本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身、自立するには転職しかないでしょうか?

独身、自立するには転職しかないでしょうか?

レス3
(トピ主 0
😢
さくら
話題
初めまして。
地方都市の中小企業OL、33歳の独身、実家住まいです。
父親が小さな会社(といっても家族経営小さな会社で利益はほとんどありません。)

最近、このまま独身だった場合の自分の生活について不安で悩んでいます。

私の月給は15万ほどで年収にして280万ほどです。
今は実家暮らしで、両親も何とか現役で会社を存続してくれているために、あまり
苦労せずに生活をできています。
(恥ずかしながら、この年齢ですねをかじっている状態です。)
しかし、いつまでもこのままではいきません。
今の家に住み続けたとしても、固定資産税や管理・維持費、それに生活費等がかかります。
だからといって1人住まいをしたとしても、不動産に関わる資金(賃貸料やローン等)が
かかります。
どちらにしても今の自分の収入で生活していける自信がありません。

両親も私の将来を案じているようです。(姉も独身ですが、技術職で十分な収入があります。)
今のところ結婚の予定もなく、誰かを頼るなどと甘いことを言っている状況でもなくなってきました。

呆れられるかもしれませんが、少し前までは、いつかは結婚するだろうし・・・と楽観視していたので、
そんな計画性のない人生を送ってきた自分が悪いのかもしれません。

では年収があがるように転職をといってもこのご時世です。
そんな話しがあるとも思えません。現職も給料こそ少ないですが、安定はしています。

33歳という年齢で、転職も可能でしょうか?
またみなさんならどうされますか?
どうか、良い知恵とアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自立できます

041
地方都市のわたしの職場の同僚は、あなたとほぼ同じ年収です。契約社員です。この年で派遣や契約の事務系の仕事だとだいたいそれくらいの給与です。 ですが、7割のこが自立して一人暮らししています。この地方都市よりも田舎から出稼ぎで来ている子が多いです。30代前半です。 15万のうち家賃6万くらいで生活していると思います。 計算してみてください。生活できますよ。養う子供がいるわけじゃなし。 自分ひとりが暮らす費用だけですもの。 光熱費、携帯、食費、出しても、週に1回居酒屋で楽しむくらいのお小遣いはありますよ。一年がんばれば安い海外旅行だっていけます。都会じゃないからおしゃれもさほどお金かけなくてもいけるしね。 まあ貯金も大病も出来ませんが。 こんな感じで働きながら、資格試験なり、正社員ポジションさがしなりしていますよ。ふつーです 彼女らはみんな大学も出ているしスキルもあります。 こんな時代だもの。夢のような生活している人ばかりじゃないけど、これが生きるって事。そう思ってやっていると思いますよ。

私の友人のお話かと思った

Eraichi
友人の女性は四大卒後地方の中小企業で10年勤務。いつか結婚すると楽観視し、お見合いで色々な方に会いつつ、何となく断り続け、現在独身。給与は高くない。会社は来年にも危ないとの噂あり。結婚したいが、今の世の中、仕事せず旦那さんに依存する女性は好まれないと理解しており、結婚後は退職を余儀なくされるのが現会社の社風。 彼女の場合、一緒に話して出した結論として、転職せず、 ・これからもお見合いなどを通じて人に会い、嫌でも最低2回は会食をしてみる(これまでは、相手が気に入ってくれても、1度の会合でNoと返事) ・同時に10年の経理経験を形にすべく、簿記の勉強を始め、結婚退職後も、就職できるよう準備する(日本中全ての会社に経理はあるから、10年の経歴+簿記1級があれば、仕事は見つかるだろうという考え) もしかしたら、トピ主さんの場合も、今の恵まれた安定した環境を活用し、すぐ転職を考えずに、結婚をご希望ならそれに向かって結婚相談所に出かける、もしくは今の職場で出来るスキルアップを目指して、結婚後を視野に入れた準備をしても良さそうと思いました。 いい方向に向かいますよう!

結婚が嫌でないなら

菜月
その条件なら取りあえず婚活を進めます。 33歳。ならまだまだ大丈夫。 どこにお住まいか存じませんが、15万なら辞めても次って無い気がします。お水も厳しい年齢ですし、 今のお仕事が余程「嫌」とか、別に仕事が見つかってないなら辞めない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧