい先日もこんなことがありました。私がかつて生活した仙台へ二男が旅行へ行き、 私が帰省するとき必ずといってよいほど土産に買ってきた「笹かま」や 「白松がモナカ」を買ってきたのです。 彼は「懐かしくなっちゃってね」と笑顔で言っていました。 災い転じて福となす、いや、試練転じて力となす、です。

訂正

041
ソレイユ
前の書き込みで「苦汁」としたのは「苦渋」の誤りです。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧