本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の部屋を勝手に見る同居人、至急アドバイスお願いします!

私の部屋を勝手に見る同居人、至急アドバイスお願いします!

レス12
(トピ主 2
🐧
同居人
ひと
OL二年目で、学生時代からの友達と2年ほど二人暮らしをしています。少しでも便利な場所にある大きな部屋に安く暮らしたいからです。 彼女は、私の部屋の様子が見たくて仕方なく、それを頻繁に行動に移しています。(中に入ってるかもしれないし、ドアを開けて中を見ているだけかもしれません) 何度か、私がリビングにいるときに彼女が私の部屋のドアのところに立って、首を突っ込んで中を見ているのを見ました。 (私が笑いながら「そんなガン見するのやめてよー」っと精一杯冗談っぽく注意したら、「開いてたし」といわれました。) 電気を消して昼寝をしていたら、ノックがして無視をしたところドアを開けられたこともあります。(いないと思って、部屋に入ろうとしたのだろうと思います) 私にあこがれているようで、持ち物一般、化粧品、服、小物などどこで買ったの?と毎回チェックをいれられ、美容院もネイルサロンも真似されました。 実はそういうことは、そこまでやめてほしいと思っていませんでした。世間一般的に、すごく嫌がられる行為でしょうが、細かいことを気にしない性格なので悩んでもいませんでした。 見られて困るところもないし、卑しい行為をしているのは確かですが、そういうことをする人はわざわざ注意する価値もない人間だと割り切って、面と向かって真面目に話したことはありません。 彼女のすべてを見下しているわけではなく、そういう卑しい行為をする側面のみに嫌悪感を抱いています。 彼女はきれい好きで(これが私が同居するときに一番気にかけることです)付き合いが長いことから、引き出しの中までチェックする可能性はあってもものを盗む度胸はないだろう思います。 ところが、明日から1週間ほど母親が泊まりにくることになりました。ふと母にいやな思いをさせないためにもガツンと言ったほうがいいのだろうかと思っています。 続きます

ランキング

レス

トピ主です

🐧
同居人 トピ主
長くなって申し訳ありません。続きです。 ガツンと言おうとは思うものの、彼女にはっきりとものを伝える事に関しては、いやな経験があり、どうしたものかと思っております。 2年ほど前にいやなことを伝えたところ、納得してもらえたようにみえました。ところが、その数時間後、気づいたら部屋で号泣しながら電話で私には話さなかった自分の言い分のようなものを訴えていました。(相手は、彼しか母親だと思います) このように、精神的に不安定なところのある彼女ですが、それも1年のうち数回で、部屋を見られることを私が気にしていなかったので、いや思いをするのも、その程度です。 これから、遠距離の彼氏が泊まりに来る可能性などもありますし、どのように伝えれば、彼女のプライドを傷つけずに、のぞき見をやめてもらえるでしょうか?賃貸なので、鍵を付けることは考えていません。 ちなみに私が気づいていることは知っていて、やんわり伝えてもやめてくれませんでした。

そいう子は・・・

🐱
ミミガー
部屋にカギをつけない限りやめないよ。 彼女は好奇心が抑えられないんだと思う。 ドアが開いていても勝手に人の部屋をのぞくのは同居する上でのルール違反です。 彼女の言い分はどんな言い分だかわかりませんが、利便性で同居を続けていても同じことの繰り返しだと思う。 モノを盗む度胸はなくても化粧品とかの消耗品は勝手に使っている可能性があると思うよ。使ってしまえば証拠は残らないからね。 ドアノブを鍵をかけられる物に交換するか 友達との同居を解消するかどっちかだね。 二年前に問題になってやめてと言われているのにのぞきをやめないような子は一緒に住んでいる限りやるよ。 これは経験上いえることです。 あと、当分の間は彼氏を泊めるのはやめたほうがいいと思うよ。

🐱
ねこきち
ドアノブを鍵がついているのに交換したらどうでしょうか? 1~3万はお金がかかると思いますが、この際、導入してもいいんじゃないでしょうか。 同じメーカーで形も同じで鍵がついてるのがあればそのまま付け替えできますし。 引越し時には元の鍵なしのに交換して出て行けばいいですしね。 同じのがない場合は賃貸なのでこの方法はちょっとあれですけど・・・

トピ主です

🐧
同居人
ミミガー様、ねこきち様、アドバイスありがとうございます。 最初に、わかりにくい書き方をして申し訳ありません 2回目の投稿の「いやなことを伝えたところ~」というのは別の件です。部屋のこととは全く関係ないことで、キツめの注意をしたら、そのようなことになっていました。 つまり、部屋のことではっきりと注意をしたことがありません。 部屋のこととは全く関係なく、ただ、「言い負かしたり、プライドを傷付けるようなことを言うと、納得せずに裏で泣く」 ということを学びました。 これが、トラウマなのと、特に、「部屋をのぞく」という行為のように言い訳の仕様のないことを面と向かって注意するのが怖いです。情けないですね。 逃げ道を残して自然とやめさせたいのです。 こう書くと彼女が最低の人間のように見えますが、同居さえしていなければ気づかないことですし、普通の人です。 鍵を付ける場合、彼女に言わずに付けてしまったほうがいいでしょうか? いつもどおり、私の部屋を開けようとしてギョっとするのでしょうか。そんなことしたら「はっきり言ってくれればいいのに、陰湿なやり方をする」とか被害妄想になられそうです。

映画「ルームメイト」を思い出しました

041
santos
1992年のアメリカ映画。 最初はいい子に見えていたルームメイトが 主人公の服装や髪型を真似するようになり、ついには…… という怖~いサスペンスです(でも面白い!)。 トピ主さんの場合、学生時代からの友人ということで 映画のような展開はないと思いますが、 エスカレートする前に少し距離を置いたほうがよさそうですね。 何も言わずに鍵を設置するのが一番だと思いますよ。 理由を聞かれたら、彼女が覗くからとは言わずに トピ主さん自身、仕事など外でのストレスがたまっていて 一人きりで籠れる空間が必要とか言いましょう。 本当はガツンと言うべきなんでしょうけどね・・・

残念ながら

041
オヨヨ
私も似た様な目にあった事があります。 その経験から言うと「その人といる限りプライベートは無い!」です。 その手の人は自分の欲求を抑えられません。 すでに部屋を覗かれていることから今後も理性に期待できないでしょう。 その内エスカレートして手紙や日記など見られてしまうのでは? そして鍵を付けるという案も賛成出来ません。 隠されれば尚のこと執着を見せるでしょうし、2人とも在宅の際、お風呂に入るのにも鍵を掛けなくてはならなくなります。 私はその手の攻防を繰り返し、疲れ果ててしまいました・・ ご事情はあるでしょうが、早目に部屋を出た方がいいですよ。 自分のテリトリーが留守中に荒らされているという不快感は確実に精神に打撃を与えます。

同居生活に向いていないかも。

041
ふぐ
他人との同居というのは「お互いのプライバシーは絶対に守る」というのが前提で、そして同居人として生活の上での不満や文句を言い合える関係でないと成り立たないと思いますよ。トピ主さんは現に遠慮や我慢をしていますよね。ハッキリ言って、続かないと思います。 それに彼女の行動がエスカレートする可能性も十分にありますよ。今は「他人の生活を知りたい」という単純な好奇心や「憧れに近付きたい」との理由で覗いているだけかもしれません。だけど、人間とは欲深いもので1つ知れば、もっともっと知りたくなるのです。日常生活や行動のチェックに始まり、外出先や交友関係のチェック…彼女があなたの全てを把握して干渉しようとするのは時間の問題かも。精神的不安定な人は、時々他人との距離感がとれなくなることがあります。 一度ハッキリ注意をしましょう。そして相手の出方を見ましょう。その時「これはダメだ」と思ったら、もう同居生活は終わりにした方が賢明かもしれません。

ミミガーです

🐱
ミミガー
同居人には黙って鍵をつけていいです。 陰湿だなんて彼女に言う資格はありません。 鍵を付ければ彼女も否応なしに貴方が部屋を覗かれるのが嫌なのがわかるでしょ。 理由は引き篭りたいたからドアを開けられたくないからでいいですよ。 理由は彼女にとっては見え透いた理由で本当の理由は本人が1番理解してます。 私が、1番進めたいのは同居解消です。 彼女は人との距離の取り方が貴方とは違うんだと思います。貴方が嫌だと言っているのに自分が納得してないなら親や彼に泣きながら自分の正当性を話すなんて身勝手ですよ。 賃貸契約者の名前は誰になってます?貴方だったとしても不動産や大家に相談して契約者名義を同居人に変えてもらい引っ越したほうがいいですよ。 社会人になったんだし自立して一人暮らしする時期に来たんだと思います。 前のレスで書いたけど、彼は同居人がいる以上、泊めないほうがいいよ。 一人暮らしを始めたらバンバン泊まってもらったからいいよ。それまでは二人揃って外泊ね!

どっちもどっち

041
くろとら
理路整然と相手の理解を得ようと話すのと、相手を言い負かすとかプライドを傷つけるのは、ずいぶん違いがあります。泣かしたことが負目になってるのは言いすぎたことがわかってるからです。 普段から見下しているから、そういうときに上から目線で物を言うことになるのです。同居人をコテンパンに言い負かすなんて、普通はできませんよ。 親とか彼氏を泊めるなんて部屋を覗くよりひどいと私は思います。一時的にしろ完全に家の私物化です。男がリビングにいるだけで気持ち悪いですし、話し声を聞きたくないのに聞かされる側の迷惑は想像しないのでしょうか。私の知る限り、同居人が親戚同士なら親姉妹、友人は共通の友人でない限りは宿泊はありえません。 在室なのに部屋をノックされてもわざと返事しないのも意地悪い。寝ているなら寝ていることを、同居人だったら確認したい時だってあると思います。 主さんには、一人暮らしがおすすめ。覗かれるのが嫌ならそれしか方法はありません。相手が彼女以外のどんな人でも、その環境では絶対うまくいきません。よく2年持ちました。高くついてもその価値はあると思います。

早急な解決は難しいと思います

041
ちょこカレー
件名のとおりと思います。 時間をかけてもいいのなら、これはいかがでしょう? 彼女からなにかアクションがあったら「なんでそんな(ことする、見る、聞く)の?」を毎回聞いてみるのはいかがですか?回答後、「じゃぁ、なんで?」を続けてみてください。その時、徐々に不愉快な表情ができればなおいいと思います。最後は「ふ~ん」でフェードアウトするとか。。 するなと言われるとしたくなるタイプと思われるので、「干渉しないで」と言っても意味がなく、むしろ関係がこじれる可能性のほうが高いと思われます。 めんどくさい人ですね。。 いっそのこと、あなたが彼女と同じことをしてみればいいかもしれません。。あなたには彼女のことが興味はなくても、彼女がどう思うかどんな反応をするのか少し見てみたい気もします。

とぴ主です

041
同居人 トピ主
結局鍵をつけました。あとどれくらい一緒に住むかわかりませんが、お金で解決できることなのでそうしました。 アドバイスありがとうございます。 彼女は気づくと思います。当たり前ですが。 でも、確かにお風呂に入っているときは?とか思いますね。 精神衛生上のためにも次回の更新のときに同居を解消するかもしれません。 たいして気にしていない、と言いましたがこうして書いているうちに何だか嫌な気分になってきました。やはり、気持ち悪いですし何も触っていないにしてもやめてもらうべきですね。 親、彼氏を泊めることについてですが、お互いに了承済みです。 むしろ、私が誰かを泊めるのは今回が初めてです。 同居人は、よく友達を呼んだり彼氏を泊めたりしています。 お泊りに関しては、前もって一声かけてもらっていて、今までなんの嫌な思いもせずにやってきました。 言い負かしたことに関しては、今回の件とは関係ないので詳しく書きませんが、私が言ったこと自体に問題はなかったと思い、今でも後悔していません。泣かしたことに関しては彼女の性格についての理解不足でした。

出掛けるときは戸締り確認

🐤
しゅばいん
身内ばかりですが、人の出入りの多い家に住んでいます。 見られて困るものはありませんが、部屋に鍵を付けています。 たまに鍵を閉め忘れて外出します。大丈夫だろうと思っていると、 たいてい進入されています(笑) 今回の場合だと、ご友人は絶対入って物色していたと思います。 鍵を取り付けたとのことですが、くれぐれも戸締りをお忘れなく…。 ……でも、お風呂入っている等、ちょっとの間にやらかすと思うなぁ…。 鍵は付けただけでは役立たずです。戸締りをお忘れなく! 早くお引越しできると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧