本文へ

「誕生日プレゼントなんて無理」

レス38
(トピ主 0
🐶
スコッティー
恋愛
結婚1ヶ月のスコッティー(27歳)と申します。

この間、二人で銀座に出かけたところ、すごく素敵なフェラガモの
シューズを履いた奥様がいました。

私「わー素敵な人!私もいつかはフェラガモのシューズ欲しいな。
 誕生日か結婚記念日に買ってね。」
夫「何言ってるの?毎年プレゼントなんて無理だから。自分で稼いで買って。」
 (私は一応フルタイムで働いています)
私「・・・。誕生日や結婚記念日に何もくれないの?」
夫「スコッティーはプレゼントの要望レベル高いから、俺には無理」

確かに、フェラガモは高いけど・・・それはいつか、でいいんです。
ハナから誕生日や結婚記念日に何もあげない!自分で買え!と言われると
なんかショックです・・・。これって普通なんでしょうか?
結婚したらそんなことを望んではいけないんでしょうか??

ランキング

レス

その逆も...

🐷
ピンクフラミンゴ
新婚なのにそのコメント、ちょっと寂しいですね~ 私は誕生日が一大事とされている国に、外国人の夫と暮らしていますが 「君の好きなものなんでも買っていいよ~!」とニコニコ言われます。 家計の口座が真っ赤なのに。 それもどうかと思いませんか? 夫よ、私の欲しいもの、それは貯金だ。

予算決めては?

🐷
なつき
うちは誕生日のみ、予算は一万前後と決めてます。 主人が物欲少ない人なのでプレゼント交換は一年に一度で十分となりました。 他に欲しいものは必要度を判断し、家計にするか協議しています。こないだ主人が六万のカメラを欲しいと言い出し、迷いましたが半分家計からとしました。 トピ主さんもそういう形でルール決めては? あと、フェラガモ頂くってことはご主人にも相応のものをプレゼントされるんですよね?旅行とか。 ご主人は一方的な負担と思っているのではないでしょうか? そこら辺伝えてみては?

好きなものをご自分でどうぞ

041
p
ご自分で買えばいいではないですか? 私は、結婚当初、夫に「何かプレゼントしてよ・・・」と言いますと、「あなたは、毎日が誕生日でしょ。好きなもの、買えばいいよ・・・」と言われましたので、「ラッキー!」と思いましてね、以後、誕生日、クリスマス、など、自分で好きなものを勝手に買ってますよ。勿論、家計に響かない程度のものをね。 一応、私も、儲からないビジネスをやっていますが、生活費は夫のお給料でやっています。 気がついてプレゼントがない代わりに、自分で好きなもの・欲しいものを買っているので高額なものは「これ買ったわよ、クリスマスだったから。」と事後承諾だったり、そんなに高価でないものは、内緒にしています。 夫婦ってそんなものじゃないですか。 ご自分で買えばいいですよ。

うーん

🐱
千春
話の流れからすると、充分フェラガモが欲しいと言っていると思えますよ。 >スコッティーはプレゼントの要望レベル高いから、俺には無理 付き合ってる時に、誕生日や記念日に高価なものを・・っていう感じじゃなかったのですか?値段=気持ち(愛)って思っていませんでしたか? それで御主人さんは辟易しているのかも 御結婚後の家計をどのようにされているのか不明ですが、トピ主さんが家計を握り、ご主人さんにお小遣いという形なら、高価なものなど無理ですよ。 そうではなく、お互いに生活費を出し合い、あとは自由に・・だったら買えるかもですが、結婚後毎年誕生日に高価はプレゼントというのはないと思います。 高級取りなら別かもですが、一緒にちょっと贅沢な食事位じゃないかなぁ。それも実際は家計から出ている感じで たとえば、トピ主さんが誕生日プレゼントは気持ちだから、1万円以下のアクセでも、もっといえば1000円程度の花束でも十分うれしい!というのであれば、そう言えばいいと思います。それなら御主人も喜んで贈ってくれると思いますよ。

値段と年収によるかな

041
d
フェラガモのシューズは3万くらいのも15万くらいのもあると思います。 もし旦那さんが年収400万とかで、今から子作りや家の購入を考えているなら3万ならいけても10万なら無理でしょうね・・でも年収800万とかなら5万くらいならくれてもおかしくないと思いますけど・・ あなたがどのくらい稼ぐか、子供が出来たときに仕事続ける気があるかどうかによっても、変わる気がします。 旦那さんがいいよ♪って安請け合いしてくれて、 その分、あなたの生活レベルがすごく落ちるんならきついでしょう そうおもえば、旦那さんは堅実なタイプなのかも。 あなたはご両親に甘やかされタイプなんですか? 私は親に誕生プレゼントねだったりという体験がほぼないです。 あまり育った基準がみな同じと思わないほうが楽ですよ

世帯収入によるのでは?

041
花火
家計のやりくりはそれぞれです。 世帯収入もそうでしょう。 結婚してもお互いプレゼントを交換し合うご夫婦もいればそうじゃないご夫婦もいる。 トピ主さんは前者の考え、ご主人は後者の考えというだけのことではないでしょうか? >これって普通なんでしょうか? 少なくとも普通じゃないというほどではないです。 というより、我が家はプレゼントなんてお互いしないので普通です。

どっちもどっち

💔
milk
結婚おめでとうございます。 誕生日や記念日のお祝い、とてもうれしいですよね。 ただ、結婚前に高価なプレゼントをいただいても、結婚後は夫婦ひとつの財布で暮らすので、おのずと使える金額が減ります。 ご主人のお小遣いも、結婚前より減ってるはず。 気になるのは「プレゼントの要望レベルが高いから」 トピ主様が、高額な商品しかプレゼントとして認めないなら、ご主人の厳しい言葉にも納得してしまいます。 それと、トピ主様からもご主人に、高価な品物をお祝いに贈る心積もりがあっての発言なのですよね? ただ「いつか」であっても、高価な品物を(当然のように)贈ってもええると考えるのは、金銭感覚や価値観で、こわいものがありますが・・・ お祝いって気持ちを贈りあうことだと思ってます。

程度によるんじゃないですか?

🐱
猫のしっぽ
今回の今年か書いていないので、憶測の部分が多くなりますが…。 1旦那さんのやや過剰な反応を観るに、スコッティーさんはブランド物・高級品に目がなかったり、お付き合いしている時に(誕生日なども含めて)おねだりしたりということがあったのでは? 「また高価な物を…」と思われてしまった。 2結婚してまだ1ヶ月なのに、早くも記念日の催促をされてゲンナリされてしまった。 …というのが思い浮かびましたがいかがでしょうか? ちなみにお誕生日にプレゼントを望むのはいけないことではないと思いますが、大まかな金額をあらかじめ決めておくとかした方が揉めずにすむ場合もあります、また、当たり前ですが、自分がしてもらったらご主人にも同じようにしてあげるべきですよね。 また、記念日も毎年毎年高額なものでなく、節目節目にすればご主人もそこまでつっけんどんにはならないのでは?

どう考えても、

🐱
mimi
あなたの言葉は(細かくきくと違いますが、)ねだられた方は 「誕生日にフェラガモのシューズ買ってね♪」というように聞こえますよね。 私も共働きで新婚3ヶ月です。家庭によって家計管理は違うでしょうが、結婚したらお財布は一つだと思っている夫婦です。貧乏とも思っていませんが、靴のために数万あるなら、二人の旅行だとか、おいしいもの食べるだとか、お互いに気持ちよくすごせるものに使うようにしますね。 もともと、自分でお給料もらっているし、実家の両親や夫にもプレゼントをねだったこと、全くありません。誰かに何かをねだるのは、とても恥ずかしいことだと、教育されました。 夫は何もねだらない私をいつも気遣って、「何かほしいものない?」「これを買いたがっていたよね。」と言ってくれてます。 そんな関係もあります。 ちなみに結婚記念日はあなたのご主人にとっても記念日ですよね。ご主人にもフェラガモの靴をプレゼントされることを考えられたらよいと思います。

普段から言ってるからじゃないの?

Nino
>プレゼントの要望レベル高いから、俺には無理 夫は呆れてるんだと思うけどね。結婚してるなら経済状態わかるでしょ?あなたは無神経にあのブランドのバック・靴・洋服だのって好き放題言ってるじゃないの? 言い方も可愛げなの無い男に買わせて当たり前と考えてる女の言葉だ。 「~は素敵だな。お金貯めていつかは持ちたい・履きたい・着てみたい」とか言えれば反応は変わると思うけど。 夫には誕生日や記念日に何かプレゼントしてるのかい?あのブランドの腕時計・車・バイクとかあなたと同じ様に「買ってね」と言ったらどう思う。

我慢しましょう

041
odaijini
プレゼントより家族との感情のほうが大切ではないか。一方、自分を悩ますほどプレゼントをせがんだら、いざ買ってくることになっても、さほど嬉しくないかもしれない。自分を喜ばしてみましょう、美食や他の何かで。 僕の小さい時に、親からあまりプレゼントされたことは如何にも少ない、でも僕は不幸せだと思わない。無理を言っても叶わないものなら、自分を悩ますだけじゃないですか、そして夫にも。

あなたの物欲に呆れる。

😨
加藤
自分で稼いでいるなら、欲しい物は自分で買うのが当然です。お高いフェラガモを自分の貯金を崩して買うのが嫌だから、誕生日や記念日にかこつけて旦那の給料から買わせようとしているのが見え見えです。少なくとも、そういう要求に受け取れます。 交際中から、旦那の懐具合や予算など考えずに(もしくは勝手な憶測で)高いものばかり要求してきたツケが回ってきたのですよ。結婚してまで年2回も当然のようにブランド物せびられちゃ、たまったものじゃないですね。 私には、あなたがフェラガモのシューズを贈りたくなるほど素敵な妻とは思えませんね。

夫婦間のことでしょうに

🐱
にんにん
「普通」なんてないし。あなたの夫がそういう人だっただけ。 トピ主さんの収入と旦那様の収入はどのくらいなんですか。夫婦の財布はどうなってますか?生活費を出し合って後は各自で貯金?全部まとめてトピ主さんが管理、旦那様お小遣い?後者ならプレゼントは無理といわれてもしょうがないかも。 たとえば、専業主婦になりたいといっているとか。状況がわからないと、トピ主さんのおっしゃるフェラガモの靴が、高い要求なのかわかりません。 日ごろのトピ主さんの要求が「都内一戸建て!子供たくさん!子供で来たら専業主婦!」なのであれば、そりゃあプレゼントは無理でしょう。 うちは結婚前はお互いとっても貧乏で、結婚したら家のローンで節約して、二人で懸命に努力して余裕ができるようになりました(現在結婚10年)。夫は「にんにんのおかげ」と、クリスマス、誕生日、結婚記念日は何週間も前から「何が欲しい?お店に見に行こう」と私にプレゼントをするのを楽しみにし、私が喜ぶのをみて嬉しそうにしてくれます。それが普通だとは思いません。そういう夫だっただけです。

言う方は気楽

041
匿名で
まあ、言う方は気楽でいいですよね。

言葉不足

041
fastback
なんだか会話が噛み合ってないなぁ。 最初にトピ主さんがフェラガモと口にしたので、 ご主人は頑なに誕生日にフェラガモは無理!と言ってるんでしょう。 それはいつかで良い、もっと安いもので良いと、 きちんと伝わってますか? その辺に誤解があるようですよ。

プレッシャーになってしまいそう…

041
律音
言った方は「いつか…」と気楽に構えられても、 言われた方は「プレゼントする時にそれじゃなかったらガッカリされそう」とプレッシャーになるような気がします。 しかも高額な品なんですよね。 お付き合いされている頃はどんな物を貰って、逆にどんな物をあげていたのでしょうか? 『プレゼントの要望レベル高いから、俺には無理』と思わせてしまうほどですから、 割と高い頻度で高価な物を要求していらっしゃったのではないかと邪推してしまいます。 互いの身の丈に合わない品を「あれ、いいね」と言うのは自由でしょうが、 『誕生日か結婚記念日に買ってね』と簡単に言ってしまうのはどうでしょうか…。 ましてや結婚なさっているのであれば、高額な商品に対してより慎重になるのは仕方ない事だとも思います。 個人的に、結婚記念日は2人の記念日というイメージなので 自分から「これが欲しいから買って」と個人的に欲しい物を伝える事はあまり無いかと思っていましたが、 世間的にはそうでもないのでしょうか?

可哀想・・・

😑
うーん
でも、『そういう男と結婚した』と諦めるしかないんでしょうけど・・・。 我が家では、誕生日も結婚記念日もバレンタインもホワイトも 全イベントで、プレゼント交換してますよー。 もしくは、デートしてます。 結婚記念日では、絶対親に子供預けてデートします! 夫婦の時間ですから! プレゼントも、1000円~数万単位までです。 子育て期間の専業主婦時代でも、変わりませんでした。 とはいっても、私は結婚したらそこまで・・・って考えだったんですが 夫が、大事にする人だったので我が家の習慣になりました。 この場合、「女」側がイベントに拘ってなかったから 「夫」に倣う事を選べたんでしょうけど・・・。 男性側が冷めている場合は、厳しいでしょうね~・・・・。 >確かに、フェラガモは高いけど・・・それはいつか、でいいんです。 ハナから誕生日や結婚記念日に何もあげない!自分で買え!と言われると なんかショックです・・・。 と、素直に話して改善がみられないなら そういう夫婦と・・諦めるしかないかもですね。 ご愁傷様です。

夫「ロレックスの時計、いつか買ってね」

041
ククリ
ということです

そりゃ寂しいよね

041
nya
結婚前に誕生日やクリスマスなどにトピ主さんが希望するプレゼントを 嫌がりもせずに買っていたなら、結婚したらいきなりそんなことしないよ、 なんて一刀両断にされたらそりゃ寂しいと思いますよ。 トピ主さんだって今までは何度もブランド品のようなものをもらっていたかもしれないけど、 結婚したんだからと『いつか』と言っています。 釣った魚にはナントカって気分にもなっちゃうってことですよね。 自分で買うのなんていくらでも出来ても愛する人がプレゼントしてくれるからうれしいのよね。 せめて 「フェラガモみたいに高いのはもう無理だけどさー、ま、バラの花束くらい買ってきてやるよ!」 とかなんとか『何かはするよ』の気持ちすら全く無いというところも寂しいですよね。 ただひとつおかしいのは、誕生日ならわかるけど、結婚記念日なのにどうして夫さんだけが あなたにプレゼントをしなくちゃいけないのかしら。 普通、一緒に何かお祝いしないの?「ちょうだいね」はおかしいと思いますが。

当然の事を言っているのでは?

041
はっぴー
だから旦那さんは、トピ主さんの要望に応えられないんですよ。 レベルの高い要求ばかりでついていけないのでしょう。 フェラガモのシューズが帰るようなランクの家計を握っているのですか? 違うから旦那さんはプレゼントを購入する事自体を躊躇うのでは? 普段からブランド物を見ては、「あれ欲しいな~」「いつかはあれを…」とか言っていたとしたら、旦那さんは自分の足元を見て届かないことに気づくから、平均的なプレゼントを買っても喜んでくれないだろうと実感したのではないでしょうか?

お宅では、無理みたいね

🐱
にゃん
トピ主の「プレゼントして欲しい」に対し、ご主人は、 >夫「スコッティーはプレゼントの要望レベル高いから、俺には無理」 意見が合わないならば、お宅では無理。 そもそも、 ・プレゼントって要求して、してもらうものですか? ・商品を知ってから欲しがるまでの時間が短く、思い入れもない。 ・フェラガモにこだわる理由が、全くない。 ・二人の間に「プレゼント」に対する、価値観が異なる。 過去にも、 ・人が持っていたから、みんなが持っているからで「おねだり」したことありませんか? ・もし過去に「おねだり」が成功してご主人がプレゼントされ、それを大切に扱っていますか? こんなことありまりませんか? >確かに、フェラガモは高いけど・・・それはいつか、でいいんです。 いつか...じゃ、10年分の誕生日のプレゼントを我慢して10年後に買って欲しい等の妥協案はありませんか? では、最後にご主人が「次の誕生日か結婚記念日にロレックスの時計が欲しい」と言ったら、トピ主はどうしますか? 答えは?それがトピ主の本性。ご主人の思うところ。どぉ?ロレックス買えますか?

欲しい物は自分で

041
ハリネズミ
トピ主さんももう大人なんだから男にタカることばかり 考えないで、ご自分で働いて好きな物を買えばいいのでは? あまりそういうことばかり言ってるとご主人が心の中で 「ハズレを引いた~」って思うかも知れませんよ。

レスします。

りっち
ここでこんなこと聞いてもたたかれるだけ。 新婚さんのトピ主さん、ちょっと甘えてみただけでしょ? プレゼンとはお花でもなんでも旦那さまから貰えばうれしいもの。 ダーリンに可愛く、可愛いお値段のプレゼントをおねだりしてみてください。

あなたの方は

041
pinnga
夫に何をプレゼントするんでしょうか? 同等のものをあげられますか?

ハードル高いよ・・・

041
猫丸
結婚一ヶ月で初めての記念日に「フェラガモ」はキツイでしょ。 来年はケリーかバーキンですか・・・。 主さんはダンナさんにどんな答えを求めたのですか? >確かに、フェラガモは高いけど・・・それはいつか、でいいんです。 「そうだね、いつかね」 とはぐらかされたら、「ねえねえ、いつ?来年?再来年?」と食いつきそう。 毎年の記念日に「フェラガモ」じゃなかったら「いつか、って云ったじゃない!一体いつになったら買ってくれるのよ~」とうっとおしそう。 なのでダンナさん、ハッキリとおっしゃったんだと思います。 プレゼントって「頂けるモノ」であって「要求するモノ」じゃないと思いますよ。 ましてや、家計をひとつにしたのだから自分だけ当たり前のように「買ってね」は通らないと思います。 素朴な疑問ですが、主さんは結婚記念日やダンナさんにどんな高価なプレゼントを考えてらっしゃったのでしょうか?

一度安いプレゼントで喜べば

041
ぽんすけ
私の主人、こないだの私の誕生日には、 手作りカードとともに「ステラおばさんのクッキー」くれました。 たぶん2000円くらい。 大体花とかクッキーとかケーキとか、3000円以内くらいの消えモノが多いです。 覚えていて、用意してくれる気持ちと手間が大層嬉しいものです。 私も主人の誕生日にはそのくらいの額の消えモノ+カードです。 主さんがそういう安いプレゼントで喜ぶという実績を作れば、 >ハナから誕生日や結婚記念日に何もあげない! とはならないんじゃないかなーたぶん。 そういうのでいいのなら、ちょっと言ってみれば? 「今年の誕生日には綺麗な薔薇の花一本欲しいな」とか…あざといですかね?まあセンスは主さん次第で。 で、もらったら大いに喜ぶ。 「枝にリングがぶら下がってると思ってた」とか言わない事(笑! 一度安いプレゼントで喜んで貰えば、旦那さん、気が楽になるでしょう。 そういうプレゼントで「バカにして!」と気を悪くなさる主さんなら、 >スコッティーはプレゼントの要望レベル高いから、俺には無理 という旦那さんの洞察が正しいということになりますね。

過去に高価なものをねだり過ぎただけ!

041
結婚10年目
ずばり、トピ主さんが過去に高価な贈り物をねだり過ぎたのが原因だと思います。 「フェラガモが欲しい」に対して「自分で買って」という事は、自分で稼いだお金であれば好きなものを買って良いよという事前承諾な訳ですよね? いいじゃないですか? 普通結婚したら財布は一つになりますから、片一方だけが高価なものを買うと、あまり良い気分はしませんよね? でも彼氏は「いい」と言う。  恵まれてると思いますけどね。 そして彼氏は「誕生日や結婚記念日に何もあげない」とは言ってないと思います。 「要望レベルの高いプレゼントは俺には無理」と言っているのであって、何もあげないだなんて言ってません。 恐らくトピ主さんは、プレゼントの値段で相手の愛情を図るタイプの方ではないでしょうか? 金額が重要・ブランドが重要という女性も少なからずいますので、別に批判するつもりはありませんが・・。 きっと付き合っている時代に、そう高価ではない贈り物をしてトピ主さんからがっかりされたとか、その手の経験を彼氏さんはしたのだと思います。 そうでなければ「要望レベルが高い」なんて台詞は出てきませんもの。

ご主人は現実的なだけです。

🐱
moco
口先だけの「いつかね、買える位になったらね」という大ウソをついて欲しかったのですね。 それに対してご主人は本音というか現実的な事を言っただけだと思います。 もしくは「靴にン十万もかけるつもりはない」という価値観の違いか。 「毎年の誕生日・結婚記念日に何もない事が普通なの?」 という質問ですが、ご主人はあげないと言ってる訳じゃありませんよね。 「要望レベルが高いから」とちゃんと言ってるじゃありませんか。 つまり身の丈にあった経済観念を持った妻なら、それ相応のプレゼントをあげたいが ショボイプレゼントをあげても文句言うだけだからなぁ・・・。 って事でしょう。 ご主人は現実的で堅実な人だと思います。 その場限りの適当な嘘でご機嫌とるより、分不相応な高価な品物を欲しがるあなたに注意してるだけ。 文からは分かりませんが、トピ主さんもご主人もフェラガモの靴を簡単に買える収入ではない様ですね。 頑張って自分で買った方が早いですよ。

私が今までオネダリしたもの

🐤
つるたま
夫と言うわけではありませんが 低収入の彼たち(笑)のために指定。 唐草模様の彫金されたシルバーの眼鏡ケース。 J-Jのぷちぷちハートだらけのハートのブローチ。 などなど。 どれもそんなに高くないはず。 されど手元に来なかった。 快諾したのに。 もう売り切れてしまい手に入りません。 自分で買っとけば良かった。 フェラガモは自分で買いましょう。 靴選びは他人がいると鬱陶しいですしね。

トピ主さんは毎年バラ一輪でも喜んでくれる?

041
かぼす・2号
そういう人ならご主人の言葉はひどいと思います。 まだ新婚ほやほやで夢を見てる段階だからトピ主さん毎年高価なプレゼントをくれる夫を夢見てるかもしれませんが、 子供でも出来てだんだん進学のこととか現実味を帯びてきたら、 もしご主人が誕生日に毎年高価なブランド物をくれるようなことがあったら、 そんな高価なものを買ってくるぐらいならもっと家計に入れて子供の進学に貯金したい!って思うようになると思います。 どなたか年収800万なら10万の靴のプレゼントも出来るかもって書いてましたが、子供の大学を奨学金として子供に借金を背負わせるならそれでも大丈夫でしょう。 でも、そうじゃないなら年収800万程度では記念日のプレゼントにぽんぽん10万のものを買うほど裕福ではないと思います。 プレゼントだけ高価だけどご主人の仕事のスーツは3年前のでも平気、子供も人のお下がりしか着せないとかならまた話は違うかもしれないですが。 夫婦それぞれ年収800万なら可能かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧