本文へ

主人の両親のことで悩んでいます。

レス4
(トピ主 2
041
愛子
ひと
私22歳、主人24歳、結婚して半年の夫婦です 主人の両親について悩んでいます。 結婚してから分かったことですが主人の両親は昔主人の通帳から何十万を勝手に引き出したり、今も変な理由でお金を要求してきます。 現在は通帳を返してもらいお金は引き出せないようになりましたが、先月主人の親戚の方から連絡があり、親戚の方何人かお祝いを姑に渡したんだけど受け取った?と言われましたがその連絡があるまでお祝いを頂いたことを知りませんでした。 主人がその事について連絡をするとあんた全然帰ってこないし、必要ないと思って言わなかった、次帰ってきたら渡すよと言ったそうです。 主人はお金を勝手に引き出されたこと、主人の弟の免許と取る為のお金の使い込んだことがあり、舅を嫌っていることや、結婚してから付き合いが多くなり独身のときより帰省する回数は減りましたがまったく帰ってないわけではありませんし、メールや電話は週に2回ほど主人にしているから貰ったならすぐ報告してくれたらいいのにと思いました。 金銭の問題だけでなく、少し非常識で困っています。 結婚式の日に朝から舅はパチンコ、負けたイライラを晴らすため酒を飲んで式、披露宴は泥酔した状態で参加。 一人だけ集合写真の写りが悪いから撮り直せと私達の知らないとこで式場に電話をしていた姑。 あげくの果てには二次会に勝手に参加して、私の友人や主人の職場の人に私の悪口を言いふらしていました。 その他にも色々と嫌がらせをされましたが主人の両親だからと仲良くする努力を色々としました。 しかし仲良くなるどころか姑は主人がいない時、私が話しかけても無視。主人としか会話をせずもう限界です。 主人はそんな私を見かねて無理に帰省しなくてもいいと言ってくれますが帰らないと何を言われるかわからないし、帰れば無視。 一体どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

補足を忘れていました

041
愛子 トピ主
本文に書き忘れてしまったんですがこの相談は友人から頼まれたものです。

ご主人は態度を変えないのですか

😒
お嫁さんば
情報がまだ少ないので、勘だけですみません。 なんとなくその義理の両親さん「毒親」の臭いがする気がします・・・ ポイントは「お金の無心」。 ご主人は、愛子さんに行かなくていいよと言ってくれるだけで 自分はホイホイそんなご両親のところに行きたがっていますか? うちも紆余曲折ありましたが「猛毒親」と判明しまして お金を渡す代わりに実子である夫自身も距離を置いています。 私も、無視されています。結婚当初はありえなすぎて泣けましたが そういう人だと思って、親ですがもう親とも思っていません。 思う必要もないと思っています。それくらい割り切らないと精神病みます。 親は高齢独居老人ですが、会うと害が大きすぎて 夫だけ、しかも年に1度しか帰りません。 うちの夫は親に「呑み込まれて」いる状態でしたが 目を覚まして、自分も親と疎遠になる事を決断してくれました。 電話もしません。そのかわり今の家庭を本当に大事にしてくれます。 親が毒親だったら、旦那さんがそのくらいの覚悟をしてくれないと 妻はつらすぎです。 夫さん自身が親に呑み込まれているようだと要注意です。

頑張らなくていいと思います

041
すもも
ご主人も無理に帰省しなくていいと言っているようですし。 それよりも失礼ですが義両親様、今後の金銭的なこと大丈夫なのでしょうか? 老後は年金は貰えるのでしょうか?貰えても生活できる金額なのか、 また、入院や突然の支出などの時、対応できる貯金はあるのでしょうか? お祝い金のこともうやむやにして自分達のものにしようとしている感じがしますし、ご主人の通帳から勝手にお金を引出したりというところから、将来の自分達の生活のことなんて考えていないのでは?と思いました。 もし、そういう部分に将来不安があるのでしたら、尚更疎遠にしていた方がいいと思います。

お嫁さんばさん

041
愛子 トピ主
レスありがとうございます。 毒親と言う言葉を初めて知りました。 もしかしたら毒親かもしれません。。。 主人は以前はGW、年末、夏季休暇に帰っていましたが、お金の問題や、姑と私が不仲なのを知り結婚してからは帰省をしていません。 ですが主人の両親は何かと理由をつけては主人に帰省しろと言っています。 お金を渡して距離を置けるならいいんですがあちらの両親はお金を要求したり、勝手に引き出すけれど主人を溺愛していて主人が帰省すると帰省している間は両親とも仕事を休み四六時中一緒にいたがります。 今回も帰省しないと連絡するとじゃあ会いに行くとのことでした。 主人は私や私の両親に迷惑をかけるかもしれないからあっちに来られるくらいなら俺が一人で帰省するよと言っています。 あちらの両親とはこうゆう人なんだ思って割り切ってもうあまり関わりをもたないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧