本文へ

クラス替えの分け方

レス8
(トピ主 0
💡
punn
子供
新学期が始まりました。 子供の通う小学校でクラス替えがありました。 子供の学年は、問題のある子が多く・・・昨年はあるクラスはとても大変だったそうです。 よく名前の出るお子さんたち・・・何とか一緒にならないようにに分けたようですが、他のクラスの問題児もいるので どうしてもそういう子がクラスに何人かいることになってしまいます。。。問題なく一年過ぎてほしいものです。 既出の内容かとは思いますが、クラス替えって何を基準に分けているのでしょう? 先生たちも大変だなぁ・・・と毎年思います。

ランキング

レス

こんにちは

😍
翔k大スキ
これは中学生の場合ですが・・・・ ・成績順 ・活発な子を散らばせる ・スポーツができる子、ピアノが弾ける子をばらばらにする ・後、小学生の場合ないかもしれませんが、カップルは先生にばれると確実に離れます。

全体的に、「均一」となる様に分ける。

041
I.C
普通の小~高校は、成績や、生徒のタイプなどが、均一になる様に分ける。 同じ様な成績の人間、同じ様な性格の人間として、1つのクラスとして、固まらない様に、まんべんなく決めるのだと思います。 ただし、専攻科目別にはなると思います。 たとえば、理科で化学を専攻すれば、日本史を専攻すれば。 その専攻科目の人だけでの、1つのクラスが、できあがります。 その上、個人の特性や成績は、「分散」させて決定する。 成績順で、A組・B組・C組・D組・・・ と素直に分けることは、塾や専門学校、ですね。

バランスです

あはは
大変ですよね。毎年・・・ クラス替えはバランスをとって分けていきます。 成績や運動能力,トラブルのあった生徒を分ける,また担任の力量なんかも考慮して決めますよ。新任の若い先生のクラスは問題の少ない感じで,逆にベテランには少し問題児を多めに・・・ そんな感じで決めていきます。大変ですよ~ ちなみに成績も良く素直でお利口さんの子供達は取り合いです。 クラス替えの先生方の心理戦もなかなか楽しいです。

学校によって違うのかもしれませんが…

041
きょう
私は、 ・頭のいい子、運動のできる子、気の配れる子…などを分散させる。 ・仲の良すぎる子達はなるべくクラスを離す。 って聞いたことがあります。 あと私は小学生の時いじめられっこだったので、 先生や学校の雰囲気によるのかもしれませんが なるべく一緒じゃないほうが良い人たちを先生に伝えたら 離してもらえました。 それでもいじめはなくなりませんでしたけど(笑)

小学校の教師です。

紫陽花
 うちの学校では、いくつか決まりがあって、それに沿ってクラス分けをします。  まず主要教科の成績、体育の成績のバランスが同じになるようにし、リーダー的な子・配慮が必要な子を分けていきます。  その他にも、身長のバランスを考えたり、家庭的にしんどいと思われる子、同じ名字や名前の子はできるだけ違うクラスにします。  また、これまでの友達関係も考えます。(同じにした方がいい・離した方がいい等)  いろんな角度から見て考えるので大変ですが、学年担任だけでなく、専科の先生にも相談して、たくさんの目で見てもらうようにします。  いったん考えてから、少し間をあけてもう一回見て決定することもあります。  ただ、かなり考えても、フタを開けてみたら、子ども同士の違う結びつきが出てきたりするんです。  なので、「こんなはずでは・・・」ということも、あったりします。  難しいです。          

うちの子中学生、少数派

フレイム
うちの次女が通っている中学校は二年から三年になるときにクラス替えがありません。 去年クラス替えがあったのですが、なぜか問題児が固まって投入されている非常に荒れたクラスです。 (メンバー見ただけで荒れるの必須ってカンジ) それ以外は極端におとなしい生徒ばっかりで、とてもバランス悪いです。 担任も持病があり、一昨年から毎年病休をとり、ミスだらけのプリントや連絡網を平気で配るダメダメで、 通知表も間違いだらけでクラスの半数の生徒が申し出て、修正のため回収しました。 最初の保護者会はもちろん、それ以降の行事も予想通り、保護者の出席率は他のクラスに比べて半分以下です。 クレームの出やすいクラスは、一年の時に集めたデータをもとに、 自分の子に興味のうすい親の子を固める(クレームが出にくい)のかなぁ、と思った次第です。

聞いた話では、ありますが。

🐤
平々凡々
・私は親戚に教員が多く、この種のことも一般論として聞いてきました。(具体事例は、聞きません。) ・1、子供について  1学力面(公的な標準検査・県学力テスト等を基準とする)(前年度までの成績)2特色面(運動面で秀でた子、ピアノの弾ける子等の分散)3居住地域(偏りはないか?→但し最近不審者対応として、同地区の子を集める場合もあるとのこと)4リーダー性:学級集団でリーダーをやれる子はいるか?どう分散するか?  2、保護者について 1学級役員、本部役員経験者の分散 2共働き家庭の場合、下校時無人宅の分散3モンスターペアレントがいれば、その対応(普通は、学年主任クラスに入れるそうです。)  3、その他(職員について)1経験年数の少ない教員が学年に入る場合は、指導しやすいであろうクラスを持つ。2学年主任には、経験豊かな教員を充てる。3高学年になるほど、男性教員の割合が多い。(体格の向上、生徒指導面の把握、部活経営等いろいろな観点から) ※いずれにせよ指導力のある担任に指導して欲しいというのが、親の思いですよね?

北関東在住です

ひのまーる
私が住む地域では成績順に各クラスに割り振り、全クラスの平均点を同じにするようになっています。建前では。。。。 でも実際はいじめや人間関係など担任に相談していれば、クラス替えのとき考慮されてます。 学年主任が担任を持つクラスに問題児が多い傾向ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧