本文へ

小学5年生女子へのおすすめマンガ

レス66
(トピ主 2
🐧
緑ジャージ
子供
私の母が新学期から5年生になる姪(母から見ると孫娘)に「ドラえもん」の単行本を買い与えているのですが、そろそろ最終巻になりそうで次に買うマンガを探しています。

姪は新5年生のわりにはおぼこい子で、恋愛マンガ等には興味はなさそうです。
「ドラえもん」のように大人が安心して子供に読ませることができるおすすめのマンガをおしえてもらえないでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが読んでいたマンガは?

🐱
36歳主婦、我が家にも新5年生の娘がいます。 娘が好きなマンガは「黒執事」なので姪御さんとはあまりに好みがかけ離れているかと思いますので、私が読んでいた 「動物のお医者さん」をお勧めします。 娘もこれは読んでいます。 あとはトピ主さんや姪御さんのご両親が読んでいたような古いけれど面白いマンガはたくさんあるかと思います。 なのでいまどきの作品でなくても親世代が読んでいて楽しかったマンガをお勧めしてはどうでしょう。 今は昔の作品も文庫化などで入手しやすくなっているものもあります。 「ガラスの仮面」とかもいいかと思うのですがなにせ完結していなく大人でもやきもきしていますから姪御さんが気に入っても「最後どうなるの」と気になってしまうかもしれませんね。

本人に聞くのがいいと。

🐤
白菜さん
我が子が好きな漫画 マニマル横町 ギャグは大人向け(アダルト系は一切ありません)なんで親も笑えます…

ちょうど私が小学5年の頃

🎂
しんしん
週間マーガレットの連載で「ベルサイユのばら」に出会いました。 連載だったので終わる頃にはもう少し大きくなっていたかも知れませんが とても感銘を受け、ツバイクの「悲しみの王妃」を読んだり 歴史や読書にも幅広く興味を持てるようになりました。 おかげで学校の成績も良かったです。 今でも我が家の雑学王でいられるのも、5年生の時に 「ベルサイユのばら」と出合ったおかげだと思っています。 そろそろ、文学への橋渡しとなるような漫画を選んであげてもいいのではないでしょうか?

動物のお医者さん

🐱
ねここ
獣医師を目指す学生が主人公のマンガです。作者は佐々木倫子さん。 ドラえもんとはずいぶん違いますけど、私が小学校高学年の頃、 動物のお医者さんにハマって、母と毎週楽しみに読んでました。 子供に読ませたくないようなエピソードは一切ないし、 動物の生態を知ることもできて、ほんとーーに面白いんです。

マンガ

🎁
さくら
まだ売っているか分からないけど、「あさりちゃん」はどうですか? あと、少女マンガ雑誌に載っている作品が単行本化したものとか。 ・・・というか、マンガより本を与えたほうがいいと思います。 エニド・メアリ・ブライトン・著、佐伯紀美子・訳の「おちゃめなふたごシリーズ」 「おてんばエリザベスシリーズ」「はりきりダレルシリーズ」がおすすめです。 イギリスの寄宿学校での少女たちの生活をえがいた作品です。 親戚の新6年生の女の子が、喜んで読んでいます。 ポプラ社から出ていたと思います。 もう本屋には並んでいないかもしれないけど、通販でしたら手に入りますよ。

笑えるものなら

041
ロン
「ちびまるこちゃん」とか「あさりちゃん」あたりかな。 でも「ドラえもん」を選んでるあたり、夢のある作品がいいのかな。 だとすると先にあげた二つはちょっと違うかな? そうなると手塚治虫作品とかいいかも。 火の鳥、りぼんの騎士等、古い作品だけど我が家のこの春小5になる娘は喜んで小学校図書室で借りて読んでましたよ。

サザエさん

能天気
売ってるかどうか不明ですが、サザエさんの単行本もいいですよ。

王道

🐱
キャットウーマン
「ガラスの仮面」はいかがですか? 少女漫画の王道ですし、絶対はまると思います。

うーんっと・・・

😍
翔k大スキ
恋愛系に興味がないのなら、やっぱりコメディ系ですかね・・・? ちゃおで連載されていた「こっちむいてみいこ」なんかどうでしょう? 小学5年生の子が主人公で、かなり笑えますし安心して読ませられます。 一度調べてみてはどうでしょう? 小5の子には難しいかもしれませんが、、、のだめ?とか・・・これも笑えますし、映画も4月に後編が公開されます。 今再放送やってますよね!

ちびまるこちゃん

041
ハク
少女漫画の中には「少女○○○○」とネーミングのついた雑誌に掲載されているのにエロ漫画としか思えない物もあるので要注意だそうですよ。 なので、少女漫画なら古い方がやや安全かもしれません。 「ちびまるこちゃん」はいかがですか? ドラえもんやちびまるこちゃんは低学年でも読めるので、ストーリー性の強いものに挑戦してはいかがでしょうか? 古いですが、「ガラスの仮面」等の名作は? 最近のマンガだと「ちはやふる」もおもしろいです。

少年漫画は?

🐤
30代子持ち
まだまだ続いてる「ワンピース」や「ブリーチ」など面白いものがたくさんある少年漫画は如何ですか?上に挙げたのはジャンプ掲載物ですが、私のお薦めの漫画家は、サンデー誌の「西森博之」です。「天使な小生意気」という作品で有名な作家です。最近終了した「お茶にごす」もとても良かったですし、その前の「道士郎でござる」には大笑いさせてもらいました。 最近の少女マンガは、エロ過ぎて怖いです。 少女漫画でも、先日ドラマにもなった「大和撫子七変化」はエロもないし、面白い漫画だと思います。(10巻くらいまでしか読んでませんが) 本当は、さくらさんが書いてらっしゃるように、小説を薦めるのが一番でしょうね。漫画ばかりだと、国語の長文読解に難をきたします。

ちはやふる

💡
ポンポン
主人公の女の子が小6(から)なのでいいかなと思いました。 内容は競技カルタ(百人一首)ものです。 "ちはやふる"(作者・末次 由紀) 現在1~8巻が出ています。

5年生

I.C
「あさりちゃん」か「のだめカンタービレ」。 笑えるし、面白いと思います。 5年生にも丁度いいかな。 最初、私が5年生の頃大好きでよく読んでいた、雑誌「りぼん」で出している、矢沢あいさんが著者である、「天使なんかじゃない」か「マリンブルーの風に抱かれて」それと「ご近所物語」がいいかな?と タイトルを見た(5年生ぐらいの子)だけで、思いましたが、それらは恋愛の青春ものです。 余力があったら、読むのもいいと思います。 恋愛ものですが、時々、ギャグや、笑えるシーン、5年生の子供が好きそうなタッチの絵も、出てきます。 だから、恋愛ではない、かつ、読み応えありで、面白いのは、この2冊かなっ、と思います。

ワンピースは?

041
のら
性別年齢を無視し、「ドラえもんがおわっちゃった~次どうしよう~」 ということなら、 「ONE PIECEは?」 と言いたくなるのですが。 これもまた長いですから当分持ちますし。完結はいつのことやらですが。 少年ジャンプらしくよく戦ってますので、 お祖母さまが孫娘に与えるマンガとしてどうよ??という大問題はあると思うのですが、 割と素直~な子ども向けマンガだとは思います。 少年漫画ですが女子読者は多いようで、ウチの娘(今度小4・おぼこいです)も喜んで読んでます。 娘は安野モヨコの「シュガシュガルーン」も好きですが、ありゃ甘ったるいですから、まあ外れかなあ。 それか、もう趣旨を変えて「日本の歴史」「世界の歴史」定番マンガを少しずつ買うのは? ウチの小娘は今その系統に大ハマリですわ。 日本の歴史は集英社の20巻物、世界の歴史は学研の15巻物をコツコツ借りてきて読んでいて、 (貸し出し中続きで読めないものもよくあるし)買ってやっても良いけれど、揃えりゃ高い。 娘に買ってくれるならこっちを買って欲しいなー私は。

私も、動物のお医者さん

🙂
るる
私が小学生高学年の頃読みました。母のマンガを借りて(笑) 北海道大学獣医学部の学生さんの話です。 今思うと大人向けの漫画ですが、恋愛や下品な話はないし、小学生でもじゅうぶん楽しめる素敵な作品です。 私はこの漫画を読んで、獣医師になりたいって思いましたね~(理系苦手で挫折しましたが) あとは、魔法ファンタジー系なら ときめきトゥナイト(池野恋さん) 小学生の男の子とその弟の赤ちゃん、イケメンパパの父子家庭漫画(といっても悲しいとか暗いとかじゃなく、楽しい話です) 赤ちゃんと僕 が私が小学高学年ではまった漫画です!

ずばり コレです。

🎁
maiko
じゃーん 小学五年生女子にぴったりのマンガ ズバリ「俺の空」本宮ひろし作 ウソです。冗談です。ちょっと言ってみたかっただけ。逆に、一番見せてはならないマンガです俺の空は!(私(女)は中一の時に読みましたが あまりの過激な内容に目が点になりました) でも中一の時は男子にとても人気がありましたが(女子はちょっと・・) 本題に入ります。やはりキャンディキャンディです。 キャンディは本当女の子のバイブルです。 恋愛ばかりでなく、一人の女の子の生きざまが本当良いです。 あと、セーラームーンでもいいんでないの? 古いのばっかりでスイマセン。 池田理代子の作品もお勧めです。ベルばらとか。 他の人も言ってますが、「ガラスの仮面」はお勧め。 あと、いじめに強い子になってほしければ 賛否両論ありますが、「ライフ」すえのぶけいこ著もいいかも。でもちょっと過激かなこれは。 でもいじめられっ子の心の叫びは聞けます。

アニマル横町

😍
白菜さんもおっしゃってますが、りぼんコミックスの「アニマル横町」はおすすめです。 ギャグはちょっと大人向けっぽいですけど、子供達(因みに家は男の子です)と一緒に喜んで読んでます。 早く最新刊でないかなぁ…っていつも長男は言ってます。

何でも良いのなら

041
うなぎ犬
世代を超えて読まれたのが「サザエさん」ですね、 勉強がてら、「三国志」や小学館が出している偉人シリーズなんてどうですか? ちなみに「釣りキチ三平」は一押しです。

夏目友人帳

🐱
ニャンコ先生
夏目友人帳 (著 緑川ゆき) ほのぼのとしてて、良いです。

よつばと!

あずまきよひこ著 「よつばと!」 6歳の野性児よつばちゃんと、周囲の人々の日々です。 おとなむけまんがですが、今うちの子小3がはまっているので年齢問いません。 大人も子供も大爆笑でき、しんみりしたりもできます。

そろそろ漫画は止めても

041
NEPI
つまりお祖母さんがお孫さんにずっと漫画を買ってあげていたんですよね。 これってお孫さんのご両親(特に母親)にとってはどうなんだろうとちょっと疑問に感じました。 もしお姑さんからの漫画プレゼントなら内心嫌でも受け入れないといけない部分もあるでしょうし。 子供の頃ならともかくもう小学5年生。 お孫さんがドラえもんが欲しい!とねだられて、それをご両親も了解してお祖母さんが買っていたのなら構わないとは思いますが、これからも引き続きずっと漫画を買ってあげる必要はないのでは? 小5という年齢とドラえもん終了は止める良い機会かと。 漫画ではなく小説本ではいけないのでしょうか。 漫画が悪いというのではありません、私自身、漫画も小説も同じ位に好きで素晴らしいと思っています。 ただ小5の娘さんでしたら、私だったら漫画より小説を読ませたいですね。 ケストナー、リンドグレーン、ゲド戦記(3巻まで)等々、名作児童文学は沢山あります。 お姑さんなのか、それとも実母なのか分かりませんが、お姑さんならお孫さんに漫画は慎重になられた方が良いかと。

「名探偵コナン」

😀
喪黒福子
うちの娘も小5で全巻持っています。 私も「動物のお医者さん」お勧めです。 あと「おたんこナース」はどうでしょうか? それから少女マンガの王道なら「王家の紋章」とか「ベルサイユのばら」とか。 でも「ベルサイユのばら」がOKなら「オルフェウスの窓」もいいんじゃないかな?と思いますが…でも時々娼婦とかも出てくるのでどうなんだろう? 藤子不二雄つながりで「怪物くん」とか「パーマン」とか「忍者ハットリ君」とか「オバケのQ太郎」とか「キテレツ大百科」とか「エスパー魔美」とか。「藤子F不二雄全集」を送ってもいいかも。 子供には見せられないけど、私的には藤子不二雄Aの喪黒福造「笑ゥせぇるすまん」が好きですけど…

そろそろ可愛いものでもいいかな

🐤
いんこ
ドラえもんがお好きな姪っ子さんとのこと。 娘と同じなので、出てきてしまいました。 小5当時のうちの娘のお気に入りは 「エスパー魔実」「こち亀」「コナン」でした。 こち亀はいろんな雑学が知れるのでお勧めです。 マグロの生態や将棋の駒の種類など覚えていてびっくり(笑) 中学生の今では、友だちから借りた 「しゅごキャラ」「カードキャプターさくら」「ラブコン」が お気に入りのようです。 あと、余談ですがマンガだけでなく 「青い鳥文庫」はいかがですか。 ちょっと昔の少女マンガを彷彿とさせる、 優しい女の子向け小説が沢山あります。 特に「泣いちゃいそうだよ」シリーズは 娘のバイブル。 ティーンの少女向けの可愛い恋と、 思春期の揺れる気持ちがわかりやすく書かれ、 なかなかよろしいです。 こういうのに素直に感動してくれてると、 親もちょっと安心しますね。

かぶりますが

041
みかる
「ちはやふる」と「夏目友人帳」はオススメです。 「のだめカンタービレ」も大丈夫です。 大人も子供も楽しめますよ。

マンガでないといけませんか?

🐤
かりんとう
こんにちは。 小学生に関わる仕事をしています。 高学年女子はやはり恋愛マンガが好きですね。 でも、そろそろマンガ以外の本にも親しんでもいい頃です。 新6年生の男子で「僕らの七日間戦争」にはまってる子がいます。 普段はマンガしか読みませんが、これは読破して「この映画をとるんや!!」と夢を語っています。 わたしのお勧めを2つ。 ○ローラ・インガルス・ワイルダーの「大草原の小さな家」シリーズ 青い鳥文庫から出ています。 とても読みやすいですよ。 ○上橋菜穂子さんの「獣の奏者」シリーズ これはファンタジーものです。 アニメにもなっているのでとっつきやすいと思います。 内容が少し難しいですが、5年生ならば大丈夫でしょう。 マンガは自分から手にとりますが 本は機会が少ないです。 マンガも楽しいですし、いいものもたくさんありますが ぜひ本をお勧めしてあげてほしいな、と思います。 長々と失礼いたしました。

横でごめんなさい

🐷
ビターキャラメル
5年生ということは10歳ですね。 いい機会ですから、姪御さんから好きなものをリクエストしてもらってはいかがでしょうか。 『おぼこい』と周りが思っていても、子供は日々変わります。好みも変化する年頃です。 小さい頃から書物(漫画も含めて)に親しんだお子さんは自分で好きなものを選ぶ目を持っていると思います。 それはそれで別とおっしゃるのであれば、ドラえもん級の超大作としては ・ブラックジャック(好みが分かれますね) ・ガラスの仮面(連載当時、私は姪御さんと同じくらいの年齢でした) ・ベルサイユのばら ・名探偵コナン あたりでしょうか。 ちなみにトピ主さんは小5のころはどんなものがお好きでしたか? 私は何と言っても「ガラスの仮面」と「はみだしっこ」でした。 「スケバン刑事」も好きでしたね~♪買っていた月刊誌、バレバレですね。

よろしければ

🐧
サワー
藤子F不二夫先生の大全集が発売されています。 詳しくは下のサイトでご確認ください。 www.shogakukan.co.jp/fzenshu ドラえもん以外は読んでいないようでしたら、同じ作者の方の作品が読みやすいかと思いました。パーマンは最終回がとても良いですよ。 また、藤子不二雄A先生の「マンガ道」もお薦めです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
緑ジャージ トピ主
思っていた以上にたくさんのレスいただきありがとうございます。 少し補足説明させていただきますね。 姪(私の姉の娘です)はマンガを読まない子供です。普段は学校の図書館から本を借りてせっせと読んでいます。 私の母はマンガのことはよく知らないのですが、祖母としての責任上(?)「わけわからんマンガ」は 買いたくないようなんです。 少女マンガなどは絵柄を見て「こういうのは大きくなってから自分のお小遣いで買えばいい」という意見です。 ですので「動物のお医者さん」や「のだめ」などは表紙を見ただけで即却下されました。 母を納得させられるマンガ・・・もう「あさりちゃん」しかないのではないか、と考えあぐねて こちらに相談させていただきました。 みなさんが勧めてくださった作品、個人的には姪に読ませたいものばかりなんですが。 本人のリクエストを聞いては?というご意見ですが、本人がマンガを読まないのでリクエストできないんです。 たまたま母が買い与えた「ドラえもん」を気に入ってくれただけです。 「今度はおばあちゃん何買ってくれるのかな?」って思ってるみたいです。

補足追加です

🐧
緑ジャージ トピ主
もうマンガを止めては?というご意見もいただきましたが、普段本を読んでる子なので 私の姉(姪の母親)は祖母からマンガを買ってもらうことにまったく反対しておりません。 私の母はマンガだけでなく孫達に物を買い与える場合必ず事前に姉の許可を得ているので 「マンガを買い与える」という行為に関しては問題はありません。 まだまだご意見いただけるとありがたいです。

うちは6年生ですが

041
みずまま
「ドラえもん」は読みません(汗) 「動物のお医者さん」 「有閑倶楽部」 「夢ホテル」 「みかん絵日記」 「霊感商法株式会社」 あたりがお気に入りかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧