本文へ

妊娠中の妻が喜ぶことは

レス17
(トピ主 0
041
くまパパ
子供
奥さんが妊娠しました。今、9週目に入り、つわりがひどくなってきました。 これから出産まで、どんなことをしてあげたり、気を使ってあげたらいいでしょうか。 結構、高齢の出産なので、母子ともに大事にしたいのです。 皆さんの経験から、あれが一番うれしかった!ってことがあったら教えていただければと思います。 ちなみに、妻は専業主婦でこれまで家事一切をおこなってもらっていました。 僕自身は、結婚するまで一人暮らしでしたから、育児以外の家事は十分こなせるので、 よほど無茶なこと以外だったら大丈夫かなあ。

ランキング

レス

おめでとうございます

😀
まいず
奥様のご懐妊おめでとうございます。 素敵な旦那さまですね。 私は現在妊娠後期です。夫にして貰って嬉しかったことは ・マッサージ(脚がつる) ・食事の買い付け(つわりで動けず、自分で作れなかったので) ・声かけ(大丈夫?の一言が嬉しい) とにかく奥様のストレスを感じないよう守ってあげてください。

まず、奥さんに聞いてみましょう

🐴
ヤジー
>これから出産まで、どんなことをしてあげたり、気を使ってあげたらいいでしょうか。 うーん、まず奥さんに何かしてもらいたいことがないか聞いてみましょう。 空回りしないためにも希望に沿った方がいいと思います。 9週でつわり・・・つわりの種類にもよりますが、米の炊けるにおいがダメとか食材すら触れないとか、スーパーの食品売り場のにおいがダメとか色々あると思います。 私は食器洗い洗剤のにおいすらダメでした。 トピ主さんの分は外食ですませて欲しいとか、奥さんがこれなら食べられそう(=買ってきて欲しいなど)という食材を用意してあげるといいのでは? また、まだ先ですが、妊娠後期には足の爪が切れないので切って欲しいとか、足(むくむ感じ)をマッサージして欲しかったですね。 お腹が大きくなると背中や髪も洗いづらかったです。 これらを手伝ってくれると助かるなぁと思います。

いいなぁ

041
もえもえ
めっちゃ優しい旦那様!羨ましい! ウチは二人目妊娠中なんですが、つわりとかヒドイと料理やトイレ掃除、ゴミまとめ・ゴミ出しが辛かったりします。 あとお腹が大きくなりますと、お風呂掃除が大変です。 手伝って頂けると大変助けられると思います。 あと、肩揉みやマッサージなどお腹が大きくなったら嬉しいです。 押したらダメなツボもあるかもしれないので調べてからにして下さいね! 元気な赤ちゃんが誕生される事を願ってます。

家事を代わりにおこなう

😑
妊婦にもどりたい
なんてやさしい旦那様でしょう。 その気持ちだけでも 随分助けられる気がしますが。 具体的には、やはり今はつわりがひどいということで だるいし気持ち悪いし、何もしたくないことがあると思います。 なので、家事を代わりに行ってあげることが 一番の手助けになるかな。 具合悪いのは赤ちゃんのせいなので、奥様が母親になる準備として 耐えなければいけない苦行(?)なんです。 それに対しては 大丈夫?という言葉は嬉しいですけど 過剰に あれしてあげよう、こうしたら気分がよくなる?なんて あれこれ世話をやいてもらわなくても結構。 余計なお世話に なってしまう場合が多々ありますから。 言葉ではいたわり、妻の代わりに洗濯や掃除、買い物などを 行ってあげると嬉しいと思います。 つわりで苦しんでいるのに、「俺のごはんは?」なんて 聞かれた日には 心底憎みましたからね(笑)

優しい

041
あちゃー
優しいご主人で奥様がうらやましいです。 つわりの種類(?) 出方(?)は人それぞれですから奥様にいつどのようなときが辛いか きかなければわらないでしょうが、 その辛い時間帯の家事をかわったり、つわりの対処を手伝えばよいのでは? 私は朝起きぬけや、空腹になると辛かったので、まず口に入れ気持ち悪さが落ち着いてから動いてました。 とはいってもフルで働いていたのでやわなことは言ってられませんでしたよ。 主人は「気持ち悪い」と伝えればわかってくれるほうがでしたから、 自分のことを自分で済ませてくれれば基本的に何も望みませんでした。家事を担ってくれたら体は楽でしょうが 妊婦も つわりが大丈夫で、安静指示がなければ 動いたほうがいいのでなにもかも奪ってはダメだと思います。 「わからないから何するといいか言って欲しい」とストレートに聞くのが一番かも。 その気持ちが嬉しいです。 わけもなく泣けてきたり、イライラしたりしますが産後半年くらいまで(個人差あり)は妊娠出産育児故ですので 受け止めてあげて下さいね。

おめでとうございます!

🎂
妊娠おめでとうございます! 現在妊娠中の私が、夫にして貰って嬉しかったのは色々ありますが つわり中だとごみ捨てが一番かな? ごみを捨てる準備からして貰えると助かります。 ただでさえ食べ物の匂いが駄目だったので ごみの匂いともなると不快感がすごかったです。 あとは、ご飯がお惣菜でも家事や掃除が全く出来なくても 文句を言わないで居てくれたら十分でした。 朝起きれなかったり、一日中寝てたり 体が思うように動かせない事を自身が一番気にしてたので そこを言われちゃうと辛いかな。 つわりが終わっても、 お腹が大きくなるにつれ、腰が痛くて足がつる事が増えたり 心臓の動悸が早くなって息が荒くなったり 出来ると分かってたのに妊娠線が出来て大泣きするなど情緒不安定。 一杯あったけど、その都度寄り添って受け止めてくれたのが嬉しかったです。 臨月間際の今は、足のマッサージをしてくれるのが最高☆ そういえば、つわりの時は足ツボの胃腸辺りが かなり張ってたって夫が言ってました。

今だけわがままをきいてほしい…

041
tamama
優しい旦那さんですね。 私も妊娠中ですが、つわりの時期はとにかく何もしたくなかったです。 食事を外で済ませてくるなどの消極的家事手伝いから、掃除洗濯などの積極的な協力まで、 なんでも申し出てもらえたら本当に嬉しいものです。 つわりの程度にも寄るのですが、奥さんの要求はなんでも聞いてあげてほしいと思います。 うちの夫も割りと協力的なのですが、「コンビニ行くけど何か食べたいものない?」と聞かれ、おにぎりをリクエストしたら、 「栄養とらないとダメだから」と、おにぎりのほかにお惣菜も買ってきれくれました… が、気持ちはありがたいのですが、本当におにぎり以外のものは食べられなかったのです。 おなかの赤ちゃんのために、妻にはできるだけ健康な食生活をと思ってくれるのはわかりますが、 つわりの時期は偏った食事・だらけた生活でも見守ってほしいと思います。

優しい~☆

🐱
のだめ
良い旦那さんですね☆ 喜ぶというか負担を減らして楽にさせてあげたり、経過順調であればストレス発散でいろいろ連れてってみるとか良いと思います。 1人目ですか? もしムリがなければ旅行してみるのも良いでしょう。 経過順調な妊婦は病気ではないので基本的には何しても大丈夫です。医師から自宅安静と言われてなければ、の話しです。 私は1人目の時は切迫流産で自宅安静が安定期まで続きました。その時からゴミ出しは主人担当にかわりました。あとは自分でやってましたが、つわりはなかったですからね。2人目はつわりに苦しみましたが、上の子もいたのでどうにも・・って感じでしたが、朝ごはんは自分で勝手に食べてってくれると楽でしたし、掃除もできる時で良いと、というのも楽でした。あとは帰宅が早いようでしたらお風呂掃除。これは結構体勢が辛いんです。私は結局産むまで自分がやりましたけど・・ あとは奥さんの食べれそうなもの(私の時はゼリーが嬉しかった)を買ってきてあげたり作ってくれれば嬉しいと思います。

頑張ってください。

041
ダヴル
 まずは、ご懐妊おめでとうございます。  奥様は初産ってことでよろしいですよね? いろいろなことが未知で、奥様も、くまパパさんも楽しみと不安でいっぱいなことと思います。  私は3歳と6ヶ月の二児の現在育休中の母です。 私もつわりがひどく、上の子のときは全く食べられず吐き続け、点滴を毎日のように打っていました。仕事も数ヶ月休みました。  そんなひどい時、食事は作れません。匂いが辛いし、見たくもないし…。 主人は文句ひとつ言わず、自分で作って、匂いがしないように気を遣って別の部屋で食べたりしてくれました。  毎日食べれるものはないか気にしてくれ、仕事帰りに確認して買ってきてくれたり、作ってくれたり、嬉しかったです。  そんな中でも一番嬉しかったのは、妊娠中足が浮腫むので、毎晩マッサージをしてくれたことです。仕事で疲れているのに、悪いなあと思いながらも甘えていました。  今奥様は初期なので、安定期までは休みたいときには休ませてあげることが一番と思います。くまパパさんが大事にしたいと考えてくれる、その気持ちだけでも嬉しいと思います。赤ちゃん楽しみですね。  

常に気にしてあげることです

🐤
おすし
基本的に、時間があるときは一緒にいてあげることです。 感情的になってますから、けんかしたら折れてあげてください。 体を動かすことは、切迫流産や切迫早産でない限りやったほうがいいのですが 奥さんのほうが妊娠のこともよく調べてると思いますので どんなことを手伝ってほしいか相談して、 それ以外にたまーに率先してやってあげるのがいいと思います。 つわりがひどいときは食事の用意が大変なので しんどいときは自分の分は自分で用意、奥さんの食べれそうなものを 買ってきたり用意してあげることが必要でしょう。 重要なことは、常に気にしてあげることです。 しんどくないか、何か手伝うことはないか、そういう気遣いがあるだけで 妊婦さんはずいぶん楽になるものです。 そして、子どもが産まれた後のことや、名付けのことなど 楽しみながらいろいろ会話ができるということなし、ですね。 がんばってください、新米パパ!

おめでとうございます

041
ドラえもん
奥様の妊娠おめでとうございます!私は現在4ヶ月の男の子がいます。 私が妊娠中に主人にして貰って嬉しかった事は買い物と食事です。 買い物は重い物は勿論、買った商品は必ず持ってくれてました。お腹が大きくなりだした時は主人1人で買い物に行ってくれました。 食事に関しては体がつらい時とかは凄く粗末なオカズだけでも文句言わずに食べてくれたし主人が料理してくれた時もあったので私は助かりました 出産後の大変な時も同様にしてくれましたので感謝してます! トピ主様もこれから大変だと思いますが頑張って下さい!

うれしかったこと。

041
グルメ
奥様が妊娠9週目とのこと、今一番大事なときですね。 私は昨年初めて出産し、九ヶ月になる乳児がいます。 妊娠中、夫にしてもらって一番嬉しかったこと、それは、いたわりの言葉をかけてくれる・気遣い ですね。 他には、掃除や洗濯の手伝い、足のマッサージ(後期にむくみがでたので) です。 妊娠中ってつわりもあって、どんどんお腹は大きくなるし大変だけれど、 生まれてくる赤ちゃんのことを思うとママはとても幸せなときなんです。 なので、パパといっしょに生まれてくる赤ちゃんの話をしたり、たくさんコミュニケーションをとることが心の安定にもつながるんじゃないかと思います。 気持ちが不安定になったりすることもあるので、パパの優しい言葉と広い心で奥様と赤ちゃんをつつんであげてくださいね。

頑張って下さい。

🐱
お茶猫
トピ主様・奥様、まずはおめでとうございます。 妊娠は、これから始まる長い子育ての第一幕に過ぎません。しかし、ここでの夫婦関係を頑強にすることで、子育てにも良い波動をもたらすことでしょう。 さて、「○○してくれて嬉しい」というのは個人ごとに違うと思います。 まずは、提案→承認→実行→検討という仕事の作業的な感じで奥様と対話してお手伝いされることをアドバイスします。 具体的には、「ツワリが辛そうだから、ゴミ捨てをやろうか?」→「ゴミ捨ては何とかできるので、お風呂掃除をお願いー。」→「ではお風呂掃除をやるよ。」→その後「ツワリがラクになったので、やはり別のことを頼みたい。」→※最初に戻る、という流れです。 もちろん、奥様は専業主婦ということなので、アレもコレもやるよ、ということを良しとしないかもしれません。しかし、気持ちだけでも気に掛けてあげるようにまずは日々の対話を増やしてあげて下さい。それだけでもかなり救われます。 奥様のことを気にかけていらっしゃる素晴らしいトピ主さんだと思います。頑張って下さい。

奥様のご懐妊おめでとうございます!!

🐶
もち
素敵な旦那さまですね。 「なにかしてあげたい」と思ってくれてるだけで奥様はとっても心強いと思います。 私も妊婦ですが、旦那サンにしてもらって嬉しいことは、家事では「お風呂掃除」です。お腹が大きいとしゃがみ辛いのと、お腹が出ていなくても滑ると危ないからです。妊娠が分かった時から続けてくれていて、本当に感謝しています。 あと、帰った時に毎日、「赤ちゃんどう?体調は大丈夫??」と真っ先に言ってくれること。 毛深くなったり、ぽっちゃりしたりという体の変化に、「赤ちゃん順調に大きくなってるんだね、その証拠だね。嬉しいね」と言ってくれることがとっても嬉しいです。 それから…「ご飯や家事、手を抜いていいからね」っていう言葉も(笑) 元気な赤ちゃんが生まれますように!!

おめでとうございます

041
花火
私も妊婦でまもなく出産予定です。 夫にしてもらってうれしかった事はやはり家事ですね。 特にお風呂掃除。 つわりの時は下を向くだけで気持ち悪かったし、洗剤の匂いもダメでした。 つわりが治まるとお腹が大きくなり始めてかがんだりするのがつらかったです。 ですのでお風呂掃除やトイレ掃除をしてくれてるのは本当に助かります。 買い物もしてあげてください。 重いものを持つのは厳しいです。 あとつわりなどで横になる時間が多く、食事などの準備が出来ないことがあっても決して責めないであげてください。 一日家にいても本当につらいときは何も出来ないこともあります。 私はよく夫に「何も出来なくてごめんね」と謝ってましたけど、夫がいつも「お腹で赤ちゃんを育てるっていう仕事をしてるじゃん。それは代わってあげられないんだからいいんだよ」と言ってくれて気持ちが楽になりました。 いろいろ気を使うことが多くなって大変かと思いますけど奥様としっかりコミュニケーションをとって頑張ってください。

おめでとうございます

041
わんたん
奥様も体の変化に戸惑い、まだまだ慎重な時期ですね。 我が家の場合は、朝出かける時に買い物の確認と、 夕食を外食で済ませてもらったり。さし入れ&週末掃除くらい。 「大変じゃないか?」と過保護な確認とか(笑) 「今日どうだった?」くらいで充分嬉しかったです。 私は半分働いていたので、おいおい~って慎重に!と 安定期は心配かけてた口ですが、つわりはホント軽く 馬鹿にしてましたが…いやいや手ごわくて、体重激減で 精神的にも追いつめられボロボロ。 つわりが落ち着けば活力が復活!しますけど、 数ヶ月は大変です温かく声かけてさしあげて下さい。 かわいいですよ~楽しみですね!

おめでとうございます!

041
ぱち
私も現在妊娠中(6ヶ月)です。 つわりは人それぞれですが、私は想像以上に苦しみました。 起きれず、食べれずの日々が続いたため、家事は必然的に夫がすることに。 仕事で忙しい中、私の食べれそうな物を一生懸命考えてくれる夫に、本当に救われました。 何より嬉しかったのは「俺には出来ない大事な仕事をしてくれてるんだから」「代わってやれなくて悔しい」など優しい言葉と、そばにいてくれることでした。 奥様も初めての妊娠でしょうか?となると、自分の身体の予想できない変化や、自分が具合が悪くても赤ちゃんはちゃんと育ってくれるだろうか、など色々不安になるかと思います。また、家事が出来ない自分を責めるかもしれません。 トピ主さんは優しいし、家事も心配なさそうなので、気遣いの言葉をかけ、支えてあげてください。ただ、あまり無理はしない程度で。2人ともダウンしちゃったら大変なので。 あと、嗅覚が敏感になり、あらゆる匂いがダメになる人もいます。私は普段大好きな夫の匂いがダメになりました。でも、ちゃんと感謝してるし、大好きなのは変わらないので、もし奥様がそうなっても大目に見てあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧