本文へ

私は心が狭いでしょうか?

レス56
(トピ主 3
041
りんご
子供
義理の実家のことを御相談させてください。

今年、初めての子供を出産したのですが、偶然にも義理の実家の可愛がっているペットと入退院ともに同じ日となりました。
私と夫と実両親は、退院の日は両家の親が揃うものと思っていました。しかし義理の両親はペットの退院の方を優先。私達の病院へは来てくれなかったのです。
正直、とてもがっかりしました。私と子供はペット以下なのかと。夫は「何でこっちに来ないんだ」と怒り、実両親は義理の実家の対応について「たかがペットなのに信じられない」と憤慨(夫がいない時にです)。
義理の実家には家族問題(詳細は控えます)を抱えた時期があり、とても辛かった時期に飼い始めたペットで、本当に大切な家族同等の存在なのだと理解しているつもりですが、どうしても割り切れません。
義理の実家との関係は良好で、嫁姑問題も無く過ごせています。初孫である子供の事もとても可愛がってくれているし、私にも色々と良くしてくださいます。
ですが、退院の時の事がついつい頭をよぎってしまい、モヤモヤし続けています。

これは私がペットを飼った事が無いからそう思ってしまうのか、それとも私の心が狭いからでしょうか?
もしも似たような経験(ペット優先)をされた方がいらっしゃいましたら、どのように気持ちを切り替えましたか?教えていただけたら幸いです。

ペットを家族の一員として大切にされている方、不快な気分にさせてしまいましたら、申し訳ありません。

ランキング

レス

義両親は非常識

041
fastback
トピ主さんの入退院の日があらかじめわかっていたなら、 わざわざ同じ日にペットを入退院させることはありません。 1日でもずらすとか、少なくとも時間をずらすとかの配慮が普通です。 生まれてくる孫が可愛くないのか?というのは当然の疑問です。 救いは、この義両親から生まれたご主人が、 まともな感性を持っていると思われることですね。 ご主人とお子さんを大事に、温かい家庭を築いて下さい。

ではペットはどうすれば?

🐤
グランテール
トピ主さんはご主人や実のご両親が退院の日に迎えに行くとして。 義理のご両親がペットを迎えに行かずに 誰がペットを退院の日に家まで連れてくるのでしょうか。 入退院日は病院が決めると思いますが、 それに従って行動しているだけだと思いますよ。 ペットが退院して一人で家に帰って来られればいいですけれど 無理ですからね。 お子さんを出産して退院の日に両家が揃うものなのですか? 義理のご両親は落ち着いてから来てほしいものだと 小町を読んで思っておりましたが。

私もまもなく出産をしますが

041
花火
夫と実両親が退院に付き添っているのだったら義両親がいなくても気にしません。 というか、もともと夫だけいればいいと思っているので実両親すら退院時に来る予定もありません。 ペットの退院には義両親が行かなければ他に誰か行ける人がいたのでしょうか? それとも単にペットの退院日をずらして欲しかったということでしょうか? トピ主さんのお子さんをペット以下と考えていたのではなく、付き添う人がいるかどうかで判断されたのではないかと思います。 理由はどうあれ私なら気になりません。

ペットはひとりで帰宅できないからね・・・

エリカでいーよ
私と子供がペット以下とかどうとかいうことじゃなくて、もし、そのペットの退院日に飼い主が病院に迎えに行かなかったら、どうなるんでしょうね? 動物病院に迷惑じゃないですか? その動物病院に来ている他のペットや飼い主さんたちにも迷惑がかかるかもしれませんよね。 人間ならたとえ誰も迎えに来なくても帰宅できますが、ペットではにっちもさっちもいかないのでは? トピ主さん、他所様に迷惑かけてでも自分達の方へ来て欲しかったですか? そんなことないでしょ?しかたないですよ。

心が狭いです!

😠
あり
退院って言っても家に帰るだけですよね? 新生児連れてどこかで食事会なんて出来ないわけだし…   みんな揃わなくてもいいじゃないですか。 甘いです。

もやもやするのは当然ですが・・

041
ゆきな
 ご出産、おめでとうございます。 トピ主さんの「もやもやする気持ち」、ごもっともです。  ただ、「退院の日は、両家そろうもの」は、「世間の常識」とは限らないと思います。 なんとなくですが義両親には「世間の常識」が、疎い方たちのかな?と思います。 ですから、初孫の退院の日は、何が何でも駆けつけなくてはいけない、とは、思わなかったのではないでしょうか?  ペットの退院が、なぜ延期できなかったのか?は、よく事情がわかりませんが、 ペットの退院は、自分達が行かなければ(ペットも、病院も)困る。 孫の退院は、息子や、嫁、嫁の両親が行ってくれるから、自分達が必ずしも行かなくても何とかなる。  ↑ こう、考えたのではないでしょうか?  今回は、たまたまペットの事情を優先されてしまいましたが、 「孫」のほうが、絶対大事ですって! ご主人は、トピ主さんの気持ちをわかってくれたのですから、ここは、気持ちを大きくもってあげてはどうでしょうか?

もっと大きな心で

041
メグ
私は45才。 今日たまたま母(72才)のお産の時の話を聞いたのでそれを書きます。 私自身は1度腎臓の炎症で入院しましたが退院時は1人でしたので、ずっと不満に思っていて、それがきっかけで話が出たのですが…。 母は入院は3度で内2度はお産です。 21才と26才の時。 でも、退院時1人だったそうです。 夫(私の父)は仕事で多忙。 実の両親は歩いて数分の近くに住んでいましたが病弱。義理の父は他界してましたが、義母はお店をしていて無理だったそうです。 虫垂炎の退院も1人だったそうですが、この時だけ、痛くて歩けなくてタクシー呼んだそうです。 「で、つらくなかったの?」と私が聞いたら、母は、「なんとかなった。特にお産は私が親になったのだから、自分が子供を守れればそれでいい。」といいました。 母は21才で既に精神的にも大人で立派な母親だったのだと思います。 私は自分が退院に1人だったことを不満に思っていたことを恥じました。 ペットなどと言うなら、同じ土俵に上がらないで大きな心を持って下さいね。 ペットを大事にする義父母さんなら、きっと孫を大事にしてくれますよ。 楽しみは先に取っておいてはどうですか?

別に

041
夏みかん
退院の日に、両家が揃う必要は別にないですよ。 うちは、3人とも来てないですし、とっとと帰ってゆっくりしてました。

知りませんでした

🐷
バトンタッチ
>私と夫と実両親は、退院の日は両家の親が揃うものと思っていました。 揃うものだったのですか・・・・・ 私は2回ともどちらの両親も来ていません。 退院の付き添いですよね? 夫だけで事足りましたし。 地域の風習か何かでしょうか?

退院の日に全員揃わないとだめですかね?

041
wanta
孫の誕生を心から喜んでくださっているのでしょう? おそらく入院中も孫に会いに来てくれたり、退院後は トピ主さんを含めて良くしてくださるとのこと、 退院の日に来なかったことがそんなに気になりますか? 可愛がっている動物が退院するなら、家族が迎えに行か ないと誰が迎えに行くのでしょうか。 トピ主さんには、ご主人が迎えに来てくださったのでしょう? そしてご実家のご両親も。十分な気がするのですが。 私なら、義父母が家族のように思っている動物が退院 するというのに、自分のほうに来てしまい動物の退院日 が遅くなるほうが気になりますが。 それ以前に、退院の日は夫だけで十分ですけどねえ。 実両親や義両親が希望してくださるなら、来てきただいても 勿論かまいませんが、わざわざ来なくていいよというかんじです。 少しばかり、ご自分中心になっておられるような気がします。 そんなことでモヤモヤするのでは、先が思いやられます。 ご自分やお子さんを中心に考えてもらわないと気がすまない 考え方は、ご自分を苦しめますよ。 世の中は、それぞれ自分が中心なのですから。

これからこれから!

041
keiko
さぞかし悔しい思いをされたことでしょうが。 まだまだ、義理の実家の皆さんから認められてないんですよ。 「くやしい!くっそー!!」と 思ったところからスタートではないですか。

ペットを飼っていました。

🐶
ろけっと
子供の様に可愛がっているペットがいました。 そんな中不妊治療の末(10年)妊娠。 出産前3か月の入院になりました。 毎日、見えないお腹の子の事を思う以上に、ペットに会えないのが寂ししかったぐらいです。 そして義母も又ペットをかっていました。 私の3カ月の入院中に一度だけお見舞いに来ました。 30分程で帰りましたが 「ペットをシャンプーに出している。その間に来た」と。 色々他にもありますが、今小学生の娘も殆ど交流が無いぐらい 私達は疎遠状態です。 ペットが可愛いのは良く解ります。 でも例えば冠婚葬祭の時は、ショップに預けたりして対応します。 ペットが大切でも相手に対して失礼の無い様に手段を選ぶ事だってあるのです。 まして、りんごさんもうちも初孫ですよね! モヤモヤする気持ちはわかりますよ! でも今可愛がって貰ってるのならまだいいですよ! うちは孫のお祝い事はパチンコ代に消えていますから!

はい、狭いと思います

041
一児の母
「退院の日は両家の親が揃うもの」とは知りませんでした。 私は、どちらの両親も来ませんでしたよ。まあ実家が遠いというのもありますが、なんとも思いませんでした。 事故や病気ならともかく、出産ですよね?出産後の退院ぐらいなら、ペットを優先しても構わないと思います。 1人で帰れないのは、トピ主さんではなくペットの方ではないですか?

ペットをほっとけないから

🐱
ねこ
ご出産おめでとうございます。 あなたには旦那様やご自分の両親がいて、ペットには他に誰もいないからだと思います。 あなたが一人きりだった場合には、ペットの入退院の日程をずらして、あなたを優先すると思います。 ちなみに私は入院も退院も母だけでした。 入退院に付き添わなくても、お祝いする気持ちは充分伝わっています。 自分中心の考え方を変えたほうがいいと思います。 これからの子育て頑張ってください。

深く考えなくても

041
マンモス
トピ主には 夫、実両親が迎えにいったのですよね だから ペットには義理両親がいったのでは? トピ主の退院に義理両親が行くと、ペットを迎えに行く人がいなくなるからではないでしょうか? 深く考えると、母乳の出も悪くなりますよ。 努めて明るく、前向きにいきましょう

んん!

041
なるなる
では、そのペットは誰が迎えに行ってあげるの? では、そのペットには誰が側に居てあげるの? 喋れないモノの不安は? トピを読んで自己中さんと思いました。

ちょっと読んだだけですが

🛳
きゃべつ
人間はひとりでも入退院ができるけど、ペットは自分だけで入退院ができないので、 物理的にそうなっただけなのではと思いましたが。義理のご両親のところには、 他にペットの面倒を見られる人がいて、それでも来てくれなかったのでしょうか。

そろうものなんだ

🐱
にんにん
夫、自分の両親、義理の両親、子供のいる友人に3人聞いてみましたが、退院のときに全員そろったという人はいませんでした。トピ文読んで私もびっくり、そろうわなきゃいけないものなんですか。私は子供がいないのでなんともいえませんが、夫は会社だし(社長なので会社を休むことはありえません)、義父も会社、たぶん実家の母が手伝いに来てくれるかな~程度です。 他の方もおっしゃっていますが、ペットは自分ひとりでは帰ってこれません。トピ主さんが、夫もこれない、実家の親もこれない、たった一人で退院だったら、無理してでもトピ主さんのほうに来てくれたと思いますよ。子供よりペットを優先したんじゃないです。状況というものがあるでしょう。 あなたには他に付き添う人がいる、どうしても退院時に行かなければいけない、命や健康に害があるわけじゃないでしょう。ペットは、いってあげなきゃどうしようもないんですよ。

退院は夫がいれば十分では?

041
kei
ペット飼った事はありませんし、ペットを擬人化する飼い主にはひいいてしまうタイプです。 でも退院時ですよね? 出産してから入院中一度も顔を見せにこなかったという訳ではありませんよね?夫さえいればよくないですか?実母がいてくれたらありがたいし、十分では? きっと両方の実家が近くていつもいききしているんでしょうが「退院には双方の両親が揃うべき」という感覚が私にはわかりません。 そんなに双方の親に頼るものなんですか? 小町を見てると義父母には気を遣うから顔を出して欲しくないお嫁さんも多く見えますが、一体どっちなんだ!と親世代は思うのではないでしょうか。 ペットは飼い主がひきとりにいかなければ動物病院に迷惑でしょう。

はい。狭いです。

💔
びっくりん
とっても心が狭いと思います。 ペットを飼ったことない人ってやっぱりこういうものの考えなんですね。 「たかがペット」ですか。 自分がとっても大事な人なんですね。 ペットは一人で帰れませんし、義両親の子供と同じです。 ペットを飼うということは、普通そこまでの責任を持って当たり前ですよ 動物病院だって予定があるし入院ってことは手術とかしたんだろうし。 人間と同じで日にち変更はなかなか大変です 出産後一度も見舞いにもこないでペット掛かりっきりなら怒るのもわかりますが、そういうわけじゃないんでしょ?たかだか迎えくらいで 私は出産を控えてるけど、ペットも飼ってます。どちらも大事。 だから義両親とかに、ペットと赤ちゃんとの生活を言われるととっても嫌です。 ペットも赤ちゃんも同じく自分にとっては大切な命です 自分たちの夫婦&子育てに文句言われるのは嫌だなって感じるなら、義両親のそのくらいの行動は許せていいのではないですか? それとも、知らない事であっても気に食わないってことで文句言われたいですか? なんだか、トピ主さんって理不尽な姑みたいです

義両親必要?

041
ゆう
初めてのお子さんで大事にしたいのはわかるのですが、出産の退院に両家の祖父母まで必要ですか? 両親揃っていれば充分でしょ。返って気を遣って疲れそう。 義両親さんの可愛がっているペットの体調を心配する気持ちはわかります。退院を伸ばせば入院費もかかるし。 こだわるとこじゃないですよ。

すいません。教えてください。

あくびちゃん
なぜ、退院の日に両家の親が揃わないといけないのでしょう・・ その理由によっては私も夏に出産する予定なので 退院日に両家の親を呼び寄せないといけないのか!? ・・と、冗談抜きで考えてしまいます。 すいませんが、教えてください・・。

心が狭い!

041
春うらら
出産の時の退院日は両家の親が揃うもの・・・って初めて聞きました。 どちらかと言えば、義理のご両親は遠慮した方ではないのでしょうか? 出産したばかりで嫁はまだ疲れているはず、まして実の両親が傍についているならば、義理の親がしゃしゃりでていく必要はなし、と考えたのでは? 「たかがペットなのに信じられない」と憤慨する方こそ、私にしたら信じられないです。 それにですね、ペットは飼い主が迎えに行かなければ帰宅出来ない訳ですよ。 ペットホテルに預けているのとは違いますから。 飼い主の都合で一日のばして欲しい等のお願いは、病院への迷惑、そして他の入院を必要としているペットの迷惑にもなります。 このあたり、考えたこと、ありますか? とりあえず健康で(出産は病気ではないですよね)実の両親の付き添いのあるトピ主さんの退院と、おそらく病気で入院し退院した飼い主以外世話をする人のないペット、どちらの方がより義理のご両親を必要としていたと思われますか? 感情ではなく、現実問題としてね。

どっちでもいいじゃない

041
おばさん
入退院の付き添いなんて夫がいれば問題ないのでは? いったい入院退院日に義父母が来て何するんですか? 出産で入院日がわかっているような、計画入院なら義父母も実両親も必要ないでしょう。 入院している間にちょっとだけ面会しに来てもらって、退院してから、落ち着いてからきてもらうほうが気楽なんじゃないですか? 退院日は、せっかくきてくれたなら、病院出たらすぐに門前払いというわけにもいかないだろうし、お茶ぐらい出さなきゃいけないし、(まぁそれは実母がやるとしても)きっとすぐに休めないから、邪魔だわぁって言われるんですよ。

親が揃うもの?

041
rau
「退院の日は両家の親が揃うもの」という考えが分かりません。 そういう発想はありませんでしたよ。 「なんで?」と思いました。 夫と実家の両親が迎えに行くなら、義理の親は当日は遠慮するくらいでいいと思いますけどね。 そんなに集まってもらっても困るでしょ。

怒る事なんだ~

😀
マンゴー大好き
私が子宮外妊娠で退院したときもトピさんと同じでしたが。 別居で生活しているから当然だと思ってました。 私には、夫と子ども(当時3歳)が迎えにきたので、 寂しいとか全く考えませんでした。 私の場合、私のほうが緊急入院・手術だったからかもしれませんが。 家族総出で赤ちゃんを迎えに行く必要があるのでしょうか? 私は、小さい開業医で出産したので、 退院は車1台で、入院中の人に迷惑にならないよう、 大人数で来ないように言われていたから、 義理の両親は退院には立ち会いませんでしたよ。 同居・別居のどちらなんでしょうか? 別居なら普通にありですよ。

なにそれ?

041
一枝花
何でもかんでも順位をつけるのは止めた方がいいですよ? 別にトピ主さんの義両親が冷たいとも思わないし ペットを優先したとも思いません。 トピ主さんにはご主人が付いてるし、実の両親もいたのでしょ? 何の不都合があるのかが理解できません。 例えば、ご主人や実両親が来れなかったのなら、トピ主さんの元に 来てくれたとも思います。むしろご主人やトピ主さんの両親の方に 私はモヤモヤしました…そんな言い方ないでしょうよ。 その後は孫にも暖かく接してくれているのだから もっと幸せを感じても良いと思いますが、違いますかね?

狭いというか考えが浅過ぎる

041
猫が好き
仮に義理の両親のどちらかがペットでどちらかが退院にきても「義父(母)が来てくれなかった」と不満言いそうだなあ ペットはひとりでは帰れません 両家の親が揃うものでもありません 退院にかけつける義理の親は、その後何かと孫に干渉する確率が高いです 少し考えればこれくらいのことわかりませんか?

え~~

😨
ガッツ萌萌
退院にそんな大人数いりますか?!ビックリです。 私がお世話になった病院でもそんなに大勢で退院する方はいませんでした。 私も主人のみに来てもらいました。大勢では病院に迷惑になるし。 それとも退院後にお食事会でも用意しててそれに両家が揃わないという意味でしょうか。 義理の親とはうまくいかないという人も多い反面、 最近は、義理親が冷たい!という人も増えてますよね~。 そう思い通りにはいきませんよぉ・・・。

いいじゃん。義理親なんかいないほうが。

😣
なんでー
今後とも、お子様関係の行事は、トピ主さん両親とだけで進行されたらいいと思いますよ。 義理のほうには事後報告か、決定事項だけ伝えれば。 なんかいわれたら「ワンちゃん(?猫??なに?)がいらっしゃるからご無理なさらないで」って言えるじゃないですか。 逆にラッキーですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧