OL二年目で、学生時代からの友達と2年ほど二人暮らしをしています。少しでも便利な場所にある大きな部屋に安く暮らしたいからです。
彼女は、私の部屋の様子が見たくて仕方なく、それを頻繁に行動に移しています。(中に入ってるかもしれないし、ドアを開けて中を見ているだけかもしれません)
何度か、私がリビングにいるときに彼女が私の部屋のドアのところに立って、首を突っ込んで中を見ているのを見ました。
(私が笑いながら「そんなガン見するのやめてよー」っと精一杯冗談っぽく注意したら、「開いてたし」といわれました。)
電気を消して昼寝をしていたら、ノックがして無視をしたところドアを開けられたこともあります。(いないと思って、部屋に入ろうとしたのだろうと思います)
私にあこがれているようで、持ち物一般、化粧品、服、小物などどこで買ったの?と毎回チェックをいれられ、美容院もネイルサロンも真似されました。
実はそういうことは、そこまでやめてほしいと思っていませんでした。世間一般的に、すごく嫌がられる行為でしょうが、細かいことを気にしない性格なので悩んでもいませんでした。
見られて困るところもないし、卑しい行為をしているのは確かですが、そういうことをする人はわざわざ注意する価値もない人間だと割り切って、面と向かって真面目に話したことはありません。
彼女のすべてを見下しているわけではなく、そういう卑しい行為をする側面のみに嫌悪感を抱いています。
彼女はきれい好きで(これが私が同居するときに一番気にかけることです)付き合いが長いことから、引き出しの中までチェックする可能性はあってもものを盗む度胸はないだろう思います。
ところが、明日から1週間ほど母親が泊まりにくることになりました。ふと母にいやな思いをさせないためにもガツンと言ったほうがいいのだろうかと思っています。
続きます