本文へ
  • ホーム
  • 「ペラペラの服」って何ですか?

「ペラペラの服」って何ですか?

レス6
(トピ主 0
041
うちま
よく品質の悪い服を表現するのに「ペラペラの服」というものがありますが、 「ペラペラ」とは一体何をさしているのでしょうね?? 生地が通常使われるより薄手のものが使われている? あたたかい時期には使えない言葉ですね… ポリエステルやナイロンなど質感が安っぽい? 縫製やパターンが悪くて、不自然な皺が入ったり変な張りがある? 子供の折り紙(=紙=ペラペラ)のように… どなたか由来が分かる方教えて下さーい。

ランキング

レス

適度な厚みがない・・・のかな

041
コロコロ
Tシャツでも言いますね、ペラペラって。 丈夫そうに見えない安っぽいものを指して言うと思います。

質が悪い物はまさにペラペラ

041
絹子
生地の厚みの問題だけではなく、安っぽい物って紙みたいにぺらぺらしていませんか? 質がいいものは透けるような薄い生地でも、どっしり厚い生地でもしなやかですよね。

いいますね

🐱
ごろ猫
私は、 一度洗濯したら、ヘロッヘロ~のボロッボロになるようなもの だと思って、「ペラペラ」という表現を使います。

死語かも知れませんが

041
うなぎ犬
昔、生糸の取引で匁(もんめ)を使っていたと思います。 これが、服や絨毯の価値を決める単位で用いられて、高級な品物は材料をふんだんに使ってある為、厚みがあり、匁もあったし、安物はその逆です。 そういう風に、言葉の名残があるのではないでしょうか、

ペラペラ

💤
太鼓の迷人
生地が安物の服をペラペラの服っていいます。 ポリエステルや綿に関わらず生地全般は 安物と高価なものでは雲泥の差があります。 Tシャツなどが良い例です。 高い服は何年も長持ちしますが、安物の服はすぐに襟元からへたってきたり解れます。 ペラペラであるなしは使われている生地の素材からグレードが違い、手触り質感も異なります。

おもしろいですねー!

041
ぺらっぺら!
確かに言いますね「ペラペラ」って。 縫製やパターンは分かりませんが、安い服は生地が「ペラペラ」です。 Tシャツやチュニックなどの、比較的薄手の生地に当てはまる言葉ですね。 安い服でも、コートやセーターには使いません。 安い服は、購入当時は生地も痛んでないので「高い服」とそう違いはないのですが、洗濯するたび違ってきます。 一番違いが分かるのは、翌年タンスから出して着る時です。 まさに「ぺらっぺら」な服です。 高い服は生地が違うので、ペラペラに見えても、実際はペラペラになりません。 私もよく安いペラペラな服を購入しますが、職場でも安い服を着ている人はすぐに分かってしまいます・・(苦笑) もういい歳なので、一つ一つをいい服を着たいなぁ・・なんて考えているこのごろです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧