本文へ

初節句に実両親を呼べない

レス1
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
大した話ではないし、大問題勃発でも無いのですが聞いてください。 昨年3月に娘が生まれ、3月に初節句を予定しています。 義母にとっては初めての女の子、桃の節句と言うことで、喜びが前面に押し出されている状況です。 (ちょっといい旅館の食事を予約したり、お雛様とは別に特大のさがり雛を購入していたり、娘の当日の服をレンタルしていたり) 初節句は、主人の実家の近くで、主人の親戚と私の両親に来てもらいお祝いをすることにしていました。 自宅、お互いの実家はそれぞれ高速を使って2時間ほどかかります。 当初、誕生日を私の実家の近くでして、実両親は節句には呼ばない事にしていたのですが、義母のたっての希望で実両親にも参加してもらうことになりました。 私の父は10年ほど前に大病を患いました。 一時期は歩くことも困難なほどでしたが、お医者様のおかげで最近は農作業もできるようになりました。 しかしやはり無理はできない状況で、風邪などにも気をつけなければなりません。 父は、娘のことを本当に可愛がってくれていて、成長を楽しみにしてくれています。 初節句も楽しみにしていました。 ですが、長旅に加えて新型コロナが拡大している現在。 親戚だけの集まりとはいえ、父を人混みの中に連れてくる事は母にとっても私にとっても不安しかありません。 (私の実家はとても田舎、主人の実家はそこそこ街です) そこで主人にも相談して私の両親は節句のお祝いを欠席させてもらうことにしました。 義母にも主人から連絡してもらったのですが、 義母に 「そんな大きな集まりでもないし、ちょっと気にしすぎじゃないかしら」 と思われていそうな感じがしています。 言われてはいませんが、声のトーンなどそんな感じです。 娘の初節句。心からお祝いしたいのに、私の両親に申し訳ないのと、義母が何と思っているのかを考えると心がチクチクしてしまいます。

ランキング

レス

全然、気にしないでいいですよ。

🙂
moma
それこそお孫さんの初節句がきっかけでお父様が体調を崩すようなことがあったら、後々まで悔やまれますから。 当日、あなたからも『両親が参加できずにすみません。とても楽しみにしていたので、本当に残念です…』と、義両親、ご親戚に向けて一言、お伝えすれば良いだけの話ですよ。 高齢、持病のある方は、気を付けるに越したことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧