本文へ

沖縄の音楽で

レス5
(トピ主 1
041
おしえて
話題
多分とても有名な曲なのだと思いますが、曲名が分かりません。 曲の一部ですが レレミ~レミソミミレシララレミレレシラソ ソソラ~ソラシレレミソシラファ?ソ たしか、こんな感じだったかと・・・。 ご存知の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

安里屋ユンタ??(アサドヤユンタ)

041
???
一行目のドレミは、理解不能ですが、??? 二行目はなんとなく、「安里屋ユンタ」のラスト部分ではないかと思うのですが? 沖縄の島唄では最も有名な曲ですし、沖縄旅行等でも頻繁に耳にする曲だと思います。 ちなみにドレミ2行目の歌詞は  「マタ ハーリヌチンダラ カヌシャマヨ」ではなかったでしょうか?   ソソ ラーラシレーレミ ソシララソー です。

てぃんさぐぬ花?

041
やなわらば
 手(てぃ)んさぐぬ花や  爪先(ちみさち)に染(す)みてぃ  親(うや)ぬ言(ゆ)し事(ぐとぅ)や  肝(ちむ)に染(す)みり 【余談】 ここで、”さぐ”とは、微妙な変化の事で、鳳仙花の汁を 指の爪に塗る事によって生じる微妙な変化の事をさす と思われます。他人に質問をして相手に生じる変化に より、何かを読み取ろうとする事を、”さぐりを入れる”と 言いますが、それに通じると思います。あくまでも私見 ですが。 違っていたら、ごめんなさい。

ありがとうございました!

041
おしえて トピ主
トピ主です。 こんな分かりにくいトピにレスを下さったやなわらば様、???様、ありがとうございました。 動画サイトで早速観てみました。 「アサドヤユンタ」でした。ずっと何の曲だろうと思っていましたがスッキリしました。 「てぃんぐさぬ花」も、素敵な曲ですね! 沖縄音楽っていいですね。 本当にありがとうございました!!

ええ

🎶
沖縄
沖縄の音楽は何欲しいですか

もう見ていないかな?

041
やなわらば
沖縄音楽(沖縄民謡?)に関心を持つ方がいて、嬉しいです。 私も、沖縄民謡が好きです。いくつかお勧めを書かせて頂きます。 ・白雲節 → ”マリリンに逢いたい”みたいな歌詞が好きです。 ・白浜節 → ”昭和枯れすすき”の沖縄バージョン。 ・果報節 → ”世界は二人のために”の沖縄バージョン。 ・加那よ → 地元では、安里屋ユンタに勝るとも劣らない超有名な民謡。 ・カイサレ → 沖縄民謡の真髄に近づく? ・ちんぬくじゅうしい → よしもとばななさんも書いている沖縄の唱歌。 ・芭蕉布 → 標準語主体なのに沖縄の情感が出ている稀有な作品。 取りあえずは、こんなところで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧