初めまして。
地方都市の中小企業OL、33歳の独身、実家住まいです。
父親が小さな会社(といっても家族経営小さな会社で利益はほとんどありません。)
最近、このまま独身だった場合の自分の生活について不安で悩んでいます。
私の月給は15万ほどで年収にして280万ほどです。
今は実家暮らしで、両親も何とか現役で会社を存続してくれているために、あまり
苦労せずに生活をできています。
(恥ずかしながら、この年齢ですねをかじっている状態です。)
しかし、いつまでもこのままではいきません。
今の家に住み続けたとしても、固定資産税や管理・維持費、それに生活費等がかかります。
だからといって1人住まいをしたとしても、不動産に関わる資金(賃貸料やローン等)が
かかります。
どちらにしても今の自分の収入で生活していける自信がありません。
両親も私の将来を案じているようです。(姉も独身ですが、技術職で十分な収入があります。)
今のところ結婚の予定もなく、誰かを頼るなどと甘いことを言っている状況でもなくなってきました。
呆れられるかもしれませんが、少し前までは、いつかは結婚するだろうし・・・と楽観視していたので、
そんな計画性のない人生を送ってきた自分が悪いのかもしれません。
では年収があがるように転職をといってもこのご時世です。
そんな話しがあるとも思えません。現職も給料こそ少ないですが、安定はしています。
33歳という年齢で、転職も可能でしょうか?
またみなさんならどうされますか?
どうか、良い知恵とアドバイスをよろしくお願いいたします。