本文へ

横浜で夫婦二人の生活費

レス20
(トピ主 2
041
てい
話題
トピを見ていただきありがとうございます。

私は日本人と結婚した中国人です。
夫が中国赴任中に知り合い結婚、その後3年間中国で暮らしてきました。

この度、夫の赴任が終わり日本へ帰国する事になりましたが、日本での生活費の事で不安があり、皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。

現在は夫婦とも中国の上海で働いており、日本円換算で手取りが夫33万円、私21万円ほどの収入があります。
家賃、通勤費などは会社負担のため、夫の収入は全て貯蓄に回し、私の収入だけで充分生活出来、更に貯蓄も出来る状況です。

留学中に5年ほど九州の田舎で生活した事はありますが、その時は学費を除いてアルバイト代10万円で充分生活が出来ました。
しかし、日本に帰国したら夫の会社は横浜ですので物価は高いそうですし、私は今の仕事を辞めなければなりません。
収入は夫の33万円だけ(日本に帰っても給与は同じだそうです)になってしまい、アパートも借りないといけません。

このまま夫について日本に行くのがとても不安です。
日本にいったら私は恐らく、正社員で働くのは難しく、アルバイトになると思います。
そろそろ年齢的に子供も欲しいですし。

横浜で夫婦二人で暮らすにはどれくらいかかるのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

横浜もひろい

041
のりか
みなとみらいのど真ん中でマンションを借りるとなると 旦那さんの給料は家賃に消えてしまいます が、 横浜も、東京寄りではないほうの横浜ならそんなに家賃も高くないです 横浜と言ってもかなりの幅はありますよ

横浜といっても広い

041
大根
横浜のどの辺りにお住まいの予定でしょうか? 横浜は物価の高い地区(横浜駅周辺、みなとみらい、山手、石川町周辺)もあればとても庶民的な街もあります。 33万円あれば裕福とは言えませんが、庶民的な暮らしは十分可能です。 ちなみに私は比較的物価や家賃が高い横浜の北部(東京寄り)に住んでいます。 月の世帯収入はだいたい同じ位ですが、子供が二人います。 私が住んでいる地域にはスーパーが多く、低価格競争が激しいので食費も家族四人でだいたい5万円、日用品に5000円、幼稚園代に3万円、水道代は2ヶ月毎に引き落としで12000円、ガス代6000円、電気代は夏にクーラーを使って1万円、スマートフォン2台で月1万円、住宅費は9万円、生命保険2万円です。 我が家は比較的交通の便も良いので節約の為に自家用車は持っていません。 もちろん食費も高級スーパーでこだわりの食材を購入したり、外食を多くしていたら10万円ちかく必要なご家庭もありますし、服、バッグなど高級品を買うような余裕はありませんがトピ主さんはまだ夫婦お二人で、我が家のように幼稚園代も不要ですし、節約を意識して庶民的に暮らすなら可能な収入ですよ。

たぶん大丈夫

🎶
6月の主婦
こんにちは  横浜にはたぶん中国の方が比較的多く住んでいると思いますよ。 (中華街があるから・・・・単純かな?) 少なくとも、中華街で食事をしたとき中国語話している人を何人かみましたよ!! あ、で、ですね。たぶん旦那様のお給料でも生活していけると思いますよ。 生活費は人それぞれによって違いますがね。 それから、中国語と日本語両方できるなら、たくさんお仕事あると思いますよ。アルバイトでも!ぜひ語学をいかして、時給のいいアルバイトがあるといいですね!がんばって!応援してます!

横浜市は広いので・・・

041
ぴかり
住む区によって物価が変わってきます。 私の知っている限りですが、東急田園都市線沿線の青葉区、市営地下鉄沿線の都筑区は物価も家賃も高い。駅徒歩圏内でそれなりのマンションを借りたら手取り33万ではゆとりはありません。 一方、相鉄線沿線、戸塚区と泉区の最寄駅からバスを利用する地域は家賃も物価も安い。 それと、子育てするなら横浜市はおススメしません。子育て支援が乏しいので。医療費補助は年収次第ですがあまり高くない段階で1歳から2割負担、認可保育園は激戦でなかなか入れませんし、幼稚園は私立しかなく平均月謝が3万、さらにバスなら+5千円、給食ならさらに+1万位、3年保育が基本です。 勤務地域によりますが、横浜市周辺で子育てにおすすめの地域は藤沢市です。ただし、駅徒歩圏内は家賃が高いですが。

33万は税込み?

😑
厳しい
33万とは、税金などすべて含めてですか? だとしたら厳しいでしょうね。 もし手取りで33万あるのなら、少しはマシですが。 どこに住むかによって家賃が変わりますから。 まず、旦那さんの手取りの1/3以下で家賃を探すこと。 あなたがもし妊娠出産したら働けないのを想定して、 旦那さんのお給料だけで生活できるくらいの家賃にしましょう。 物価は横浜ならどこに住んでも大して変わらないはずです。 安いスーパーを探して倹約するなどしましょう。 あなたが働けば、少しは貯金が出来るはず。 できれば、バリバリ働いて子供が出来る前にしっかり貯金したほうがいいです。 旦那さんのお給料だけで、妻+子供1人+貯金は無理ですね。 子供を産んだら、学費などのためにコツコツ貯金しなくてはなりません。 でも旦那さんの収入だと生活するので精一杯なはず。 よほど安いアパートとかなら大丈夫かもしれませんが、 あなたがかなり頑張って働かないと厳しいです。

心配ないさ~

041
ChiChan
手取り33万円だと支給額で40万超です。 年収で600万円クラスというのは、 日本の優良な会社員の平均です。 日本人の平均ではなく、優良な会社員ですから、 もっと給料の低い方はいくらでもいます。 横浜だと家賃は九州よりは少し高いですが 建物の古さ、駅からの距離など立地によって幅があります。 子供も小さいうちは補助もあり、あまり掛かりません。 日本は15歳以上になってから教育費が掛かりますが、 今から心配する必要はないと思います。

横浜市は 広いですからねぇ

💔
heruhe
横浜市のどこに住むかで決まります。 区によっても違うし 同じ区でもエリアによってもかなり違いますよ。 まず家賃で安いエリアを探してみればいいと思います。 同じような間取りで比べたらわかりますよ。 お勤め先は何区ですか?

家賃と食費を抑える 1

041
ハマちゃん
私も海外から横浜へ引越して来た時は、不安でした~。 旦那様の会社は横浜や新横浜など都会のオフィス街ですか? その辺に住むならかなり家賃も高いと思いますし、住宅街でなければ、スーパーも高い、少ないので、やっぱり家賃・食費がポイントですね。 私は市営地下鉄のセンター北辺りに住んでますが、家賃は15万(自腹では高いですが、家賃補助があるので払ってるの少しだけ)、公共料金(電気・ガス・水道・新聞・携帯2人分・itscom(テレビ・ネット・電話)・wowow)は、一番高い時で4万円ちょっとです。 この辺りはスーパーが多くて、OK・あおば・ダイエー・オリンピック・ロピア・都筑阪急などがあって、競争があるためかよくセールをしているので、お肉など国産でも100g95円なんて普通にあります。 野菜や調味料も毎週セールがあるので、ハシゴしてます。

家賃と食費を抑える 2

041
ハマちゃん
夫婦2人で毎月2万円前後(ビールなどは除く)でかなり安いです。 以前は働いていたので、会社近くの東急や成城石井、ヨーカドーで買ってたのですが、今より1万円弱くらい高かったです。 家賃が全て自腹だったら、多少駅から遠くても我慢して、夫婦2人ならそんなに周りの環境を重視しなくても良いかも。 家にいてそれなりに日差しが入れば、周りはマンション密集地帯でもいいし、公園などなくてもよいでしょう。 子供ができたら、情報収集して引越しすればいいし。 もし私がトピ主さんだとすれば、家賃・公共料金と食費で20万くらいになるように家を探すかな。 手取り33万だったら、よっぽど20万くらいの新築の賃貸にしたり、毎月すごい外食や趣味にお金がかかるなど特別のことがなければ、十分やっていけると思いますよ。 中国はわかりませんが、アメリカでは冷蔵庫や洗濯機、エアコン、電子レンジなどがついてたので、日本に帰ってきて家電製品をそろえるだけで100万以上かかりました。 最初は何かと大変ですが、がんばって下さいね。

手取り33万あれば、大丈夫

041
みかん
横浜と同等かそれ以上の物価の都市に住んでいますが、手取り33万あれば大丈夫ですよ。 私の周囲には、手取り26万で夫婦2人(専業主婦かパート)+子供1人という人も 結構います。 節約しようと思えば、いくらでも出来ます。 横浜近辺は下町も多いですし、華僑も多いので、トピ主さんには住みやすい環境ですよ。 トピ文を見る限り、平均的な日本人より文章が上手いぐらいなので 母国語もしっかりされているのでしょう。 トピ主さんなら、お仕事はあるはずですよ。 スーパーやコンビニのレジではもったいないですから、ちゃんとお仕事を選んで下さいね。 安心して日本にいらして下さい。

場所と生活レベルによる

041
さとー
漠然と横浜と書かれておりますが、横浜でも高いとこから安いとこまで ありますので、実際にどこに住まれるかにより違うでしょう。 > 家賃、通勤費などは会社負担 とあるので高い地域であっても問題なく暮らせるでしょう。 (一番お金かかる家賃がないのは大きいです。) 極端に贅沢な生活しなければ 逆に余裕で貯金できるレベルだと思います。

横浜市は広い

041
めろん
どういう生活レベルを求めるかで変わってきます。 神奈川区で暮らしていた頃は、東横線沿線駅徒歩3分、1LDK納戸付マンション家賃8万。物価は比較的安く、夫とふたりでも家賃込の生活費が20万前後でした。 しかしながら、現在住んでいる都筑区は横浜市営地下鉄徒歩5分、2LDK家賃18万。専業主婦で車があれば安売りスーパーめぐりもできますが時間がないので駅前スーパーで買ってしまう暮らしをしているためか夫婦ふたりでの家賃込の生活費はかなり頑張っても30万突破。これで子供がいたらかなりカツカツになりそうです。 友人が同じ都筑区で幼稚園児がふたりいますが、月謝を含める子供費が平均月に10万超え。皆さん習い事をやっているようで、もし周囲ばりに習い事をやらせたらもっとかかるけど、と言ってました。

トピ主です

041
てい トピ主
回答を頂いた皆様ありがとうございます。 私の情報が足りないのと一部誤解があるようなので補足します。 夫の勤務場所は新横浜駅から歩いて行けるところにあります。 現在、上海でも地下鉄とバスで通勤に40分ほど掛かっていますので、住む場所は新横浜駅から同じぐらい離れていても構いません。 日本に帰った時の収入33万円は税金などを引いたあとの手取り収入になります。 出向中の家賃、交通費は会社負担ですが、帰国後は家賃は自己負担となります。 通勤費はバス、電車等の定期代は会社が出してくれるそうです。 私は中国の大専(日本の短大相当)で3年間日本語を勉強したあと、日本へ留学し、語学学校1年、大学へ編入して2年、大学院で2年 その後、日本の会社で2年働いたあと、査証の関係で帰国せざるをえなくなり、中国に戻りました。 中国では日系企業に就職し、主に日系企業相手の営業をしています。 新横浜から40分圏内でお勧めの住む場所、大体の家賃&広さなど教えていただけるとありがたいです。 また、日本語以外にはこれと言って強みが無いですが、どのような仕事がありそうですか。

どっちかしら?

041
きりん
>家賃、通勤費などは会社負担のため、夫の収入は全て貯蓄に回し、私の収入だけで充分生活出来、更に貯蓄も出来る状況です。 >収入は夫の33万円だけ(日本に帰っても給与は同じだそうです)になってしまい、アパートも借りないといけません 日本で家賃は出してもらえるのでしょうか? どうも皆さんここの解釈が様々なので。 明記してくださらないと的確なレスがつかないかと。 横浜市は家賃が高いので。 学区がよく、駅徒歩圏内ならば、標準的な物件ですと家賃は10万半ば位します。 もし家賃・交通費が会社負担で手取り33万でしたら、どこでも暮らせると思いますし、幼稚園に子供を通わせても無理なく暮らせるかと。 しかしながら家賃が自己負担ですと、住むエリアを考えないとキツイですね。

保土ヶ谷区の相鉄線沿線は?

041
ぴの
表題の所に住んでいますが、物価は安いし、家賃も駅4分5DK戸建車庫付(古いけど)で10万。 横浜駅までも電車で10分ちょっと。 子供一人なら33万で十分生活できますよ! 横浜と言っても、うちの辺りは高齢者が多く、子供が少ないです。保育園も北部に比べればそこまで激戦じゃないかと。 下町風味な街ですが、よかったら是非!

レス見ました

041
まりん
だったら新横浜を通っている横浜線の沿線で探してはいかがでしょうか? 子育てしたいのなら横浜市外がいいと思います。理由は他のレスにありますが、財政面で子供を育てにくい自治体ですので。 町田前後の駅ですと、新宿にも出やすいし、家賃も物価も安い。 ためしにネットで横浜線を調べ、沿線駅を入れて不動産物件にアクセスしてみては? 日本語と中国語が堪能ならば、まず派遣社員として実務の経験を積んでみてはいかがでしょう?

大丈夫 中国語ネイティブは強みですよ!

041
真波
新横浜から40分も離れていいなら、大丈夫。 30万くらいのお給料で生活している人はやまほどいます。 横浜線、東横線の各駅しか停まらない駅などよいのでは。 他の方のレスにもありますが、 ちょっと家賃はあがるけれど、中華街の近くなら、 トピ主さんも、いずれ産まれる子供さんも暮らしやすいかもしれませんね。 旦那様と相談して、どの地域がいいか、前向きに検討してみてください。 不動産屋で話を聞くのもいいと思います。 トピ主さんは、日本語しか強みがないとおっしゃいますが、 それだけ流暢に日本語がかけて、中国語がネイティブなら、 仕事のチャンスはいろいろありそうです。 私は日本語ネイティブ、英語がビジネスレベルで中国語が少しできますが、 英語より日常会話レベルの中国語が役にたっています。 トピ主さんはネイティブなのでもっと重宝されるのでは。 貿易事務などどうですか? 未経験でも入りやすい業種です。 そんなに心配せず、どうぞ旦那様と日本での生活を楽しんでください。 ご自分を安売りしないで、上を目指してください。 上海にいらしたときの21万円以上稼げるかもしれませんよ。

トピ主です

🙂
てい トピ主
回答いただいた方ありがとうございました。 横浜線の沿線で、探したところ10万以下でも充分住めそうなところがありそうです。 それであれば、なんとかやって行く事が出来るかなと思います。

横になるかもですが

041
ももこ
>ちょっと家賃はあがるけれど、中華街の近くなら、トピ主さんも、いずれ産まれる子供さんも暮らしやすいかもしれませんね。 中華街で働く方が、周辺は賃貸も高いので、市営地下鉄「阪東橋」付近に住むようです。 その影響で、小学校にも、中国・韓国・アジア系のお子さんも多く、横浜橋商店街には、中華食材・惣菜の店も幾つか有ります。 お住まいは、相鉄沿線にするとして。 落ち着いたら、阪東橋にも行ってみてはどうでしょう。店員さん等から、横浜密着型の情報も聞けるかも? 個人的には、日本語と中国語の両方が出来るなら、派遣会社に登録しては?と思います。 紹介予定派遣と言って、最初は派遣で働くけど、そのまま正社員になれる可能性が高い形式が有ります。必ずしも正社員になれるというものでもないですが、何社か派遣で経験して実績を積めば、正社員の応募もしやすくなると思います。

横浜近郊

041
ちえこ
東急田園都市線は環境が良いのでお勧めです。 長津田から終点の中央林間までは、比較的安い家賃ですし、朝は長津田始発の電車に載れば座れます。 長津田は横浜線が接続してるので、横浜方面へも便利です。 東急田園都市線のすずかけ台は地価が安いので盲点かもしれません。 駅前にある商店は、ローソンとビル内のパン屋・洋品店・花屋くらいで駅前から住宅街が続いてます。 徒歩10分の町田街道沿いにはオーケーなどの大型ショッピング店が並んでます。 また、横浜中心部に近い横浜線は家賃が安いので穴場かもしれません。 昔の工場地帯が住宅地に変わり大変身している地域ですよ。 横浜ららぽーとに近くオシャレな町になりつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧