本文へ

教えて下さい!妊婦の心臓期外収縮について!

レス10
(トピ主 1
😣
ぴちょん
ヘルス
本日妊娠4週と診断された者です。
喜びもつかの間、少し前から気になることがありまして・・・。
心臓がトクントクントクンと普通に脈打っていて、突然ドクン!!と心臓が痙攣を起こしたように大きくドクンとなり、瞬間息が少し苦しくなります。
初めて感じたのは昨年12月。頻度はそれほどでもありませんでしたので、様子を見ようとそのままにしていました。
それが最近頻繁に起こり、昨日と今日もけっこうな頻度でおきています。
続くと息が少し苦しくなり、昨夜もなかなか眠れない状態でした。
ネットで調べると、不整脈の一種の期外収縮が当てはまると思います。
病院へ行ってみて貰いたいのは山々なのですが、レントゲンや心電図など妊婦ではだめでしょうし、どうしたらよいか・・・。
同じような状況で、元気に赤ちゃんをお産みになった方、似たような経験をされた方などご意見お願い致します。

ランキング

レス

期外収縮経験者です

マリー
妊娠、おめでとうございます。 私は妊婦ではありませんが、以前の職場でトピ主さんと まったく同じ症状があらわれ、心電図をとって期外収縮と 診断されました。 本当に、突然なるんですよね。私は2週間ぐらい続いて、 ある日気づいたらなくなってました。 なんだったんだろう・・・ でもその期外収縮の前後、イライラしてストレスの溜まるようなことが 続いていた気がします。そのせいかもしれません。 妊娠中は体がすごく変化しますし、そういう環境の変化に よるものかもしれませんよ。 あまり考えすぎずに、まずは産婦人科のお医者さんに相談してみたら いいと思います。

同じでした。1

041
サイクル
30代、2回出産の経験があります。 わたしも妊娠前から期外収縮があり、検査するも心配ない範囲のものだったので放置していました。 そして妊娠してからは症状が強くなりました。 さらに子宮の収縮(いわゆるお腹が張るという状態)の時には、心拍も強くなったりして心配で産婦人科で相談するも、妊娠中は子宮に血液をたくさん送り込まなければならないため、心臓が普段よりがんばるそうです。 よって、不整脈の症状もより強く感じやすくなりますが、心配ないと言われました。

同じでした。2

041
サイクル
それでも何か心臓に異常が隠れているのでは?と心配で、念のため循環器内科を受診しました。 妊婦はレントゲンはいけませんが、心電図や超音波は大丈夫なので、心電図と心臓超音波の検査をしていただきました。 結果、何の心配もないということで安心しました。 が、やはら期外収縮が強く出たり、寝苦しいかったりしたのは変わりませんでしたので、出産するまでは辛かったです。 同じように、妊娠中に動悸を強く感じる方は結構いらっしゃるようです。 ちなみに2回とも無事に安産で出産しましたよ。 無理をされないように、許される限り休み休み活動をされのはいかがでしょうか。 妊娠4週とのこと、これから悪阻などもあればつらいことも多いですが、生まれた我が子を見たら頑張って良かったと心底思いますよ! 参考になれば幸いです。

とりあえず病院に…

041
スズ
気になったので、初めてレスします。 とあるクリニックのナースです。 不整脈の検査はまず心電図・24時間心電図・心エコーっていうところですかね。いずれも胎児には影響のない検査です。 まずかかりつけの産科医に相談して、必要なら循環器に紹介してもらうかたちがベターです。 ホルモンバランスの変化で不整脈がおこることはよくあります。

心電図

041
みか
できますよ。妊娠中に心電図の検査ありますし。

誰にでもあります

能天気
多分、心室性期外収縮だと思いますが、自覚症状がある無いは別として「誰にでも起きていること」です。 ただ、放置していいかどうかは発生頻度やその他の問題点が無いかを検討しないといけないので、一度産科の主治医に相談したらいいと思います。 次の診察が1ヶ月先ならそれまでに受診して、「こういう状態だけど心配で」と言って。 検査は最初は心電図しかしないと思います。妊娠中でも問題ないです。 ただ、期外収縮って心電図の最中には起きないんですよね~。でも逆に言えば、その程度の頻度なら問題ないってことですから、怖がらずに早めに一度受診を。

大丈夫です

🙂
はな
心臓疾患持ち妊婦です。 レントゲンは妊娠中はいけませんが、心電図や心エコーは問題なく検査できますよ。 妊娠中は血液の循環量が倍になるといわれています。 かかりつけの先生、もしくは循環器内科の先生に受診相談されてくださいね。

妊娠後期です

041
いちmama
期外収縮というのですね・・・名前をはじめて知りました。 私も高校の頃から、その症状があります。 心電図とっている最中には何故か起きないので、いまだに「何なんだろう?」と思っておりましたが・・・。 私は現在8ヶ月です。 その症状は、妊娠前は比較的心労が祟った時に起こりやすかった気がします。 妊娠がわかってから、まず初期~中期のあたりに頻繁に起こりました。 お医者様にお話して心電図とりましたが、やはり異状は見られず。 そして後期、その症状は起きなくなりましたが、その代わり動悸がはげしいです・・・。 双方、症状が激しくなるようなら循環器系の病院を紹介してくださるらしいのですが、その前にホルモンバランスの異状もみつかったので、もしかしたらその所為かも、との事です。 現在、ホルモンの再検査の結果待ち中です。 もし、トピ主さんも酷いようでしたら、検診時に詳しく聞いてみては如何でしょうか??

検診時に

🐱
おゆねこ
妊娠すると体液循環量が増えるので、心臓に以前より負荷がかかります。そのためにそのようなことが起きても不思議ではありません。 またストレスでなってるかもしれません。 心電図と心エコーは可能ですし、出産ぎりぎりでレントゲンを撮ることもあります。 重大な病気が隠れていたりすると、分娩が大変になります。 検診の時に相談してください。

トピ主です

ぴちょん トピ主
お返事おくれてすみません。みなさん、色々教えてくださってありがとうございます。妊婦でも心電図は大丈夫だったんですね、勉強不足でした。 まずは次回検診時に、婦人科の先生に症状を話してみます。 あれからほぼ毎日のように症状が出るのですが、トピを立てた日ほどひどくはなっていません。ストレスをあまりためず、イライラせずうまく気分転換をして、お腹の子にも自分の体にも負担がかからないように気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧