本文へ

子宮筋腫摘出後の育児について

レス2
(トピ主 1
水たまり
子供
こんにちは。 タイトル通りなのですが、今月中に子宮筋腫全摘出の手術を行います。 それで、質問なのですが術後の育児はどのように過ごされていたのか経験者の方がいらしたら教えていただきたいと思っています。 今、二歳の娘がおり日中は二人で過ごしています。 自分の体に負担がかかると傷口の痛みがどうなるのか心配です。 子どもと遊ぶ時に、こうしたら大丈夫だったとかアドバイスをしていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

頑張ってくださいね。

041
キートス
こんにちは。大変ですね。 私も数年前同じ手術を受けました。 私も三歳の男の子がいて、術後しばらくクッションを剣道の防具のようにしたり、妊娠時に使った腹帯で守りました。マタニティグッズが役に立ちました。 手術の事をきちんと話したら、息子はだいぶ分かってくれ、抱っこも自分から控えてくれました。 子供とはいえ、ましてや女の子なら聞き分けてくれるはずです。大丈夫。 そしてお腹の傷も心配ですが、お子さんも心配ですね。 我が家は核家族・実家も遠方。入院中は子供を実家に初めて預けたのですが、慣れていないため大変でした。しばらく言葉が出なくなったり、夜泣きをするように。 ママのいないときのケアをたくさん考えてあげてください。術後のスキンシップもたくさんしてあげて下さいね。(クッションを挟めば大丈夫です) きっと一か月もすれば元の生活に戻れますよ。頑張ってくださいね。

キートス様

水たまり トピ主
お返事ありがとうございました。 アドバイスと励ましのお言葉も色々とありがとうございました。 そうですね。 術後のケアは、マタニティグッズが役立ちそうですね。 入院中は夫が仕事を休み、娘を面倒みてくれるので大丈夫?だと思うのですが甘えん坊なので今から心配なんです。 手術は月末に行うので、それまでに家族の絆を大切にしておきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧